Сколько калорий в свекле на пару
Содержание статьи
алорийность свеклы на пару
Из всех овощей, используемых в рационе питания в нашей стране, одним из самых популярных является свекла. Она культивируется в нашей стране много веков и ценится не только за отличный вкус, но и за высокое содержание витаминов. Растение относится к семейству амарантовых, и имеет съедобные не только плоды, но и листья. Чаще всего корнеплод используется в вареном виде как самостоятельное блюдо, либо в составе других кушаний.
Польза
Высокое содержание витаминов, огромная польза для организма человека, а также низкая калорийность сделали свеклу популярным продуктом. Витаминный и минеральный состав корнеплодов очень разнообразен. Витаминный состав представлен А, С, РР, а так же группой В. Кроме того, в ней очень много калия, железа, цинка, йода, магния, имеются в составе такие уникальные вещества, как холин, фолиевая кислота, бетаин, необходимые для нормального функционирования организма.
Употребление данного овоща будет полезно при запоре, так как он является отличным натуральным слабительным средством. Кроме того, корнеплод содержит в составе вещества, благотворно влияющие на состояние крови, поэтому включать его в рацион необходимо при таких заболеваниях, как анемия. Вареная свекла так же является источником большого количества органических кислот, данные вещества улучшают деятельность желудка и кишечника. Еще одно положительное свойство корнеплода – при включении его в рацион, давление приходит в норму. Так же вещества, содержащиеся в нем, способствуют очистке крови от холестерина и других опасных веществ, в том числе тяжелых металлов. Помимо этого, овощ обладает отличным вкусом.
Противопоказания
Не стоит употреблять вареную свеклу лицам с мочекаменной болезнью и диабетом, так как в продукте содержится большое количество сахаров. Так же с осторожностью нужно относиться к ней людям, у которых бывают расстройства кишечника, потому что она обладает слабительным действием.
Для худеющих
Тем, кто худеет, можно смело включать этот овощ в свой рацион, употребляя его столько, сколько хочется, так как он имеет очень низкую калорийность и способствует прекращению образования жира. Причем ее можно включать и в диетический рацион, и проводить разгрузочные дни с использованием этого овоща. Всего же в 100 г. корнеплодов, приготовленных на пару, содержится:
Пищевая ценность
Важной особенностью этого овоща является то, что даже при термической обработке (варке), ее полезные качества не утрачиваются. Пищевые волокна, которые входят в состав свеклы, помогают пищеварению, выводят токсины, холестерин и другие вредные вещества из организма. Если добавить, что она оказывает положительное воздействие на весь организм в целом, то ее польза очевидна. Калорийность свеклы на пару составляет всего 40 калорий в 100г, поэтому ее рекомендовано включать в свой рацион даже тем, кто старательно следит за своим весом. В вареном виде она усваивается намного лучше, но в сыром еще больше полезнее. Однако стоит учесть, что калорийность сырой свеклы немного выше, чем приготовленной на пару.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории – 40 ккал
- Жиры – 0 г
- Углеводы – 10,5 г
- Белки – 1,6 г
Если вы стараетесь поддерживать форму и следите за своим весом, то вполне можно воспользоваться краткосрочной монодиетой. Благодаря тому, что ее калорийность достаточно низкая, можно съедать в течение дня до 2 кг этого продукта. Так вы не только будете держать в норме свой вес, но и окажете пользу всему организму.
В целом свеклу, приготовленную на пару, можно назвать отличным диетическим продуктом. Она богата витаминами и минералами, и вместе с этим имеет небольшую энергетическую ценность.
Источник
Рецепт Свекла на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свекла на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.1 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3819 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 4.8% | 4750 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г |
Углеводы | 9.2 г | 219 г | 4.2% | 9.5% | 2380 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 30.6% | 741 г |
Вода | 83.1 г | 2273 г | 3.7% | 8.4% | 2735 г |
Зола | 1.069 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.5% | 40909 г |
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.5% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.9% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 6.41 мг | 500 мг | 1.3% | 2.9% | 7800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.118 мг | 5 мг | 2.4% | 5.4% | 4237 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 7.9% | 2899 г |
Витамин В9, фолаты | 11.342 мкг | 400 мкг | 2.8% | 6.3% | 3527 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.63 мг | 90 мг | 8.5% | 19.3% | 1180 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.107 мг | 15 мг | 0.7% | 1.6% | 14019 г |
Витамин Н, биотин | 0.214 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.9% | 23364 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3926 мг | 20 мг | 2% | 4.5% | 5094 г |
Ниацин | 0.196 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 310.92 мг | 2500 мг | 12.4% | 28.1% | 804 г |
Кальций, Ca | 39.54 мг | 1000 мг | 4% | 9.1% | 2529 г |
Кремний, Si | 84.432 мг | 30 мг | 281.4% | 638.1% | 36 г |
Магний, Mg | 23.51 мг | 400 мг | 5.9% | 13.4% | 1701 г |
Натрий, Na | 49.66 мг | 1300 мг | 3.8% | 8.6% | 2618 г |
Сера, S | 7.48 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.6% | 13369 г |
Фосфор, P | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 13.2% | 1739 г |
Хлор, Cl | 46.43 мг | 2300 мг | 2% | 4.5% | 4954 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 299.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 74.81 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.496 мг | 18 мг | 8.3% | 18.8% | 1203 г |
Йод, I | 6.26 мкг | 150 мкг | 4.2% | 9.5% | 2396 г |
Кобальт, Co | 2.138 мкг | 10 мкг | 21.4% | 48.5% | 468 г |
Литий, Li | 64.125 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.7054 мг | 2 мг | 35.3% | 80% | 284 г |
Медь, Cu | 150.5 мкг | 1000 мкг | 15.1% | 34.2% | 664 г |
Молибден, Mo | 10.688 мкг | 70 мкг | 15.3% | 34.7% | 655 г |
Никель, Ni | 14.963 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 484.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.557 мкг | 55 мкг | 1% | 2.3% | 9874 г |
Стронций, Sr | 8.98 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.38 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.1% | 18709 г |
Хром, Cr | 21.38 мкг | 50 мкг | 42.8% | 97.1% | 234 г |
Цинк, Zn | 0.4571 мг | 12 мг | 3.8% | 8.6% | 2625 г |
Цирконий, Zr | 0.09 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.104 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.327 г | ~ | |||
Сахароза | 9.379 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.109 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.447 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.08 г | ~ | |||
Валин | 0.058 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.065 г | ~ | |||
Лейцин | 0.073 г | ~ | |||
Лизин | 0.1 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Треонин | 0.058 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.109 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.027 г | ~ | |||
Аланин | 0.044 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.358 г | ~ | |||
Глицин | 0.041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.299 г | ~ | |||
Пролин | 0.051 г | ~ | |||
Серин | 0.069 г | ~ | |||
Тирозин | 0.055 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.8% |
Энергетическая ценность Свекла на пару составляет 44,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Свекла на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свекла на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.8 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3382 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 4.8% | 4222 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 10.4 г | 219 г | 4.7% | 9.4% | 2106 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 31.1% | 645 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 7.4% | 2712 г |
Зола | 1.164 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.5 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.6% | 36000 г |
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.6% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 3% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 5.4% | 3750 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.152 мг | 5 мг | 3% | 6% | 3289 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 9% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 16.447 мкг | 400 мкг | 4.1% | 8.2% | 2432 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.86 мг | 90 мг | 9.8% | 19.7% | 1016 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.127 мг | 15 мг | 0.8% | 1.6% | 11811 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4762 мг | 20 мг | 2.4% | 4.8% | 4200 г |
Ниацин | 0.233 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 338.8 мг | 2500 мг | 13.6% | 27.3% | 738 г |
Кальций, Ca | 44.47 мг | 1000 мг | 4.4% | 8.8% | 2249 г |
Магний, Mg | 25.88 мг | 400 мг | 6.5% | 13.1% | 1546 г |
Натрий, Na | 48.88 мг | 1300 мг | 3.8% | 7.6% | 2660 г |
Сера, S | 8.86 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.8% | 11287 г |
Фосфор, P | 50.6 мг | 800 мг | 6.3% | 12.7% | 1581 г |
Хлор, Cl | 54.4 мг | 2300 мг | 2.4% | 4.8% | 4228 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 354.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 88.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.7 мг | 18 мг | 9.4% | 18.9% | 1059 г |
Йод, I | 8.86 мкг | 150 мкг | 5.9% | 11.8% | 1693 г |
Кобальт, Co | 2.53 мкг | 10 мкг | 25.3% | 50.8% | 395 г |
Марганец, Mn | 0.835 мг | 2 мг | 41.8% | 83.9% | 240 г |
Медь, Cu | 177.12 мкг | 1000 мкг | 17.7% | 35.5% | 565 г |
Молибден, Mo | 12.651 мкг | 70 мкг | 18.1% | 36.3% | 553 г |
Никель, Ni | 17.712 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 573.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.3 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.2% | 15810 г |
Хром, Cr | 25.3 мкг | 50 мкг | 50.6% | 101.6% | 198 г |
Цинк, Zn | 0.544 мг | 12 мг | 4.5% | 9% | 2206 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.123 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.38 г | ~ | |||
Сахароза | 10.88 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.127 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.519 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.092 г | ~ | |||
Валин | 0.067 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.085 г | ~ | |||
Лизин | 0.116 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Треонин | 0.067 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.127 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.192 г | ~ | |||
Аланин | 0.051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.415 г | ~ | |||
Глицин | 0.048 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.347 г | ~ | |||
Пролин | 0.059 г | ~ | |||
Серин | 0.08 г | ~ | |||
Тирозин | 0.063 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ |
Энергетическая ценность Свекла на пару составляет 49,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник