Сколько калорий в сыром пшене
Содержание статьи
Калорийность Пшено, сырое. Химический состав и пищевая ценность.
Пшено, сырое богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,1 %, витамином B2 — 16,1 %, витамином B5 — 17 %, витамином B6 — 19,2 %, витамином B9 — 21,3 %, витамином PP — 23,6 %, магнием — 28,5 %, фосфором — 35,6 %, железом — 16,7 %, марганцем — 81,6 %, медью — 75 %, цинком — 14 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт сырая пшенная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сырая пшенная каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.1 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1911 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 4.2% | 2714 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3.9% | 2947 г |
Углеводы | 14.9 г | 219 г | 6.8% | 7.7% | 1470 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 13.1% | 870 г |
Вода | 50 г | 2273 г | 2.2% | 2.5% | 4546 г |
Зола | 1.027 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 94.2 мкг | 900 мкг | 10.5% | 11.9% | 955 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.501 мг | 5 мг | 10% | 11.4% | 998 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 4.4% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.108 мг | 1.8 мг | 6% | 6.8% | 1667 г |
Витамин В4, холин | 22.83 мг | 500 мг | 4.6% | 5.2% | 2190 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.202 мг | 5 мг | 4% | 4.5% | 2475 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.7% | 18182 г |
Витамин В9, фолаты | 3.929 мкг | 400 мкг | 1% | 1.1% | 10181 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.181 мкг | 3 мкг | 6% | 6.8% | 1657 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.99 мг | 90 мг | 1.1% | 1.2% | 9091 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.963 мг | 15 мг | 6.4% | 7.3% | 1558 г |
Витамин Н, биотин | 1.8 мкг | 50 мкг | 3.6% | 4.1% | 2778 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2941 мг | 20 мг | 6.5% | 7.4% | 1545 г |
Ниацин | 0.704 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 410.37 мг | 2500 мг | 16.4% | 18.6% | 609 г |
Кальций, Ca | 94.34 мг | 1000 мг | 9.4% | 10.7% | 1060 г |
Кремний, Si | 3.681 мг | 30 мг | 12.3% | 14% | 815 г |
Магний, Mg | 34.64 мг | 400 мг | 8.7% | 9.9% | 1155 г |
Натрий, Na | 38.95 мг | 1300 мг | 3% | 3.4% | 3338 г |
Сера, S | 14.87 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.7% | 6725 г |
Фосфор, P | 98.7 мг | 800 мг | 12.3% | 14% | 811 г |
Хлор, Cl | 52.04 мг | 2300 мг | 2.3% | 2.6% | 4420 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.993 мг | 18 мг | 5.5% | 6.2% | 1813 г |
Йод, I | 4.78 мкг | 150 мкг | 3.2% | 3.6% | 3138 г |
Кобальт, Co | 0.531 мкг | 10 мкг | 5.3% | 6% | 1883 г |
Марганец, Mn | 0.0027 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 74074 г |
Медь, Cu | 5.31 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.6% | 18832 г |
Молибден, Mo | 2.655 мкг | 70 мкг | 3.8% | 4.3% | 2637 г |
Селен, Se | 1.062 мкг | 55 мкг | 1.9% | 2.2% | 5179 г |
Фтор, F | 10.62 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 37665 г |
Хром, Cr | 1.06 мкг | 50 мкг | 2.1% | 2.4% | 4717 г |
Цинк, Zn | 0.2124 мг | 12 мг | 1.8% | 2% | 5650 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.63 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.027 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.016 г | ~ | |||
Лактоза | 2.177 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.623 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.053 г | ~ | |||
Валин | 0.083 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.039 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.083 г | ~ | |||
Лейцин | 0.142 г | ~ | |||
Лизин | 0.114 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Треонин | 0.067 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.074 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.154 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.868 г | ~ | |||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.314 г | ~ | |||
Пролин | 0.132 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.78 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.053 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.037 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.021 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.042 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.048 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.239 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.297 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.165 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.515 г | min 16.8 г | 3.1% | 3.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.366 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.08 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.042 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.4% |
Энергетическая ценность сырая пшенная каша составляет 88,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Пшено. Химический состав и пищевая ценность.
Пшено богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26 %, витамином B2 — 15 %, витамином B6 — 18 %, витамином B9 — 19,8 %, витамином PP — 22,1 %, магнием — 26,5 %, фосфором — 33,3 %, железом — 15,6 %, медью — 70,2 %, цинком — 13,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник