Сколько калорий в свежей сельди
Содержание статьи
Калорийность сельдь свежая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сельдь свежая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1247 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 17.6% | 422 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 9.3% | 800 г |
Вода | 73.5 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3093 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.8% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 4.4% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 12.4% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.4% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 5% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 7.9 мг | 20 мг | 39.5% | 29.3% | 253 г |
Ниацин | 4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 335 мг | 2500 мг | 13.4% | 9.9% | 746 г |
Кальций, Ca | 50 мг | 1000 мг | 5% | 3.7% | 2000 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 6.5% | 1143 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 5.7% | 1300 г |
Сера, S | 180 мг | 1000 мг | 18% | 13.3% | 556 г |
Фосфор, P | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 20.4% | 364 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 5.3% | 1385 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 2.418 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 74.1% |
Энергетическая ценность сельдь свежая составляет 135 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
калорийность, польза и вред для организма, употребление при похудении
Селедка — ценная промысловая рыба, которая обитает в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океане. Этот жирный сорт обогащен полезными веществами, поэтому его употребление благотворно сказывается на состоянии организма в целом. Ее едят в разных видах и добавляют в различные блюда. Но не для всех людей сельдь одинаково полезна, поскольку, как и у любого другого продукта, у нее существует ряд противопоказаний.
Состав и калорийность
В химическом составе селедки содержатся следующие полезные вещества:
- витамины (ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, кальциферол, холин, пантотеновая кислота);
- макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний);
- жирные кислоты омега-3;
- микроэлементы (цинк, марганец, железо, селен).
Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:
- белки — 17,56 г;
- жиры — 15,20 г;
- углеводы — 1,11 г.
Калорийность сельди варьируется в зависимости от способа приготовления и составляет:
Способ приготовления | Количество калорий на 100 граммов продукта |
Соленая | 195 ккал |
Слабосоленая | 187 ккал |
Малосольная | 207 ккал |
Соленая сельдь без добавления масла | 173 ккал |
Соленая селедка с маслом | 204 ккал |
Сельдь горячего копчения | 215 ккал |
Свежая | 161 ккал |
Запеченная | 200 ккал |
Жареная | 179 ккал |
Полезные свойства
Сельдь обладает следующими полезными свойствами:
- увеличение концентрации «хорошего» холестерина;
- укрепление костной ткани, сосудов, иммунной системы;
- повышение гемоглобина;
- улучшение качества зрения.
Употребление селедки приносит пользу как мужскому, таки женскому организму. Комплекс витаминов, содержащийся в ней, помогает увеличивать эластичность сосудов и улучшать обмен веществ в организме, что позволяет замедлить процесс старения. Йод, который также имеется в составе этой рыбы, способствует функционированию щитовидной железы и выработки женских гормонов, а жирные кислоты снимают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака репродуктивной системы.
Содержащийся в селедке цинк помогает производству мужских гормонов, что положительно влияет на потенцию. Благотворно воздействуют на кровеносную и гормональную системы мужчин и жирные кислоты. При этом молодым людям не рекомендуется увлекаться поеданием копченой сельди, поскольку она способна нарушить выработку тестостерона.
Полезна не только сама рыба, но и икра, молоки, рыбий жир. Эти компоненты употребляют не только внутрь, но и используют для приготовления омолаживающих масок. Благотворно влияет этот продукт на состояние волос, кожного покрова и ногтей. Также молоки, представляющие собой семенную жидкость самцов селедки, обогащены незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и ускоряют свертываемость крови.
Сельдь в масле полезна людям, страдающим дистрофией и авитаминозом.
Вред и противопоказания
Перед употреблением сельди следует ознакомиться с противопоказаниями и узнать о том, какой категории людей нежелательно включать ее в свой рацион. Сырая рыба практически не приносит вреда организму, но в магазинах ее продают чаще всего в копченом или соленом виде. Несмотря на то что селедка сохраняет все полезные свойства при засолке, вместе с солью присоединяются и противопоказания. Употреблять соленую рыбу не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:
- повышенное артериальное давление;
- почечные заболевания;
- гастрит и повышенная кислотность;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- склонность к появлению отечности.
При вышеперечисленных заболеваниях также не рекомендуется употреблять рыбу с добавлением уксуса, лука. Отказаться следует и от селедки «под шубой», поскольку это блюдо заправляется майонезом, который еще больше усиливает негативное влияние продукта. Необходимо воздержаться от употребления соленой рыбы во время беременности, поскольку у будущей матери могут появиться отеки, проблемы с почками и сердцем.
Женщинам, кормящим младенца грудью, стоит также исключить соленую сельдь из своего рациона, поскольку у малыша возникнет аллергическая реакция. Полезно употреблять во время грудного вскармливания продукт, приготовленный на пару или запеченный, но в небольших количествах.
Детям разрешается давать селедку только после достижения ими 2-летнего возраста. Она должна быть слабосоленой или приготовленной на пару. До 3-летнего возраста не рекомендуется кормить ребенка молоками и икрой этой рыбы.
Употребление сельди при похудении
Поскольку в селедке содержится меньше жиров, чем в большинстве других калорийных продуктов, ее разрешено употреблять и во время диеты. Эта рыба оказывает следующее действие на организм худеющего:
- снижает количество жировых клеток;
- ускоряет обменные процессы.
При похудении необходимо употреблять только отварную или запеченную селедку без добавления соли. Есть ее желательно без гарнира и жирных соусов. При запекании к рыбе можно добавить овощи. Употреблять во время диеты копченую и жареную селедку также не рекомендуется.
Источник
Калорийность селедки и содержание БЖУ, польза и вред для похудения
В России селедка является одним из самых популярных сортов рыбы. Научно доказано, что ее умеренное употребление благотворно сказывается на самочувствии человека. Калорийность селедки — 161 килокалория, поэтому врачи рекомендуют включить ее в свой рацион людям с избыточной массой тела. Сельдь богата белком — основным источником энергии для организма. В ее составе также присутствуют омега-3 жирные кислоты, способствующие сжиганию жировых отложений.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Калорийность и БЖУ
Селедка — вкусная и доступная рыба, из которой можно приготовить большое количество блюд. За счет содержания белка в своем составе она надолго утоляет чувство голода и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы.
При включении рыбы в рацион следует помнить о том, что ее энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления.
Пищевая ценность (БЖУ) на 100 граммов продукта:
Способ приготовления сельди | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Свежая | 16 г | 10,5 г | 0 г | 161 ккал |
Соленая | 19,5 г | 1,5 г | 0 г | 215 ккал |
Малосольная | 18,5 г | 11 г | 0 г | 208 ккал |
Слабосоленая | 18 г | 17,7 г | 0 г | 187 ккал |
Маринованная в масле | 16,5 г | 13 г | 3,4 г | 193 ккал |
Копченая | 20 г | 12 г | 0 г | 186 ккал |
Отварная | 23 г | 17 г | 0 г | 180 ккал |
Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд
2
Полезные свойства
Богатый состав рыбы обусловливает ее полезные свойства для организма человека.
В него входят витамины группы В, витамин D, фосфор, йод, кальций, омега-3 жирные кислоты и множество других химических веществ, без которых невозможно нормальное протекание обменных процессов.
Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения
2.1
Для женщин
Польза сельди для женщин заключается в следующем:
- Витамин Е и органические кислоты в ее составе повышают эластичность кровеносных сосудов, замедляя процессы старения клеток кожи.
- Йод необходим в организме для нормального функционирования щитовидной железы.
- Сельдь рекомендуется есть беременным, так как она богата жирными кислотами, которые участвуют в развитии клеток мозга плода.
- В период грудного вскармливания рыба восполняет запас питательных веществ в организме матери и увеличивает насыщенность грудного молока. Постепенно вводить в рацион женщины ее можно на второй месяц после рождения ребенка.
Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты
2.2
Для мужчин
Доказана польза рыбы для мужчин:
- Сельдь входит в рацион людей, которые занимаются спортом, так как регулярное ее употребление способствует набору мышечной массы.
- Кератин в ее составе необходим для восстановления молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), которая служит источником энергии. Ее недостаток в организме приводит к снижению работоспособности и появлению апатии.
- Цинк участвует в выработке мужского гормона, а селен способствует улучшению потенции.
Полезней всего для мужчин будет слабосоленая, вареная и запеченная рыба. От копченой сельди желательно отказаться, так как при копчении образуются канцерогенные вещества.
2.3
Для похудения
Вопреки распространенному мнению о вреде жирной рыбы, диетологи рекомендуют включить сельдь в рацион для похудения.
Достаточно съесть небольшую порцию, чтобы надолго утолить чувство голода и насытить организм энергией.
Врач Пьер Дюкан разработал систему похудения, завоевавшую популярность во всем мире. В своей книге, посвященной снижению веса, он пишет о пользе рыбы для организма и рекомендует включить ее в свой рацион. Поэтому люди, которые придерживаются диеты Дюкана, могут смело есть сельдь. Главное готовить ее без добавления соли, масла и майонеза. В салате жирный соус можно заменить йогуртом, а альтернативой соленой рыбе в масле будет селедка слабой засолки с уксусом. Также диетологи рекомендуют умеренно употреблять икру, так как в 100 г продукта содержится 220 калорий.
Польза рыбы для похудения:
- Укрепляет нервную систему, повышает настроение человека и придает ему заряд бодрости. Это особенно важно при соблюдении диеты, так как отказ от привычного питания негативно отражается на эмоциональном состоянии худеющих.
- Жир в ее составе способствует уменьшению адипоцитов — жировых клеток.
- Омега-3 жирные кислоты помогают сжиганию лишних отложений.
- Витамины группы В принимают участие в белковом обмене.
- Регулярное употребление сельди способствует улучшению метаболизма.
3
Противопоказания
В некоторых случаях рыба может нанести вред здоровью человека. Состояния, при которых следует сократить употребление сельди в пищу:
- Индивидуальная непереносимость.
- Склонность к образованию отеков на теле.
- Заболевания почек и печени.
- Повышенная кислотность желудка.
- Гастрит и язва желудка (противопоказана копченая селедка).
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Сельдь – состав и калорийность, польза, вред и противопоказания
Сельдь – вид жирной морской рыбы, на которую просто необходимо обратить внимание из-за богатого содержания в составе продукта полезных компонентов – минералов, витаминов, жирных кислот. А еще в этой рыбе много йода и высокий уровень белка при полном отсутствии углеводов. Кроме этого, в атлантической и тихоокеанской рыбе пользу женскому и мужскому организму приносит не только филе, но и икра с молоками.
Мало кто в курсе, что сельдь иваси – натуральный стимулятор для спортсменов-тяжеловесов. Оказывается, по химическому составу привычная соленая селедка превосходит все доступные анаболики. Эту рыбу можно есть во время диет или беременности и перед занятием в тренажёрном зале (что даже рекомендуется). И что самое интересное, у сельди практически нет противопоказаний.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность селедки изменяются в зависимости от способа приготовления продукта и его разновидности. В свежей рыбе на 100 г содержится 125,3 ккал. Икра сельди содержит 221,2 ккал на 100 г, а молоки – 143,2 ккал.
Рассмотрим пищевую ценность сельди (разных видов готовки) на 100 граммов в форме таблицы:
Разновидность сельди | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Соленая | 145,9 | 18,1 | 8,5 | |
Жареная | 180,5 | 21,3 | 17,6 | |
Копченая | 226,9 | 23,7 | 11,4 | |
Слабосоленая или малосоленая | 189,6 | 17,9 | 11,5 | |
Отварная | 131,1 | 21,2 | 10,9 | |
Запеченная в духовке | 200,5 | 18,6 | 12,9 | 1,1 |
Маринованная | 159,6 | 16,8 | 12,7 | 3,3 |
Консервированная в масле | 305,8 | 16,4 | 26,9 |
В филе соленой сельди содержится 144,8 ккал, а в одном кусочке рыбы – примерно 41,2 ккал. Кроме этого, в составе сельди присутствует зола в размере 11,4 на 100 г съедобной части рыбы.
Соотношение БЖУ у молок – 22,2/1,4/6,4 соответственно, а у икры сельди – 31,7/10,21/0.
Продукт нельзя назвать высококалорийным, поэтому в умеренном количестве его можно употреблять даже во время похудения, разве что следует отказаться от рыбы в масле или копченой.
Химический состав сельди
Химический состав сельди насыщен витаминами и жирными кислотами, такими как омега-3, а также микро- и макроэлементами. Кроме этого, не менее разнообразный набор компонентов присутствует в молоках и икре, которыми люди совершенно напрасно пренебрегают. По составу соленая, слабо- и малосолёная рыба почти не отличаются от сырой, поэтому рассмотрим набор витаминов и полезных элементов на примере соленой атлантической сельди.
Химический состав витаминов в рыбе на 100 г:
Продукт | А, мг | В4, мг | В9, мг | С, мг | В12, мг | D, мг | РР, мг |
Филе | 0,02 | 65,1 | 0,012 | 0,79 | 5,9 | 31,1 | 4,5 |
Молоки | – | – | – | – | – | 31,1 | – |
Икра | 0,09 | 13,6 | 0,016 | 0,61 | 0,002 | 0,012 | 1,7 |
Микро- и макроэлементов на 100 г:
- йод – 41,1 мг;
- медь – 0,043 мг;
- железо – 1,2 мг;
- селен – 35,9 мг;
- кобальт – 39,9 мг;
- фтор – 379,1 мг;
- калий – 215,6 мг;
- магний – 39,6 мг;
- кальций – 81,1 мг;
- натрий – 101,1 мг;
- фосфор – 269 мг;
- хлор – 166,1 мг.
В химическом составе есть также насыщенные кислоты омега-3 в количестве 1,84 г и омега-6 – 0,19 г. Кроме этого, в сельди присутствует холестерин в объеме 59,9 мг на 100 г продукта.
В икре и молоках содержатся практически те же полезные минералы, что и в самой рыбе. Кроме того, в молоках присутствует витамин D, один из самых нужных для полноценного развития организма.
Полезные свойства рыбы
Полезные свойства рыбы сельди свежей, соленой и слабосоленой для организма весьма обширны, продукт приносит пользу женщинам, мужчинам, детям и особенно спортсменам.
- За счет высокого содержания в составе продукта жирных кислот омега-3 рыба положительно влияет на работу сердца и предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
- Выступает профилактическим средством развития опухолей и онкологии, так как именно нехватка жирных кислот в организме повышает вероятность развития заболевания.
- Укрепляет иммунитет за счет йода.
- Снижает вероятность развития диабета.
- Благодаря высокому содержанию кальция укрепляются кости.
- Продукт повышает уровень гемоглобина в крови и положительно влияет на работу почек – здесь мы говорим не о слабосолёной, а о запеченной или вареной рыбе.
- Положительно воздействует на работу зрительных органов.
- Повышает концентрацию и работоспособность головного мозга.
- Содержит легкоусваиваемый белок, что особо ценится спортсменами.
- Природный стимулятор для набора мышечной массы.
Кроме этого, селедка содержит в себе полезные элементы, которые способны уменьшать скопление жировых клеток. Регулярное употребление рыбы помогает ускорить обмен веществ, поэтому рыбу стоит включить в рацион для похудения, несмотря на ее жирность.
Польза икры
Польза икры сельди для организма заключается в высоком содержании минералов и лецитина, который оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, а именно:
- нормализует артериальное давление;
- повышает количество гемоглобина;
- уменьшает риск развития анемии;
- разжижает кровь;
- уменьшает вероятность появления варикоза;
- улучшает работу сердца.
Икру сельди рекомендуется включить в рацион в послеоперационный период, за счет чего силы в организме восстановятся быстрее.
Кроме того, продукт поможет:
- улучшить общее состояние здоровья;
- повысить работоспособность;
- улучшить аппетит;
- укрепить иммунную систему;
- избавиться от депрессивного состояния;
- омолодить кожу.
Белок, который содержится в икре, намного быстрее усваивается организмом, чем мясной (примерно за полчаса).
Молоки сельди
Молоки сельди содержат много витамина D и жирных кислот омега-3. Молоки часто используются спортсменами, которым нужно восстановить силы после изнурительной физической тренировки. Кроме этого, продукт рекомендуют людям, которые перенесли тяжелое заболевание.
Другие полезные свойства:
- улучшение работы сердечно-сосудистой мышцы;
- предотвращение инфаркта;
- стимуляции клеток головного мозга;
- повышение иммунитета;
- улучшение памяти.
Продукт помогает организму лучше усваивать глюкозу, что предотвращает развитие диабета. Кроме этого, молоки считают усилителем мужской потенции.
© Nickola_Che — stock.adobe.com
Косметические свойства
Косметические свойства сельди и ее икры в первую очередь распространяются на улучшение состояния кожи лица, структуры волос и ногтей:
- рыбий жир используется в качестве маски для разглаживания неглубоких морщин;
- чешую сельди добавляют в лаки и даже помады для получения перламутрового сияния;
- с помощью масок из икры (пример описан ниже) можно смягчить кожу лица и рук;
- средства с добавлением компонентов, полученных их икры, выравнивают тон лица и улучшают эластичность кожных покровов.
Чтобы сделать маску, подходящую для любого типа кожи, необходимо взять 5 г свежей рыбной икры, измельчить и смешать со столовой ложкой оливкового или льняного масла. Дать постоять 15-20 минут, добавить желток одного яйца и нанести полученный состав на очищенную кожу лица и шеи на полчаса, а затем смыть теплой водой. Крем наносить не требуется.
Противопоказания и вред для организма
Вред для организма в первую очередь заключаются в высоком содержании соли в продукте. Употребление незамедлительно приведет к задержке жидкости в организме, из-за чего появится отёчность и увеличится нагрузка на почки.
Сельдь противопоказано в следующих случаях:
- при наличии патологий почек и печени;
- гастрита;
- гипертонии;
- периодических или постоянных мигреней;
- сахарного диабета;
- аллергической реакции;
- когда в желудке повышена кислотность.
Список запретов распространяется лишь на соленую рыбу, так как в запечённом или отварном виде продукт употреблять разрешается. Есть соленую селедку без опасений за здоровье можно только после того, как она будет вымочена в черном чае или молоке.
Детям до 3 лет есть соленую рыбу нежелательно, как и кормящим матерям.
Внимание! Если вы страдаете от ожирения, то от копченой рыбы нужно отказаться полностью из-за ее высокой калорийности.
© Justyna Kaminska — stock.adobe.com
Итоги
Сельдь – универсальный продукт, который одинакового благотворно влияет на состояние здоровья как мужчин, так и женщин. Рыба содержит большое количество полезных компонентов и аминокислот, которые не просто способствуют улучшению состояния здоровья, но и помогают спортсменам нарастить мышечную массу. Кроме того, эти соединения оказывают омолаживающий эффект и повышают жизненный тонус.
Источник