Сколько калорий в тарелке борща на мясном бульоне
Содержание статьи
Рецепт борщ на мясном бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «борщ на мясном бульоне».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.8 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2864 г |
Белки | 5.385 г | 76 г | 7.1% | 12.1% | 1411 г |
Жиры | 1.621 г | 56 г | 2.9% | 4.9% | 3455 г |
Углеводы | 5.407 г | 219 г | 2.5% | 4.3% | 4050 г |
Органические кислоты | 0.218 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.112 г | 20 г | 5.6% | 9.5% | 1799 г |
Вода | 105 г | 2273 г | 4.6% | 7.8% | 2165 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 219.8 мкг | 900 мкг | 24.4% | 41.5% | 409 г |
бета Каротин | 1.041 мг | 5 мг | 20.8% | 35.4% | 480 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 4.9% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.149 мг | 1.8 мг | 8.3% | 14.1% | 1208 г |
Витамин В4, холин | 5.89 мг | 500 мг | 1.2% | 2% | 8489 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.116 мг | 5 мг | 2.3% | 3.9% | 4310 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 7.1% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 4.012 мкг | 400 мкг | 1% | 1.7% | 9970 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.116 мкг | 3 мкг | 3.9% | 6.6% | 2586 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.82 мг | 90 мг | 10.9% | 18.5% | 916 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.169 мг | 15 мг | 1.1% | 1.9% | 8876 г |
Витамин Н, биотин | 0.255 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.9% | 19608 г |
Витамин К, филлохинон | 8.9 мкг | 120 мкг | 7.4% | 12.6% | 1348 г |
Витамин РР, НЭ | 2.398 мг | 20 мг | 12% | 20.4% | 834 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243.13 мг | 2500 мг | 9.7% | 16.5% | 1028 г |
Кальций, Ca | 22.58 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.9% | 4429 г |
Магний, Mg | 18.75 мг | 400 мг | 4.7% | 8% | 2133 г |
Натрий, Na | 20.72 мг | 1300 мг | 1.6% | 2.7% | 6274 г |
Сера, S | 18.66 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.2% | 5359 г |
Фосфор, P | 66.7 мг | 800 мг | 8.3% | 14.1% | 1199 г |
Хлор, Cl | 21.36 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.5% | 10768 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 65.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.493 мг | 18 мг | 8.3% | 14.1% | 1206 г |
Йод, I | 3.45 мкг | 150 мкг | 2.3% | 3.9% | 4348 г |
Кобальт, Co | 1.609 мкг | 10 мкг | 16.1% | 27.4% | 622 г |
Марганец, Mn | 0.1811 мг | 2 мг | 9.1% | 15.5% | 1104 г |
Медь, Cu | 61.48 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 10.4% | 1627 г |
Молибден, Mo | 4.516 мкг | 70 мкг | 6.5% | 11.1% | 1550 г |
Селен, Se | 0.371 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.2% | 14825 г |
Фтор, F | 13.5 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 29630 г |
Хром, Cr | 3.55 мкг | 50 мкг | 7.1% | 12.1% | 1408 г |
Цинк, Zn | 0.3237 мг | 12 мг | 2.7% | 4.6% | 3707 г |
Энергетическая ценность борщ на мясном бульоне составляет 58,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?
Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.
Сколько калорий в разных видах борща?
Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.
Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.
Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.
Какова калорийность тарелки борща?
Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.
Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.
Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.
Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.
Польза и вред борща
О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В1, В2, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли — все эти полезные вещества содержит борщ.
Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.
Источник
Рецепт борщ с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «борщ с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.7 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1741 г |
Белки | 8.7 г | 76 г | 11.4% | 11.8% | 874 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 11.7% | 889 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.5% | 18250 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.1% | 5000 г |
Вода | 81.8 г | 2273 г | 3.6% | 3.7% | 2779 г |
Зола | 1.256 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64.7 мкг | 900 мкг | 7.2% | 7.4% | 1391 г |
бета Каротин | 0.391 мг | 5 мг | 7.8% | 8.1% | 1279 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1.6% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 3.6% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 0.87 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 57471 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 21739 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 1.2% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 3.008 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.8% | 13298 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.65 мг | 90 мг | 2.9% | 3% | 3396 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.561 мг | 15 мг | 3.7% | 3.8% | 2674 г |
Витамин Н, биотин | 0.086 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 58140 г |
Витамин К, филлохинон | 6.6 мкг | 120 мкг | 5.5% | 5.7% | 1818 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9964 мг | 20 мг | 15% | 15.5% | 667 г |
Ниацин | 1.277 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122.84 мг | 2500 мг | 4.9% | 5.1% | 2035 г |
Кальций, Ca | 18.95 мг | 1000 мг | 1.9% | 2% | 5277 г |
Магний, Mg | 14.54 мг | 400 мг | 3.6% | 3.7% | 2751 г |
Натрий, Na | 360.6 мг | 1300 мг | 27.7% | 28.6% | 361 г |
Сера, S | 6.27 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.6% | 15949 г |
Фосфор, P | 67.6 мг | 800 мг | 8.5% | 8.8% | 1183 г |
Хлор, Cl | 7.81 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 29449 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 70 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.648 мг | 18 мг | 3.6% | 3.7% | 2778 г |
Йод, I | 0.64 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.4% | 23438 г |
Кобальт, Co | 0.677 мкг | 10 мкг | 6.8% | 7% | 1477 г |
Литий, Li | 0.196 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0453 мг | 2 мг | 2.3% | 2.4% | 4415 г |
Медь, Cu | 18.06 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 1.9% | 5537 г |
Молибден, Mo | 1.386 мкг | 70 мкг | 2% | 2.1% | 5051 г |
Никель, Ni | 1.777 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.028 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 196429 г |
Фтор, F | 51.39 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.3% | 7784 г |
Хром, Cr | 1.12 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.3% | 4464 г |
Цинк, Zn | 0.0833 мг | 12 мг | 0.7% | 0.7% | 14406 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.028 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.346 г | ~ | |||
Сахароза | 0.639 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.205 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.063 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.016 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.142 г | ~ | |||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.031 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.046 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 31.63 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.793 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.033 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.194 г | min 16.8 г | 1.2% | 1.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.193 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.487 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.487 г | ~ |
Энергетическая ценность борщ с мясом составляет 96,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник