Сколько калорий в сырниках дюкана
Содержание статьи
Продолжаем вкусно худеть! Сырники «по Дюкану» — сытно и полезно
На диете Дюкана отдают предпочтение блюдам с большим содержанием белка. Белковые продукты хорошо насыщают, помогая выдерживать суровые диетические будни с ограничением питания. Отличный пример диетического блюда «по Дюкану» – сырники, которые готовят с отрубями и без. На вкусовые качества этот ингредиент не влияет. Диетические сырники без отрубей можно приготовить в духовке, мультиварке и даже пароварке.
Кратко о диете
Диету французского диетолога Дюкана называют также белковой, так как начало диетического курса начинается с периода, когда весь рацион составляют исключительно белковые продукты. При этом из меню удаляют все углеводы (и конечно, жиры). Эта фаза диеты называется Атакой, худеющий сбрасывает не ней сразу несколько килограммов ненавистного лишнего веса.
Принцип похудения на белковой пище основан на особенностях человеческого организма: белок он использует, как строительный материал для обновления клеток и тканей, а энергию для жизни берет из углеводов и жиров. Если последние с питанием не поступают, организм начинает расщеплять собственные жировые запасы.
Важно! Однако для долгосрочной диеты такой подход не годится, так как очень вреден для здоровья.
Цель стадии Атака (она длится не более 7-10 дней) на диете Дюкана – вдохновить человека быстрым результатом (теряется от 2 до 4 кг), чтобы у него появились силы дальше соблюдать ограничения в питании. На следующих стадиях диеты Дюкана (Чередование, Закрепление, Стабилизация) питание уже сбалансировано, а потеря веса идет безопасным темпами (3-5 кг за месяц).
Сырники без отрубей, приготовленные по правилам Дюкана, подходят для любой стадии диетического плана. Также их можно включать в меню на других диетах (углеводной, овощной и т.п.). Это низкокалорийное блюдо, которое хорошо насыщает, так как содержит много белка. Сырники готовят с ягодами, зеленью, приправляют специями и ароматными пряностями.
Общие практические советы
Вкусные творожные сырники «по Дюкану» можно приготовить как с пищевыми отрубями, так и без них. Дюкан рекомендует есть отруби каждый день, но не более 1,5-2 ст.л. В таком количестве отруби (грубая клетчатка зерна) очень полезны, но большая доза может неблагоприятно сказаться на работе желудка.
Еда должна быть вкусной. Основная причина срывов на диетах с целью похудения – питание однообразной и невкусной, хоть и диетической пищей. Для придания вкуса блюдо щедро приправляют некалорийными добавками – зеленью, специями или пряностями. Диета Дюкана допускает использование пищевых ароматизаторов и имитаторов вкуса.
Чем меньше калорийность каждого ингредиента, тем более диетическим получится готовое блюдо. Для сырников берут обезжиренные сорта молочных продуктов: творог – максимум до 2% жирности, кефир – 1%, сахарозаменитель нулевой калорийности для подслащивания. В некоторых рецептах из куриного яйца используют только белок: калорийность белка – 44 ккал, а желтка – 352.
Использование только яичных белков в рецептуре сырников «по Дюкану» отвечает еще одному важному принципу диеты: как можно больше белковых продуктов. Так, в белке куриного яйца – 8 г белка при отсутствии жира и углеводов, а желток – это всего 2,7 г белка, но при этом 4,5 г жира. «Белковый принцип» особенно важен для Атаки, тогда как на следующих стадиях диеты для сырников используют целые яйца.
Классические сырники жарят на сковороде в масле, до образования корочки. Конечно, для диетического блюда это непозволительная роскошь. Диетические сырники «по Дюкану» выпекают в духовке или мультиварке, а также готовят на пару.
Чтобы тесто не прилипало к емкостями для готовки, сырники раскладывают по формочкам (бумажным, силиконовым) специально предназначенным для выпечки. Это необходимо, чтобы избежать смазывания противня для духовки или чаши мультиварки высококалорийным маслом.
Также в обычные сырники подмешивают муку, но в диетических рецептах лучше обойтись без нее. Обычно мука нужна, чтобы тесто не растекалось, держало форму. Эту роль хорошо выполнят формочки для запекания, в которые выкладывается тесто для готовки.
Тесто для сырников всегда готовится одинаково, отличия в рецептах касаются только ингредиентов:
- Белок яйца (или целое яйцо) взбивают отдельно;
- Творог растирают с кефиром, солью, сахарозаменителем, специями (в соответствии с рецептом);
- Творожную массу соединяют с яйцом, тщательно перемешивают, добавив соду или разрыхлитель теста;
- Добавляют специи, пряности, зелень, указанные в рецепте.
Тесто должно получиться средним по плотности, не течь, держать форму. Готовые сырники можно не доставать из формочек, а есть прямо оттуда чайной ложкой.
Важно! Калорийность и содержание белка в продуктах и готовых блюдах указывается в расчете на 100 г.
Рецепты и калорийность блюд
Ингредиенты для сырников будут различаться в зависимости от стадии, на которой находится худеющий. Так, на стадии Атака основной принцип блюд – максимум белка и никаких углеводов.
Для стадии Атака
Необходимые продукты:
- творог – 300 г;
- белки куриных яиц – 3 шт.;
- кефир – 3 ст.л.;
- соль;
- рубленая зелень;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Готовое тесто разложить по формочкам для запекания. Установить режим «Выпечка» (он есть в каждой модели мультиварки). Время готовки – 30-40 минут. Калорийность всего объема – 290 ккал. Калорийность на 100 г – 68 ккал.
Особенность! Вместо зелени (или вместе с ней) можно использовать любые несладкие специи.
С корицей в духовке
Необходимые ингредиенты:
- творог – 200 г (1 пачка);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир – 2,5 ст.л.;
- сода или разрыхлитель теста – 0,3 ч.л.;
- соль;
- заменитель сахара;
- корица – щепотка.
Готовое тесто выкладывают в формочки для запекания в духовке. Нагрев установить 200 градусов, выпекать до готовности (сырники сверху зарумянятся). Калорийность всего объема – 263 ккал. Калорийность на 100 г – 88 ккал.
С ягодами
Компоненты блюда:
- творог – 200 г;
- кефир – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 2 ст.л.;
- сахарозаменитель;
- соль;
- ягоды (любые) – 30 г;
- разрыхлитель – 0,3 ч.л.
Ягоды перебирают, удаляя веточки и сор, моют и обсушивают. Яйцо взбивают, добавляют к нему овсяные хлопья, кефир (оставить минут на 15, чтобы хлопья хорошенько разбухли). Далее тесто готовят, как обычно, а потом раскладывают в формочки и выпекают в духовке или мультиварке. Калорийность всего объема – 328 ккал. Калорийность на 100 г – 98 ккал.
Интересно! Читайте также, как приготовить творожный кекс или эклеры по Дюкану.
Из творога на пару
Вкусные диетические сырники можно приготовить на пару. В этом рецепте в творожную массу добавлена ароматная лимонная цедра.
Понадобятся следующие продукты:
- творог – 200 г;
- кефир – 2 ст.л.;
- цедра 1 лимона;
- соль;
- сахарозаменитель;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – 0,3 ч.л.
Чтобы снять с лимона цедру, цитрус предварительно моют и ошпаривают крутым кипятком. Цедру (верхнюю желтую часть лимонной корки) аккуратно снимают с помощью мелкой терки. В миске смешать все ингредиенты, вымесить однородное тесто. Выложить его по формочкам.
Формочки загрузить в пароварку (или мультиварку с функцией готовки на пару), готовить 20 минут. Готовые сырники сверху можно присыпать корицей. Она прекрасно сочетается с ароматом лимона. Калорийность всего объема – 261 ккал. Калорийность на 100 г – 85 ккал.
Важно! Можно легко высчитать калорийность каждого сырника, разделив показатель калорийности всего объема блюда на количество испеченных штук.
Полезное видео: готовим на сухой сковороде
Вкусный рецепт сырников без муки и манки. Прекрасный вариант для худеющих. Как сделать сырники на сковородке с минимальным количеством масла, смотрите в видео ниже.
Выводы
Диетические сырники без отрубей «по Дюкану» легко приготовить, это блюдо не потребует долгой возни на кухне. Можно делать сладкие сырники, с ягодами и подсластителями, либо добавлять в тесто зелень и пряности. Запеченный творог хорош тем, что вкусен в каждом варианте. Сырники прекрасно подойдут для завтрака, легкого диетического ужина или перекуса в течение дня.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Рецепт Сырники по дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырники по дюкану».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 194.7 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 6% | 865 г |
Белки | 17.7 г | 76 г | 23.3% | 12% | 429 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 4.8% | 1077 г |
Углеводы | 19.3 г | 219 г | 8.8% | 4.5% | 1135 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.1% | 1667 г |
Вода | 7.1 г | 2273 г | 0.3% | 0.2% | 32014 г |
Зола | 0.669 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 81.1 мкг | 900 мкг | 9% | 4.6% | 1110 г |
Ретинол | 0.078 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.115 мг | 1.5 мг | 7.7% | 4% | 1304 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.158 мг | 1.8 мг | 8.8% | 4.5% | 1139 г |
Витамин В4, холин | 78.27 мг | 500 мг | 15.7% | 8.1% | 639 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.405 мг | 5 мг | 8.1% | 4.2% | 1235 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 2.4% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 6.965 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.9% | 5743 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.162 мкг | 3 мкг | 5.4% | 2.8% | 1852 г |
Витамин D, кальциферол | 0.686 мкг | 10 мкг | 6.9% | 3.5% | 1458 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.52 мг | 15 мг | 3.5% | 1.8% | 2885 г |
Витамин Н, биотин | 10.457 мкг | 50 мкг | 20.9% | 10.7% | 478 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.079 мг | 20 мг | 10.4% | 5.3% | 962 г |
Ниацин | 0.267 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.39 мг | 2500 мг | 4.5% | 2.3% | 2224 г |
Кальций, Ca | 28.09 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.4% | 3560 г |
Магний, Mg | 30.56 мг | 400 мг | 7.6% | 3.9% | 1309 г |
Натрий, Na | 45.99 мг | 1300 мг | 3.5% | 1.8% | 2827 г |
Сера, S | 73.18 мг | 1000 мг | 7.3% | 3.7% | 1366 г |
Фосфор, P | 128.1 мг | 800 мг | 16% | 8.2% | 625 г |
Хлор, Cl | 63.83 мг | 2300 мг | 2.8% | 1.4% | 3603 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.541 мг | 18 мг | 8.6% | 4.4% | 1168 г |
Йод, I | 7.48 мкг | 150 мкг | 5% | 2.6% | 2005 г |
Кобальт, Co | 4.158 мкг | 10 мкг | 41.6% | 21.4% | 241 г |
Марганец, Mn | 0.8032 мг | 2 мг | 40.2% | 20.6% | 249 г |
Медь, Cu | 119.44 мкг | 1000 мкг | 11.9% | 6.1% | 837 г |
Молибден, Mo | 1.871 мкг | 70 мкг | 2.7% | 1.4% | 3741 г |
Селен, Se | 9.886 мкг | 55 мкг | 18% | 9.2% | 556 г |
Фтор, F | 26.51 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 15089 г |
Хром, Cr | 1.25 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.3% | 4000 г |
Цинк, Zn | 0.9906 мг | 12 мг | 8.3% | 4.3% | 1211 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.495 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.417 г | ~ | |||
Валин | 0.371 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.162 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.281 г | ~ | |||
Лейцин | 0.484 г | ~ | |||
Лизин | 0.378 г | ~ | |||
Метионин | 0.16 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.318 г | ~ | |||
Треонин | 0.28 г | ~ | |||
Триптофан | 0.108 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.327 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.579 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.334 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.596 г | ~ | |||
Глицин | 0.368 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.005 г | ~ | |||
Пролин | 0.274 г | ~ | |||
Серин | 0.409 г | ~ | |||
Тирозин | 0.254 г | ~ | |||
Цистеин | 0.157 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 177.75 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.017 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.912 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.287 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.997 г | min 16.8 г | 11.9% | 6.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.122 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.72 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.877 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.8% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.817 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.031 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 8.7% |
Энергетическая ценность Сырники по дюкану составляет 194,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник