Сколько калорий в свиной рульки
Содержание статьи
Калорийность свиная рулька. Химический состав и пищевая ценность.
свиная рулька богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26,7 %, холином — 14 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 66,7 %, витамином PP — 23,5 %, фосфором — 16,3 %, кобальтом — 70 %, медью — 18 %, молибденом — 17,1 %, хромом — 20 %, цинком — 25 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Свиная рулька.. Химический состав и пищевая ценность.
Свиная рулька. богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 16,7 %, холином — 13,6 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 16,7 %, калием — 13,2 %, фосфором — 25,5 %, селеном — 35,5 %, цинком — 16,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Свиная рулька: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Свиная рулька в других порциях:
299
2.99
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
---|---|---|---|
100 г | 299 | ||
1 г | 2.99 |
Калорийность свиной рульки
Рулька (по-другому голяшка или булдыжка) — довольно калорийное блюдо из-за текстуры волокон мясного отруба. Во время запекания жировые прослойки должны вытопиться из мяса, что делает блюдо более вкусным и не сильно жирным. Энергетическая ценность блюда зависит от способа приготовления.
Вид голяшки | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Отварная | 20 | 18.2 | — | 252 |
Запеченная | 18.5 | 19 | 0.6 | 251 |
Копченая | 18 | 18.5 | — | 260 |
Что потребуется для приготовления свиной рульки в духовке. Выбор мяса
Главный компонент — нога свиньи выше от колена.
В качестве аппетитного соуса, которым обтирают рульку, может стать сочетание таких продуктов:
- натуральный жидкий мед;
- зернистая горчица;
- майонез;
- разные виды дробленого перца;
- рубленый чеснок;
- пиво.
Выбор мяса
Критерии выбора качественного мяса:
- Чем моложе была свинья, тем сочнее и нежнее окажется мякоть. Оптимальный возраст — 2 года.
- Лучше покупать мясо в специализированном магазине, избегая покупок на стихийных рынках.
- Вес отруба должен составлять от 1.5 до 2 кг. Более крупный кусок означает старость животного или высокую жирность мяса.
- Для блюда подходят задние ноги, так как они более мясистые с меньшим количеством соединительной ткани и жира, а передние жилистые и костлявые.
- Свинина в этом месте должна иметь нежно-розовый цвет мякоти и белый оттенок жировых прослоек.
Смежные продукты
Свиная отбивная (150 кКал.)
Свиная вырезка (133 кКал.)
Свиной филей (173 кКал.)
Свиная корейка (150 кКал.)
Свиные ребрышки (332 кКал.)
Свиные ребрышки задней части (239 кКал.)
Свиная лопатка (156 кКал.)
Запеченный свиной стейк (158 кКал.)
Свиной фарш (260 кКал.)
Свиная грудинка (518 кКал.)
Свинина барбекю (271 кКал.)
Молотая свинина (260 кКал.)
Свинина гриль (140 кКал.)
Свиной рулет (278 кКал.)
Свиной ливер (150 кКал.)
Поджаренная свинина (240 кКал.)
Свиной бекон (558 кКал.)
Приготовленная свинина (240 кКал.)
Жаркое из свинины (134 кКал.)
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Свиная рулька» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы |
---|---|---|
Калорийность, кКал | 332,7 | 16.6 |
Белки, гр | 15 | 10 |
Жиры, гр | 30,3 | 68.18 |
Свойства рульки свиной
Свинина занимает второе место после баранины по усвояемости и первое среди мяса по содержанию витаминов. В рульке присутствуют такие витамины как: В1-2-5-6-9-12, холин, РР, Н и Е. Обогащена рулька полезными минералами, среди которых особую ценность представляют магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, марганец, кобальт, медь, йод, олово, сера, никель, фтор, молибден, хром, хлор и некоторые другие.
Имеется в составе рульки и необходимый для человеческого организма глицин. Энергетическая ценность свиной рульки выглядит следующим образом: белки — 18,6, жиры — 24,7. Калорийность в ста граммах продукта приравнивается к 333 килокалориям. Однако столь высокая калорийность выражается благодаря легкоусвояемым веществам, в результате чего свиная рулька относится к продуктам средней тяжести. Вес стандартной рульки около 1,2 килограмма.
Стоит учитывать и то, что во время приготовления калорийность продукта можно снизить, если с рульки снять шкурку и готовить без нее. Незаменим продукт и тем, что в нем содержатся крайне полезные аминокислоты.
Рулька в пиве с кислой капустой
Легендарное немецкое блюдо получается сытным, ароматным и пропитанным вкусом приправ.
Продуктовый набор для готовки:
- свиная нога — 1.5-2 кг;
- темное качественное пиво — 1 л;
- 2 крупные луковицы;
- чесночная головка;
- листы лавра — 5 шт.;
- звездочки гвоздики — 6 шт.;
- душистый горошковый перец — 7 шт.;
- крупнофракционная соль и дробленый черный перец — по вкусу;
- капуста белокочанная квашенная — 250 г;
- моченое яблоко;
- зерна тмина и кориандра — по щепотке;
- сахар-песок — щепотка;
- очищенное масло — 50 мл;
- мед — 1 ч. л.;
- зернистая французская горчица — 1 ч. л.;
- соус соевый — 3 ст. л.
Рулька в пиве с кислой капустой
Поэтапное приготовление питательного лакомства:
- Рулька вымывается и обсушивается. Мясо солится и посыпается перцем по вкусу. В кастрюлю вливается пиво и ½ л воды. Жидкость кипятится.
- Для отваривания голяшки требуется забросить в кипящую воду такие специи: головку чеснока, лук с шелухой, перец, гвоздику и листы лавра. После специй в кастрюлю выкладывается мясо и варится под прикрытой крышкой более 2-х ч.
- В растительном масле обжаривается луковица, нарезанная полукольцами, к нему всыпается капуста и тушится 10 мин. К капусте выкладывается моченое яблоко, нарезанное кубиками, немного сахара, зерна тмина и кориандра.
- В сковороду отправляется неполный половник пивного отвара, огонь прикручивается и овощи тушатся еще 20 мин.
- Готовится соус для обмазывания из меда, зернистой горчицы, соевого соуса и нескольких ст. л. пива. Все компоненты промешиваются.
- В форму раскладывается тушеная капуста, на нее кладется рулька и обмазывается со всех сторон соусом.
- Противень ставится в горячий духовой шкаф при 180 градусах 30 мин.
Презентация оформляется на подушке из сочной тушеной капусты. К свинине подается горчица, хрен и бокал пенного пива.
Другая еда калорийностью около 299 кКал.:
Тесто Фило
Сыр кесо фрескоИзюмВодка 50%КолбасаЭстрагонВиски 50%Белый перецЛегкий майонезПоджаренный белый хлеб
Счетчик калорий
Холодец в мультиварке:
Готовить холодец в мультиварке очень просто, выгодно и удобно. Можно с вечера загрузить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить на ночь режим «Томление» или поставить вариться холодец утром и пойти на работу. Приготовление такого блюда в мультиварке не идет ни в какие сравнения с варкой холодца на плите: не нужно постоянно бегать и проверять, не сбежал ли бульон, не нужно снимать пенку и следить за температурой приготовления.
- Нога (свиная) — 2 шт
- Мясо (можно курицу, говядину, свинину, можно все вместе — на Ваш вкус!) — 0.5 кг
- Вода — 2.5 л
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль
- Перец черный (горошком) — 5 шт
- Чеснок — 5 зуб.
Читать также: Узбекский сахар нават из чего делают
Берем свиные ножки, хорошо их чистим и оставляем вымочиться в воде на час.
Остальное мясо режем средними кусочками.
Свиные ножки и мясо закладываем в горшочек, добавляем туда луковицу целую, чищеную. Солим, кладем специи, заливаем водой до максимального уровня. Ставим на режим «Тушение», время — 6 часов.
Можно на ночь. А утром открываем горшочек, вынимаем мясо, а в бульон добавляем давленый чеснок и оставляем постоять минут 20. Пока настаивается бульон, режем мясо мелкими кусочками, вкладываем в форму и заливаем процеженным бульоном. Когда формы остынут, ставим их в холодильник до полного застывания.
Как и с чем подают свиную рульку
Чтобы рулька стала полноценным блюдом, к ней можно приготовить и подать гарнир.
Виды подходящего гарнира:
- Картофель, который запекается вместе со свининой, который пропитывается пряностями и соками.
- Голяшка является сытным блюдом с достаточной жирностью, поэтому гарнир можно подбирать легче: легкие овощные салаты, квашенную или тушеную капусту, нарезки из свежих овощей и свежую зелень.
- Идеально подходят красные соусы: сладковато-пряный сацебели, ткемали, любые кетчупы.
- Горчица способна снизить жирность мяса, так как расщепляет жир в блюде и улучшает пищеварение.
Рулька свиная запеченная разными способами в духовке намного вкуснее и полезнее магазинного балыка или колбасы, так как готовится из натуральных свежих компонентов. Волокнистое мясо, отходящее от кости под зарумяненной хрустящей корочкой, идеально подходит для подачи к столу на большом красивом блюде с соусами, овощами и картофелем.
Рулет из свиной рульки
Рулька свиная, запеченная в духовке, может быть приготовлена в виде аппетитного мясного рулета с насыщенным цветом с использованием паприки и перцев.
Компоненты:
- голяшка — 2 кг;
- зубцы чеснока — 5 шт.;
- паприка в порошке — 1 ч. л.;
- промолотый черный перец — щепотка;
- чили — по вкусу;
- крупнофракционная соль — 1 ч. л.
Рулет из свиной рульки
Способ пошаговой готовки рулета:
- Чистая рулька продольно разрезается от самого узкого места к центральной части.
- Кость аккуратно вырезается, чтобы на ней осталось минимальное количество мяса. Нога раскрывается в мясной пласт.
- Рулька отбивается молоточком со стороны мяса.
- Прессом выдавливается чеснок, смешивается с солью, пряностями и паприкой. Все смешивается.
- Заготовка кладется шкуркой вниз, натирается пряной смесью.
- Пласт свинины сворачивается плотным рулетом, край которого скалывается зубочистками и кулинарным шпагатом.
- После фиксации ниткой удаляются зубочистки.
- Заготовка обмазывается паприкой для красивого цвета кожи. Рулет оборачивается куском фольги, плотно закручивается и запечатывается по краям.
- Полуфабрикат оставляется в холодильнике на 5-6 ч. Охлажденная заготовка отправляется в форму для выпекания и отправляется в духовой шкаф при 180 градусах на 2.5 ч.
- Готовое блюдо охлаждается 2-3 ч в холодильнике. После этого все нитки удаляются.
Свиной рулет хорошо держит форму, на вкус он намного вкуснее колбасы и прекрасно подходит для бутербродов.
Видео о приготовлении свиной рульки
Праздничный рецепт свиной рульки:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Калорийность Рулька свиная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рулька свиная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 290.9 кКал | 1684 кКал | 17.3% | 5.9% | 579 г |
Белки | 18.49 г | 76 г | 24.3% | 8.4% | 411 г |
Жиры | 24.15 г | 56 г | 43.1% | 14.8% | 232 г |
Вода | 77.45 г | 2273 г | 3.4% | 1.2% | 2935 г |
Зола | 1.05 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.8% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.27 мг | 1.8 мг | 15% | 5.2% | 667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.3 мг | 5 мг | 26% | 8.9% | 385 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.44 мг | 2 мг | 22% | 7.6% | 455 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.3% | 2667 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.37 мкг | 3 мкг | 45.7% | 15.7% | 219 г |
Витамин РР, НЭ | 7.6 мг | 20 мг | 38% | 13.1% | 263 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 316 мг | 2500 мг | 12.6% | 4.3% | 791 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 1.8% | 1905 г |
Натрий, Na | 85 мг | 1300 мг | 6.5% | 2.2% | 1529 г |
Фосфор, P | 192 мг | 800 мг | 24% | 8.3% | 417 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.76 мг | 18 мг | 4.2% | 1.4% | 2368 г |
Марганец, Mn | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.2% | 22222 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 2.5% | 1351 г |
Селен, Se | 8 мкг | 55 мкг | 14.5% | 5% | 688 г |
Цинк, Zn | 4.02 мг | 12 мг | 33.5% | 11.5% | 299 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.135 г | ~ | |||
Валин | 1.064 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.7 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.95 г | ~ | |||
Лейцин | 1.533 г | ~ | |||
Лизин | 1.589 г | ~ | |||
Метионин | 0.45 г | ~ | |||
Треонин | 0.842 г | ~ | |||
Триптофан | 0.194 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.777 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.148 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.663 г | ~ | |||
Глицин | 0.99 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.051 г | ~ | |||
Пролин | 0.805 г | ~ | |||
Серин | 0.722 г | ~ | |||
Тирозин | 0.614 г | ~ | |||
Цистеин | 0.219 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 75 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.738 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.01 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.084 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.416 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.22 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.982 г | min 16.8 г | 5.8% | 2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.088 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.857 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.334 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.244 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.075 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.008 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.9% | 0.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.319 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.8% | 2.3% |
Энергетическая ценность Рулька свиная составляет 290,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник