Сколько калорий в сыроежках

Калорийность сыроежки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыроежки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность19 кКал1684 кКал1.1%5.8%8863 г
Белки1.7 г76 г2.2%11.6%4471 г
Жиры0.7 г56 г1.3%6.8%8000 г
Углеводы1.5 г219 г0.7%3.7%14600 г
Пищевые волокна5.5 г20 г27.5%144.7%364 г
Вода90 г2273 г4%21.1%2526 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%3.7%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.3 мг1.8 мг16.7%87.9%600 г
Витамин C, аскорбиновая12 мг90 мг13.3%70%750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%3.7%15000 г
Витамин РР, НЭ6.7 мг20 мг33.5%176.3%299 г
Ниацин6.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K269 мг2500 мг10.8%56.8%929 г
Кальций, Ca4 мг1000 мг0.4%2.1%25000 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%14.7%3636 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%1.6%32500 г
Фосфор, P40 мг800 мг5%26.3%2000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%17.4%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.066 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.216 гmin 16.8 г1.3%6.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.152 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.058 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.175 гот 11.2 до 20.6 г1.6%8.4%
18:2 Линолевая0.175 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%22.6%

Энергетическая ценность сыроежки составляет 19 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Сыроежки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сыроежки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 20,4 %, холином — 12,9 %, витамином C — 11,5 %, витамином E — 21,1 %, витамином PP — 34,5 %, калием — 11 %, фосфором — 11,1 %, хлором — 30,8 %, йодом — 33,2 %, кобальтом — 26,9 %, селеном — 14,7 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько сгорает калорий за час силовой тренировки

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Сыроежки

Сыроежки — пластинчатые грибы из семейства сыроежковых. Они растут во всех лесах, но больше предпочитают редкие молодые березовые рощи без подлеска. Встретить сыроежки можно и на опушке, и в чаще леса, и среди мхов, и в сухом ельнике. Первые грибы можно найти уже в июне, но пик урожая приходится на август и сентябрь.

Пищевая ценность

Порция

Сыроежки 100 г

Количество на порцию

Калории

19

Калории из жиров

6,3

% Суточное значение*

Всего жиров

0,7 г

1%

Насыщ. жиры

0,091 г

0%

Полиненасыщ. жиры

0,175 г

Мононенасыщ. жиры

0,216 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

4 мг

0%

Калий

269 мг

8%

Всего углеводов

1,5 г

1%

Сахар

1,5 г

Пищевые волокна

5,5 г

22%

Белки

1,7 г

3%

Витамин C

20%

Ниацин

32%

Железо

3%

Магний

3%

Фосфор

4%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

СыроежкиИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 19 ккал?

Ходьба5 мин.
Бег трусцой2 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед3 мин.
Аэробика4 мин.
Работа по дому6 мин.

Строение сыроежек

Известно более 30 видов сыроежек, различить их между собой довольно сложно, если только они не различаются цветом шляпок. Чаще всего собирают для приготовления в пищу следующие виды сыроежек:

  • Подлипку;
  • Пищевую;
  • Зеленую.

Внешний вид сыроежек весьма характерный — они имеют круглую шапку диаметром до 10 см, нижняя сторона которой покрыта пластинчатыми белыми или светло-желтыми складками, радиально сходящимися к стволу. Пока гриб молодой, его шляпка полушаровидной формы, у зрелых грибов шляпка мясистая, с углублением посередине или плоско-выпуклая.

Край шляпки гладкий или слаборубчатый. Кожица на шляпке может быть самой разной окраски — светло-серой, зеленоватой, розовой, желтой, бордовой, голубоватой и др. На ощупь кожица чаще суховата, плохо отделяется от шляпки в центре. Мякоть сыроежек имеет белую окраску, плотную хрустящую основу и приятный запах, похожий на фруктовый. Ножка белая и ровная, длиной до 4 см, без клубня и складок на ней.

Читайте также:  Рыбный салат сколько калорий в

Польза сыроежек

Сыроежки — ценный источник белка, витаминов и минералов. Витамин РР в организме участвует с обмене углеводов, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, придает коже упругость и свежий вид.

Витамин Е участвует в процессе образования половых клеток, является одним из антиоксидантов, улучшает доставку кислорода к тканям, питание кожи и слизистых оболочек, предотвращая их сухость.

Витамин С важен для нормальной работы иммунной системы, он предупреждает повреждающее действие свободных радикалов кислорода на клетки, укрепляет кровеносные сосуды.

Витамины группы В участвуют во всех видах обмена веществ, входят в состав ферментов, катализирующих биохимические реакции, предупреждает развитие анемии, заболеваний нервной системы.

Сыроежки богаты калием, натрием, фосфором, железом, кальцием, магнием. Питательную ценность представляют также моно- и дисахариды в их составе, пищевые волокна, аминокислоты, лецитин и жирные кислоты.

Из-за низкой калорийности сыроежки рекомендуются для включения в рацион людям с ожирением.

Пищевая ценность сыроежек

Сыроежки относятся к третьей категории грибов по пищевой ценности. И хотя из названия следует, что их можно есть сырыми, делать этого не стоит — отдельные их виды имеют резкий жгучий вкус, и совсем не пригодны в пищу.

Многие недооценивают вкусовые качества и пользу сыроежек, но скорее это связано с трудностью транспортировки грибов — они хрупкие и легко крошатся при надавливании. Повсеместное распространение сыроежек делает их доступными для включения в пищевой рацион.

Лучшие вкусовые качества отмечены у видов с желтоватой и зеленой окраски. Они имеют приятный ореховый, слегка сладковатый привкус.

Калорийность сыроежек составляет 19 ккал на 100 г продукта.

Сыроежки маринованные

Существует много рецептов приготовления этих грибов. Они хороши в вареном, жареном, тушеном, соленом, маринованном, сушеном виде. Перед приготовлением для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса некоторых видов сыроежки предварительно отваривают в воде 5 — 7 минут. В сушеном виде они сохраняют до 30% белка.

Не очень подходят сыроежки для супов, хотя для первого блюда можно использовать отвар, полученный из них. Особенно вкусным деликатесом считаются соленые сыроежки. Их довольно часто включают в список ингредиентов различных салатов.

Противопоказания

Сыроежки — довольно тяжелая пища, они дают нагрузку на печень, поэтому при нарушенной ее функции стоит воздержаться от употребления грибов. Также они не рекомендованы детям до 7 лет, ферментная система печени у которых недостаточно активна для выведения из организма продуктов расщепления сыроежек.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Рецепт Грибы сыроежки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грибы сыроежки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность64.5 кКал1684 кКал3.8%5.9%2611 г
Белки2.6 г76 г3.4%5.3%2923 г
Жиры4.1 г56 г7.3%11.3%1366 г
Углеводы4.1 г219 г1.9%2.9%5341 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна8 г20 г40%62%250 г
Вода79 г2273 г3.5%5.4%2877 г
Зола0.607 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%2.6%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.347 мг1.8 мг19.3%29.9%519 г
Витамин В4, холин2.53 мг500 мг0.5%0.8%19763 г
Витамин В5, пантотеновая0.041 мг5 мг0.8%1.2%12195 г
Витамин В6, пиридоксин0.039 мг2 мг2%3.1%5128 г
Витамин В9, фолаты1.655 мкг400 мкг0.4%0.6%24169 г
Витамин C, аскорбиновая10.82 мг90 мг12%18.6%832 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.633 мг15 мг10.9%16.9%919 г
Витамин Н, биотин0.393 мкг50 мкг0.8%1.2%12723 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.5%40000 г
Витамин РР, НЭ7.3499 мг20 мг36.7%56.9%272 г
Ниацин6.912 мг~
Макроэлементы
Калий, K334.72 мг2500 мг13.4%20.8%747 г
Кальций, Ca15.42 мг1000 мг1.5%2.3%6485 г
Кремний, Si1.149 мг30 мг3.8%5.9%2611 г
Магний, Mg16.21 мг400 мг4.1%6.4%2468 г
Натрий, Na5.49 мг1300 мг0.4%0.6%23679 г
Сера, S28.39 мг1000 мг2.8%4.3%3522 г
Фосфор, P61.6 мг800 мг7.7%11.9%1299 г
Хлор, Cl9.2 мг2300 мг0.4%0.6%25000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al92 мкг~
Бор, B46 мкг~
Железо, Fe0.897 мг18 мг5%7.8%2007 г
Йод, I0.98 мкг150 мкг0.7%1.1%15306 г
Кобальт, Co1.839 мкг10 мкг18.4%28.5%544 г
Марганец, Mn0.0529 мг2 мг2.6%4%3781 г
Медь, Cu33.61 мкг1000 мкг3.4%5.3%2975 г
Никель, Ni0.69 мкг~
Рубидий, Rb109.4 мкг~
Селен, Se0.202 мкг55 мкг0.4%0.6%27228 г
Фтор, F7.13 мкг4000 мкг0.2%0.3%56101 г
Хром, Cr0.46 мкг50 мкг0.9%1.4%10870 г
Цинк, Zn0.3361 мг12 мг2.8%4.3%3570 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.041 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.598 г~
Сахароза2.989 г~
Фруктоза0.552 г~
Незаменимые аминокислоты0.132 г~
Аргинин*0.074 г~
Валин0.012 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.018 г~
Лейцин0.023 г~
Лизин0.028 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.009 г~
Треонин0.018 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.019 г~
Фенилаланин+Тирозин0.032 г~
Заменимые аминокислоты0.305 г~
Аланин0.027 г~
Аспарагиновая кислота0.032 г~
Глицин0.019 г~
Глутаминовая кислота0.101 г~
Пролин0.014 г~
Серин0.012 г~
Тирозин0.014 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол6.533 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.285 г~
18:0 Стеариновая0.145 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.023 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.022 гmin 16.8 г6.1%9.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.191 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.847 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.321 гот 11.2 до 20.6 г20.7%32.1%
18:2 Линолевая2.173 г~
Омега-6 жирные кислоты2.2 гот 4.7 до 16.8 г46.8%72.6%
Читайте также:  Сколько нужно калорий чтобы похудеть в 35 лет

Энергетическая ценность Грибы сыроежки составляет 64,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник