Сколько калорий в свежих опят
Содержание статьи
Калорийность ОПЯТА. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ОПЯТА».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 13.2% | 3455 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 9.5% | 4667 г |
Пищевые волокна | 5.1 г | 20 г | 25.5% | 115.9% | 392 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 18.2% | 2526 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 5.9% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.38 мг | 1.8 мг | 21.1% | 95.9% | 474 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11 мг | 90 мг | 12.2% | 55.5% | 818 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 3.2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 10.3 мг | 20 мг | 51.5% | 234.1% | 194 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 400 мг | 2500 мг | 16% | 72.7% | 625 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 2.3% | 20000 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 22.7% | 2000 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.8% | 26000 г |
Фосфор, P | 45 мг | 800 мг | 5.6% | 25.5% | 1778 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 20% | 2250 г |
Энергетическая ценность ОПЯТА составляет 22 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Польза и вред опят (опёнка), калорийность, противопоказания
Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.
Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.
Польза грибов
Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.
Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.
Опята имеют низкую калорийность, именно поэтому их часто включают в состав различных диет и употребляют во время поста. Так, 100 гр свежих опят имеют калорийность всего 22 кКал.
Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:
- высокое содержание минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
- обладают антимикробным действием;
- обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
- показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
- благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
- кашица, приготовленная из данных грибов, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.
Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.
Опята летние
Опята летние
Опята осенние
Опята осенние
Опята зимние
Опята зимние
Опята весенние
Опята весенние
Вред для организма
Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:
- несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
- их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
- могут вызывать диарею и понос;
- если грибы недоваренные, может быть отравление.
Опята бывают как съедобными так и «ложными». На вид они практически одинаковы. Единственное отличие: отсутствие кольца на ножке у ложных грибов.
Калорийность гриба
Опята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении.
Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами.
Характеристика калорийности продукта в разных объемах:
- в 100 гр продукта 22 ккал;
- в 1 ч. л.1,98 ккал;
- в 1 ст. л. 3,52 ккал;
- в 1 стакане 48,4 ккал.
Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстро усваиваемые белки.
Противопоказания к употреблению
Имеются показания к употреблению в пищу в таких случаях:
- детям до трех лет, а после трех — небольшое количество, в сочетании с продуктами, содержащими витамин С;
- во время беременности употреблять крайне осторожно, потому что они тяжелые для переваривания;
- во время беременности лучше отказаться от маринованных или соленых опят. Допустимо только в отваренном виде;
- чтобы грибы лучше усваивались организмом, в блюдах их нужно сочетать с картофелем, томатом, морковью, капустой, зеленью.
Важно знать, что в природе существуют еще и ложные опята, которые очень токсичны и способны вызвать отравление организма. Поэтому, если не знаете, как выглядят настоящие съедобные грибы, лучше не собирайте их самостоятельно. Иначе от употребления таких грибов будет непоправимый вред здоровью.
Пищевая ценность
Очень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов.
Представители энергетической ценности в грибах:
- полиненасыщенные жирные кислоты 4,99 г.;
- моно- и дисахариды 1,046 г.;
- вода 91,03 г.;
- пищевые волокна 3,747 г.;
- насыщенные жирные кислоты 1,312 г.;
- зола 0,44 г.
Опята обладают таким химическим составом, благодаря которому грибы способны положительно влиять на уровень гемоглобина. Частое потребление которых поможет справиться с микробами, кишечной палочкой и стафилококком.
Семейство летних опят на пне
Семейство летних опят на пне
Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены.
Витамины и минералы
Малокалорийные грибы содержат в 100 г продукта следующие витамины и минеральные вещества, представленные ниже в таблицах.
Содержание витаминов в опятах:
- Витамин В3 (ниацин) — 11,07 мг.
- Витамин С — 10,95 мг.
- Витамин РР — 10,43 мг.
- Витамин В2 — 0,379 мг.
- Витамин В1 — 0,015 мг.
Содержание минеральных веществ:
- железо 0,77 мг.;
- фосфор 46,4 мг.;
- калий 41,2 мг.;
- натрий 4,6 мг.;
- магний 22,3 мг.;
- кальций 5,02 мг.
Польза опят, также заключается в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков. Очень маленькая порция способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С.
Стоит обратить внимание на то, что продукт влияет на функционирование щитовидной железы. Опята, собранные в осенний период, обладают также слабительными свойствами.
Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы. Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты.
Огромная польза опят доказана. Поэтому такие грибы нужно употреблять. Только необходимо знать, как правильно их приготовить, чтобы не причинить вреда здоровью.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/griby-opyata-polza-vred
Источник
Калорийность Опенок. Химический состав и пищевая ценность.
Опенок богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 21,1 %, витамином B5 — 27 %, витамином B9 — 12 %, витамином C — 12,2 %, витамином PP — 53,5 %, калием — 16 %, хромом — 11 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Опята грибы. Химический состав и пищевая ценность.
Опята грибы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,4 %, витамином D — 51 %, витамином PP — 11,3 %, калием — 16,4 %, фосфором — 24,3 %, железом — 67,7 %, марганцем — 29,4 %, медью — 62,5 %, цинком — 16,9 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Опята
Сколько калорий в опятах отварных
Когда грибы отвариваются, они практически не теряют своих полезных свойств, и калорийность продукта тоже не меняется. Если на протяжении десяти минут отваривать опята в подсоленной воде, их калорийность так и останется на уровне 22-24 Ккал.
Далее предоставляется несколько полезных советов по поводу приготовления опят:
- Если вы имеете дело с лесными грибами, их следует тщательно перебрать, с каждого, даже самого маленького грибочка срезать корненожку, а затем — промыть под проточной водой.
- Только после этого можно приступать к варке грибов. Воду, в которой они будут готовиться, следует хорошо посолить. Грибы должны вариться на протяжении 15-20 минут. Затем их следует отбросить в дуршлаг и снова хорошо промыть.
- Опята, как и все остальные лесные грибы, варить следует 3 раза, затем промывать.
Это — необходимы меры безопасности, которые полностью исключают отравление грибами. Нередко возникают ситуации, в которых даже съедобные грибы вызывают кишечные расстройства. Во время приготовления любых лесных грибов, все-таки, следует учитывать нынешнюю экологическую обстановку. А грибочки как губка впитывают в себя все нехорошее из земли. Лишний раз отварить грибы в чистой воде 10 минут — это не такая уж сложная мера.
Именно по причине загрязненной окружающей среды для сбора грибов следует уходить подальше в лес. Лучше при этом держаться как можно дальше от дорог и заводов. Кроме того, нужно избегать опасных для здоровья, так называемых, ложных опят. У настоящих имеется пленочное кольцо вокруг ножки под шляпкой. У ложных опят оно, как правило, едва заметно. Настоящие опята имеют коричневый цвет ножки и шляпки. «Подделки» могут иметь белую ножку и яркую шляпку с неоднородным окрасом.
Калорийность жареных опят на 100 грамм
Калорийность жареных опят на 100 грамм 47 ккал. В 100-граммовой порции:
- 1,93 г белка;
- 3,51 г жира;
- 3,16 г углеводов.
Для приготовления жареных опят необходимо:
- тщательно промыть и почистить 0,4 кг сырых грибов;
- отварить опята в подсоленной воде;
- обжарить грибы в течение 10 минут на 10 г растительного масла;
- добавить к жареным опятам 150 г мелко нарезанного репчатого лука. Жарить грибы с луком до полной готовности блюда.
Калорийность и пищевая ценность Опята
Энергетическая ценность (калорийность) Опята составляет 22 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калорийность, кКал | 22 |
Белки, гр | 2,2 |
Углеводы, гр | 0,5 |
Жиры, гр | 1,2 |
Как нужно выбирать
Опенок — это общее название грибов, которые относятся к разным семействам
. Название продукт получил от способа произрастания: большинство из них растет на засохших пнях и поваленных деревьях.
Время появления опенка — осень. В Сибири их собирают в сентябре, в южной полосе — в октябре-ноябре.
Любители походов в лес сами собирают грибочки.
Некоторые предпочитают покупать в магазинах или на рынке. Важно отличать истинных опят от ложных, которые ядовиты для человека.
Прежде чем попасть в магазин, продукт проходит сертификацию,
поэтому здесь нет опасности наткнуться на ядовитый гриб.
Опята в магазине продаются в свежем, замороженном, маринованном виде. Главное — знать, как нужно выбирать хорошие экземпляры.
С консервированными грибочками все относительно понятно:
важны срок годности, целостность банки. Рассол не должен быть мутным, крышка должна быть закрыта плотно.
При покупке или сборе свежих опят нужно обращать внимание на следующие параметры:
- Цвет — медово-коричневый или темно-коричневый.
- Шляпка — пластинчатая, в виде полушара или зонтика. У молодых экземпляров она покрыта чешуйками, у более взрослых — гладкая.
- Ножка — тонкая, белая с кольцом-юбочкой.
- Сам грибочек — упругий, при надавливании не разваливается, на ощупь приятный.
В магазине или на рынке стоит понюхать продукт. У свежего гриба запах тонкий, приятный, грибной.
Несвежие издают резкий запах гнили или плесени.
В лесу можно встретить ложных опят.
Их характерные признаки:
- Шляпка — красноватая или серо-желтая.
- Издает землистый запах.
- Отсутствует юбочка.
- Пластинки — серо-коричневые или землисто-желтые.
Если есть сомнения в безопасности грибов, лучше их не собирать и не покупать. Отравления грибами имеют самые негативные последствия, вплоть до летального исхода.
Полезные свойства опят
К полезным свойствам опят можно отнести их слабительное, бактерицидное и противораковое свойства.
Рекомендуют употреблять эти грибы при кишечной палочке и золотистом стафилококке. Считается, что они благотворно влияют на работу щитовидной железы. Кроме того, в их составе содержатся противоопухолевые вещества. Поэтому рекомендуется их употребления в профилактических целях против рака.
Польза опят состоит в бактерицидном воздействии при гнойных инфекциях и туберкулезе.
Калорийность свежих грибов
У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди — всего 16-19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах — 87 Ккал на 100 г;
Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма. Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона. Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;
Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда. В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида. Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше
Вред и противопоказания к употреблению опят
По сути, в лесной экосистеме этот вид грибов является паразитом, который питается веществами и микроэлементами «зараженного» дерева. Опята, несомненно, помимо вкусного и полезного продукта, являются лекарственным средством. Они богаты различными веществами, что приводит к некоторым противопоказаниям в употреблении.
Последствия злоупотребления опятами:
- Проблемы с пищеварением. Как и все грибы, опята относятся к разряду «тяжёлой» и сложно усвояемой пищи, что при неумеренном употреблении может привести к некоторым проблемам ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
- Диарея. У лиц, страдающих незначительными расстройствами пищеварительной системы, при употреблении больших порций опят.
- Отравление. У опят есть определённый регламент приготовления (время, температура), его несоблюдение нередко приводит к отравлениям.
- Токсины и радионуклиды. Опята легко мутируют под воздействием окружающей среды, поэтому нужно внимательно выбирать место сбора или покупать только у проверенных и надёжных поставщиков.
- Заболевания ЖКТ. Маринованные опята, хоть и являются вкусным продуктом, содержат большое количество уксуса, неумеренное употребление которого может привести даже к язве желудка.
- Ботулизм. Неправильная консервация опят может привести к этому довольно редкому заболеванию. 90% случаев ботулизма происходят именно из-за нарушения технологии консервации грибов.
- «Ложные опята». С особой осторожностью нужно собирать этот вид грибов, так как есть похожие, но ядовитые грибы, употребление которых приводит к куда более серьёзным последствиям, чем всё вышеперечисленное.
Во время беременности употреблять опята нужно с осторожностью: небольшими порциями и не более двух раз в неделю, в отваренном виде, не рекомендуются солёные и маринованные грибы.
Абсолютные противопоказания к опятам:
- Обострение любых заболеваний пищеварительной системы — приводит к тяжёлому протеканию болезни, которое требует дополнительного врачебного вмешательства.
- Ремиссия заболеваний ЖКТ — опята могут спровоцировать возобновление болезни.
- Болезни печени и почек — они отвечают за выработку желудочных ферментов, которые расщепляют продукты, поэтому употребление опят приведёт к регулярному несварению.
- Подагра — в связи с высокой концентрацией пурина опята могут спровоцировать ухудшение состояния.
- Грибы нельзя есть детям до десяти лет: в желудке отсутствуют необходимые ферменты, которые позволяют нормально перерабатывать опята.
Не рекомендуется употреблять опята и людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Симптомы индивидуальной непереносимости: вздутие живота, диарея, метеоризм, спазматические боли, головная боль, неприятный привкус в ротовой полости. Однако не стоит путать непереносимость с отравлением. Первое может не проявляться при небольшом употреблении опят, а второе выражается даже после небольшой порции и требует врачебного вмешательства.
Разумеется, вред опят может проявиться только в случае неправильного выращивания, выбора места сбора, приготовления или при заболеваниях и непереносимости продукта. Во всех остальных случаях это вкусный и полезный продукт, который хотя бы в качестве эксперимента стоит включить в своё меню.
Калорийность опят замороженных на 100 грамм
Калорийность замороженных опят на 100 грамм 10 ккал. В 100 г мороженых грибов:
Благодаря быстрой заморозке опята сохраняют практически все свои полезные свойства. При разморозке и повторной заморозке польза грибов сводится практически к нулю.
Как употреблять
Диетологи советуют включать грибы в рацион не чаще 2 раз в неделю.
Суточная норма не должна превышать 200 граммов свежих и 80-100 маринованных, иначе можно заработать несварение.
Перед употреблением продукт нужно перебрать, промыть под проточной водой от грязи и пыли, удалить нижнюю часть ножки. Обязательна термическая обработка.
Независимо от блюда, которое планируется приготовить, грибы следует отварить в течение 30 минут.
Затем слить воду и промыть.
Если человек следит за своим весом и соблюдает диету, то грибочки лучше употреблять в составе салатов или в сочетании с мясом курицы. Отличным блюдом будет омлет с грибами и помидорами.
Для нехудеющих самым лучшим сопровождением к грибочкам будет картофель.
Его можно отварить и подать в качестве гарнира, а можно пожарить вместе с грибами.
Правда, калорийность такого блюда будет составлять 200 кКал на 100 г.
Не стоит злоупотреблять и маринованными опятами из-за высокого содержания уксуса и соли.
Соль задерживает жидкость и провоцирует отеки, а уксус возбуждает аппетит, поэтому есть риск значительно превысить дневной калораж.
Применение в косметологии и народной медицине
Грибы издревна используются в народной медицине. Например, кашицу из отпаренного до мягкости гриба прикладывают к синяку — гематома пройдет намного быстрее. Также можно привязать продукт к бородавке, и она исчезнет.
Девушки применяют их для продления молодости и красоты. Например, хороший эффект дают маски из грибов. Они подходят для уставшей сухой кожи с первыми морщинками.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Маска №1:
- Опенок — 4-5 шт.
- Сметана — 1 ст. л.
- Желток куриного яйца.
Гриб измельчить, смешать со сметаной и желтком до состояния кашицы. Нанести на очищенную кожу лица на 15 минут, смыть, увлажнить лицо кремом.
Маска №2:
- Опенок — 3 шт.
- Мука рисовая — 1 ч. л.
- Банан — ½ шт.
Все ингредиенты измельчить в блендере, смесь распределить по коже. Через 20 минут удалить, кожу смазать кремом.
Опята — это вкусный, полезный и питательный продукт. Его используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.
Однако, не следует забывать и об опасности продукта, если нарушена технология приготовления. Знание всех правил поможет предотвратить вред и сделать продукт максимально полезным и вкусным.
Вредные свойства
Белки и аминокислоты, входящие в состав грибов, плохо усваиваются организмом. Из-за этого врачи не советуют их включать в меню детей до 2 лет, а также людям, у которых есть проблемы с органами, участвующими в пищеварении. Запрещено их употреблять также беременным и кормящим грудью женщинам.
Стоит знать, что если грибы собраны в непосредственной близости от автодорог, то ими можно отравиться, так как они хорошо впитывают в себя выхлопные газы и соли тяжелых металлов. Как бы ни хотелось — не собирайте грибы у шоссе.
Источник