Сколько калорий в сыровяленой свинине
Рецепт Вяленое мясо (свинина, вырезка). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Вяленое мясо (свинина, вырезка) богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 11 %, холином — 21,5 %, витамином B5 — 14,3 %, витамином B6 — 22,4 %, витамином PP — 42,1 %, калием — 21,5 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 40,9 %, хлором — 77,2 %, железом — 16,6 %, кобальтом — 118,6 %, медью — 15,8 %, молибденом — 31 %, хромом — 38,6 %, цинком — 25,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Свинина вяленая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свинина вяленая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 171 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 6% | 985 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 11.5% | 507 г |
Жиры | 20 г | 56 г | 35.7% | 20.9% | 280 г |
Вода | 53.7 г | 2273 г | 2.4% | 1.4% | 4233 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.71 мг | 1.5 мг | 47.3% | 27.7% | 211 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 5.2% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 75 мг | 500 мг | 15% | 8.8% | 667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 5.8% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 8.8% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 4.1 мкг | 400 мкг | 1% | 0.6% | 9756 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0076 мг | 20 мг | 20% | 11.7% | 499 г |
Ниацин | 1.75 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190 мг | 2500 мг | 7.6% | 4.4% | 1316 г |
Кальций, Ca | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 2.6% | 2222 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 1.9% | 3171 г |
Сера, S | 220 мг | 1000 мг | 22% | 12.9% | 455 г |
Фосфор, P | 144 мг | 800 мг | 18% | 10.5% | 556 г |
Хлор, Cl | 48.6 мг | 2300 мг | 2.1% | 1.2% | 4733 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 4.2% | 1385 г |
Йод, I | 6.6 мкг | 150 мкг | 4.4% | 2.6% | 2273 г |
Кобальт, Co | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 46.8% | 125 г |
Марганец, Mn | 0.0285 мг | 2 мг | 1.4% | 0.8% | 7018 г |
Медь, Cu | 96 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 5.6% | 1042 г |
Молибден, Mo | 13 мкг | 70 мкг | 18.6% | 10.9% | 538 г |
Никель, Ni | 12.3 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 30 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 69.3 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1% | 5772 г |
Хром, Cr | 13.5 мкг | 50 мкг | 27% | 15.8% | 370 г |
Цинк, Zn | 2.07 мг | 12 мг | 17.3% | 10.1% | 580 г |
Энергетическая ценность Свинина вяленая составляет 171 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник