Сколько калорий в свежевыжатом

Свежевыжатые соки против соков в пакетах: где больше витаминов и калорий

Свойства свежевыжатых соков

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит свежевыжатые соки ( средняя цена за 1 л.)?

Думаем, многие не раз слышали о невероятно полезных и даже целебных свойствах, которыми обладает такой продукт как свежевыжатый сок. Считается, что именно свежевыжатые соки приносят наибольшую пользу человеческого организму. Связано, это в первую очередь с витаминно-минеральным составом напитка, который обогащен витаминами, а кроме того другими полезными соединениями природного происхождения.

Однако, не все диетологи, а также медики согласны с утверждением о том, что свежевыжатые соки могут принести лишь исключительную пользу здоровью человека. Предлагаем более подробно разобраться во всех плюсах и минусах продукта. Как говорится «расставить все точки на i» и узнать чего же больше пользы или все таки вреда от свежевыжатых соков.

Сколько калорий в овощных соках

Низким показателем энергетической ценности обладают соки из овощей. Самый популярный томатный имеет показатели: 18 ккал у свежевыжатого, 21 ккал у восстановленного, при добавлении соли калорийность увеличивается на 3 ккал.

Морковный сок (28 ккал) лучше употреблять со сливками, они помогут организму лучше усвоить полезные вещества. Энергетическая ценность напитка в этом случае составит 75 ккал.

Калорийность тыквенного сока, который обязательно нужно давать маленьким детям, равна 38 ккал, а свекольного — 42 ккал. Познакомьтесь с таблицей калорийности овощей здесь. Полезно пить напитки, полученные из частей растений, например, из сельдерея с калорийностью 31 ккал или из петрушки (49 ккал). Отличается мягким свежим вкусом и минимальной энергетической ценностью березовый сок (24 ккал на 100 г).

Польза свежевыжатых соков

О пользе свежевыжатых соков красноречивее любых слов говорит витаминно-минеральный состав продукта, который отличается в зависимости от исходного сырья, используемого в процессе производства безалкогольного напитка. Многие сторонники свежевыжатых соков небезосновательно утверждают, что такой продукт оказывает явное положительное влияние на весь человеческий организм в целом, насыщает витаминами, а также множеством разнообразных природных соединений.

Стоит отметить, что калорийность свежевыжатых соков, также как и состав продукта зависит от исходного сырья, которое применяют для изготовления напитка. Однако, стоит отметить, что калорийность свежевыжатых соков находится на достаточно низком уровне. Это объясняется тем, что как правило, в свежевыжатые соки не добавляют сахар или его заменители для улучшения вкусовых характеристик.

Особенности употребления

Для того чтобы продукт принес организму только пользу, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Не следует употреблять напиток натощак, чтобы избежать отрицательного влияния кислот на слизистую оболочку желудка и не спровоцировать эрозию или гастрит.
  • Не рекомендуется сочетать сок с белковой пищей, картофелем. Это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
  • Пить сок на ночь не рекомендуется, поскольку мочегонный эффект продукта не позволит выспаться.

Суточная норма для здорового человека составляет 2-3 стакана, для больных сахарным диабетом — не более 2 стаканов, в период беременности и грудного вскармливания — не более стакана в день при условии отсутствия противопоказаний.

Для детей старше 2 лет оптимальное количество напитка — 50 мл в сутки. С 7 лет разрешается увеличить эту норму до 100 мл. Детям с 14 лет можно пить по стакану ежедневно при условии, что нет аллергии или других ограничений.

Томатный сок при диете

Благодаря минимальному количеству калорий и высокой пищевой ценности напиток из томатов часто включается в различные диеты для снижения и поддержания веса. Для тех, кто имеет несколько лишних килограммов, достаточно для похудения ежедневно выпивать стакан сока отдельно от основных приемов пищи. Такое нововведение поможет за неделю без усилий избавиться от 2 кг.

Людям с большим количеством лишнего веса следует не только включить напиток в рацион, но и 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев устраивать разгрузочный день, выпивая в сутки до 2 литров сока. Разрешается также пить зеленый чай. Таким образом за 2 месяца можно потерять до 10 кг. Такая разгрузка разрешена только полностью здоровым людям. Если же есть проблемы с почками, желудком или кишечником, от подобных экспериментов лучше отказаться.

Вред свежевыжатых соков

Медики все чаще обращают внимание потребителей на то, что не стоит слишком переоценивать пользу свежевыжатых соков. Кроме того, различные виды свежевыжатых соков способны как принести пользу, так и причинить существенный вред здоровью человека. Вред свежевыжатые соки могут нанести при употреблении продукта в пищу в неограниченных количествах. Кроме того, свежевыжатые соки имеют ряд противопоказаний.

Читайте также:  Сколько калорий тратится на переваривание творога

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление свежевыжатых соков может привести к значительному ухудшению состояния здоровья. Стоит воздержаться от частого употребления в пищу свежевыжатых соков людям, страдающим язвенными болезнями, панкреатитом и гастритом. Особый ущерб при таких заболеваниях могут нанести свежевыжатые соки, получаемые из таких фруктов как: яблоки, лимон, апельсины, а также клюква и смородина.

Свежевыжатый виноградный сок может существенно навредить больных ожирением или сахарным диабетом, поскольку в составе продукта содержится большое количество сахара, пусть и природного происхождения. Медики и диетологи уверяют, что для оздоровления организма и поддержания иммунной систему человеку достаточно употреблять в сутки от нескольких столовых ложек до трех стаканов свежевыжатого сока.

Химический состав и калорийность

Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:

КомпонентыПриблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Ниацин — не менее 0,400 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,040 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,250 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 8-9 мг;
  • фолиевая кислота — до 12 мкг;
  • пиридоксин — в количестве 0,100 мкг
Микроэлементы
  • Железо — около 0,500 мг;
  • бор — не менее 110 мкг;
  • йод — не менее 4 мкг;
  • фтор — около 20 мкг;
  • хром — 5 мкг;
  • рубидий — не менее 150 мкг
Макроэлементы
  • Калий — 250 мг;
  • хлор — 600 мг;
  • натрий — 350-370 мг;
  • фосфор — около 35 мг;
  • кальций — не менее 10 мг
КлетчаткаНе менее 0,5 г
СахарНе более 3-4 г в разных сортах
Органические кислотыОколо 0,4 г
ЗолаОколо 1,3-1,5 г
ВодаПочти 93%

Пищевая ценность томатного сока определяется количеством белков, жиров и углеводов: 0,7/0,3/3,5 г на каждые 100 мл продукта.

Энергетическая ценность на 100 мл:

  • домашний томатный сок — приблизительно 18-19 ккал;
  • продукт с добавлением соли — 20-25 ккал;
  • популярный пакетированный сок «Добрый» — 22 ккал.

В 1 стакане томатного сока содержится от 40 до 60 ккал, в 1 чашке объемом до 200 мл — от 36 до 50 ккал.

Калорийность фруктовых соков

Наиболее полезным считается свежевыжатый сок из фруктов, получаемый путем механической или же ручной обработки растительных плодов. Употребляя качественные напитки, человек получает достаточное количество витаминов и минералов.

Калорийность свежевыжатых соков:

  • виноградный — 54 ккал;
  • грейпфрутовый — 30 ккал;
  • вишневый — 47 ккал;
  • лимонный — 16 ккал.

Восстановленные напитки в пакетах (концентрированный порошок, разбавленный питьевой водой) не так полезны для человека. С целью улучшения вкуса производители добавляют большое количество сахара, что влияет на показатель энергетической ценности продукта.

Варианты производственных соков из разных плодов:

  • вишневый — 52 ккал;
  • персиковый — 68 ккал;
  • ананасовый — 48 ккал;
  • грейпфрутовый — 39 ккал;
  • виноградный — 70 ккал;
  • яблочный — 42 ккал;
  • мультифрукт — 48 ккал.

Сравните: калорийность апельсинового сока в асептической упаковке равна 60 ккал, свежевыжатого — всего 36 ккал. О калорийности свежих фруктов можно прочитать в нашей статье.

Вам пакет!

Свежевыжатый сок после приготовления полезнее всего употребить в течение часа (исключение составляет свекольный, см. выше) — при разрушении клеточных оболочек под влиянием кислорода ряд ценных веществ и соединений улетучивается или изменяет свои свойства; кроме того, некоторые соки (яблочный, виноградный, земляничный, капустный) склонны к брожению, которое, начавшись в таре для хранения, продолжится в кишечнике. .

Безусловно, только что приготовленные соки наиболее полезны, однако решительно и категорично списывать со счетов пакетированные не стоит. Качественные готовые и асептически упакованные напитки прямого отжима без добавления сахара и консервантов вполне сопоставимы со свежевыжатыми по биологической ценности, вдобавок их нередко улучшают витаминными премиксами. Так что если сока очень хочется, но ни свежих фруктов, ни соответствующих приспособлений под рукой нет, можно удовольствоваться и пакетом, главное — быть уверенной в качестве и составе его содержимого.

Сок фреш — напиток молодости и красоты

Овощные и фруктовые соки — это незаменимые помощники человека в сохранении молодости, красоты и здоровья, ведь калорийность соков минимальна, а вкуса и пользы в них по-максимуму!

Какие соки пить, чтобы всегда оставаться привлекательным и активным:

  • Огуречный сок

    улучшит состояние кожи, волос и ногтей. Он богат минеральными солями, фосфором и кальцием, поэтому остановит ломкость ногтей и сечение волос, наполнит кожу влагой и укрепит волосяные корни. Действие огуречного фреша усиливается в сочетании с томатным, цитрусовым или яблочным соком, а вместе с соком из моркови или свеклы он поможет вылечить кожные заболевания.

  • Томатный сок

    решит проблемы с кожей — он очищает организм, нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору и укрепляет иммунитет, а также повышает тонус и сопротивляемость организма. Стакан томатного сока дает человеку половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте.

  • Морковный сок

    — это лидер среди соков для красоты. Бета-каротин из свежей морковки помогает справиться с отеками и морщинками, выравнивает цвет лица и улучшает качество кожного покрова, делает волосы густыми и блестящими, а кожу чистой и бархатистой.

  • Виноградный сок

    — это рекордсмен по содержанию в своем составе антиоксидантов, именно поэтому его называют «эликсиром молодости», способным остановить старение и повернуть время вспять. Наиболее ценным считается сок, полученный из цельных ягод, включая кожицу, мякоть и косточки.

  • Вишневый сок

    хорош для тех, кто занимается спортом, ведь при небольшой калорийности фреша из вишни он отлично восстанавливает силы, снимает боль и напряжение в мышцах, тонизирует и повышает настроение.

  • Сливовый сок

    гарантирует глубокое очищение кишечника, так как содержит безопасные природные слабительные, ценные пектиновые, дубильные и азотистые вещества. Высокая концентрация органических кислот, антиоксидантов и сахаров делает этот фреш настоящим кладезем красоты, здоровья и долголетия.

  • Грейпфрутовый сок

    стоит на страже фигуры — он нормализует аппетит и пищеварение, стимулирует кишечную деятельность, выводит лишнюю жидкость и шлаки. Грейпфрут содержит антиоксиданты, способствующие обновлению человеческих клеток, поэтому грейпфрутовый фреш пьют для сохранения молодости и поддержания хорошего настроения.

  • Ананасовый сок

    поможет обрести идеальные пропорции. Многие фруктовые фреши содержат минимум калорий, а в натуральном соке из ананаса присутствует еще и уникальное вещество — бромелайн, особый фермент, помогающий расщеплению жира и препятствующий его отложению про запас.

  • Абрикосовый сок —

    ароматный и нежный, не только улучшит пищеварение, но и справится со многими проблемами ЖКТ — метеоризмом, расстройством стула, дисбактериозом, а здоровый кишечник — это здоровая кожа. Еще сок из свежих абрикосов необходим сердцу и кровеносным сосудам, он полезен для зрения и умственной деятельности. После интенсивных физических и психических нагрузок абрикосовый фреш поможет восстановиться, справиться с усталостью и повысить работоспособность.

Учтите, что любой ягодный или фруктовый сок содержит кислоту, которая отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления полезного напитка, обязательно ополосните рот обычной водой.

Чем улучшить то, что и так хорошо

  • к стакану фреша или смузи можно добавить чайную ложку десятипроцентных сливок — это улучшит усвоение жирорастворимых витаминов А, К, D, Е и заметно улучшит эффект от употребления соков, богатых каротиноидами (морковного, тыквенного). Но не размешивайте сливки в соках из кислого сырья — они неаппетитно свернутся;
  • простые отруби также станут хорошей добавкой к свежевыжатому соку, превратив его практически в диетическое блюдо. Хотя отруби и относятся к источникам углеводов, они биологически интактны — т. е. практически не усваиваются, вдобавок снижая калорийность и гликемический индекс тех продуктов, с которыми их употребляют вместе;
  • соки, богатые кислотами, можно разбавлять водой в пропорции 1:3 или 1:5, чтобы снизить разрушительное воздействие на зубную эмаль. Также важно тщательно прополоскать ротовую полость после употребления сока или смузи — это и омоет зубы, и спасет от конфуза с веточкой укропа посреди улыбки.
  • а вот добавок вроде чистого сахара и соли лучше избегать: они не только влияют на усвоение полезных веществ, но и разжигают аппетит. Смело приправляйте сок специями (корицей, мускатным орехом, куркумой, каплей соуса табаско); в утренний фреш можно добавить немного меда.

Пить или не пить?

В магазинах широк ассортимент соков, но врачи не единодушны в том, что стоит делать такую покупку. Оказывается, в пакетированных соках очень много сахара, консервантов, усилителей вкуса и красителей. Такая бомба замедленного действия резко и сильно бьет по фигуре и по вашему здоровью. Порой сок может оказаться гораздо калорийнее газировки. Но стоит присмотреться к составу пакетированных напитков — и станет ясно, что непременным элементом в перечне ингредиентов всегда является яблочный сок. Калорийность его сравнительно мала, а вкус хорош. К тому же он хорошо сочетается с любыми дополнительными составляющими. Однако лучшим на вкус является натуральный сок. Это витаминизированный напиток, получаемый при механическом воздействии на фрукты или овощи.

Как приготовить сок самостоятельно

Для приготовления сока в домашних условиях нужно выбирать плоды среднего размера без косточек. Идеально подойдут марокканские апельсины, так как этот сорт имеет тонкую кожицу и сочную мякоть. Фрукты не должны иметь видимых повреждений, быть свежими и спелыми. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые или слишком мягкие апельсины.

Для того чтобы фрукты долго хранились и не испортились, при транспортировке их часто обрабатывают специальным составом.

Поэтому после покупки необходимо их хорошо промыть большим количеством воды.

Самый простой способ приготовить апельсиновый фреш при помощи универсальной соковыжималки. При этом плод нужно разрезать на дольки, а затем ломтики цитруса поместить в механизм соковыжималки. Полученный напиток процедить через марлю или сито.

Если сок готовится при помощи механической соковыжималки, предназначенной для цитрусовых, то фрукт разрезают вдоль пополам. Каждую часть апельсина помещают на прибор мякотью вниз и слегка надавливают.

При отсутствии специальных приспособлений, можно приготовить сок вручную. Полученный напиток употребляют в неразбавленном виде или разводят водой.

Простой рецепт приготовления сока в домашних условиях:

  1. Фрукты в количестве 4-5 штук поместить в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Нарезать цитрусы крупными дольками и выжать из них сок при помощи мясорубки или обычной терки.
  3. Процедить нектар, чтобы избавиться от кожуры.

Напиток сразу же готов к употреблению, хотя данный нектар можно залить 4-6 л воды, взболтать и дать настояться несколько часов, затем убрать в холодное место. На выходе получится легкий витаминный морс, который без опасений можно пить даже детям. Витамины и полезные вещества в нем сохраняются, а действовать на организм он будет не так агрессивно.

Перед приготовлением сока апельсин обливают кипятком, чтобы избавиться от горечи.

В летнюю жару свежевыжатый апельсиновый сок отлично освежит и взбодрит, но пить его лучше в охлажденном виде. При подогреве напиток теряет часть витаминов, калорий и полезных веществ. Сок, приготовленный вместе с мякотью, может служить в качестве легкого перекуса.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Калорийность Апельсиновый сок свежевыжатый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Апельсиновый сок свежевыжатый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность45 кКал1684 кКал2.7%6%3742 г
Белки0.7 г76 г0.9%2%10857 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.1%18667 г
Углеводы10.2 г219 г4.7%10.4%2147 г
Органические кислоты1 г~
Пищевые волокна0.2 г20 г1%2.2%10000 г
Вода88.3 г2273 г3.9%8.7%2574 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%2.4%9000 г
альфа Каротин6 мкг~
бета Каротин0.033 мг5 мг0.7%1.6%15152 г
бета Криптоксантин169 мкг~
Лютеин + Зеаксантин115 мкг~
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%13.3%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%3.8%6000 г
Витамин В4, холин6.2 мг500 мг1.2%2.7%8065 г
Витамин В5, пантотеновая0.19 мг5 мг3.8%8.4%2632 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%4.4%5000 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%16.7%1333 г
Витамин C, аскорбиновая50 мг90 мг55.6%123.6%180 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.04 мг15 мг0.3%0.7%37500 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.2%120000 г
Витамин РР, НЭ0.43 мг20 мг2.2%4.9%4651 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K200 мг2500 мг8%17.8%1250 г
Кальций, Ca11 мг1000 мг1.1%2.4%9091 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%6.2%3636 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.2%130000 г
Фосфор, P17 мг800 мг2.1%4.7%4706 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%2.4%9000 г
Марганец, Mn0.014 мг2 мг0.7%1.6%14286 г
Медь, Cu44 мкг1000 мкг4.4%9.8%2273 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.4%55000 г
Цинк, Zn0.05 мг12 мг0.4%0.9%24000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.047 г~
Валин0.011 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.013 г~
Лизин0.009 г~
Метионин0.003 г~
Треонин0.008 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.009 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.015 г~
Аспарагиновая кислота0.075 г~
Глицин0.009 г~
Глутаминовая кислота0.033 г~
Пролин0.044 г~
Серин0.013 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.024 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.036 гmin 16.8 г0.2%0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.032 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.04 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.9%
18:2 Линолевая0.029 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
Омега-3 жирные кислоты0.011 гот 0.9 до 3.7 г1.2%2.7%
Омега-6 жирные кислоты0.029 гот 4.7 до 16.8 г0.6%1.3%

Энергетическая ценность Апельсиновый сок свежевыжатый составляет 45 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Читайте также:  Сколько калорий сжигает час плавание