Сколько калорий в тарелке борща со курицей
Содержание статьи
Сколько калорий в борще с куриным мясом?
В рацион обязательно нужно включать первые блюда. Борщ появился достаточно давно, его готовят на бульоне — мясном или овощном. Основной набор продуктов: картофель, свёкла, морковь, лук.
В качестве мяса используют курицу, говядину, свинину. В копилке рецептов каждой хозяйки должен находиться фирменный борщ. Стоит узнать, какова калорийность блюда с курицей при разных способах варки.
БЖУ и калорийность борща с курицей на 100 грамм
Количество калорий супа будет отличаться, исходя от способа готовки и использованных добавок.
С зажаркой
В супе с зажаркой насчитывается около:
- 50,8 ккал;
- 4,3 г белков;
- 2 г жиров;
- 4,3 г углеводов.
Без зажарки
Калорийность блюда без зажарки составляет:
- 40,7 ккал;
- белков 4,7 г;
- жиров 0,2;
- углеводов — 5 г.
Со сметаной
Сметана выступает традиционной заправкой для супа. В столовой ложке содержится около 20 г домашнего продукта. Если положить ее в борщ, можно смело приплюсовывать 90 кКал к общим калориям. При использовании магазинной сметаны калории вырастают всего на 42 единицы.
Калорийность и БЖУ тарелки борща с курицей
На количество калорий в супе влияет часть курицы, которую использовали при варке. Низкокалорийное блюдо получится, если брали грудку или филе без кожицы. Окорочка, напротив, прибавят калорий и сделают суп жирным.
В стандартной тарелке борща насчитывается:
- около 132 ккал;
- белки — 12,3г;
- жиры — 4,8 г;
- углеводы — 11,7 г.
Польза борща
Блюдо содержит множество витаминов, элементов, клетчатку, белки, аминокислоты. Он предоставляет необходимые вещества, его состав сбалансирован. Борщ способен освобождать организм от шлаков и токсинов, положительно воздействует на функционирование желудка, кишечника.
Противопоказаний практически нет, если варить его по всем правилам, то никакого вреда он не причинит. Исключение — наличие аллергии на какой-либо компонент.
Подробная концентрация витаминов и минералов в процентном измерении:
- витамин А — 12,5%;
- витамин Е — 12%;
- витамин К — 27,9%;
- хлор — 26,5%;
- бета-каротин — 13%;
- кобальт — 11,5%.
Витамин А необходим для здоровья кожи, глаз. Он поддерживает функционирование репродуктивной системы, благоприятно влияет на иммунитет.
Бета-каротин обладает антиоксидантными качествами. Витамин Е воздействует на функционирование половых желёз, сердечной мышцы. Если в организме наблюдается дефицит вещества, происходят неврологические отклонения.
Витамин К нормализует свёртываемость крови. Его дефицит приводит к сниженному содержанию протромбина. Хлор участвует в образовании и секреции соляной кислоты в организме. Кобальт входит в состав витамина В12. Он запускает обмен жирными кислотами.
Рецепт приготовления борща с курицей
Для приготовления вкусного борща понадобятся следующие ингредиенты:
- свёкла — 2 шт.;
- куриное филе — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- белокочанная капуста — 300 г;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 ч. л.;
- соль;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают 2 литра воды, ставят на плиту, включают огонь. Когда жидкость закипит, кладут мясо.
- Тем временем шинкуют капусту и тут же помещают в ёмкость.
- Дожидаются кипения, снижают огонь и варят в течение 5 мин.
- Очищают свёклу, натирают на крупной тёрке. Через указанное время кладут в кастрюлю.
- На огонь ставят сотейник с растительным маслом. Помещают в него мелко измельчённый лук, потом томатную пасту и морковь, нарезанную на полукольца.
- Тушат в течение 5 минут при закрытой крышке. Потом помещают в ёмкость и продолжают варить ещё 20 мин.
- Из борща извлекают мясо и разбирают его на небольшие кусочки или режут кубиками.
- За 2 минуты до окончания кладут нарезанный сельдерей, лавр, перец горошком, соль.
- Снимают блюдо с плиты и оставляют настояться 5 минут.
Борщ с курицей во время диет
Диетическое блюдо — хороший обед для малышей, людей с заболеваниями ЖКТ или просто тех, кто придерживается ПП. Он не жирный и не калорийный, содержит необходимые витамины. Главное правило — варить его без зажарки.
Состав:
- куриное филе — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- свёкла — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец горошком — 4 шт.;
- петрушка или укроп — 1 пучок.
Рецептура приготовления:
- Сначала отваривают мясо. Когда вода закипит, её сливают и заливают свежей. Время на варку должно уйти не менее 30 мин.
- Тем временем очищают картофель, морковь, свёклу и лук, промывают зелень
- Картофель режут на кубики, луковицу мелко шинкуют.
- Свёклу и морковь натирают на крупной тёрке, зелень измельчают.
- Когда филе отварится, его достают и разбирают на волокна. Отправляют обратно в бульон.
- Потом кладут свёклу, варят 20 минут. Если свёкла старая, то в течение 35 мин.
- Закладывают лук, морковь и картофель. Продолжают готовить ещё 20 мин.
- За 10 мин. до окончания кидают лавр, горошек, солят и кладут зелень.
Борщу нужно дать настояться и можно угощать домочадцев.
Как уменьшить калорийность блюда?
Меняя количество тех или иных ингредиентов в супе, можно добиться уменьшения калорийности. Борщ, сваренный без мяса, курицы будет низкокалорийным. Но если суп приготовить на курином бульоне, вместо свиного, то он окажется менее жирным.
Украинский борщ всегда подают со сметаной, которая также повышает калорийность блюда. Для снижения числа калорий стоит отказаться от различных зажарок, пассировок на масле или жире лука, моркови, свёклы
Вместо картофеля рекомендуется взять фасоль. Суп можно превратить в диетическое, но вкусное блюдо. После него не возникнет дискомфорта в животе.
Если человек не может обойтись без сметаны, то лучше выбрать продукт 10% жирности. Он не прибавит много калорий.
У борща множество рецептур. Если варить его с курицей, то калорийность будет ниже, по сравнению с использованием говядины. Диетический вариант готовится без зажарки, тогда в тарелке супа объёмом 250 мл насчитается всего 132 ккал. Сметана ещё добавит калорийности, особенно при закладке домашней.
Правильный подход к подсчёту калорийности блюда, знание нюансов приготовления позволят не только насладиться вкусным борщом, но и получить низкокалорийный суп без вреда здоровью и фигуре.
Источник
Рецепт Борщ с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72.8 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2313 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 8.5% | 1617 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 9.8% | 1400 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 2.6% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.4% | 4000 г |
Вода | 85.5 г | 2273 г | 3.8% | 5.2% | 2658 г |
Зола | 0.773 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 78.9 мкг | 900 мкг | 8.8% | 12.1% | 1141 г |
Ретинол | 0.035 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.261 мг | 5 мг | 5.2% | 7.1% | 1916 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.6 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 3.6% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 6.7% | 2045 г |
Витамин В4, холин | 7.67 мг | 500 мг | 1.5% | 2.1% | 6519 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.196 мг | 5 мг | 3.9% | 5.4% | 2551 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 8.2% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 10.145 мкг | 400 мкг | 2.5% | 3.4% | 3943 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.166 мкг | 3 мкг | 5.5% | 7.6% | 1807 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.34 мг | 90 мг | 2.6% | 3.6% | 3846 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.498 мг | 15 мг | 3.3% | 4.5% | 3012 г |
Витамин Н, биотин | 0.049 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 102041 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.9% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 2.119 мг | 20 мг | 10.6% | 14.6% | 944 г |
Ниацин | 0.117 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 173.64 мг | 2500 мг | 6.9% | 9.5% | 1440 г |
Кальций, Ca | 12.42 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.6% | 8052 г |
Кремний, Si | 5.531 мг | 30 мг | 18.4% | 25.3% | 542 г |
Магний, Mg | 10.55 мг | 400 мг | 2.6% | 3.6% | 3791 г |
Натрий, Na | 183.29 мг | 1300 мг | 14.1% | 19.4% | 709 г |
Сера, S | 46.74 мг | 1000 мг | 4.7% | 6.5% | 2139 г |
Фосфор, P | 49.1 мг | 800 мг | 6.1% | 8.4% | 1629 г |
Хлор, Cl | 7.71 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.4% | 29831 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.552 мг | 18 мг | 3.1% | 4.3% | 3261 г |
Йод, I | 0.69 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.7% | 21739 г |
Кобальт, Co | 0.52 мкг | 10 мкг | 5.2% | 7.1% | 1923 г |
Литий, Li | 4.919 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 4% | 3448 г |
Медь, Cu | 70.66 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 9.8% | 1415 г |
Молибден, Mo | 1.182 мкг | 70 мкг | 1.7% | 2.3% | 5922 г |
Никель, Ni | 0.974 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.237 мкг | 55 мкг | 5.9% | 8.1% | 1699 г |
Стронций, Sr | 0.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.69 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 108401 г |
Хром, Cr | 1.35 мкг | 50 мкг | 2.7% | 3.7% | 3704 г |
Цинк, Zn | 0.3969 мг | 12 мг | 3.3% | 4.5% | 3023 г |
Цирконий, Zr | 0.09 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.725 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.134 г | ~ | |||
Сахароза | 0.872 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.06 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.188 г | ~ | |||
Валин | 0.145 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.082 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.146 г | ~ | |||
Лейцин | 0.213 г | ~ | |||
Лизин | 0.235 г | ~ | |||
Метионин | 0.075 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.124 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.117 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.149 г | ~ | |||
Аланин | 0.17 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.286 г | ~ | |||
Глицин | 0.192 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.443 г | ~ | |||
Пролин | 0.146 г | ~ | |||
Серин | 0.111 г | ~ | |||
Тирозин | 0.097 г | ~ | |||
Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.29 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.038 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.023 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.679 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.206 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.51 г | min 16.8 г | 9% | 12.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.176 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.293 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.272 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.4% | 15.7% | |
18:2 Линолевая | 1.16 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 35% |
Энергетическая ценность Борщ с курицей составляет 72,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник