Сколько калорий в сырных лепешках

Калорийность Лепешка с сыром. Химический состав и пищевая ценность.

Лепешка с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,1 %, витамином B2 — 14,3 %, витамином B9 — 16,3 %, витамином B12 — 26 %, витамином PP — 11 %, кальцием — 17,9 %, фосфором — 22,4 %, железом — 12,6 %, марганцем — 14,6 %, медью — 22,7 %, селеном — 39,1 %, цинком — 11 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в креветках на 100 гр

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Сырная лепешка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сырная лепешка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,1 %, витамином B2 — 16,8 %, холином — 18,5 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B12 — 16 %, витамином H — 15,6 %, витамином PP — 19 %, кальцием — 28,6 %, магнием — 11 %, фосфором — 35,6 %, хлором — 20,2 %, кобальтом — 34 %, марганцем — 36,5 %, медью — 12 %, селеном — 43,4 %, цинком — 17,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в пюре картофелем

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Сырная лепешка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сырная лепешка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность243.2 кКал1684 кКал14.4%5.9%692 г
Белки13.5 г76 г17.8%7.3%563 г
Жиры14.2 г56 г25.4%10.4%394 г
Углеводы15.7 г219 г7.2%3%1395 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна3.2 г20 г16%6.6%625 г
Вода30.2 г2273 г1.3%0.5%7526 г
Зола0.712 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40.9 мкг900 мкг4.5%1.9%2200 г
Ретинол0.041 мг~
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%0.1%29412 г
Витамин В1, тиамин0.115 мг1.5 мг7.7%3.2%1304 г
Витамин В2, рибофлавин0.133 мг1.8 мг7.4%3%1353 г
Витамин В4, холин37.35 мг500 мг7.5%3.1%1339 г
Витамин В5, пантотеновая0.594 мг5 мг11.9%4.9%842 г
Витамин В6, пиридоксин0.109 мг2 мг5.5%2.3%1835 г
Витамин В9, фолаты13.207 мкг400 мкг3.3%1.4%3029 г
Витамин В12, кобаламин0.177 мкг3 мкг5.9%2.4%1695 г
Витамин C, аскорбиновая0.12 мг90 мг0.1%75000 г
Витамин D, кальциферол0.233 мкг10 мкг2.3%0.9%4292 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.574 мг15 мг3.8%1.6%2613 г
Витамин Н, биотин3.415 мкг50 мкг6.8%2.8%1464 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%0.5%8000 г
Витамин РР, НЭ1.3997 мг20 мг7%2.9%1429 г
Ниацин0.357 мг~
Макроэлементы
Калий, K157.73 мг2500 мг6.3%2.6%1585 г
Кальций, Ca53.34 мг1000 мг5.3%2.2%1875 г
Магний, Mg23.67 мг400 мг5.9%2.4%1690 г
Натрий, Na30.01 мг1300 мг2.3%0.9%4332 г
Сера, S44.67 мг1000 мг4.5%1.9%2239 г
Фосфор, P109.7 мг800 мг13.7%5.6%729 г
Хлор, Cl50.98 мг2300 мг2.2%0.9%4512 г
Микроэлементы
Алюминий, Al357.6 мкг~
Бор, B8.5 мкг~
Железо, Fe1.275 мг18 мг7.1%2.9%1412 г
Йод, I3.91 мкг150 мкг2.6%1.1%3836 г
Кобальт, Co1.218 мкг10 мкг12.2%5%821 г
Марганец, Mn0.6367 мг2 мг31.8%13.1%314 г
Медь, Cu98.45 мкг1000 мкг9.8%4%1016 г
Молибден, Mo4.677 мкг70 мкг6.7%2.8%1497 г
Олово, Sn4.14 мкг~
Селен, Se7.101 мкг55 мкг12.9%5.3%775 г
Стронций, Sr5.42 мкг~
Фтор, F23.84 мкг4000 мкг0.6%0.2%16779 г
Хром, Cr2.07 мкг50 мкг4.1%1.7%2415 г
Цинк, Zn0.7235 мг12 мг6%2.5%1659 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.96 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.195 г~
Валин0.206 г~
Гистидин*0.083 г~
Изолейцин0.159 г~
Лейцин0.279 г~
Лизин0.177 г~
Метионин0.078 г~
Метионин + Цистеин0.16 г~
Треонин0.14 г~
Триптофан0.053 г~
Фенилаланин0.215 г~
Фенилаланин+Тирозин0.334 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.19 г~
Аспарагиновая кислота0.308 г~
Глицин0.167 г~
Глутаминовая кислота0.797 г~
Пролин0.255 г~
Серин0.208 г~
Тирозин0.12 г~
Цистеин0.081 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин57.14 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.063 г~
6:0 Капроновая0.014 г~
8:0 Каприловая0.012 г~
10:0 Каприновая0.032 г~
12:0 Лауриновая0.041 г~
14:0 Миристиновая0.137 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.663 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.219 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.192 гmin 16.8 г7.1%2.9%
14:1 Миристолеиновая0.014 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.088 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.824 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.411 гот 11.2 до 20.6 г3.7%1.5%
18:2 Линолевая0.33 г~
18:3 Линоленовая0.037 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%3.5%
Читайте также:  Сколько калорий день при диете

Энергетическая ценность Сырная лепешка составляет 243,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник