Сколько калорий в сыр моцарелла
Содержание статьи
Калорийность Сыр Моцарелла. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр Моцарелла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 296 кКал | 1684 кКал | 17.6% | 5.9% | 569 г |
Белки | 23.5 г | 76 г | 30.9% | 10.4% | 323 г |
Жиры | 22.5 г | 56 г | 40.2% | 13.6% | 249 г |
Вода | 50.01 г | 2273 г | 2.2% | 0.7% | 4545 г |
Зола | 3.28 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 179 мкг | 900 мкг | 19.9% | 6.7% | 503 г |
Ретинол | 0.174 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.057 мг | 5 мг | 1.1% | 0.4% | 8772 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.283 мг | 1.8 мг | 15.7% | 5.3% | 636 г |
Витамин В4, холин | 15.4 мг | 500 мг | 3.1% | 1% | 3247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.141 мг | 5 мг | 2.8% | 0.9% | 3546 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 0.6% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.6% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.28 мкг | 3 мкг | 76% | 25.7% | 132 г |
Витамин D, кальциферол | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 1.4% | 2500 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.4 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.19 мг | 15 мг | 1.3% | 0.4% | 7895 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 0.6% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.104 мг | 20 мг | 0.5% | 0.2% | 19231 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 76 мг | 2500 мг | 3% | 1% | 3289 г |
Кальций, Ca | 505 мг | 1000 мг | 50.5% | 17.1% | 198 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Натрий, Na | 486 мг | 1300 мг | 37.4% | 12.6% | 267 г |
Сера, S | 221.7 мг | 1000 мг | 22.2% | 7.5% | 451 г |
Фосфор, P | 354 мг | 800 мг | 44.3% | 15% | 226 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.44 мг | 18 мг | 2.4% | 0.8% | 4091 г |
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Медь, Cu | 11 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 0.4% | 9091 г |
Селен, Se | 17 мкг | 55 мкг | 30.9% | 10.4% | 324 г |
Цинк, Zn | 2.92 мг | 12 мг | 24.3% | 8.2% | 411 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.515 г | ~ | |||
Валин | 1.322 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.515 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.135 г | ~ | |||
Лейцин | 1.826 г | ~ | |||
Лизин | 0.965 г | ~ | |||
Метионин | 0.515 г | ~ | |||
Треонин | 0.983 г | ~ | |||
Триптофан | 0.515 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.707 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.633 г | ~ | |||
Глицин | 0.515 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.458 г | ~ | |||
Пролин | 2.351 г | ~ | |||
Серин | 0.735 г | ~ | |||
Тирозин | 1.043 г | ~ | |||
Цистеин | 0.115 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 79 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 13.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.805 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.446 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.257 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.582 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.69 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.189 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.331 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.442 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.573 г | min 16.8 г | 39.1% | 13.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.597 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.649 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.765 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.8% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.393 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.372 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.372 г | от 0.9 до 3.7 г | 41.3% | 14% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.393 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.4% | 2.8% |
Энергетическая ценность Сыр Моцарелла составляет 296 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сыр Моцарелла
Моцарелла является классическим итальянским сыром, изначально готовился исключительно из буйволиного молока, в настоящее время его часто заменяют коровьим, но классическую Моцареллу и сейчас производят, используя молоко чёрных буйволиц. Сыр Моцарелла относится к категории мягких молодых сыров, продукт созревает за несколько дней. Сыр Моцарелла имеет шаровидную форму, ярко-белый цвет, упругую и слоистую структуру. Вкус сыра — нежный и пресноватый, близкий к творожным сырам.
При производстве сыра Моцарелла для заквашивания молока используется молочнокислые культуры, для свёртывания — сычужный фермент, после появления сырное зерно нагревают и отделяют от сыворотки. Сырную массу нужно постоянно перемешивать, затем вымесить руками до эластичности, периодически нагревая. Процесс формирования шариков Моцареллы также происходит вручную, от общего куска отрезаются небольшие фрагменты разного размера и скатываются в шарики. Шарики Моцареллы укладывают в насыщенный раствор соли, в котором сыр созревает в течение 1-3 дней. Сыворотка от производства Моцареллы обычно используется для изготовления сыра Рикотта.
Калорийность сыра Моцарелла
Калорийность сыра Моцарелла зависит от производителя и составляет примерно 242 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сыра Моцарелла
Сыр Моцарелла богат кальцием и фосфором, содержит большое количество витамина В12. Продукт полезен для сохранения твёрдости костей, особенно людям преклонного возраста, является профилактикой возникновения остеопороза. Фосфор необходим для зубной эмали и плотности зубов, полезен подросткам и пожилым людям в целях защиты от кариеса. Витамин В12 участвует в кроветворении, его недостаток приводит к анемии.
Вред сыра Моцарелла
Не следует забывать, что сыр Моцарелла является достаточно калорийным продуктом, чрезмерное употребление которого может привести к появлению лишних килограммов. Сыр содержит лактозу, поэтому противопоказан лицам с целиакией.
Выбор и хранение сыра Моцарелла
Привычная Моцарелла имеет вид шариков разного размера:
- перлини — самые маленькие шарики, размером с горох нут;
- чильеджини — средние шарики, похожи на крупные ягоды черешни;
- боккончини — самые крупные шары, размером с небольшое яблоко.
Сыр Моцарелла продается в жидкости, чуть мутноватом растворе прозрачно-белого цвета, иначе шарики Моцареллы просто высохнут. Приобретая свежий сыр, следует внимательно изучить срок хранения, указанный на упаковке, как правило, он не превышает месяца. После вскрытия пакета, Моцареллу нужно сразу употребить, без рассола сыр не хранится. При разрезании шарика Моцареллы допустимо появление нескольких капелек жидкости.
Сыр Моцарелла изредка производится в виде косички, желтоватый сыр в виде бруска подходит для приготовлении пиццы. Встречается копчёная разновидность сыра Моцарелла.
Сыр Моцарелла в кулинарии
Моцарелла может выступать как самостоятельная закуска, как полноправный член сырной тарелки, как ингредиент холодных закусок, разнообразных канапе и салатов (calorizator). Традиционный салат капрезе невозможен без Моцареллы, именно этот сыр в сочетании с сочными томатами и зелёным базиликом считается классикой итальянской кухни и так похож на флаг Италии.
Больше о моцарелле, о её полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Сыр моцарелла — польза и вред» телепрограммы «Жить здорово».
Источник
Калорийность Сыр «Моцарелла». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр «Моцарелла»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 340 кКал | 1684 кКал | 20.2% | 5.9% | 495 г |
Белки | 28.3 г | 76 г | 37.2% | 10.9% | 269 г |
Жиры | 25.2 г | 56 г | 45% | 13.2% | 222 г |
Углеводы | 2.47 г | 219 г | 1.1% | 0.3% | 8866 г |
Вода | 48.38 г | 2273 г | 2.1% | 0.6% | 4698 г |
Зола | 2.91 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 197 мкг | 900 мкг | 21.9% | 6.4% | 457 г |
Ретинол | 0.192 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 0.4% | 7937 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.3% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.27 мг | 1.8 мг | 15% | 4.4% | 667 г |
Витамин В4, холин | 15 мг | 500 мг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.071 мг | 5 мг | 1.4% | 0.4% | 7042 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 0.9% | 3226 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.73 мкг | 3 мкг | 24.3% | 7.1% | 411 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.5% | 2000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.5 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 0.4% | 7143 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 0.6% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 0.094 мг | 20 мг | 0.5% | 0.1% | 21277 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 75 мг | 2500 мг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Кальций, Ca | 575 мг | 1000 мг | 57.5% | 16.9% | 174 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 1.6% | 1905 г |
Натрий, Na | 1140 мг | 1300 мг | 87.7% | 25.8% | 114 г |
Сера, S | 216 мг | 1000 мг | 21.6% | 6.4% | 463 г |
Фосфор, P | 412 мг | 800 мг | 51.5% | 15.1% | 194 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.1% | 22222 г |
Медь, Cu | 22 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 0.6% | 4545 г |
Селен, Se | 16.1 мкг | 55 мкг | 29.3% | 8.6% | 342 г |
Цинк, Zn | 2.46 мг | 12 мг | 20.5% | 6% | 488 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.01 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.928 г | ~ | |||
Валин | 1.351 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.813 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.036 г | ~ | |||
Лейцин | 2.106 г | ~ | |||
Лизин | 2.194 г | ~ | |||
Метионин | 0.603 г | ~ | |||
Треонин | 0.823 г | ~ | |||
Триптофан | 0.302 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.127 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.66 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.564 г | ~ | |||
Глицин | 0.413 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 5.055 г | ~ | |||
Пролин | 2.224 г | ~ | |||
Серин | 1.259 г | ~ | |||
Тирозин | 1.249 г | ~ | |||
Цистеин | 0.129 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.844 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.177 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.203 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.412 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.255 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.683 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 7.491 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.88 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.027 г | min 16.8 г | 41.8% | 12.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.822 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.925 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.778 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.9% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.566 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.212 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.212 г | от 0.9 до 3.7 г | 23.6% | 6.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.566 г | от 4.7 до 16.8 г | 12% | 3.5% |
Энергетическая ценность Сыр «Моцарелла» составляет 340 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник