Сколько калорий в тарелке овсянки на воде
Содержание статьи
Калорийность овсянки
Сегодня модно считать калории. Даже такому популярному в диетологии продукту, как овсяная каша, приходится доказывать свою способность приводить вес в норму. Так сколько калорий в овсянке и поможет ли она похудеть?
Овсянка, сэр! Как выглядит «завтрак стройности»?

Если необходимо сбросить вес, то лучше отказаться от экспериментов с новомодными диетами, а доверить эту задачу старой доброй овсянке. И вот почему. Этот полезный продукт является элементом здорового питания. Он не только накормит, но еще и поправит здоровье: укрепит иммунитет, поставит на ноги после болезни, поддержит нормальный уровень сахара в крови, снизит холестерин, заставит хорошо работать органы ЖКТ и улучшит настроение.
Еще одно важное для худеющих качество, которым обладает овсянка, – калорийность. Для такого питательного продукта она минимальна. Постоянное употребление этого злака поможет убить двух зайцев — подкорректировать вес и улучшить самочувствие.
Как калорийность овсянки влияет на параметры фигуры?
Самое удивительное свойство овсянки – ее и назначают тем, кто страдает от истощения, и советуют тем, кто имеет избыточный вес. Как удается одному и тому же продукту выполнять совершенно противоположные функции? Все дело в том, в каких сочетаниях она попадет на стол.
Сегодня овсянка представлена в меню не только пресловутой полужидкой кашей, которую употребляют на завтрак англичане. Она стала ингредиентом многих вкусных блюд: супов, десертов, выпечки. Ее также используют для приготовления полезных киселей, отваров. Овсянку можно встретить в йогуртах и смузи. Но чаще всего ее запаривают, отваривают или запекают. Сколько калорий будет в итоге в готовой овсянке — зависит, в первую очередь, от рецептуры.
Сколько калорий будет съедено с овсянкой?

Сейчас мало кто заваривает цельную крупу (ее очень трудно найти на полках магазинов). Обычно в ход идут хлопья. Их получают методом расплющивания зерен злака. Чем быстрее варится овсянка, тем меньше ее польза. Для снижения веса больше всего подходит овсянка на воде: калорийность на 100 грамм составляет всего 88 ккал.
Степень обработки зерен и дополнительные компоненты напрямую влияют на то, каким количеством калорий поделится с едоком овсянка. Калорийность на 100 грамм может быть такой:
- сырая овсяная крупа – 342 ккал;
- сырые хлопья «Геркулес» – 352 ккал, «Экстра» – 367 ккал;
- овсянка, сваренная в молоке, – 102 ккал;
- хлопья на молоке – 113-130 ккал; на воде – 84-92 ккал;
- каша на молоке с добавлением сливочного масла – 146 ккал;
- хлопья, приготовленные на молоке и сдобренные сливочным маслом, – 143-160 ккал;
- овсянка на воде с кусочком сливочного масла – 130 ккал; хлопья, приготовленные по такому же рецепту, – 114-122 ккал;
- овсянка с сахаром на молоке – 158 ккал; хлопья с такими же ингредиентами – 163-167 ккал;
- сладкая овсянка на воде – 138 ккал;
- хлопья на воде с сахаром – от 124 до 129 ккал;
- овсянка плюс молоко, сливочное масло и сахар-песок – 190 ккал; если заменить зерна хлопьями, то количество калорий будет таким: 190-204 ккал;
- овсянка, вода, сливочное масло и сахар – 171 ккал;
- хлопья на воде с сахаром и сливочным маслом – 161-166 ккал.
Группа поддержки: как добавки меняют калорийность овсянки?

Вкус овсянки нравится не всем. Чтобы придать каше более яркие и приятные нотки, нередко используют добавочные ингредиенты. Какая калорийность будет у овсянки, если положить в нее сладкие добавки? В «компании» с медом в 100 г каши окажется 117 ккал. Если добавить этот продукт пчеловодства в вареные хлопья, то получится 127-129 ккал.
Многим по вкусу овсянка с изюмом — ее энергетическая ценность в таком сочетании увеличится до 131 ккал. В хлопьях с изюмом окажется 161-167 ккал. Если очень хочется полакомиться сладкой кашей, но страшно испортить талию, то вместо сахара, меда или изюма лучше взять тыкву. Такой деликатес принесет всего 63 ккал. Если вместо крупы взять хлопья, то калораж будет несколько выше – 91-94 ккал.
Как и в чем готовить овсяную кашу для похудения?
Если требуется сбросить вес, то кашу лучше не варить, а залить крутым кипятком и дать ей настояться. Это положительно повлияет на калорийность блюда, так как у запаренной овсянки она будет чуть ниже, чем у вареной, – около 85 ккал. Зато полезных веществ в таком продукте сохранится намного больше.
Овсяные каши-минутки – не для тех, кто стремится к стройности. Хотите узнать, сколько калорий будет присутствовать в тарелке овсянки из пакетика? Продукты быстрого приготовления – настоящий кладезь калорий. В моментальной каше (на 100 г) их в 5 раз больше, чем в обычной, – 350 ккал!
Многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Сколько калорий в овсянке на воде, сваренной с помощью этой кухонной помощницы? В 100-граммовой порции окажется 114 ккал. Кашку можно приготовить и в микроволновке. По количеству калорий она будет практически такой же – 110 ккал.

От чего зависит энергетическая ценность?
Способ приготовления не слишком отражается на том, сколько опасных для фигуры калорий обнаружится в вареной овсянке. На энергетическую ценность влияют такие факторы:
- какой исходный продут будет использован – крупа, зерна или пакетированные измельченные и обработанные хлопья;
- на чем будет сварена каша. Молоко в 3 раза повышает калорийность готового блюда;
- какие еще ингредиенты вы положите в овсянку. Сахар, масло и мед уменьшат диетическую ценность этого продукта.
Читайте также: Овсянка: польза и вред
Не бойтесь овсянки! Она обеспечит чувство сытости, но не останется на вашей талии в виде складок и лишних килограммов. А чтобы превратить ее во вкусное блюдо, добавьте к ней свежие ягоды или сухофрукты. Это почти не повлияет на калорийность каши.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник
Рецепт Овсянка на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 74.3 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2266 г |
| Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.5% | 3800 г |
| Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 7.3% | 1867 г |
| Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 6.1% | 2235 г |
| Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 6.1% | 2222 г |
| Вода | 84.8 г | 2273 г | 3.7% | 5% | 2680 г |
| Зола | 0.274 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 16.2 мкг | 900 мкг | 1.8% | 2.4% | 5556 г |
| Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 4.7% | 2830 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1.1% | 12000 г |
| Витамин В4, холин | 6.86 мг | 500 мг | 1.4% | 1.9% | 7289 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.144 мг | 5 мг | 2.9% | 3.9% | 3472 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 1.9% | 7143 г |
| Витамин В9, фолаты | 1.765 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.5% | 22663 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.037 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.5% | 27027 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.278 мг | 15 мг | 1.9% | 2.6% | 5396 г |
| Витамин Н, биотин | 3.165 мкг | 50 мкг | 6.3% | 8.5% | 1580 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.5% | 24000 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.6741 мг | 20 мг | 3.4% | 4.6% | 2967 г |
| Ниацин | 0.145 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 52.6 мг | 2500 мг | 2.1% | 2.8% | 4753 г |
| Кальций, Ca | 12.76 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.7% | 7837 г |
| Магний, Mg | 21.36 мг | 400 мг | 5.3% | 7.1% | 1873 г |
| Натрий, Na | 4.19 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 31026 г |
| Сера, S | 14.99 мг | 1000 мг | 1.5% | 2% | 6671 г |
| Фосфор, P | 52.4 мг | 800 мг | 6.6% | 8.9% | 1527 г |
| Хлор, Cl | 12.87 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.8% | 17871 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.576 мг | 18 мг | 3.2% | 4.3% | 3125 г |
| Йод, I | 0.76 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.7% | 19737 г |
| Кобальт, Co | 0.791 мкг | 10 мкг | 7.9% | 10.6% | 1264 г |
| Марганец, Mn | 0.6061 мг | 2 мг | 30.3% | 40.8% | 330 г |
| Медь, Cu | 72.07 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 9.7% | 1388 г |
| Молибден, Mo | 1.506 мкг | 70 мкг | 2.2% | 3% | 4648 г |
| Селен, Se | 4.256 мкг | 55 мкг | 7.7% | 10.4% | 1292 г |
| Фтор, F | 101.33 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 3.4% | 3947 г |
| Цинк, Zn | 0.4945 мг | 12 мг | 4.1% | 5.5% | 2427 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 9.512 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.132 г | ~ | |||
| Валин | 0.101 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.044 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.073 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.115 г | ~ | |||
| Лизин | 0.076 г | ~ | |||
| Метионин | 0.023 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.072 г | ~ | |||
| Треонин | 0.069 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.097 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.175 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.087 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.164 г | ~ | |||
| Глицин | 0.183 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.351 г | ~ | |||
| Пролин | 0.116 г | ~ | |||
| Серин | 0.092 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.081 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 4.72 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.093 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.021 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.018 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.047 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.06 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.198 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.821 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.197 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.007 г | min 16.8 г | 6% | 8.1% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.071 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.907 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.431 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 5.1% | |
| 18:2 Линолевая | 0.385 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 11.4% |
Энергетическая ценность Овсянка на воде составляет 74,3 кКал.
- Порция = 282 гр (209.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Овсянка на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсянка на воде богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 28,1 %, витамином B5 — 22,2 %, витамином B6 — 11,3 %, витамином E — 11 %, витамином H — 41,3 %, витамином PP — 22,8 %, калием — 13,6 %, магнием — 33,3 %, фосфором — 42,3 %, железом — 20,6 %, кобальтом — 51,6 %, марганцем — 197 %, медью — 46,6 %, селеном — 50,1 %, цинком — 26,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник