Сколько калорий в сырниках в одном

Сырник творожный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Сырник творожный

Творожный сырник – традиционное, знакомое и любимое блюдо, приготовленное из творога. Обычно сырник круглой формы, в высоту имеет 1,5-2 см, золотистого цвета, с приятным вкусом и нежным творожным ароматом. Вкус сырника определяется добавками, которыми служат сухофрукты, яблоки, бананы, ваниль, корица или другие приправы. Готовые сырники можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Калорийность сырника творожного

Калорийность творожного сырника составляет 183 ккал на 100 грамм продукта. Понятно, что калорийность зависит от жирности творога и различных добавок, приведена калорийность самого простого рецепта без добавок.

Состав и полезные свойства творожного сырника

Традиционный состав сырника творожного включает в себя: творог, яйца, муку пшеничную, манную крупу, соль и сахар. Готовят блюдо на растительном или сливочном масле. Сырники не зря иногда называют творожниками, основная составляющая часть продукта – творог (calorizator). Полезные свойства творога при тепловой обработке не исчезают, поэтому сырник творожный может стать поставщиком таких необходимых для зубов, костей и ногтей минералов, как кальций и фосфор. Витамины, содержащиеся в продукте, нужны для нормального функционирования пищеварительной системы. Особенно сырники рекомендуют детям, которых иногда проблематично накормить творожными продуктами.

Вред сырника творожного

Любое масло, нагреваемое на сковороде, образует канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать возникновение злокачественных новообразований. Чтобы уменьшить вред от жареного масла, можно приготовить сырники в духовке, их вкус и внешний вид от такого способа станут только лучше. Чрезмерное употребление сырников может привести к набору лишних килограммов и появлению проблем с пищеварением. Сырник творожный содержит продукты-аллергены, поэтому всем, кто имеет склонность к возникновению аллергических реакций, следует быть особенно внимательными.

Состав и полезные свойства сырника творожного

Сырник творожный в похудении

Сам по себе сырник творожный нельзя назвать диетическим продуктом, но некоторые системы питания используют продукт для успешного снижения веса. Например, гипокалорийная диета, рекомендует на завтрак съедать несколько сырников. Если вместо жирной сметаны добавить к сырникам свежие фрукты или варенье, то общую калорийность блюда можно уменьшить.

Как приготовить сырник творожный

Творог смешать с яйцами, сахаром и солью, добавить просеянную муку и немного манки, тщательно перемешать. Оставить тесто на 10 минут для набухания манки. Из теста скатать шарики, обвалять в муке и немного сплюснуть их. Чтобы мука не горела на масле, можно вылепить сырники мокрыми руками. Готовить сырники на умеренном огне до появления румяной корочки с обеих сторон. При приготовлении в духовке, сформированные сырники разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки и запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 20-25 минут. Несколько интересных рецептов и хитростей приготовления можно найти в статье «Как приготовить сырники».

Сырник творожный в кулинарии

Творожный сырник – прекрасный вариант завтрака, полезного полдника или лёгкого ужина. Сырники отлично сочетаются со сметаной, мёдом, шоколадным или ванильным соусом, ягодными сиропами, свежими ягодами, джемом и вареньем. Сырник творожный можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Сырники калорийность на 100 грамм, вред, польза

Сырники из творога – давно любимое, знакомое нам блюдо. Часто они становятся основой традиционного завтрака. Классический сырник имеет округлую форму, толщину 1,5 – 2 см, золотистый цвет и нежный аромат. Вкус его определяют ингредиенты, которыми могут быть овощи, фрукты, ягоды, приправы и специи. Хранить приготовленные сырники можно без опаски для здоровья 1 – 2 дня в холодильнике.
Лакомство это кажется простым, но оно весьма капризное в приготовлении. Сырники могут не прожариться, оставшись клейкими внутри, расползтись на сковороде или стать очень сухими. Но, зная все тонкости их приготовления, можно избежать таких последствий и приготовить вкусное и полезное для фигуры блюдо.

Читайте также:  При весе 60 кг сколько калорий

Похудение с творожными сырниками

Сами по себе сырники из творога, калорийность 1 шт. которых составляет примерно 90 ккал (50 г, классический рецепт), нельзя назвать продуктом диетическим. Но есть такие системы питания, в которых блюдо включено как продукт, помогающий успешно снижать вес. К такой относится гипокалорийная диета, где рекомендуется съедать несколько сырников за завтраком. При этом уменьшить калорийность блюда можно путем добавления свежих фруктов (вместо привычной для всех сметаны).

Что же такое гипокалорийная диета? Врачами так сейчас называется привычный для нас термин «Стол № 8». Это система питания не просто ограничительная, а сбалансированная по количеству жиров, белков, углеводов для человека, не обременяющего себя занятиями спортом.

В перечень продуктов, разрешенных гипокалорийной диетой, входят фрукты, овощи, каши, не содержащие много жира источники белка, растительное масло. Какой при этом минимум калорийности дневного рациона? ВОЗ признает отметку 1200 ккал для женского организма и 1500 для мужского. Нужно учитывать, что имеются в виду офисные сотрудники, страдающие ожирением.

Есть и такой вариант творожного лакомства,при употреблении которого похудение станет невозможным. Это сырники «Бургер Кинг», калорийность которых – 392 ккал на порцию.

Сколько калорий в 1 сырнике

Чтобы вывести какую-то усредненную цифру, нужно определиться для начала с рецептом. Ведь каждый готовит сырники по-своему, а от ингредиентов зависит и калорийность блюда. Стандартный рецепт сырников включает в себя:

  • творог (полкило);
  • одно яйцо;
  • немного муки;
  • немного сахара;
  • подсолнечное масло для жарки.

Около 220 ккал – вот сколько калорий в сырниках из творога в 100 граммах продукта

. Кстати, весят сырники сами по себе мало, а при этом сытные. Поэтому их можно кушать не только не опасаясь за свою фигуру, а даже включать в диеты. Есть и специальная такая диета из сырников, она предусматривает, что человек ест только сутра и вечером одни сырники. И она поможет даже несмотря на то, сколько калорий в жареных сырниках.

Калорийность и способы приготовления сырников

Для приготовления сырников используются продукты с такой калорийностью:

  • творог (с жирностью 18%) – 236 ккал/100 г;
  • мука – 334 ккал/100 г;
  • масло – 743 ккал/100 г;
  • яйцо куриное – 157 ккал/100 г;
  • сахар – 399 ккал/100 г.

Все эти ингредиенты соединяются в разных объемах. В результате получаются сырники из творога, калорийность которых на 100 грамм составляет около 330 ккал(включая сметану в количестве 1 десертной ложки).

Пищевую ценность творожного лакомства понижают путем некоторых изменений в рецепте. Как вариант, готовят творожники, не нуждающиеся в жарке. Свежий творог смешивают с тертыми огурцами, морковью и редисом. Шарики из такой массы подают, не прибегая к термической обработке.

Можно уменьшить калорийность сырников, приготовив их в духовке. В результате они будут ароматные, румяные, вкусные и одновременно менее жирные.

Отказавшись от сметаны в качестве соуса и добавив в тесто фрукты (сухофрукты), можно приготовить сырники с изюмом, калорийность которых значительно понизится. Неповторимый и изысканный вкус творожному блюду придаст груша, банан, яблоко, курага.

Калорийность сырников, жаренных на масле, колеблется от 270 до 370 ккал/100 г в зависимости от его количества и жирности творога.

Польза и вред для организма

В процессе термической обработки сырники сохраняют все полезные свойства творога, поэтому употребление такого блюда очень полезно для здоровья.

  1. Улучшают работу пищеварительной системы.
  2. Нормализуют и ускоряют обмен веществ.
  3. Оказывают положительное действие на функционирование нервной системы.
  4. Полезны при заболеваниях почек и печени.
  5. Нормализуют артериальное давление и уровень гемоглобина в крови.
  6. Особую пользу несут для детей, укрепляя костные ткани.
  7. Способствуют размножению полезной микрофлоры желудка и кишечника.
  8. Эффективно останавливают рост и размножение гнилостных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
  9. Обеспечивают полноценную работу сердечно-сосудистой системы.
  10. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей, активизируют естественное омоложение и регенерацию клеток.

Для быстрого похудения лучше всего использовать для приготовления сырников обезжиренный творог или же продукт, жирность которого не превышает 5%, использовать сливочное или оливковое масло вместо подсолнечного, заменить сахар низкокалорийным сахарозаменителем.

Фото: grannysquare.org

Но в некоторых случаях румяные и ароматные сырники могут нанести и вред организму. Их не рекомендуется употреблять при непереносимости молочных продуктов. Также нужно учитывать калорийность блюда при использовании начинок и добавок. Большое количество сырников с шоколадом и другими сладкими добавками может стать причиной появления лишних килограммов.

Читайте также:  Сколько калорий в 1 блине на молоке с маслом

Ароматные, румяные сырники – это универсальное блюдо, которое станет вкусным и легким перекусом, полезным ужином или же изысканным десертом. Творожники отлично сочетаются со свежими фруктами, ягодами, шоколадом и различными сиропами. Нежный и «воздушный» вкус диетическим сырникам придаст сочный банан, тыква, груши, яблоки, кабачки, цветная капуста или тертая морковь.

Классические сырники из творога

Многие хозяйки отказываются от приготовления этого блюда из творога по причине неудачного первого опыта – сырники или распались, или не пропеклись, или растеклись на сковороде. Воспользуйтесь классическим рецептом, и это блюдо станет традиционным за завтраком в вашей семье.

Потребуются такие ингредиенты:

  • творог в количестве 0,3 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное (в сыром виде) – 1 шт.;
  • сахар (по желанию) – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 маленькая пачка.

Как приготовить правильно?

  1. Соединяем все компоненты кроме муки и масла.
  2. Присыпаем стол мукой и вымешиваем на ней образовавшуюся массу.
  3. Скатываем тесто колбасками и разделяем на равные комочки.
  4. Формируем шарики и слегка их прижимаем до получения нужной формы.
  5. Обваливаем сырники в муке для предотвращения их пригорания.
  6. Растительное масло льем на сковороду, раскаляем его.
  7. Обжариваем сырники 2 – 3 минуты до образования румяной корки.
  8. Переворачиваем и обжариваем так же, как и первую сторону.

Для лучшего пропекания сырников внутри сковороду рекомендуется прикрыть крышкой.

Получить калорийность сырников менее 200 ккал/100 г можно, приготовив их только из обезжиренного творога.

Рецепт сырников на манке

Сырники на манке хороши тем, что держат форму и имеют более нежный вкус, чем классические сырники на муке.

Однако их приготовление требует соблюдения двух важных нюансов:

  • После добавления манки в творог нужно подождать 20-30 минут пока манка разбухнет.
  • После обжарки сырников с двух сторон их нужно закрыть крышкой и подержать еще пару-тройку минут на минимальном огне, чтобы манка разбухла полностью.

Ингредиенты на 5-6 сырников:

  • Творог (не менее 5%) – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манная крупа – 1,5 ст. ложки (или больше если творог жидковат);
  • Мука – 1,5 ст. ложки (или больше, если творог жидковат);
  • Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка;
  • Ванилин – 1 щепотка (по желанию).

Рецепт:

  1. В миске перемешайте яйцо до однородной консистенции (взбивать не надо).
  2. В яичную массу добавьте манную крупу, перемешайте и отставьте смесь в сторону на 3-5 минут, чтобы манка начала разбухать.
  3. В другой миске разомните творог при помощи вилки.
  4. Влейте яично-манную смесь в творог и хорошенько перемешайте до однородности. Далее добавьте сахар, соль, ванилин и другие добавки, например, изюм. На этом этапе желательно дать смеси постоять 20-30 минут.
  5. Начинаем подсыпать в творожную массу муку. Важно делать это постепенно: сначала добавьте 1 ст. ложку и перемешайте смесь; если тесто еще жидкое, добавьте еще 0,5 ст. ложки муки и снова перемешайте. Консистенция теста должна быть такой, чтобы из него можно было вылепить шарики.
  6. Поставьте сковородку разогреваться на среднем огне, налейте в нее масло.
  7. Мокрыми руками (!) слепите первый сырник: возьмите пригоршню теста и скатайте из него шарик, затем выложите его на сковородку и немного придавите.
  8. Продолжайте лепить сырники и поочередно выкладывать их на сковороду.
  9. Подрумяньте сырники с двух сторон (по 2-3 минуты), затем накройте их крышкой и потомите еще 2-3 минуты на слабом огне. Ура! Вкусный завтрак готов, осталось только добавить сметану, сгущёнку, варенье или другой любимый топпинг.

Сырники диетические в духовке

Калорийность запеченных сырников гораздо меньше, чем жареных – 198 ккал/100 г. Для приготовления этого диетического блюда в духовке понадобится:

  • творог (обезжиренный) – 0,5 кг;
  • банан (среднего размера) – 1 шт.;
  • манка (сырая крупа) – 2 ст. л.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • изюм или курага – 2 ст. л.

Перечисленные ингредиенты соединяем, тщательно смешиваем, формируем из полученной массы шарики и кладем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Время приготовления сырников составит 15 – 20 минут. Оптимальная температура для запекания – 180°.

Читайте также:  Сколько калорий в окрошки на кефире

Важно! При приготовлении сырников с манкой вместо муки уменьшится их калорийность, они будут нежнее на вкус и избавятся от клейкости.

Сырники с изюмом

Различные добавки в сырники – изюм, курага, сметана – не только улучшают вкусовые качества блюда, но и влияют на питательную и энергетическую ценность блюда.

Полстакана изюма, использованного для приготовления сырников, добавит каждым 100 граммам готового блюда дополнительные 40-45 калорий.

Курага – менее калорийный продукт. Если в рецепт сырников с манкой добавить дополнительный ингредиент – курагу, то на выходе мы получим очень интересный вкус и достаточно низкую калорийность.

100 грамм сырников с курагой содержат 175 калорий.

Не бойтесь экспериментировать, комбинировать или менять ингредиенты – и вы получите свой «фирменный» рецепт вкусных и полезных сырников.

Сырники «Фитнес»

Калорийность сырников из творога 9 процентов или полностью обезжиренного наиболее низкая. Для людей, контролирующих свой вес, это – наилучший вариант приготовления десерта или основного блюда.

Что потребуется для создания этого уникального блюда?

  • Творог – 200 г;
  • гречневая мука – 50 г;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • заменитель сахара (стевиозид) – по вкусу;
  • отруби ржаные – по желанию;
  • масло кокоса для смазывания сковороды.

Ингредиенты следует смешать до получения массы, имеющей однородную консистенцию. Увлажненными руками необходимо сформировать сырники, после чего их нужно обвалять в ржаных отрубях. Жарить на смазанной маслом кокоса и хорошо прогретой сковороде, имеющей антипригарное покрытие.

Секреты вкусных сырников

Знать правильный рецепт блюда – хорошо. Но быть в курсе всех секретов создания сырников – залог их удачного приготовления.

  • Подготовка творога. Чтобы сырники были воздушными и мягкими, творог обязательно нужно протереть до консистенции кремообразной пасты. Сделать это можно при помощи сита или дуршлага. Другой вариант – пропустить творог через мясорубку либо перемолоть блендером.
  • Регулируем влажность творога. Обязательно избавляемся от лишней сыворотки. Иначе сырники станут «резиновыми». Уменьшаем влажность творога, оставив его на некоторое время в дуршлаге или марле, чтобы стекла ненужная жидкость. В случае чрезмерной сухости творога, наоборот, увлажняем его путем добавления нежирного йогурта или кефира. Только при условии правильной консистенции творога, ваши сырники будут вкусными и сочными.
  • Правильно жарим. Несмотря на то, что жареные сырники имеют наивысшую калорийность, такой способ приготовления их наиболее популярен. Не годится для диеты при похудении, но если использовать оливковое масло, то приемлем. Жарить сырники рекомендуется на среднем огне под закрытой крышкой. Секрет образования красивой корочки – жарить в масле, состоящем из растительного и сливочного в равных количествах

Сырники творожные, калорийность которых может значительно отличаться в зависимости от способа приготовления и составляющих теста, можно включать в рацион при похудении. Во время диеты стоит поэкспериментировать, добавляя необычную начинку – кабачок, тыкву, спаржу, цветную капусту, зелень, мак, пряности. Достойным дополнением этому творожному лакомству станут сухофрукты и орехи.

А в вашей семье какое место занимают сырники в рационе? С чем вы их любите употреблять? Пишите в комментариях свои секреты приготовления сырников и делитесь новыми рецептами.

Рецепт ПП-сырников (сырники по Дюкану)

ПП-сырники выручат тех, кто следит за фигурой и здоровьем, но очень любит десерты. В одном диетическом сырнике содержится всего 55 ккал.

Ингредиенты:

  • Творог (обезжиренный или с жирностью до 5%) – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Клетчатка – 1, 5 ст. л (можно заменить измельчёнными отрубями);
  • Сахарозаменитель в количестве, соответствующем 2 ст. ложкам обычного сахара (например, натуральной стевии понадобится 4-5 таблеток);
  • Фрукты, ягоды и легкая сметана для подачи.

Рецепт:

  1. Разомните творог вилкой, добавьте яйцо и сахарозаменитель.
  2. Добавьте в творожную смесь клетчатку или измельченные отруби и перемешайте до однородности.
  3. Слепите сырники мокрыми руками.
  4. ПП-сырники можно не только пожарить, но и запечь в духовке.
  • Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне без масла (!). Пожарьте сырники с двух сторон по 2-3 минуты.
  • Запеките сырники при температуре 180 градусов на противне с пекарской бумагой или силиконовым ковриком около 20 минут.
  1. Готовые сырники подавайте с фруктами, ягодами и нежирной сметаной. Также вы можете сделать вкусный и низкокалорийный «сироп», измельчив замороженные или свежие ягоды при помощи блендера.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник