Сколько калорий в свекольнике

Рецепт Свекольник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свекольник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность25.9 кКал1684 кКал1.5%5.8%6502 г
Белки2.7 г76 г3.6%13.9%2815 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.9%18667 г
Углеводы3 г219 г1.4%5.4%7300 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%15.4%2500 г
Вода91.9 г2273 г4%15.4%2473 г
Зола0.67 г~
Витамины
Витамин А, РЭ87.9 мкг900 мкг9.8%37.8%1024 г
бета Каротин0.557 мг5 мг11.1%42.9%898 г
Витамин В1, тиамин0.017 мг1.5 мг1.1%4.2%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%5.4%6923 г
Витамин В4, холин8.71 мг500 мг1.7%6.6%5741 г
Витамин В5, пантотеновая0.091 мг5 мг1.8%6.9%5495 г
Витамин В6, пиридоксин0.057 мг2 мг2.9%11.2%3509 г
Витамин В9, фолаты2.714 мкг400 мкг0.7%2.7%14738 г
Витамин В12, кобаламин0.325 мкг3 мкг10.8%41.7%923 г
Витамин C, аскорбиновая1.46 мг90 мг1.6%6.2%6164 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.105 мг15 мг0.7%2.7%14286 г
Витамин Н, биотин0.502 мкг50 мкг1%3.9%9960 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%2.7%15000 г
Витамин РР, НЭ0.5826 мг20 мг2.9%11.2%3433 г
Ниацин0.132 мг~
Макроэлементы
Калий, K115.66 мг2500 мг4.6%17.8%2162 г
Кальций, Ca14.33 мг1000 мг1.4%5.4%6978 г
Кремний, Si11.572 мг30 мг38.6%149%259 г
Магний, Mg10.5 мг400 мг2.6%10%3810 г
Натрий, Na145.83 мг1300 мг11.2%43.2%891 г
Сера, S32.2 мг1000 мг3.2%12.4%3106 г
Фосфор, P33 мг800 мг4.1%15.8%2424 г
Хлор, Cl219.58 мг2300 мг9.5%36.7%1047 г
Микроэлементы
Алюминий, Al48.7 мкг~
Бор, B49 мкг~
Ванадий, V15.03 мкг~
Железо, Fe0.584 мг18 мг3.2%12.4%3082 г
Йод, I1.94 мкг150 мкг1.3%5%7732 г
Кобальт, Co1.684 мкг10 мкг16.8%64.9%594 г
Литий, Li9.28 мкг~
Марганец, Mn0.0995 мг2 мг5%19.3%2010 г
Медь, Cu66.66 мкг1000 мкг6.7%25.9%1500 г
Молибден, Mo3.003 мкг70 мкг4.3%16.6%2331 г
Никель, Ni2.557 мкг~
Олово, Sn4.28 мкг~
Рубидий, Rb84 мкг~
Селен, Se0.162 мкг55 мкг0.3%1.2%33951 г
Стронций, Sr1.49 мкг~
Фтор, F58.17 мкг4000 мкг1.5%5.8%6876 г
Хром, Cr3.25 мкг50 мкг6.5%25.1%1538 г
Цинк, Zn0.4994 мг12 мг4.2%16.2%2403 г
Цирконий, Zr0.09 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.644 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.282 г~
Сахароза2.277 г~
Фруктоза0.143 г~
Незаменимые аминокислоты0.144 г~
Аргинин*0.03 г~
Валин0.019 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.02 г~
Лейцин0.024 г~
Лизин0.029 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.012 г~
Треонин0.019 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.017 г~
Фенилаланин+Тирозин0.034 г~
Заменимые аминокислоты0.304 г~
Аланин0.018 г~
Аспарагиновая кислота0.086 г~
Глицин0.016 г~
Глутаминовая кислота0.09 г~
Пролин0.016 г~
Серин0.021 г~
Тирозин0.016 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.007 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.003 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.003 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
Читайте также:  Сколько калорий в 10 углеводах

Энергетическая ценность Свекольник составляет 25,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Свекольник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Свекольник богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 92,2 %, бэта-каротином — 99,5 %, витамином B1 — 27,7 %, витамином B2 — 16,3 %, холином — 16,4 %, витамином B5 — 20,6 %, витамином B6 — 39,9 %, витамином B9 — 20,5 %, витамином C — 26,2 %, витамином PP — 34,5 %, калием — 51 %, кальцием — 18,2 %, кремнием — 490,7 %, магнием — 29,7 %, фосфором — 51,4 %, железом — 33 %, йодом — 11,8 %, кобальтом — 170,2 %, марганцем — 83,2 %, медью — 64,1 %, молибденом — 75,2 %, селеном — 33,8 %, фтором — 17,1 %, хромом — 57,8 %, цинком — 25,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в двух сосисках

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник