Сколько калорий в сыроежках
Содержание статьи
Калорийность сыроежки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сыроежки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.8% | 8863 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 11.6% | 4471 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 6.8% | 8000 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 3.7% | 14600 г |
Пищевые волокна | 5.5 г | 20 г | 27.5% | 144.7% | 364 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 21.1% | 2526 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 3.7% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 87.9% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12 мг | 90 мг | 13.3% | 70% | 750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 3.7% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.7 мг | 20 мг | 33.5% | 176.3% | 299 г |
Ниацин | 6.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 269 мг | 2500 мг | 10.8% | 56.8% | 929 г |
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 2.1% | 25000 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 14.7% | 3636 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.6% | 32500 г |
Фосфор, P | 40 мг | 800 мг | 5% | 26.3% | 2000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 17.4% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.066 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.216 г | min 16.8 г | 1.3% | 6.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.152 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.058 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.175 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 8.4% | |
18:2 Линолевая | 0.175 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 22.6% |
Энергетическая ценность сыроежки составляет 19 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Сыроежки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сыроежки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 20,4 %, холином — 12,9 %, витамином C — 11,5 %, витамином E — 21,1 %, витамином PP — 34,5 %, калием — 11 %, фосфором — 11,1 %, хлором — 30,8 %, йодом — 33,2 %, кобальтом — 26,9 %, селеном — 14,7 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сыроежки
Сыроежки — пластинчатые грибы из семейства сыроежковых. Они растут во всех лесах, но больше предпочитают редкие молодые березовые рощи без подлеска. Встретить сыроежки можно и на опушке, и в чаще леса, и среди мхов, и в сухом ельнике. Первые грибы можно найти уже в июне, но пик урожая приходится на август и сентябрь.
Пищевая ценность |
---|
Порция Сыроежки 100 г |
Количество на порцию |
Калории 19 Калории из жиров 6,3 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,7 г 1% |
Насыщ. жиры 0,091 г 0% |
Полиненасыщ. жиры 0,175 г |
Мононенасыщ. жиры 0,216 г |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 4 мг 0% |
Калий 269 мг 8% |
Всего углеводов 1,5 г 1% |
Сахар 1,5 г |
Пищевые волокна 5,5 г 22% |
Белки 1,7 г 3% |
Витамин C 20% |
Ниацин 32% |
Железо 3% |
Магний 3% |
Фосфор 4% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 19 ккал?
Ходьба | 5 мин. |
Бег трусцой | 2 мин. |
Плаванье | 2 мин. |
Велосипед | 3 мин. |
Аэробика | 4 мин. |
Работа по дому | 6 мин. |
Строение сыроежек
Известно более 30 видов сыроежек, различить их между собой довольно сложно, если только они не различаются цветом шляпок. Чаще всего собирают для приготовления в пищу следующие виды сыроежек:
- Подлипку;
- Пищевую;
- Зеленую.
Внешний вид сыроежек весьма характерный — они имеют круглую шапку диаметром до 10 см, нижняя сторона которой покрыта пластинчатыми белыми или светло-желтыми складками, радиально сходящимися к стволу. Пока гриб молодой, его шляпка полушаровидной формы, у зрелых грибов шляпка мясистая, с углублением посередине или плоско-выпуклая.
Край шляпки гладкий или слаборубчатый. Кожица на шляпке может быть самой разной окраски — светло-серой, зеленоватой, розовой, желтой, бордовой, голубоватой и др. На ощупь кожица чаще суховата, плохо отделяется от шляпки в центре. Мякоть сыроежек имеет белую окраску, плотную хрустящую основу и приятный запах, похожий на фруктовый. Ножка белая и ровная, длиной до 4 см, без клубня и складок на ней.
Польза сыроежек
Сыроежки — ценный источник белка, витаминов и минералов. Витамин РР в организме участвует с обмене углеводов, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, придает коже упругость и свежий вид.
Витамин Е участвует в процессе образования половых клеток, является одним из антиоксидантов, улучшает доставку кислорода к тканям, питание кожи и слизистых оболочек, предотвращая их сухость.
Витамин С важен для нормальной работы иммунной системы, он предупреждает повреждающее действие свободных радикалов кислорода на клетки, укрепляет кровеносные сосуды.
Витамины группы В участвуют во всех видах обмена веществ, входят в состав ферментов, катализирующих биохимические реакции, предупреждает развитие анемии, заболеваний нервной системы.
Сыроежки богаты калием, натрием, фосфором, железом, кальцием, магнием. Питательную ценность представляют также моно- и дисахариды в их составе, пищевые волокна, аминокислоты, лецитин и жирные кислоты.
Из-за низкой калорийности сыроежки рекомендуются для включения в рацион людям с ожирением.
Пищевая ценность сыроежек
Сыроежки относятся к третьей категории грибов по пищевой ценности. И хотя из названия следует, что их можно есть сырыми, делать этого не стоит — отдельные их виды имеют резкий жгучий вкус, и совсем не пригодны в пищу.
Многие недооценивают вкусовые качества и пользу сыроежек, но скорее это связано с трудностью транспортировки грибов — они хрупкие и легко крошатся при надавливании. Повсеместное распространение сыроежек делает их доступными для включения в пищевой рацион.
Лучшие вкусовые качества отмечены у видов с желтоватой и зеленой окраски. Они имеют приятный ореховый, слегка сладковатый привкус.
Калорийность сыроежек составляет 19 ккал на 100 г продукта.
Существует много рецептов приготовления этих грибов. Они хороши в вареном, жареном, тушеном, соленом, маринованном, сушеном виде. Перед приготовлением для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса некоторых видов сыроежки предварительно отваривают в воде 5 — 7 минут. В сушеном виде они сохраняют до 30% белка.
Не очень подходят сыроежки для супов, хотя для первого блюда можно использовать отвар, полученный из них. Особенно вкусным деликатесом считаются соленые сыроежки. Их довольно часто включают в список ингредиентов различных салатов.
Противопоказания
Сыроежки — довольно тяжелая пища, они дают нагрузку на печень, поэтому при нарушенной ее функции стоит воздержаться от употребления грибов. Также они не рекомендованы детям до 7 лет, ферментная система печени у которых недостаточно активна для выведения из организма продуктов расщепления сыроежек.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Рецепт Грибы сыроежки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибы сыроежки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.5 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2611 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 5.3% | 2923 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 11.3% | 1366 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 2.9% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 8 г | 20 г | 40% | 62% | 250 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 5.4% | 2877 г |
Зола | 0.607 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.6% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.347 мг | 1.8 мг | 19.3% | 29.9% | 519 г |
Витамин В4, холин | 2.53 мг | 500 мг | 0.5% | 0.8% | 19763 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.041 мг | 5 мг | 0.8% | 1.2% | 12195 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 3.1% | 5128 г |
Витамин В9, фолаты | 1.655 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.6% | 24169 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.82 мг | 90 мг | 12% | 18.6% | 832 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.633 мг | 15 мг | 10.9% | 16.9% | 919 г |
Витамин Н, биотин | 0.393 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.2% | 12723 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.3499 мг | 20 мг | 36.7% | 56.9% | 272 г |
Ниацин | 6.912 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 334.72 мг | 2500 мг | 13.4% | 20.8% | 747 г |
Кальций, Ca | 15.42 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.3% | 6485 г |
Кремний, Si | 1.149 мг | 30 мг | 3.8% | 5.9% | 2611 г |
Магний, Mg | 16.21 мг | 400 мг | 4.1% | 6.4% | 2468 г |
Натрий, Na | 5.49 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.6% | 23679 г |
Сера, S | 28.39 мг | 1000 мг | 2.8% | 4.3% | 3522 г |
Фосфор, P | 61.6 мг | 800 мг | 7.7% | 11.9% | 1299 г |
Хлор, Cl | 9.2 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.6% | 25000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 92 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.897 мг | 18 мг | 5% | 7.8% | 2007 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.1% | 15306 г |
Кобальт, Co | 1.839 мкг | 10 мкг | 18.4% | 28.5% | 544 г |
Марганец, Mn | 0.0529 мг | 2 мг | 2.6% | 4% | 3781 г |
Медь, Cu | 33.61 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 5.3% | 2975 г |
Никель, Ni | 0.69 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 109.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.202 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 27228 г |
Фтор, F | 7.13 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 56101 г |
Хром, Cr | 0.46 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.4% | 10870 г |
Цинк, Zn | 0.3361 мг | 12 мг | 2.8% | 4.3% | 3570 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.041 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.598 г | ~ | |||
Сахароза | 2.989 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.552 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.132 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.074 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лизин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.018 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.305 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.032 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.101 г | ~ | |||
Пролин | 0.014 г | ~ | |||
Серин | 0.012 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.533 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.285 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.145 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.022 г | min 16.8 г | 6.1% | 9.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.191 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.847 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.321 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.7% | 32.1% | |
18:2 Линолевая | 2.173 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 46.8% | 72.6% |
Энергетическая ценность Грибы сыроежки составляет 64,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник