Сколько калорий в сыре сулугуни молочном
Содержание статьи
Калорийность Сыр сулугуни. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр сулугуни».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 286 кКал | 1684 кКал | 17% | 5.9% | 589 г |
Белки | 20.5 г | 76 г | 27% | 9.4% | 371 г |
Жиры | 22 г | 56 г | 39.3% | 13.7% | 255 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Вода | 51.9 г | 2273 г | 2.3% | 0.8% | 4380 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 128 мкг | 900 мкг | 14.2% | 5% | 703 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.4% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.5 мг | 1.8 мг | 27.8% | 9.7% | 360 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 0.3% | 12857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5 мг | 20 мг | 27.5% | 9.6% | 364 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100 мг | 2500 мг | 4% | 1.4% | 2500 г |
Кальций, Ca | 650 мг | 1000 мг | 65% | 22.7% | 154 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 3.1% | 1143 г |
Натрий, Na | 1050 мг | 1300 мг | 80.8% | 28.3% | 124 г |
Фосфор, P | 420 мг | 800 мг | 52.5% | 18.4% | 190 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1.2% | 3000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Сыр сулугуни составляет 286 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта
Сулугуни — вкусный сыр родом из Грузии. Изначально сыр изготавливали в виде круглых приплюснутых кругов, сейчас его расфасовывают в индивидуальные упаковки, делают квадратным. Большой популярностью пользуется сыр в виде косичек, паутинки или палочек, которые отлично подходят как закуска к пенному напитку. Помимо обычного соленого сыра, который готовится в рассоле, встречается копченый. Используют продукт в кулинарии и диетологии.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Описание продукта
Продукт изготавливается из большого количества молока. Чтобы получить 1 кг сыра требуется около 10 л молочного напитка. В оригинале используют козье или овечье молоко, но многие производители в целях экономии используют молоко коровы. Молочная основа определяет жирность продукта и количество белка.
Продукт, полученный из жирной молочной основы, имеет кремовый или желтый оттенок, нежирный сыр — белого цвета. Сулугуни относится к диетическим видам сыров и может использоваться при похудении. Оригинальный продукт имеет солено-островатый вкус с кислинкой.
Из сулугуни делают рулеты с различными добавками, подают в жареном виде.
Колбасный сыр: польза и вред продукта для организма
1.1
Химический состав и пищевая ценность
Калорийность продукта зависит от жирности молока, взятого за основу. В классическом рецепте используется нежирное молоко, поэтому в исходном продукте содержится 290 ккал в 100 граммах. Соотношение БЖУ: 20 г/ 24 г/ 0 г.
Сыр имеет насыщенный химический состав и может обеспечить суточную норму микроэлементов, необходимых для правильной работы всех систем организма.
В составе сулугуни:
- витамины А, D, С, В;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор.
Всего 100 грамм продукта в день помогает поддерживать здоровье костной системы, зубов, ногтей и волос.
Пармезан: состав, калорийность, польза и вред
2
Полезные свойства
Большое количество кальция позволяет включать сулугуни в повседневный рацион детей, подростков и пожилых людей. Всего 50 г сыра в сутки позволяет избежать такого неприятного явления, как остеопороз. Сыр способствует сохранению целостности зубов. Рекомендован к употреблению во время диеты, беременности и при лактации.
К пользе продукта относят:
- стабилизацию давления;
- снижение риска развития инфаркта и инсульта;
- улучшение работы нервной системы;
- оптимизацию состава крови;
- нормализацию гормонального фона.
Рекомендовано употреблять сыр людям, страдающим депрессиями, находящимся в состоянии хронической усталости. Большое количество триптофана помогает нормализовать работу нервной системы, улучшить психоэмоциональное состояние.
Перечень обезжиренных сыров: наименования, состав, способ приготовления
2.1
Польза при похудении
Всем желающим похудеть обязательно нужно включать сулугуни в повседневный рацион. В отличие от других сыров, этот сорт имеет гораздо меньшую жирность. Сулугуни станет отличным перекусом или ужином во время соблюдения диеты. Белок, содержащийся в продукте, быстро расщепляется и не провоцирует чувство тяжести, поэтому его можно есть перед сном.
2-3 ломтика имеют небольшое количество калорий, практически не содержат жиров. Во время соблюдения диеты важно выбирать натуральный и качественный продукт, в котором нет дополнительного сахара и других пищевых добавок, соответственно в нем отсутствуют углеводы, которые приводят к набору лишнего веса.
3
Когда нельзя есть сыр
Несмотря на свои полезные свойства, сыр может нанести вред при чрезмерном употреблении, так как содержит довольно большое количество соли, особенно много ее содержится в косичке, паутинке и копченых палочках к пиву.
Употреблять сулугуни нельзя при:
- индивидуальной непереносимости;
- лактазной недостаточности;
- гастрите в период обострения;
- расстройстве пищевода;
- отеках;
- водянке;
- приеме антидепрессантов.
Ограничить потребление сыра следует при нарушениях работы почек, печени. Нельзя есть продукт при мочекаменной болезни, во время воспаления мочевого пузыря и простаты.
От копченого сыра лучше отказаться вовсе, так как некачественный продукт может содержать повышенное количество канцерогенов, которые приводят к развитию онкологии.
4
Правила хранения
Хранить сыр следует в плотно закрытом контейнере с рассолом не более трех месяцев. После этого времени употреблять продукт нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и вкус.
Увеличить срок хранения можно, если хранить его в рассоле, приготовленном из 1 кг соли и литра воды. Перед тем как поместить сулугуни в рассол, его вымачивают 60 минут в молоке.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность Сулугуни, м.д.ж. 46% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.
Сулугуни, м.д.ж. 46% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,2 %, витамином B2 — 27,8 %, витамином B12 — 50 %, витамином PP — 27,5 %, кальцием — 65 %, фосфором — 52,5 %, хлором — 70,4 %, цинком — 30,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Сыр сулугуни: калорийность в 100 граммах, состав и полезные свойства, можно ли есть при похудении
Сулугуни — один из сортов традиционных маринованных сыров Грузии. Название связано с родиной изделия — Самегрело. Грузинские легенды гласят, что наименование — соединение терминов «сули», обозначающего «душа» и «гули» — «сердце».
Этому сорту свойственен солоноватый вкус, приятный аромат, плотная, но эластичная текстура. Основная составляющая — пастеризованное молоко коровы или буйволицы. Изготовление происходит по специальным технологиям, полученный продукт на установленный срок (1-2-е суток) оставляют созревать в соленом растворе. Сыр белый по цвету, иногда имеет желтоватый оттенок.
Состав и полезные свойства сыра сулугуни
В сыре содержится большое количество важных минералов (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо), кислот, аминокислот, органических и неорганических соединений, которые дают пользу нашему организму. Также продукт богат витаминами А, В1, В2, С, Е, Д, РР,
Сулугуни способствует снижению ломкости костей и суставов, улучшению кровообращения и метаболизма. Его употребление замедлит развитие заболеваний, поможет сохранить молодость и здоровье, повысит эффективность работы иммунной системы.
Сыр сулугуни: калорийность
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм приблизительно равна 290 ккал. Однако калорийность обусловлена методами приготовления и последующей обработки. Если сравнивать домашний и магазинный молочные продукты, то пищевая ценность у них будет отличаться.
Сыр сулугуни: польза и вред
Продукт врачи рекомендуют включить в свой недельный рацион, поскольку он наделен большим количеством целебных свойств:
- улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата;
- укрепление зубов, костей и суставов;
- ускорение кровообращения;
- осветление и оздоровление кожи;
- нормализация гормональной, психоэмоциональной систем;
- регулировка артериального давления;
- предотвращение формирования атеросклероза, образования сгустков крови.
Даже несмотря на все полезные свойства, сыр сулугуни — не тот продукт, который можно есть каждому.
Диетологи и терапевты выделили минусы продукта и описали противопоказания:
- Сулугуни обладает достаточно высокой калорийностью, из-за чего чрезмерное употребление может спровоцировать набор лишнего веса.
- Жиры, содержащиеся в составе, содействуют появлению холестериновых бляшек на стенах сосудов (если употреблять сыр в неограниченном количестве).
- Соль задерживает жидкость, вызывает отечность, замедляет отток лимфы, раздражает ЖКТ.
- Люди, страдающие проблемами с почками и мочевыводящими путями, вынуждены ограничить употребление продукта до минимума.
- Категорически запрещается есть сыр при непереносимости лактозы либо аллергии на молочную продукцию.
- Тем, кто имеет расстройства желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, диареи), стоит отказаться от употребления копченого сыра.
- При термической обработке начинаются процессы гликирования (процесс выработки сахара), выделяются вредные токсины, увеличивается калорийность, поэтому сулугуни лучше не жарить и не запекать
Полезен ли сулугуни при похудении
Соблюдающих режим питания, волнует вопрос — можно ли употреблять сыр сулугуни на диете. Ответ однозначен — можно и нужно. Это связано с тем, что содержание жира в нем небольшое.
Отличным вариантом здорового перекуса станет сыр сулугуни с ломтиком ржаного хлеба, базиликом и томатом черри. Он замечательно справится с чувством голода и восстановит энергию. Эта разновидность сыра не вызывает тяжести в желудке, моментально расщепляется, не превращаясь в жиры. Стимулирует ускорение метаболизма, препятствуя накоплению лишнего веса.
Сулугуни употребляют и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими продуктами, добавляя в различные шедевры кулинарии.
Хранят его в холодильнике в герметичной вакуумной упаковке не более месяца.
Данный деликатес популярен во многих странах мира благодаря необыкновенным качествам. Он полезный, вкусный, универсальный. Сулугуни можно смело добавлять в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей. Чтобы предотвратить неприятные ситуации, стоит учитывать как пользу, так и вред этого продукта, тонкости приготовления и хранения, не забывать про чувство меры. А вы любите сулугуни?
Источник
Калорийность сыр сулугуни. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сыр сулугуни».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 282 кКал | 1684 кКал | 16.7% | 5.9% | 597 г |
Белки | 20.5 г | 76 г | 27% | 9.6% | 371 г |
Жиры | 22 г | 56 г | 39.3% | 13.9% | 255 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
Вода | 51.9 г | 2273 г | 2.3% | 0.8% | 4380 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 128 мкг | 900 мкг | 14.2% | 5% | 703 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.4% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.5 мг | 1.8 мг | 27.8% | 9.9% | 360 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 0.3% | 12857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.71 мкг | 10 мкг | 7.1% | 2.5% | 1408 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5 мг | 20 мг | 27.5% | 9.8% | 364 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100 мг | 2500 мг | 4% | 1.4% | 2500 г |
Кальций, Ca | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 2.3% | 1538 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 3.1% | 1143 г |
Натрий, Na | 1050 мг | 1300 мг | 80.8% | 28.7% | 124 г |
Сера, S | 205 мг | 1000 мг | 20.5% | 7.3% | 488 г |
Фосфор, P | 420 мг | 800 мг | 52.5% | 18.6% | 190 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1.2% | 3000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность сыр сулугуни составляет 282 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник