Сколько калорий в сырых
Содержание статьи
Таблица калорийности на 100 грамм для похудения
Энергетическая ценность продуктов количественно определяется с помощью единицы измерения, которая называется калорией. Установлено, что белковая и углеводная составляющие пищи содержат по 4,1 килокалории (ккал) на 1 грамм, жир более энергоемкий и содержит 9 килокалорий на 1 грамм.
Таким образом, общая калорийность продукта вычисляется по формуле:
Калорийность = 4,1 х Белки + 4,1 х Углеводы + 9 х Жиры
Мясные продукты
В мясных продуктах практически не содержится углеводная составляющая, они богаты белками и жирами.
Животный жир при избыточном потреблении может спровоцировать повышение уровня холестерина и развитие атеросклероза. Однако, не следует отказываться от мясных продуктов — мясо и яйца содержат полный набор незаменимых аминокислот, которые требуются организму для формирования мышечной массы.
Для здорового питания выбирайте постное мясо и яичные белки. Таблица калорийности мясных продуктов:
Мясные продукты | Калорийность в 100 г. сырого продукта | Калорийность в 100 г. приготовленного продукта |
Говядина | 187 | Тушеная: 232 Жареная: 384 |
Свинина | 265 | Тушеная: 350 Жареная: 489 |
Баранина | 294 | Тушеная: 268 Жареная: 320 |
Куриные грудки | 113 | Вареные: 137 Жареные: 157 |
Куриные окорочка | 158 | Вареные: 170 Жареные: 210 |
Утка | 308 | Запеченная: 336 |
Гусь | 300 | Запеченный: 345 |
Яйца | 155 | Жареные: 241 Вареные: 160 |
Яичный белок | 52 | Вареный: 17 Жареный: 100 |
Яичный желток | 322 | Вареный: 220 |
Ветчина | 365 | |
Колбаса вареная | 250 | |
Колбаса копченая | 380 | |
Сосиски | 235 |
Молочные продукты
Молоко является источником белка, некоторых жирорастворимых витаминов и минералов.
Кисломолочные продукты поставляют организму полезные пробиотики, улучшающие работу кишечника.
Творог обеспечивает тело медленным белком казеином, а сыр является рекордсменом среди всех продуктов по содержанию кальция. Калорийность молочных продуктов на 100гр:
Молочные продукты | Калорийность в 100 г. продукта |
Молоко обезжиренное | 31 |
Молоко 3,2% | 60 |
Молоко 6% | 68 |
Творог обезжиренный | 80 |
Творог 2,5% | 103 |
Творог 9% | 159 |
Йогурт 1,5% | 51 |
Твердый сыр | 370 |
Твердый сыр с пониженной жирностью | 260 |
Плавленый сыр | 215 |
Кефир жирный | 60 |
Кефир 1% | 38 |
Масло сливочное | 750 |
Сметана 10% | 115 |
Сметана 20% | 210 |
Рыба и морепродукты
Рыба насыщена белками и жирами, однако в противовес жирам из мяса рыбные жиры полезны для сосудов и сердца благодаря значительному содержанию омега-3 жирных кислот.
В морепродуктах жиров почти не содержится — это высококачественный белковый продукт. Калорийность рыбы и морепродуктов в таблице:
Рыба и морепродукты | Калорийность в 100 г. сырого продукта | Калорийность в 100 г. приготовленного продукта |
Икра красная | 250 | |
Икра черная | 235 | |
Креветки | 95 | Отварные: 95 |
Кальмары | 75 | Отварные: 75 |
Раки | 75 | Отварные: 75 |
Карп | 45 | Жареный: 145 |
Кета | 138 | Жареный: 225 |
Лосось | 142 | Жареный: 155 Копченый: 385 |
Лещ | 48 | Отварной: 126 Вяленый: 221 |
Минтай | 70 | Жареный: 136 |
Окунь | 95 | Тушеный: 120 |
Сельдь | 57 | Соленая: 217 |
Шпроты | 250 |
Овощи
Практически все овощи малокалорийны, за исключением крахмальных овощей типа картофеля и кукурузы.
В овощах содержится нерастворимая клетчатка, которая не усваивается в пищеварительном тракте, но заставляет его правильно работать. Отдайте предпочтение свежим овощам или обрабатывайте их по минимуму. Калорийность овощей:
Овощи | Калорийность в 100 г. сырого продукта | Калорийность в 100 г. приготовленного продукта |
Огурцы | 15 | Соленые: 11 |
Помидоры | 20 | Соленые: 32 |
Репчатый лук | 43 | Жареный: 251 |
Кабачки | 24 | Тушеные: 40 |
Баклажаны | 28 | Тушеные: 40 |
Картофель | 80 | Вареный: 82 Жареный: 192 Печеный: 90 |
Капуста | 23 | Тушеная: 47 Соленая: 28 |
Брокколи | 28 | Вареная: 28 |
Морковь | 33 | Тушеная: 46 |
Грибы | 25 | Жареные: 165 Маринованные: 24 Сушеные: 210 |
Тыква | 20 | Запеченная: |
Кукуруза | 101 | Вареная: 123 Консервированная: 119 |
Зеленый горошек | 75 | Вареный: 60 Консервированный: 55 |
Зелень | 18 | |
Свекла | 40 | |
Болгарский перец | 19 | |
Редис | 16 |
Фрукты и ягоды
В свежих фруктах, как и в овощах, содержится большой объем клетчатки. Кроме того, фрукты и ягоды богаты полезными витаминами и антиоксидантами, которые поддерживают правильную работу всех систем в организме и предупреждают развитие многих заболеваний.
Фрукты содержат природный сахар — фруктозу, поэтому если вы следите за потреблением углеводов, количество фруктов в рационе нужно уменьшить. Самые низкокалорийные фрукты и ягоды смотрите в таблице:
Фрукты | Калорийность в 100 г. сырого продукта | Калорийность в 100 г. приготовленного продукта |
Яблоки | 45 | Варенье: 265 Сушеные: 210 |
Груша | 42 | Варенье: 273 Сушеные: 249 |
Абрикосы | 47 | Курага: 290 |
Бананы | 90 | Сушеные: 390 |
Апельсины | 45 | Цукаты: 301 |
Мандарины | 41 | Цукаты: 300 |
Лимоны | 30 | Цукаты: 300 |
Грейпфрут | 30 | Цукаты: 300 |
Вишня | 25 | Варенье: 256 |
Слива | 44 | Варенье: 288 Сушеная: 290 |
Малина | 45 | Варенье: 273 |
Клубника | 38 | Варенье: 285 |
Смородина | 43 | Варенье: 284 |
Крыжовник | 48 | Варенье: 285 |
Виноград | 70 | Изюм: 270 |
Киви | 59 | Сушеные: 285 |
Манго | 67 | Сушеные: 314 |
Персики | 45 | Варенье: 258 |
Дыня | 45 | Цукаты: 319 |
Арбуз | 40 | Цукаты: 209 |
Ананас | 44 | Сушеные: 268 |
Гранат | 52 | |
Авокадо | 100 |
Напитки
Вода, кофе и чай без молока и без сахара обладают нулевой калорийностью.
Все остальные напитки достаточно энергоемкие и при подсчете суточной калорийности их обязательно следует учитывать. Обратите внимание на калорийность алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в них, оценивается энергоемкостью в 7 килокалорий на 1 грамм. Это меньше, чем у жиров, но почти вдвое больше, чем у белков и углеводов.
Овощи | Калорийность в 100 г. продукта |
Яблочный сок без сахара | 42 |
Апельсиновый сок без сахара | 36 |
Морковный сок | 28 |
Томатный сок | 21 |
Компот из фруктов | 85 |
Чай с молоком и сахаром | 43 |
Кофе с молоком и сахаром | 58 |
Какао | 70 |
Пиво | 30 |
Квас | 30 |
Кока-кола | 42 |
Лимонад | 26 |
Фанта | 48 |
Сухое вино | 68 |
Сладкое вино | 160 |
Ликер | 327 |
Коньяк | 239 |
Водка | 235 |
Орехи и семечки
Орехи и семечки богаты растительными белками, жирами и клетчаткой.
Это очень калорийный продукт, но не следует полностью отказываться от него, поскольку в орехах содержится много питательных элементов.
Семечками можно посыпать салат, а горсть орехов можно взять с собой и использовать в качестве здорового перекуса. Сколько калорий в доступных орехах и семечках:
Орехи | Калорийность в 100 г. сырого продукта | Калорийность в 100 г. приготовленного продукта |
Миндаль | 600 | Жареный: 578 |
Грецкий орех | 650 | Жареный: 654 |
Фундук | 670 | Жареный: 657 |
Фисташки | 620 | Соленые: 556 |
Кешью | 643 | Жареный: 572 |
Семечки подсолнуха | 580 | Жареные: 578 |
Семечки тыквы | 556 | Жареные: 550 |
Кунжут | 565 | Жареный: 582 |
Арахис | 470 | Жареный: 578 |
Кедровые | 620 | Жареный: 673 |
Крупы и бобовые
Крупы поставляют сложные углеводы, необходимые организму для сбалансированного питания.
Потребление медленнодействующих углеводов предотвращает резкий подъем глюкозы в крови и обеспечивает насыщением на несколько часов. В бобовых помимо углеводов содержится большое количество растительного белка. Калорийность круп и бобовых на сто грамм:
Крупы | Калорийность в 100 г. сухого продукта | Калорийность в 100 г. приготовленного продукта |
Гречка | 346 | Каша на воде: 132 |
Белый рис | 330 | Каша на воде: 97 Каша на молоке: 116 |
Коричневый рис | 330 | Каша на воде: 97 |
Чечевица | 310 | Вареная: 111 |
Фасоль | 328 | Вареная: 123 |
Пшено | 351 | Каша на воде: 100 Каша на молоке: 135 |
Манка | 340 | Каша на молоке: 98 |
Перловка | 342 | Каша на воде: 106 |
Овес | 374 | Каша на воде: 88 Каша на молоке: 102 |
Овсяные хлопья | 365 | Каша на воде: 76 Каша на молоке: 100 |
Мучные изделия и сладости
Эти продукты практически не несут пищевой ценности, однако они очень энергоемкие.
При похудении количество мучных продуктов и сладостей рекомендуется сократить до минимума или вообще отказаться. Такие продукты не содержат питательных веществ, имеют весомое значение гликемического индекса, поставляют организму быстрые углеводы и «пустые» калории, которые с большой вероятностью отложатся в виде жира. Калорийность сладостей:
Выпечка | Калорийность в 100 г. продукта |
Сахар | 398 |
Хлеб белый | 265 |
Хлеб ржаной | 210 |
Макароны | 350 |
Сдобная выпечка | 300 |
Карамель | 370 |
Конфеты шоколадные | 569 |
Шоколад молочный | 550 |
Шоколад горький | 539 |
Сгущенное молоко | 320 |
Мороженое | 220 |
Мед | 314 |
Мармелад | 293 |
Зефир | 304 |
Вафли | 450 |
Соусы
Соусы и различные заправки обычно добавляют в салаты или используют к мясу. Поскольку многие из достаточно калорийны, следует учитывать этот факт при подсчете дневной калорийности. Таблица калорийности соусов:
Соусы | Калорийность в 100 г. готового продукта |
Подсолнечное масло | 900 |
Оливковое масло | 824 |
Кетчуп | 80 |
Уксус | 32 |
Майонез легкий | 260 |
Майонез | 625 |
Лучшие продукты для похудения
Основная задача при похудении — насытить организм питательными веществами без добавления ненужных калорий.
Обращайте внимание на продукты с маленьким содержанием жира, также имеет значение способ приготовления блюда. Предпочтительнее готовить продукты на пару, отваривать или запекать в духовке.
Лучшие продукты для похудения в таблице:
Категория продуктов | Рекомендации |
Мясные продукты | Выберите отварные куриные грудки или приготовьте нежирную говядину или постную свинину в духовке. Яичный белок следует отделить от желтка для уменьшения калорийности продукта. Откажитесь от всех видов переработанного мяса. |
Молочные продукты | Сделайте выбор в пользу нежирного молока, творога, йогурта и кефира, чтобы насытить организм белком без дополнительных калорий. |
Рыба и морепродукты | Рыбу и морепродукты, приготовленные на пару или на гриле можно добавлять в рацион без ограничений. |
Овощи | Сократите потребление картофеля и кукурузы. Предпочтите использование свежих овощей для салатов или готовьте их на пару. |
Фрукты | Употребляйте фрукты только в свежем виде. Свежие фрукты малокалорийны за исключением авокадо и банана, но содержат много фруктозы, которая является быстрым углеводом. Если вы хотите сбросить вес, учитывайте этот факт. |
Напитки | Вода, кофе и чай без молока и без сахара в неограниченном количестве. Остальных напитков следует избегать в период похудения. |
Орехи и семечки | Не более 10 орешков в день с учетом их калорийности в дневном рационе. |
Крупы и бобовые | Варите каши на воде. Не следует избегать сложных углеводов при похудении — без них вы быстрее сорветесь и нарушите диету. |
Мучные изделия и сладости | Отказаться на время похудения и ограничить после этого периода. |
Соусы | Для заправки салата достаточно сбрызнуть его растительным маслом, уксусом или лимонным соком. |
Лучшие продукты для набора массы
Для наращивания мышечной массы следует повысить суточную калорийность рациона. Это, однако, не означает, что нужно есть подряд все калорийные продукты.
Для здорового питания сделайте акцент на полноценных белках и сложных углеводах.
Категория продуктов | Рекомендации |
Мясные продукты | Наряду с отварными грудками, делайте яичницу, а также стейки и отбивные из нежирного мяса. |
Молочные продукты | Допускаются любые молочные продукты, но лучше сделать акцент на сывороточном протеине и твороге, как источнике казеина. |
Рыба и морепродукты | Отварная, жареная и приготовленная на пару рыба и морепродукты. |
Овощи | Ограничьте потребление свежих овощей, поскольку клетчатка не даст усвоиться съеденной пище. |
Фрукты | Ограничьте сладкие фрукты из-за быстрых углеводов или используйте их после тренировки. |
Напитки | Откажитесь от алкоголя — он подавляет синтез протеина в организме и понижает способность мышц восстанавливаться после тренировки. |
Орехи и семечки | Ограничьте размер порции, поскольку орехи трудно перевариваются организмом и при большом потреблении вызовут неприятные ощущения в пищеварительном тракте. |
Крупы и бобовые | Овсянка, гречка и чечевица имеют умеренный гликемический индекс и предоставят организму много полезных микроэлементов. |
Мучные изделия и сладости | Ограничьте эти продукты из-за быстрых углеводов. Можно использовать как чит-мил или сразу после тренировки. |
Соусы | Отдайте предпочтение растительному маслу — в искусственно приготовленных соусах много консервантов и соли. |
Другие записи
Источник
2: «».
Ïðèâåò! Ìåíÿ çîâóò Àðòóð Ìèëëåð. Ñåãîäíÿ ìû, ñ ïîìîùüþ öâåòíûõ êàðòèíîê, çäðàâîãî ñìûñëà è êóõîííûõ âåñîâ, ïîïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ, ïî÷åìó êàëîðèè îáÿçàòåëüíî íóæíî ðàññ÷èòûâàòü òîëüêî íà âåñ ñûðûõ ïðîäóêòîâ.
Ðàñ÷åò êàëîðèé íà âåñ ãîòîâûõ áëþä ÿâëÿåòñÿ ãðóáåéøåé îøèáêîé, è, â ðÿäå ñëó÷àåâ, ìîæåò áûòü åäèíñòâåííîé ïðè÷èíîé òîãî, ïî÷åìó ïîäñ÷åò êàëîðèé ó íåêîòîðûõ ëþäåé «íå ðàáîòàåò». Âñå ïðîäóêòû, êîòîðûå òðåáóþò òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè, äîëæíû áûòü òùàòåëüíî âçâåøåíû â ñûðîì âèäå äî ïðèãîòîâëåíèÿ. È èìåííî íà ýòîò èõ âåñ â ñûðîì âèäå íóæíî ðàññ÷èòûâàòü èõ êàëîðèéíîñòü. Âñåãäà òàê è íèêàê èíà÷å. Åñëè äëÿ òåáÿ ýòî î÷åâèäíî — ÿ èñêðåííå ðàä, ïðèõîäè çàâòðà, îáÿçàòåëüíî íàéäåòñÿ ÷òî-òî èíòåðåñíîå è äëÿ òåáÿ.
Ýòà ñòàòüÿ íàïèñàíà äëÿ ëþäåé, ó êîòîðûõ âîçíèêàþò çàêîííûå âîïðîñû òèïà, à ïî÷åìó òû ãîâîðèøü, ÷òî êàëîðèè íóæíî ñ÷èòàòü íà âåñ ïðîäóêòîâ â ñûðîì âèäå, ìû âåäü íå ñûðûìè èõ åäèì.
Íåïîíèìàíèå ýòîãî ìîìåíòà ïðèâîäèò ê êðèòè÷åñêèì ïîãðåøíîñòÿì â ïîäñ÷åòå ïîòðåáëåííûõ êàëîðèé. Íèæå ÿ ïîêàæó, êàê ìîæíî ñîâåðøåííî íåçàìåòíî äëÿ ñåáÿ íåäîñ÷èòàòüñÿ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ñúåäåííûõ êàëîðèé, èëè, íàîáîðîò, íàêðóòèòü ïàðó ñîòåí ëèøíèõ, êîòîðûå â òåáÿ íà ñàìîì äåëå íå ïîïàëè.
Èòàê, âñÿ ýòà òåìà ñ ïîäñ÷åòîì êàëîðèé â ñûðûõ èëè ãîòîâûõ ïðîäóêòàõ ìîæåò áûòü èçëîæåíà â òðåõ äîâîëüíî ïðîñòûõ è êîðîòêèõ ôàêòàõ:
1. Êàëîðèè — ýòî åäèíèöà èçìåðåíèÿ ýíåðãèè, êîòîðóþ îðãàíèçì ïîëó÷àåò â ðåçóëüòàòå ðàñùåïëåíèÿ áåëêîâ, æèðîâ è óãëåâîäîâ.
2.  ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ ïðîäóêòà ïî÷òè âñåãäà èçìåíÿåòñÿ åãî âåñ, ýòî ñâÿçàíî ñ èçìåíåíèåì ñîäåðæàíèÿ â íåì âîäû: ëèáî ïðîäóêò îòäàåò âîäó, è åãî âåñ óìåíüøàåòñÿ, ëèáî âïèòûâàåò âîäó è êîíå÷íûé âåñ ïðîäóêòà óâåëè÷èâàåòñÿ. Íåñìîòðÿ íà èçìåíåíèÿ âåñà, êîëè÷åñòâî áåëêîâ, æèðîâ è óãëåâîäîâ â ïðîäóêòå íå ìåíÿåòñÿ â ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ, ñëåäîâàòåëüíî, íå ìîæåò ìåíÿòüñÿ è êîëè÷åñòâî ïðîäóöèðóåìûõ èìè êàëîðèé.
3. Ðàñ÷åò êàëîðèé íà âåñ ãîòîâîãî áëþäà âñåãäà áóäåò ïðèâîäèòü ê îøèáêàì, ïîòîìó êàê ïðåäïîëàãàåò, ÷òî âåñ ïðîäóêòà ïîñëå ïðèãîòîâëåíèÿ èçìåíÿåòñÿ çà ñ÷åò ïðèáàâêè èëè óáûëè ýíåðãåòè÷åñêè öåííîãî ñóáñòðàòà, â òî âðåìÿ êàê íà ñàìîì äåëå, îí èçìåíÿåòñÿ çà ñ÷åò èçìåíåíèÿ ñîäåðæàíèÿ âîäû.
Âîò è âñ¸. Íè÷åãî ïðèíöèïèàëüíî äðóãîãî ê ýòèì ïóíêòàì ÿ äîáàâèòü íå ìîãó. Äàëüøå ïðîñòî ïåðåñêàæó òî æå ñàìîå äðóãèìè ñëîâàìè è ïîêàæó íà ïàëüöàõ, êàê ìîæíî åæåäíåâíî îøèáàòüñÿ íà ïðîñòûõ, êàçàëîñü áû, âåùàõ.
Çàâûøåíèå êàëîðèéíîñòè.
Ïåòÿ — ïðåñëîâóòûé «íå â êîíÿ êîðì», ïðÿì êàê òîò Äèìêà èç ïîñòà ïðî ìåòàáîëèçì. Îí äîëãîå âðåìÿ íå ìîæåò íàáðàòü âåñ, õîòÿ êëÿíåòñÿ, ÷òî äåëàåò âñ¸ «ïî íàóêå». Îí çíàåò, ÷òî âîïðîñ âåñà — ýòî âñåãäà âîïðîñ î òîì, ñêîëüêî êàëîðèé òû ñåãîäíÿ ñúåë, è, åñëè õî÷åøü íàáðàòü ìàññó, ñëåäóåò ñîçäàòü è äëèòåëüíî óäåðæèâàòü èçáûòîê êàëîðèé. Ïåòð äàæå óñòàíîâèë ñåáå íà òåëåôîí ñ÷åò÷èê êàëîðèé è åæåäíåâíî ó÷èòûâàåò ñúåäåííîå. Ñ÷åò÷èê ãîâîðèò Ïåòå, ÷òî åìó íóæíî ñúåäàòü íå ìåíåå 2500 êàëîðèé â äåíü, åñëè îí õî÷åò íàáðàòü âåñ. È Ïåòÿ, ÿêîáû, ñúåäàåò.
Íî ïðîõîäèò äâå íåäåëè, ìåñÿö, à ðåçóëüòàòîâ âñ¸ íåò. ×àñòî ìîðãàÿ áîëüøèìè ãîðÿùèìè ãëàçàìè, êàæóùèìèñÿ è âîâñå îãðîìíûìè íà èñõóäàëîì ëèöå, Ïåòÿ íàñòîé÷èâî òâåðäèò, ÷òî åñò î÷åíü ìíîãî, äàæå áîëüøå, ÷åì ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèëîæåíèåì. È, äåéñòâèòåëüíî, åñëè ìû ïîñìîòðèì â ïèùåâîé äíåâíèê Ïåòè, òî óâèäèì, ÷òî â òå÷åíèå ïîñëåäíåãî ìåñÿöà åãî ñóòî÷íûé êàëîðàæ ðåäêî îïóñêàëñÿ íèæå 2600 êàëîðèé è íè ðàçó — äî ïîãðàíè÷íûõ 2500.
«Äà ÿ îäíîé ãðå÷êè åæåäíåâíî ñúåäàþ ïî 200 ãðàìì, ýòî æ 700 êàëîðèé! È ÷òî? Ãäå îíè, âñå ýòè êàëîðèè, ïî÷åìó æå îíè ó ìåíÿ íå îòêëàäûâàþòñÿ, êàê òû ãîâîðèøü? Ïðîñòî ó ìåíÿ êàêîé-òî îñîáåííûé ìåòàáîëèçì, áûñòðåå, ÷åì ó äðóãèõ, íå ïîçâîëÿåò íàáðàòü ëèøíåãî», — çàêëþ÷àåò Ïåòÿ. Íåóæåëè ýòî ïðàâäà, è îðãàíèçì Ïåòè äåéñòâèòåëüíî ðàáîòàåò â íåêîì óñêîðåííîì ðåæèìå, óñèëåííî ñæèãàþùåì ýíåðãèþ?
Äà, Ïåòü, íå òîò ñëó÷àé. Áóäü ó òåáÿ «îñîáåííûé» ìåòàáîëèçì, òû áû äàâíî ñèäåë â ñàìîé íàâîðî÷åííîé ëàáîðàòîðèè ìèðà, îêóòàííûé ìíîãî÷èñëåííûìè ýëåêòðîäàìè è äàò÷èêàìè âî âñåõ ìåñòàõ, òâîÿ ôîòîãðàôèÿ, ñî ñïðÿòàííûìè ïîä ÷åðíûì ïðÿìîóãîëüíèêîì ãëàçàìè óêðàøàëà áû ðàçäåë «Ýíåðãåòè÷åñêèé îáìåí» â êàæäîì ó÷åáíèêå ôèçèîëîãèè, à ÿ áû ðåøàë êóäà âëîæèòü äîëþ îò Íîáåëåâñêîé ïðåìèè, ÷òî ìíå îòâàëèëè ÷óâàêè, êîòîðûì ÿ òåáÿ ñäàë. Íî, ê ìîåìó áîëüøîìó è èñêðåííåìó ñîæàëåíèþ, âñå äî áîëè ïðîçàè÷íî, Ïåòð: òû ïðîñòî íåïðàâèëüíî ñ÷èòàåøü ýòó ÷åðòîâó ãðå÷êó.
Äåëî â òîì, ÷òî ïî óòðàì Ïåòÿ âàðèò ãðå÷íåâóþ êàøó, â ñòà ãðàììàõ êîòîðîé, íàïðèìåð, 340 êàëîðèé. Âîò òàêàÿ îáû÷íàÿ ãðå÷êà â ïàêåòèêàõ:
Îí áåðåò ïàêåòèê ãðå÷êè, íî íå âçâåøèâàåò åãî. «Çà÷åì?- äóìàåò Ïåòÿ,- ÿ âåäü íå ñûðóþ ãðå÷êó áóäó åñòü.» À ìû, ïîæàëóé, âçâåñèì:
Äàëüøå Ïåòð ïîìåùàåò ïàêåòèê â êèïÿùóþ âîäó, âàðèò åãî 15 ìèíóò, äîñòàåò è âçâåøèâàåò óæå ãîòîâóþ ãðå÷êó.  ïðîöåññå âàðêè ãðå÷êà àêòèâíî âïèòûâàåò âîäó, è òîò æå ñàìûé ïàêåòèê ïîñëå ïðèãîòîâëåíèÿ âåñèò óæå 227 ãðàìì:
Ñ ÷óâñòâîì âûïîëíåííîãî äîëãà, Ïåòÿ ñúåäàåò âñþ ãðå÷êó è çàïèñûâàåò ñåáå â ïðèëîæåíèå, ÷òî ñúåë 227 ãðàìì ãðå÷êè, ñîäåðæàùèå 771 êêàë. Ïîíèìàåøü, â ÷åì êîñÿê?
Êîñÿê â òîì, ÷òî íà ñàìîì äåëå Ïåòð ñúåë ëèøü 61 ãðàìì ãðå÷êè, ñîäåðæàùèå 207 êêàë, âñåãî 61 ãðàìì íåñóùåé ýíåðãèþ èñòèííîé òðó-ãðå÷êè, êîòîðûå ïðîñòî âïèòàëè âîäó è «ðàçâàðèëèñü» äî 227 ãðàìì êàøè. Íî â ïðèëîæåíèå îí ñåáå äîáàâèë êàëîðèé ñòîëüêî, áóäòî ñúåë 227 ãðàìì ñûðîé òðó-ãðå÷êè, à èìåííî 340*2,27 = 771 êêàë. Òî åñòü îí òîëüêî ÷òî îáìàíóë ñàì ñåáÿ áîëåå, ÷åì íà 500 êàëîðèé! È â êîíöå äíÿ ïðèëîæåíèå îòðàïîðòóåò î äîñòèæåíèè öåëè è ÷åñòíî ïîêàæåò 2600 êàëîðèé, õîòÿ íà ñàìîì äåëå Ïåòð åäâà ñúåë 2100, ÷òî êðèòè÷åñêè ìåíüøå åãî öåëåâîé öèôðû.
È îí òî÷íî òàê æå «ñ÷èòàåò» è ðèñ, è îâñÿíêó, è âñå îñòàëüíîå, êàæäûé äåíü îøèáî÷íî óâåëè÷èâàÿ êàëîðèéíîñòü ñâîåãî ðàöèîíà íà ñîòíè ïóíêòîâ. È èìåííî ïîýòîìó îí íå ìîæåò íàáðàòü âåñ, ýòà îøèáêà — åäèíñòâåííàÿ ïðè÷èíà è íèêàêîé ìèñòèêè. Íå ïîòîìó, ÷òî ó íåãî ìåòàáîëèçì îñîáåííûé, èëè êàëîðèè â ãðå÷êå êàêèå-òî «äðóãèå», èëè ïîäñ÷åò êàëîðèé «íå ðàáîòàåò», èëè ó íåãî óíèêàëüíî óñòðîåíà ðàáîòà ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, èëè êàêàÿ òàì åùå ó òåáÿ îòìàçêà? Íàïèøè â êîììåíòàðèÿõ.
Îäèí è òîò æå ïàêåòèê ãðå÷êè ìîæíî âàðèòü â òå÷åíèå ðàçíîãî âðåìåíè è êàæäûé ðàç ïîëó÷àòü ðàçíûé âåñ. Ñåð¸ãà âàðèë 12 ìèíóò è çàïèñàë ñåáå â äíåâíèê 646 êêàë, ÷òî â òðè ðàçà áîëüøå, ÷åì íà ñàìîì äåëå:
À Îëÿ âàðèëà 14 ìèíóò è àáñîëþòíî óâåðåíà â òîì, ÷òî ñúåëà 724 êêàë, õîòÿ íà ñàìîì äåëå â 3,5 ðàçà ìåíüøå:
Âàíÿ âûòàùèë ïàêåòèê òîëüêî ÷åðåç 20 ìèíóò è îáìàíóë ñåáÿ íà 650 êêàë. Òîëüêî âäóìàéñÿ â ýòó öèôðó, 650 êàëîðèé — ýòî áîëåå ÷åòâåðòè ñóòî÷íîãî ðàöèîíà ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîãî ÷åëîâåêà, à Èâàíó ýòî íè÷åãî íå ñòîèò, îí ïðèïèñàë èõ ñåáå ëåãêî è íåïðèíóæäåííî, íè ñåêóíäû íå ñîìíåâàÿñü â èõ çàñëóæåííîñòè, êàê õîçÿèí óïðàâëÿþùåé êîìïàíèè — äåíüãè íà êàïðåìîíò.
À íà ñàìîì äåëå âñå ýòè ëþäè ñúåëè ëèøü ïî 61 ãðàììó ãðå÷êè, è ïîïàëî â èõ îðãàíèçìû ëèøü ïî 207 êêàë, è ôîðìèðîâàëñÿ ó íèõ äåôèöèò êàëîðèé èçî äíÿ â äåíü, è ñîòðÿñàëè îíè â áåññèëüíîé çëîáå òîùèìè êîíå÷íîñòÿìè ñâîèìè, îòðå÷àñü îò Òðîèöû Çàêîíîâ Íüþòîíîâñêèõ è ðàñïðîñòðàíÿÿ àíòèíàó÷íîå ìðàêîáåñèå îá èñêëþ÷èòåëüíîñòè ìåòàáîëè÷åñêèõ ðåàêöèé ñâîèõ.
Ïîýòîìó, êîãäà î÷åðåäíîé þíîøà áëåäíûé ñî âçîðîì ãîðÿùèì óòâåðæäàåò, ÷òî êàæäîå óòðî åñò ïî 1200 êàëîðèé è íèêàê íå ìîæåò íàáðàòü, ÿ îòíîøóñü ê ýòîìó, ìÿãêî ãîâîðÿ, ñêåïòè÷åñêè. Äà, òû ìîã ñúåñòü 200 ãðàìì êàøè, â ýòî ÿ, äîïóñòèì, âåðþ. Íî ñêîëüêî â ýòîé êàøå áûëî ãðå÷êè, à ñêîëüêî âîäû — ðåøàþùèé âîïðîñ, íà êîòîðûé òû íå ìîæåøü îòâåòèòü. Òåáÿ äîëæåí èíòåðåñîâàòü âåñ èìåííî èñõîäíîé ãðå÷êè, êàê íîñèòåëÿ ýíåðãèè, èìåííî â íåé ñîäåðæàòñÿ êàëîðèè.
Êîðî÷å, ÷òîáû çíàòü íàâåðíÿêà êàëîðèéíîñòü ãîòîâîãî áëþäà, íóæíî ñ÷èòàòü êàëîðèè â åãî èñõîäíûõ ñûðûõ èíãðåäèåíòàõ.
Òóò, êàê îáû÷íî, íà÷èíàþòñÿ ðàçíîãî ðîäà ñïåêóëÿöèè, òèïà, «à ÷òî åñëè ÿ íà ìîëîêå êàøó âàðþ, à åñëè ÿ ìàñëî äîáàâëÿþ?» Íó, çíà÷èò, íàäî ñ÷èòàòü êàëîðèè èç ìîëîêà è ìàñëà, ÷òî áóäóò èñïîëüçîâàòüñÿ â ïðèãîòîâëåíèè:
Ìîæåò ïîêàçàòüñÿ, ÷òî âîçìîæíîñòü îøèáêè íà çàâûøåíèå èãðàåò íà ðóêó æèðíûì: òèïà, ïî ôàêòó ÿ åì 200 êàëîðèé, à äóìàþ, ÷òî 700, ýòî æ êàêèå ãîðèçîíòû îòêðûâàþòñÿ, ýòî æ ìîæíî æðàòü, êàê íè â ñåáÿ! Íî áîã ïîäñ÷åòà êàëîðèé (à òàêîé, íàâåðíÿêà, åñòü) ñïðàâåäëèâ è áåçæàëîñòåí îäèíàêîâî äëÿ âñåõ, è æèðîáàñû îò ñâîåé íåâíèìàòåëüíîñòè ñòðàäàþò íå ìåíüøå äðèùåé.
Çàíèæåíèå êàëîðèéíîñòè.
Íà äðóãîé ñòîðîíå ìåäàëè — Ìèøà, ó êîòîðîãî ïðîáëåìû ñ âåñîì, à òî÷íåå — ñ åãî èçáûòêîì. Îí òàê æå, êàê è Ïåòð, ïðèäåðæèâàåòñÿ äèåòû è ñ÷èòàåò êàëîðèè, íî åñëè ïîñëåäíèé ñòðåìèòñÿ ïåðåëåòåòü ÷åðåç ãðàíèöó â 2500 êàëîðèé âî ÷òî áû òî íè ñòàëî è êàê ìîæíî äàëüøå, òî äëÿ Ìèøè ýòî ÷åðòà, çà êîòîðîé íà÷èíàåòñÿ çàïðåòíàÿ çîíà, îí çíàåò, ÷òî ê íåé íåæåëàòåëüíî äàæå ïðèáëèæàòüñÿ.
È Ìèøà, ÷åñòíîå ñëîâî, ïðèëàãàåò âñå óñèëèÿ, íî íè÷åãî íå âûõîäèò. È â åãî ñëó÷àå, êàê òû äîãàäûâàåøüñÿ, ìåòàáîëèçì òîæå íå ïðè äåëàõ: îí òîæå íåïðàâèëüíî ñ÷èòàåò.
Âîò òèïè÷íàÿ ñèòóàöèÿ: Ìèøà ðåøèë ïîæàðèòü ìÿñî.  ãîâÿäèíå, áóäåì ãîâîðèòü, 187 êàëîðèé íà ñòî ãðàìì, è Ìèøà âçÿë êóñîê âåñîì â 221 ãðàìì, òî åñòü â îáùåé ñëîæíîñòè ýòî 187*2.21 = 413 êàëîðèé.
 ïðîöåññå æàðêè èç ìÿñà èñïàðèëàñü âîäà, è äàæå íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî Ìèøà ëþáèò ñòåéêè ñ êðîâüþ è æàðèë-òî âñåãî ïÿòü ìèíóò ñ êàæäîé ñòîðîíû, ýòîò æå êóñîê ñòàë âåñèòü 180 ãðàìì. Åùå ðàç — èñïàðèëàñü òîëüêî âîäà, â âîäå êàëîðèé íåò, à âñå êàëîðèè îñòàëèñü âíóòðè ñòåéêà.
Ìèøà ñúåë ýòîò êóñîê æàðåíîãî ìÿñà è îòìåòèë åãî â ïðèëîæåíèè, êàê 184 ãðàììà ãîâÿäèíû, òî åñòü 187êêàë*1,84 = 344 êêàë.  òî âðåìÿ, êàê íà ñàìîì äåëå, îí ñúåë 413 êêàë. Òû âèäèøü, ãäå Ìèøà îøèáñÿ? Íå äåëàé, êàê Ìèøà. Ìÿñî íóæíî âçâåñèòü äî ïðèãîòîâëåíèÿ, ïîñ÷èòàòü êàëîðèè â ýòîì ñûðîì êóñêå è èìåííî ýòó öèôðó êàëîðèé äîáàâèòü â ñâîé äíåâíèê.
Êàëîðèè âåçäå îäèíàêîâûå, èëè äüÿâîë â ìåëî÷àõ.
Åùå îäèí ÷àñòî âñòðå÷àþùèéñÿ ñïîñîá çàíèæàòü êàëîðèè ñúåäåííîãî — ýòî ïîïðîñòó çàêðûâàòü ãëàçà íà âñÿêèå «ìåëî÷è», ñúåäàåìûå íåçàìåòíî â òå÷åíèå äíÿ ìåæäó îñíîâíûìè ïðèåìàìè ïèùè, òèïà ðàçíîãî ðîäà ñíåêîâ, ïå÷åíåê è ïðî÷åãî. Íóæíî ïîíèìàòü, ÷òî ó÷åòó ïðèíàäëåæèò âñ¸, àáñîëþòíî ÂѨ, ÷òî òû ñúåë, êàêîé áû «ìåëî÷üþ» ýòî íè êàçàëîñü.
ß óæå ïèñàë î òîì, ÷òî ëþäè ÷àñòî íå èìåþò ïðåäñòàâëåíèÿ îá ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè òîãî, ÷òî êëàäóò â ðîò. Èì êàæåòñÿ, ÷òî åñëè ýòî ëåãêî ïîìåùàåòñÿ â ëàäîíü, òî è êàëîðèé â íåì «íåìíîãî». Òàêæå ñìóòó âíîñèò íåêèé îðåîë «ïîëüçû», ñëîæèâøèéñÿ âîêðóã íåêîòîðûõ ïðîäóêòîâ, îïðàâäûâàþùèé èõ ïîåäàíèå â ëþáûõ êîëè÷åñòâàõ. Òèïà, ñàëî åñòü íåëüçÿ, à îðåõîâ — ñêîëüêî õî÷åøü.
Ñåãîäíÿ óòðîì, ïðèäÿ íà ðàáîòó, áóõãàëòåð ÌàðüÈâàííà îáíàðóæèëà íà ñòîëå ñâîåé êîëëåãè âîò òàêîé ïàêåòèê ñ îðåõîâûì ìèêñîì:
Çà âîñüìè÷àñîâîé ðàáî÷èé äåíü ÌàðüÈâàííà ñúåëà òðåòü ýòîãî ïàêåòèêà è, êîíå÷íî æå, íå ñòàëà íè÷åãî äîáàâëÿòü â ñâîé ïèùåâîé äíåâíèê. «Äà ÷òî ÿ òàì ñúåëà-òî? Ïîäóìàåøü, êàêóþ-òî æàëêóþ ãîðñòî÷êó. ß âîò â÷åðà ÷èòàëà, ÷òî êåøüþ ìåòàáîëèçì ðàçãîíÿåò. È ïîòîì, ýòî æå îðåõè, â íèõ âèòàìèíû è ìèíåðàëû, äàæå íà ýòèêåòêå íàïèñàíî:»
À ìû ïîñ÷èòàåì, ñêîëüêî êàëîðèé áûëî â òîé ãîðñòî÷êå, ýòî íåäîëãî:
Ïî÷òè 200 íåó÷òåííûõ êàëîðèé èç âîò òàêîé «ìåëî÷è». È èç òàêèõ âîò «ìåëî÷åé» è ñêëàäûâàëèñü äåíü çà äíåì, ãîä çà ãîäîì òå 48 ëèøíèõ êèëîãðàìì, ÷òî çà êàêèõ-òî 15 ëåò ïðåâðàòèëè ÿðêóþ ñåêñóàëüíóþ Ìàøêó ñ òðåòüåãî êóðñà ýêîíîìè÷åñêîãî â ãðîçíóþ ÌàðüÈâàííó-ñ-áóõãàëòåðèè, êîòîðóþ äàæå ãðóç÷èêè áîÿòñÿ — 48 êèëîãðàìì ÷èñòåéøèõ âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ. Ïîòîìó ÷òî â ýòèõ åæåäíåâíûõ «ìåëî÷àõ» ñîäåðæàòüñÿ òî÷íî òàêèå æå 200 êàëîðèé, êàê â ïàðå êóñî÷êîâ ñàëà èëè â äâóõ ëîæêàõ ìàéîíåçà.
Äà-äà, äîðîãîé ìîé äðóã, êàëîðèè âåçäå ñîâåðøåííî îäèíàêîâûå, îíè íå ìîãóò áûòü ïîëåçíûìè â îðåõàõ è âðåäíûìè â ñàëå, êàê íå ìîãóò ñàíòèìåòðû â ðîñòå áàñêåòáîëèñòà áûòü äëèííåå, ÷åì ñàíòèìåòðû â ðîñòå áîêñåðà. Òàê æå, êàê òû ïðèìåíÿåøü ñàíòèìåòðû äëÿ ñðàâíåíèÿ ëþáûõ äëèí, òåáå ñëåäóåò ïðèìåíÿòü êàëîðèè äëÿ ñðàâíåíèÿ ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè ëþáûõ ïðîäóêòîâ.
Äà, â îðåõàõ — âèòàìèíû ñ ìèíåðàëàìè, à â ñàëå òîëüêî æèð, íèêòî ñ ýòèì íå ñïîðèò. Íî íà äâèæåíèå âåñà âëèÿåò òîëüêî çíàê ñúåäåííûõ êàëîðèé. Åñëè òû ñúåë çà ñóòêè êàëîðèé áîëüøå, ÷åì òåáå áûëî ìîæíî — òû áóäåøü òîëñòåòü, è òóò ñîâåðøåííî íåâàæíî îòêóäà èìåííî ýòè êàëîðèè âçÿëèñü. 200 ëèøíèõ êàëîðèé, ïîëó÷åííûõ òîáîþ èç îðåõîâ, íàíåñóò òåáå ðîâíî òàêîé æå âðåä, êàê 200 ëèøíèõ êàëîðèé èç ñàëà.
È åñëè ÌàðüÈâàííà íå ïîçâîëÿåò ñåáå ñúåñòü êóñîê ñàëà, ïîòîìó ÷òî îí «êàëîðèéíûé», òî åé êðèòè÷åñêè âàæíî ïîíèìàòü, ÷òî è îðåøêè îíà åñòü íå ìîæåò, ïîòîìó êàê îíè, íå ñìîòðÿ íà âñþ èõ íåîñïîðèìóþ ïîëüçó, ìîãóò áûòü íå ìåíåå êàëîðèéíûìè äàæå â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ. À íà óïàêîâêå åé ñëåäóåò îáðàùàòü âíèìàíèå íå íà ïîøëûå îïóñû ìàðêåòîëîãîâ î ïîëüçå ñóõîôðóêòîâ, à íà ÷èñëî êàëîðèé â 100 ãðàììàõ:
Íî ñàìîå ãëàâíîå, ÌàðüÈâàííå ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî òà ñàìàÿ þíàÿ è æåëàííàÿ Ìàøà-òî íèêóäà íå èñ÷åçëà. Îíà çàïåðòà âíóòðè ïîä ãðóçîì ìíîãîëåòíåãî ïðîôèöèòà ñóòî÷íûõ êàëîðèé, è âñ¸, ÷òî íóæíî íóæíî ñäåëàòü, ÷òîáû îñòàíîâèòü ïîãðåáåíèå ñâîåé þíîñòè ïîä ñëîÿìè æèðà — ýòî ñôîðìèðîâàòü äëèòåëüíûé åæåäíåâíûé äåôèöèò êàëîðèé — áóêâàëüíî ïîâåðíóòü ïðîöåññ âñïÿòü.
Åé íå íóæíî õâàòàòüñÿ çà î÷åðåäíûå «îòêðîâåíèÿ» ôèòîíÿøåê, ñìîòðåòü â ðîò èçîáðåòàþùåìó âåëîñèïåä òðåíåðó èëè ññûëàòüñÿ íà àíòèíàó÷íûå ñòàòüè â êîìñîìîëüñêîé ïðàâäå. Ïðîñòî. Äåðæèòå. Äåôèöèò. Êàëîðèé. Òîëüêî ñ÷èòàéòå èõ ïðàâèëüíî. Çàêîíû ôèçèêè òåì è õîðîøè, ÷òî áåçîòêàçíî ðàáîòàþò âñåãäà: îíè îáùåäîñòóïíû, áåñïëàòíû è íåâåðîÿòíî ýôôåêòèâíû. È ïóñòü íèêòî íå óéäåò îáèæåííûì.
 ïîñëåäíåé ÷àñòè òðèëîãèè ïðî ïðàâèëüíûé ïîäñ÷åò êàëîðèé ïîäðîáíî ðàçáåðåì íþàíñû ïîäñ÷åòà êàëîðèéíîñòè ñëîæíûõ áëþä, ñîñòîÿùèõ èç íåñêîëüêèõ èíãðåäèåíòîâ. À íþàíñîâ òàì ïîëíî.
Ñî ìíîé ìîæíî ñâÿçàòüñÿ âêîíòàêòå, ïèøè, íå ñòåñíÿéñÿ, ãëóïûõ âîïðîñîâ íå áûâàåò, è ÿ ñòàðàþñü îòâå÷àòü âñåì.
֏!
Источник