Сколько калорий в тапинамбуре
Содержание статьи
Топинамбур
Топинамбур — многолетнее клубненосное растение семейства астровых. В России больше известен как «земляная груша» или «волжская репа», в Европе его называют «иерусалимский артишок». Ближайшим родственником топинамбура является подсолнечник.
Родиной топинамбура является территория современной Бразилии. Там он был известен задолго до открытия этого континента европейцами. В Европу топинамбур привезен в начале 17-го века вместе с рабами. Это были американские индейцы племени «Тупинамбус». От названия этого племени и пошло, по преданию, название растения «топинамбур».
В Россию топинамбур попал лишь в начале 18-го века. Постепенно стал обретать популярность, особенно в Сибири и на Алтае. В 19 веке топинамбур возделывался довольно широко. Сегодня топинамбур, к сожалению, не имеет в России той популярности, которую заслуживает по своим питательным и лечебным качествам.
Наземная часть топинамбура напоминает подсолнечник (калоризатор). Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» — корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.
На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно клубни топинамбура различаются и по своему весу: от совсем маленьких до огромных.
Калорийность топинамбура
Калорийность топинамбура составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.
Состав топинамбура
Топинамбур богат по своему химическому составу. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). В состав топинамбура входят: калий, кальций, магний, кремний, натрий, хром, фтор и другие минералы.
Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами.
Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др.
Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина — инулином.
Полезные свойства топинамбура
Топинамбур — продукт, просто необходимый для поддержания здоровья. Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.
Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже неплохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник.
Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.
Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовые ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.
Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин (calorizator). Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить полученную кашицу на лицо при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эффекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.
Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей.
Топинамбур в кулинарии
По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по-настоящему полезный продукт для здорового питания.
Источник
Калорийность Топинамбур. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Топинамбур».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2307 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.6% | 3800 г |
Жиры | 0.01 г | 56 г | 560000 г | ||
Углеводы | 17.44 г | 219 г | 8% | 11% | 1256 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 11% | 1250 г |
Вода | 78.01 г | 2273 г | 3.4% | 4.7% | 2914 г |
Зола | 2.54 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 18.2% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.5% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 30 мг | 500 мг | 6% | 8.2% | 1667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.397 мг | 5 мг | 7.9% | 10.8% | 1259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 5.3% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 400 мкг | 3.3% | 4.5% | 3077 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 6% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.19 мг | 15 мг | 1.3% | 1.8% | 7895 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3 мг | 20 мг | 6.5% | 8.9% | 1538 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 429 мг | 2500 мг | 17.2% | 23.6% | 583 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.9% | 7143 г |
Кремний, Si | 1500 мг | 30 мг | 5000% | 6849.3% | 2 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 5.9% | 2353 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 32500 г |
Фосфор, P | 78 мг | 800 мг | 9.8% | 13.4% | 1026 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.4 мг | 18 мг | 18.9% | 25.9% | 529 г |
Марганец, Mn | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 4.1% | 3333 г |
Медь, Cu | 140 мкг | 1000 мкг | 14% | 19.2% | 714 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.8% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.12 мг | 12 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.6 г | max 100 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.001 г | от 4.7 до 16.8 г |
Энергетическая ценность Топинамбур составляет 73 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Топинамбур. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Топинамбур».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 4.6% | 3619 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 12.8 г | 219 г | 5.8% | 9.5% | 1711 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 36.9% | 444 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 5.7% | 2877 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.3% | 45000 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.24 мг | 1.5 мг | 16% | 26.2% | 625 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.5 мг | 1.8 мг | 27.8% | 45.6% | 360 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 3.3% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 4.9% | 3333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 36.4% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.1% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6 мг | 20 мг | 8% | 13.1% | 1250 г |
Ниацин | 1.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 13.1% | 1250 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 3.3% | 5000 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 4.9% | 3333 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 43333 г |
Фосфор, P | 78 мг | 800 мг | 9.8% | 16.1% | 1026 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 815 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 3.6% | 4500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Топинамбур составляет 61 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Топинамбур. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Топинамбур».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 4.6% | 3619 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 12.8 г | 219 г | 5.8% | 9.5% | 1711 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 36.9% | 444 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 5.7% | 2877 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.3% | 45000 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 21.8% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 5.4% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 30 мг | 500 мг | 6% | 9.8% | 1667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 13.1% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 6.6% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 400 мкг | 3.3% | 5.4% | 3077 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6 мг | 90 мг | 6.7% | 11% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.1% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.35 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.1% | 14286 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6 мг | 20 мг | 8% | 13.1% | 1250 г |
Ниацин | 1.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 429 мг | 2500 мг | 17.2% | 28.2% | 583 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 3.3% | 5000 г |
Кремний, Si | 8 мг | 30 мг | 26.7% | 43.8% | 375 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 7% | 2353 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 43333 г |
Сера, S | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.8% | 5882 г |
Фосфор, P | 78 мг | 800 мг | 9.8% | 16.1% | 1026 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 3.3% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 815 мкг | ~ | |||
Бор, B | 100 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.4 мг | 18 мг | 18.9% | 31% | 529 г |
Йод, I | 10.6 мкг | 150 мкг | 7.1% | 11.6% | 1415 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 16.4% | 1000 г |
Литий, Li | 0.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 4.9% | 3333 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 19.7% | 833 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 23.4% | 700 г |
Никель, Ni | 2.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 2.1% | 7857 г |
Фтор, F | 14 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 28571 г |
Хром, Cr | 3.5 мкг | 50 мкг | 7% | 11.5% | 1429 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 2.1% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Метионин | 0.03 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.145 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
18:2 Линолевая | 0.256 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.067 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.067 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.4% | 12.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.256 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.4% | 8.9% |
Энергетическая ценность Топинамбур составляет 61 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник