Сколько калорий в тарелке окрошки на квасе
Содержание статьи
Рецепт Окрошка на квасе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Окрошка на квасе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.1 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2051 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 6.2% | 1949 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 10% | 1217 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 3.2% | 3776 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.2 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3.7% | 3333 г |
Вода | 83.5 г | 2273 г | 3.7% | 4.5% | 2722 г |
Зола | 1.2968 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38 мкг | 900 мкг | 4.2% | 5.1% | 2368 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.7562 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 2.8% | 4386 г |
бета Криптоксантин | 4.0444 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 46.5314 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 6% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 7.9% | 1538 г |
Витамин В4, холин | 31.06 мг | 500 мг | 6.2% | 7.6% | 1610 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.196 мг | 5 мг | 3.9% | 4.8% | 2551 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 3.9% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 9.511 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.9% | 4206 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.116 мкг | 3 мкг | 3.9% | 4.8% | 2586 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.04 мг | 90 мг | 10% | 12.2% | 996 г |
Витамин D, кальциферол | 0.23 мкг | 10 мкг | 2.3% | 2.8% | 4348 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.2289 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.308 мг | 15 мг | 2.1% | 2.6% | 4870 г |
бета Токоферол | 0.0003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.007 мкг | 50 мкг | 714286 г | ||
Витамин К, филлохинон | 21.5 мкг | 120 мкг | 17.9% | 21.8% | 558 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2976 мг | 20 мг | 6.5% | 7.9% | 1541 г |
Ниацин | 0.791 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0659 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 199.48 мг | 2500 мг | 8% | 9.7% | 1253 г |
Кальций, Ca | 26.35 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.2% | 3795 г |
Магний, Mg | 12.63 мг | 400 мг | 3.2% | 3.9% | 3167 г |
Натрий, Na | 282.34 мг | 1300 мг | 21.7% | 26.4% | 460 г |
Сера, S | 18.94 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.3% | 5280 г |
Фосфор, P | 63.3 мг | 800 мг | 7.9% | 9.6% | 1264 г |
Хлор, Cl | 220.09 мг | 2300 мг | 9.6% | 11.7% | 1045 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.809 мг | 18 мг | 4.5% | 5.5% | 2225 г |
Йод, I | 1.11 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.9% | 13514 г |
Кобальт, Co | 0.494 мкг | 10 мкг | 4.9% | 6% | 2024 г |
Литий, Li | 3.191 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0469 мг | 2 мг | 2.3% | 2.8% | 4264 г |
Медь, Cu | 30.28 мкг | 1000 мкг | 3% | 3.7% | 3303 г |
Молибден, Mo | 0.463 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.9% | 15119 г |
Никель, Ni | 1.942 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.228 мкг | 55 мкг | 5.9% | 7.2% | 1704 г |
Фтор, F | 4.71 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 84926 г |
Хром, Cr | 1.54 мкг | 50 мкг | 3.1% | 3.8% | 3247 г |
Цинк, Zn | 0.1735 мг | 12 мг | 1.4% | 1.7% | 6916 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.747 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0264 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0003 г | ~ | |||
Сахароза | 0.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0302 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.04 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1906 г | ~ | |||
Валин | 0.1828 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0791 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1559 г | ~ | |||
Лейцин | 0.248 г | ~ | |||
Лизин | 0.2351 г | ~ | |||
Метионин | 0.0912 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0777 г | ~ | |||
Треонин | 0.1426 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1473 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1304 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0762 г | ~ | |||
Аланин | 0.1931 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2853 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0236 г | ~ | |||
Глицин | 0.1572 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.5014 г | ~ | |||
Пролин | 0.1421 г | ~ | |||
Серин | 0.1686 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1086 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0586 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46.86 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.5376 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.0312 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.0208 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.0003 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0732 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0042 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.9703 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0111 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4153 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.9563 г | min 16.8 г | 11.6% | 14.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0097 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1475 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.7947 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0031 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4285 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 0.3437 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0567 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0238 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.5% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 10.4% |
Энергетическая ценность Окрошка на квасе составляет 82,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в окрошке
Окрошка — это блюдо, которое многим из нас знакома с самого детства. Помимо того, что оно вкусное, лёгкое и освежающее, оно при этом ещё и довольно сытное. Именно поэтому с приходом тепла этот летний суп становится самым частым гостем на обеденном столе. В его состав входят варёный картофель и яйца, мясо или колбаса, свежие огурец, редиска и много зелени. А вот жидкая составляющая блюда может быть разной. Кто — то заправляет это блюдо квасом, кто — то кефиром, а кто — то водой с лимонной кислотой. Одни предпочитают добавлять в окрошку сметану, а другим больше по вкусу майонез.
Для тех, кто пытается избавиться от избыточного веса или не набрать лишних килограмм, важно знать, не вредно ли это блюдо для фигуры. В данной статье мы поговорим о том, какова калорийность окрошки и как правильно её посчитать.
Как посчитать калорийность окрошки?
Шаг 1. Взвешиваем продукты.
Чтобы узнать, сколько калорий в тарелке окрошки, для начала необходимо вооружиться кухонными весами и взвесить все ингредиенты, входящие в состав летнего супа.
По классическому рецепту в состав блюда входят:
- отварная говядина, курица или варёная колбаса — 200 грамм;
- отварной картофель — 3 штуки (525 грамм);
- отварные яйца — 3 штуки (150 грамм);
- свежие огурцы — 3 штуки (240 грамм);
- свежий редис — 5 штук (60 грамм);
- сметана или майонез — 2 ст. л. (40 грамм);
- зелёный лук — 1 пучок (50 грамм);
- укроп — 1 пучок (50 грамм);
- квас, кефир или вода с лимонной кислотой — 1,5 литра.
Шаг 2. Определяем калорийность каждого продукта
Итак, все ингредиенты взвешены. Следующий наш шаг — узнать калорийность каждого из них. Так, калорийность некоторых продуктов, например, майонеза, сметаны или колбасы, можно прочитать прямо на упаковке. А вот определить, сколько калорий в остальных составляющих окрошки, нам поможет всезнающий интернет или специальные приложения для мобильных гаджетов, так называемые счётчики калорий. Итак, калорийность продуктов, входящих в состав окрошки, следующая:
- отварная говядина — 256 калорий на 100 грамм;
- отварная курица — 171 калория на 100 грамм;
- варёная колбаса — 255 калорий на 100 грамм;
- отварная картошка — 82 калории на 100 грамм;
- варёные яйца — 68 калорий (1 среднее яйцо);
- огурцы — 15 калорий на 100 грамм;
- редис — 16 калорий на 100 грамм;
- зелёный лук — 32 калории на 100 грамм;
- укроп — 43 калории на 100 грамм;
- сметана — 200 калорий на 100 грамм;
- майонез — 620 калорий на 100 грамм;
- хлебный квас — 30 калорий на 100 мл;
- кефир 1% — 37 калорий на 100 мл.
А вот калорийность воды считать не нужно. Вода — это продукт, который совершенно некалорийный и безопасный для фигуры и здоровья человека.
Шаг 3. Высчитываем калорийность готового блюда
А теперь дело за малым. Необходимо разделить значение калорийности каждого продукта на 100 и умножить на количество грамм, необходимых для приготовления супа. В случае с варёными яйцами необходимо калорийность одного яйца умножить на их количество, указанное в рецепте. Для примера предлагаем вашему вниманию расчёт калорийности окрошки на квасе со сметаной, в состав которой помимо яиц и овощей входит варёная колбаса. Итак,
- в 200 граммах колбасы — 510 калорий;
- в 525 граммах отварного картофеля — 430, 5 калорий;
- в 3 варёных яйцах (150 грамм) — 204 калории;
- в 240 граммах свежих огурцов — 36 калорий;
- в 60 граммах редиса — 10 калорий;
- в 50 граммах зелёного лука — 16 калорий;
- в 50 граммах укропа — 21,5 калория;
- в 40 граммах сметаны 20% жирности — 80 калорий;
- в 1500 литрах кваса — 450 калорий.
Теперь необходимо посчитать общий вес блюда и его общую калорийность. В нашем случае готовая окрошка весит 2815 грамм. Сколько же калорий в окрошке с колбасой и квасом? По нашим подсчётам она составляет 1758 калорий. Не трудно определить, что калорийность 100 грамм этого летнего блюда всего лишь 62 калории. Соответственно, если в тарелку помещается, скажем, 300 грамм окрошки, то калорийность тарелки окрошки составляет 186 калорий.
Сколько калорий в окрошке на квасе?
По описанному выше принципу можно посчитать калорийность окрошки на разной основе. Итак, как уже было сказано выше, в 100 граммах блюда, приготовленного с добавлением хлебного кваса, сметаны и колбасы, содержится 62 калории. А если приготовить куриную окрошку на квасе и сметане, то калорийность блюда будет немного ниже и составит 56 калорий.
Сколько калорий в окрошке на кефире?
Если в качестве основы окрошки использовать 1%-ный кефир, то калорийность блюда с колбасой составит 66 калорий, а с варёной курицей — 60 калорий на 100 грамм.
Сколько калорий в окрошке на воде с лимонкой?
Окрошка, приготовленная на воде с лимонной кислотой, считается самой низкокалорийной. В 100 граммах этого блюда с колбасой и сметаной в составе содержится всего лишь 46 калорий. А если вместо колбасы использовать варёную курицу, то калорийность окрошки ещё немного уменьшится и составит только 40 калорий на 100 грамм блюда. Соответственно калорийность целой тарелки окрошки будет равна 120 калориям. А это только 12-я часть общего дневного калоража пищи, необходимого для снижения веса (1500 калорий в день).
Сколько калорий в окрошке на майонезе?
А как изменится калорийность блюда, если в окрошку вместо сметаны добавить более жирный и калорийный майонез? Используя формулу расчёта, приведённую выше, не трудно определить, что в 100 граммах окрошки на квасе с майонезом и колбасой содержится 68 калорий. Если же вместо кваса использовать воду, то калорийность блюда составит 52 калории на 100 грамм.
Сколько калорий в окрошке на сметане?
Как уже было сказано ранее, в 100 граммах окрошки на сметане с добавлением кваса и колбасы содержится 62 калории, с добавлением воды и колбасы — 46 калорий, с добавлением кефира и колбасы — 66 калорий.
Какую окрошку есть, чтобы худеть?
Как показывают расчёты, калорийность блюда в зависимости от входящих в его состав ингредиентов если и отличается, то очень несущественно. Соответственно, по какому бы рецепту не было приготовлено блюдо, вредным для фигуры оно не будет. А вот если вы сторонница правильного питания и внимательно следите не только за своим весом, но и за своим здоровьем, то советуем вам вместо вредной колбасы использовать полезную отварную говядину, курицу или индейку, вместо кваса — 1% кефир или воду, вместо майонеза — сметану с минимальным процентом жирности или натуральный йогурт.
Источник