Сколько калорий в сыром пшене

Калорийность Пшено, сырое. Химический состав и пищевая ценность.

Пшено, сырое богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,1 %, витамином B2 — 16,1 %, витамином B5 — 17 %, витамином B6 — 19,2 %, витамином B9 — 21,3 %, витамином PP — 23,6 %, магнием — 28,5 %, фосфором — 35,6 %, железом — 16,7 %, марганцем — 81,6 %, медью — 75 %, цинком — 14 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий содержится в зеленом чае

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт сырая пшенная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сырая пшенная каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность88.1 кКал1684 кКал5.2%5.9%1911 г
Белки2.8 г76 г3.7%4.2%2714 г
Жиры1.9 г56 г3.4%3.9%2947 г
Углеводы14.9 г219 г6.8%7.7%1470 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%13.1%870 г
Вода50 г2273 г2.2%2.5%4546 г
Зола1.027 г~
Витамины
Витамин А, РЭ94.2 мкг900 мкг10.5%11.9%955 г
Ретинол0.011 мг~
бета Каротин0.501 мг5 мг10%11.4%998 г
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%4.4%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.108 мг1.8 мг6%6.8%1667 г
Витамин В4, холин22.83 мг500 мг4.6%5.2%2190 г
Витамин В5, пантотеновая0.202 мг5 мг4%4.5%2475 г
Витамин В6, пиридоксин0.011 мг2 мг0.6%0.7%18182 г
Витамин В9, фолаты3.929 мкг400 мкг1%1.1%10181 г
Витамин В12, кобаламин0.181 мкг3 мкг6%6.8%1657 г
Витамин C, аскорбиновая0.99 мг90 мг1.1%1.2%9091 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.963 мг15 мг6.4%7.3%1558 г
Витамин Н, биотин1.8 мкг50 мкг3.6%4.1%2778 г
Витамин РР, НЭ1.2941 мг20 мг6.5%7.4%1545 г
Ниацин0.704 мг~
Макроэлементы
Калий, K410.37 мг2500 мг16.4%18.6%609 г
Кальций, Ca94.34 мг1000 мг9.4%10.7%1060 г
Кремний, Si3.681 мг30 мг12.3%14%815 г
Магний, Mg34.64 мг400 мг8.7%9.9%1155 г
Натрий, Na38.95 мг1300 мг3%3.4%3338 г
Сера, S14.87 мг1000 мг1.5%1.7%6725 г
Фосфор, P98.7 мг800 мг12.3%14%811 г
Хлор, Cl52.04 мг2300 мг2.3%2.6%4420 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.993 мг18 мг5.5%6.2%1813 г
Йод, I4.78 мкг150 мкг3.2%3.6%3138 г
Кобальт, Co0.531 мкг10 мкг5.3%6%1883 г
Марганец, Mn0.0027 мг2 мг0.1%0.1%74074 г
Медь, Cu5.31 мкг1000 мкг0.5%0.6%18832 г
Молибден, Mo2.655 мкг70 мкг3.8%4.3%2637 г
Селен, Se1.062 мкг55 мкг1.9%2.2%5179 г
Фтор, F10.62 мкг4000 мкг0.3%0.3%37665 г
Хром, Cr1.06 мкг50 мкг2.1%2.4%4717 г
Цинк, Zn0.2124 мг12 мг1.8%2%5650 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.63 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.1 гmax 100 г
Галактоза0.027 г~
Глюкоза (декстроза)0.016 г~
Лактоза2.177 г~
Незаменимые аминокислоты0.623 г~
Аргинин*0.053 г~
Валин0.083 г~
Гистидин*0.039 г~
Изолейцин0.083 г~
Лейцин0.142 г~
Лизин0.114 г~
Метионин0.038 г~
Метионин + Цистеин0.048 г~
Треонин0.067 г~
Триптофан0.022 г~
Фенилаланин0.074 г~
Фенилаланин+Тирозин0.154 г~
Заменимые аминокислоты0.868 г~
Аланин0.042 г~
Аспарагиновая кислота0.095 г~
Глицин0.02 г~
Глутаминовая кислота0.314 г~
Пролин0.132 г~
Серин0.081 г~
Тирозин0.08 г~
Цистеин0.011 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.78 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.053 г~
6:0 Капроновая0.037 г~
8:0 Каприловая0.021 г~
10:0 Каприновая0.042 г~
12:0 Лауриновая0.048 г~
14:0 Миристиновая0.239 г~
15:0 Пентадекановая0.016 г~
16:0 Пальмитиновая0.297 г~
17:0 Маргариновая0.011 г~
18:0 Стеариновая0.165 г~
20:0 Арахиновая0.021 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.515 гmin 16.8 г3.1%3.5%
14:1 Миристолеиновая0.021 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.042 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.366 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.08 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.8%
18:2 Линолевая0.011 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
20:4 Арахидоновая0.042 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.4%
Читайте также:  Сколько калорий в соленом печенье

Энергетическая ценность сырая пшенная каша составляет 88,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Пшено. Химический состав и пищевая ценность.

Пшено богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26 %, витамином B2 — 15 %, витамином B6 — 18 %, витамином B9 — 19,8 %, витамином PP — 22,1 %, магнием — 26,5 %, фосфором — 33,3 %, железом — 15,6 %, медью — 70,2 %, цинком — 13,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий сжигаются при зумбе

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник