Сколько калорий в тако
Содержание статьи
Рецепт Тако. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тако богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 12,6 %, витамином PP — 34,2 %, калием — 14,7 %, магнием — 16,7 %, фосфором — 17,9 %, кобальтом — 105,3 %, марганцем — 23 %, медью — 20,8 %, молибденом — 16,8 %, селеном — 16,6 %, хромом — 28,6 %, цинком — 11,2 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт тако. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тако».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 218 кКал | 1684 кКал | 12.9% | 5.9% | 772 г |
Белки | 16.5 г | 76 г | 21.7% | 10% | 461 г |
Жиры | 10.1 г | 56 г | 18% | 8.3% | 554 г |
Углеводы | 13.9 г | 219 г | 6.3% | 2.9% | 1576 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.6% | 2857 г |
Вода | 51.5 г | 2273 г | 2.3% | 1.1% | 4414 г |
Зола | 0.823 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.2 мкг | 900 мкг | 1% | 0.5% | 9783 г |
бета Каротин | 0.052 мг | 5 мг | 1% | 0.5% | 9615 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 1.2% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.113 мг | 1.8 мг | 6.3% | 2.9% | 1593 г |
Витамин В4, холин | 45.23 мг | 500 мг | 9% | 4.1% | 1105 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.473 мг | 5 мг | 9.5% | 4.4% | 1057 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.264 мг | 2 мг | 13.2% | 6.1% | 758 г |
Витамин В9, фолаты | 12.138 мкг | 400 мкг | 3% | 1.4% | 3295 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.661 мкг | 3 мкг | 55.4% | 25.4% | 181 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.6 мг | 90 мг | 9.6% | 4.4% | 1047 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.324 мг | 15 мг | 2.2% | 1% | 4630 г |
Витамин Н, биотин | 0.062 мкг | 50 мкг | 0.1% | 80645 г | |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8452 мг | 20 мг | 14.2% | 6.5% | 703 г |
Ниацин | 0.074 мг | ~ | |||
Бетаин | 5.741 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237.14 мг | 2500 мг | 9.5% | 4.4% | 1054 г |
Кальций, Ca | 31.48 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.4% | 3177 г |
Магний, Mg | 15.48 мг | 400 мг | 3.9% | 1.8% | 2584 г |
Натрий, Na | 86.14 мг | 1300 мг | 6.6% | 3% | 1509 г |
Сера, S | 4.48 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.2% | 22321 г |
Фосфор, P | 125.5 мг | 800 мг | 15.7% | 7.2% | 637 г |
Хлор, Cl | 1.72 мг | 2300 мг | 0.1% | 133721 г | |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.555 мг | 18 мг | 8.6% | 3.9% | 1158 г |
Йод, I | 0.21 мкг | 150 мкг | 0.1% | 71429 г | |
Кобальт, Co | 0.345 мкг | 10 мкг | 3.5% | 1.6% | 2899 г |
Марганец, Mn | 0.0486 мг | 2 мг | 2.4% | 1.1% | 4115 г |
Медь, Cu | 58.76 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 2.7% | 1702 г |
Никель, Ni | 0.207 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.497 мкг | 55 мкг | 22.7% | 10.4% | 440 г |
Фтор, F | 14.5 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 27586 г |
Хром, Cr | 0.14 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.1% | 35714 г |
Цинк, Zn | 3.3817 мг | 12 мг | 28.2% | 12.9% | 355 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.331 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.09 г | ~ | |||
Сахароза | 0.448 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.083 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.994 г | ~ | |||
Валин | 0.713 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.443 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.648 г | ~ | |||
Лейцин | 1.125 г | ~ | |||
Лизин | 1.176 г | ~ | |||
Метионин | 0.348 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.536 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.585 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аланин | 0.958 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.301 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.312 г | ~ | |||
Глицин | 1.18 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.13 г | ~ | |||
Пролин | 0.86 г | ~ | |||
Серин | 0.608 г | ~ | |||
Тирозин | 0.423 г | ~ | |||
Цистеин | 0.14 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 48.55 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.482 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.008 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.309 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.049 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.249 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.118 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.098 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.779 г | min 16.8 г | 28.4% | 13% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.088 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.386 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.053 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.04 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.039 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.275 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.219 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 2.9% |
Энергетическая ценность тако составляет 218 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Тако. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тако».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.0625 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.8% | 4101 г |
Белки | 1.35 г | 76 г | 1.8% | 4.4% | 5630 г |
Жиры | 0.15 г | 56 г | 0.3% | 0.7% | 37333 г |
Углеводы | 9.05625 г | 219 г | 4.1% | 10% | 2418 г |
Пищевые волокна | 1.25625 г | 20 г | 6.3% | 15.3% | 1592 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.1875 мкг | 900 мкг | 480000 г | ||
бета Каротин | 0.5625 мг | 5 мг | 11.3% | 27.5% | 889 г |
Витамин В1, тиамин | 0.0375 мг | 1.5 мг | 2.5% | 6.1% | 4000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01875 мг | 1.8 мг | 1% | 2.4% | 9600 г |
Витамин В4, холин | 5.60625 мг | 500 мг | 1.1% | 2.7% | 8919 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.0375 мг | 2 мг | 1.9% | 4.6% | 5333 г |
Витамин В9, фолаты | 12.9375 мкг | 400 мкг | 3.2% | 7.8% | 3092 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.13125 мг | 15 мг | 0.9% | 2.2% | 11429 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6125 мкг | 120 мкг | 1.3% | 3.2% | 7442 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 43.3125 мг | 2500 мг | 1.7% | 4.1% | 5772 г |
Кальций, Ca | 18.75 мг | 1000 мг | 1.9% | 4.6% | 5333 г |
Магний, Mg | 15.5625 мг | 400 мг | 3.9% | 9.5% | 2570 г |
Натрий, Na | 60.75 мг | 1300 мг | 4.7% | 11.4% | 2140 г |
Фосфор, P | 43.6875 мг | 800 мг | 5.5% | 13.4% | 1831 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 4.1% | 6000 г |
Марганец, Mn | 0.1125 мг | 2 мг | 5.6% | 13.6% | 1778 г |
Медь, Cu | 0.01875 мкг | 1000 мкг | 5333333 г | ||
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 3.9% | 6111 г |
Цинк, Zn | 0.3 мг | 12 мг | 2.5% | 6.1% | 4000 г |
Энергетическая ценность Тако составляет 41,0625 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник