Сколько калорий в тарелке горохового супа с мясом
Содержание статьи
Сколько калорий в гороховом супе по разным рецептам?
Гороховый суп – одно из самых старых русских блюд, которое сегодня снова приобретает популярность у лиц, отказавшихся от мяса. При правильном приготовлении оно даже может быть диетическим, но для этого нужно понимать, сколько калорий в гороховом супе, от чего это зависит, какой рецепт действительно полезен.
Сколько калорий в тарелке горохового супа?
Сам по себе горох – продукт не самый калорийный. В 100 г свежего зеленого горошка содержится лишь 55 кКал, в консервированном и того меньше – 40 кКал, но он может пропитаться сахаром. А вот сушеные цельные зерна, из которых преимущественно и варят суп, в стограммовой порции содержат уже 298 кКал. Впрочем, используют их относительно немного, поскольку в процессе зерна набухают и становятся крупнее. Кроме того, правильный гороховый суп все же имеет достаточное количество бульона.
В классическом гороховом супе обычно присутствует картофель, поэтому калорийность у него немалая, а вместе с тем – и содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 кКал. Если Вы хотите получить диетическое блюдо, убирайте из списка продуктов картошку. Останется около 40-45 кКал.
Если Вы готовите суп исключительно на горохе с картофелем, луком, зеленью и морковью, у Вас получается овощная композиция, которая имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность: около 60-70 кКал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и продуктов – 2:1. Если бульона меньше, порция будет калорийнее.
Как считать калорийность горохового супа?
Энергетическая ценность этого блюда зависит от нескольких факторов и основополагающим является рецепт: чем больше воды, тем более легкой выйдет порция. При этом важно не только то, сколько изначально жидкости налито, но и сколько её осталось в конце. Также учитывайте:
- какой бульон сделан – мясной будет тяжелее, чем овощной;
- добавлены ли масло или сметана – они сильно повышают калорийность супа;
- использованы ли копчености – это один из классических способов сделать вкусный гороховый суп, но диетическим готовое блюдо точно не выходит.
Что касается самых популярных вариантов горохового супа, которые считаются традиционными и потому имеют достаточно фиксированные рецепты (с четкими пропорциями и набором продуктов), то у них такие показатели калорийности на 100 г:
- гороховый суп с копченостями – 92 кКал.
- гороховый суп с мясом (говядина) – 138 кКал.
- гороховый суп с курицей (филе без кожи) – 89 кКал.
Если Вы решите приготовить блюдо с мясом, но при этом на овощном бульоне, а мясо отварите отдельно и добавите в последние минут 10-15, то его калорийность будет ниже, чем указано выше (примерно на 20 кКал для 100 г). Это один из простых способов сделать сытный суп диетическим.
В случае же, когда Вы используете свой оригинальный рецепт, и хотите посчитать, сколько калорий в гороховом супе с курицей, картошкой или другими добавками, работайте по такой схеме:
- Посчитайте суммарно вес и калораж всех составляющих супа.
- Разделите общее количество калорий на вес и увеличьте на 100 единиц – это будет энергетическая ценность стограммовой порции. Однако это показатель для сырого блюда.
- После варки значения немного меняются, поскольку часть жидкости уходит. Здесь нужно суммарное количество калорий поделить на новый вес и умножить на 100 г. Будет та же калорийность стограммовой порции, но уже готового блюда.
Впрочем, если для Вас не принципиальны отклонения на 10-15 кКал в любую из сторон, Вы можете пользоваться усредненными показателями и не заниматься длительными скрупулезными подсчетами.
Читайте также:
- Сколько калорий в винегрете с картошкой?
- Сколько калорий в болгарском перце?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в вареном яйце?
Гороховый суп – продукт очень полезный: он богат растительным белком, витаминами, минералами, аминокислотами, хорошо стимулирует пищеварение, заменяет мясные горячие блюда, легко усваивается. При этом у блюда без мяса и копченостей калорийность умеренная. Однако помните, что такой суп противопоказан при болезнях желудка, нарушениях стула, вздутии кишечника и низкой активности ферментов ЖКТ и поджелудочной.
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник
Рецепт Суп гороховый с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп гороховый с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.7 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3195 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 9.7% | 1949 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 4.7% | 4000 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 5.3% | 3532 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 13.3% | 1429 г |
Вода | 86.5 г | 2273 г | 3.8% | 7.2% | 2628 г |
Зола | 0.484 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.1 мкг | 900 мкг | 3.8% | 7.2% | 2639 г |
бета Каротин | 0.216 мг | 5 мг | 4.3% | 8.2% | 2315 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 7.4% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.7% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 27.61 мг | 500 мг | 5.5% | 10.4% | 1811 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.239 мг | 5 мг | 4.8% | 9.1% | 2092 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.051 мг | 2 мг | 2.6% | 4.9% | 3922 г |
Витамин В9, фолаты | 0.715 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.4% | 55944 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.219 мкг | 3 мкг | 7.3% | 13.9% | 1370 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.59 мг | 90 мг | 0.7% | 1.3% | 15254 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.121 мг | 15 мг | 0.8% | 1.5% | 12397 г |
Витамин Н, биотин | 2.316 мкг | 50 мкг | 4.6% | 8.7% | 2159 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1904 мг | 20 мг | 6% | 11.4% | 1680 г |
Ниацин | 0.732 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 150.92 мг | 2500 мг | 6% | 11.4% | 1657 г |
Кальций, Ca | 17.44 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.2% | 5734 г |
Кремний, Si | 11.266 мг | 30 мг | 37.6% | 71.3% | 266 г |
Магний, Mg | 16.22 мг | 400 мг | 4.1% | 7.8% | 2466 г |
Натрий, Na | 9.37 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.3% | 13874 г |
Сера, S | 42.81 мг | 1000 мг | 4.3% | 8.2% | 2336 г |
Фосфор, P | 53.9 мг | 800 мг | 6.7% | 12.7% | 1484 г |
Хлор, Cl | 22.63 мг | 2300 мг | 1% | 1.9% | 10163 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 168.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 82.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.97 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.027 мг | 18 мг | 5.7% | 10.8% | 1753 г |
Йод, I | 0.92 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.1% | 16304 г |
Кобальт, Co | 2.376 мкг | 10 мкг | 23.8% | 45.2% | 421 г |
Литий, Li | 2.834 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.205 мг | 2 мг | 10.3% | 19.5% | 976 г |
Медь, Cu | 115.52 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 22% | 866 г |
Молибден, Mo | 10.287 мкг | 70 мкг | 14.7% | 27.9% | 680 г |
Никель, Ni | 27.796 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.11 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.171 мкг | 55 мкг | 2.1% | 4% | 4697 г |
Стронций, Sr | 9.23 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 19.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 68.82 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 3.2% | 5812 г |
Хром, Cr | 1.77 мкг | 50 мкг | 3.5% | 6.6% | 2825 г |
Цинк, Zn | 0.6546 мг | 12 мг | 5.5% | 10.4% | 1833 г |
Цирконий, Zr | 1.34 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.396 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.098 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.214 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.081 г | ~ | |||
Сахароза | 0.313 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.19 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.054 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.289 г | ~ | |||
Валин | 0.218 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.12 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.202 г | ~ | |||
Лейцин | 0.333 г | ~ | |||
Лизин | 0.333 г | ~ | |||
Метионин | 0.068 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.121 г | ~ | |||
Треонин | 0.176 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.195 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.34 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.094 г | ~ | |||
Аланин | 0.212 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.435 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.027 г | ~ | |||
Глицин | 0.202 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.667 г | ~ | |||
Пролин | 0.145 г | ~ | |||
Серин | 0.176 г | ~ | |||
Тирозин | 0.146 г | ~ | |||
Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.61 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.614 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.052 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.418 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.195 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.57 г | min 16.8 г | 3.4% | 6.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.085 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.636 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.156 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.144 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4% |
Энергетическая ценность Суп гороховый с говядиной составляет 52,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник