Сколько калорий в свекле на пару

алорийность свеклы на пару

Из всех овощей, используемых в рационе питания в нашей стране, одним из самых популярных является свекла. Она культивируется в нашей стране много веков и ценится не только за отличный вкус, но и за высокое содержание витаминов. Растение относится к семейству амарантовых, и имеет съедобные не только плоды, но и листья. Чаще всего корнеплод используется в вареном виде как самостоятельное блюдо, либо в составе других кушаний.

Польза

Высокое содержание витаминов, огромная польза для организма человека, а также низкая калорийность сделали свеклу популярным продуктом. Витаминный и минеральный состав корнеплодов очень разнообразен. Витаминный состав представлен А, С, РР, а так же группой В. Кроме того, в ней очень много калия, железа, цинка, йода, магния, имеются в составе такие уникальные вещества, как холин, фолиевая кислота, бетаин, необходимые для нормального функционирования организма. 

Употребление данного овоща будет полезно при запоре, так как он является отличным натуральным слабительным средством. Кроме того, корнеплод содержит в составе вещества, благотворно влияющие на состояние крови, поэтому включать его в рацион необходимо при таких заболеваниях, как анемия. Вареная свекла так же является источником большого количества органических кислот, данные вещества улучшают деятельность желудка и кишечника. Еще одно положительное свойство корнеплода – при включении его в рацион, давление приходит в норму. Так же вещества, содержащиеся в нем, способствуют очистке крови от холестерина и других опасных веществ, в том числе тяжелых металлов. Помимо этого, овощ обладает отличным вкусом. 

Противопоказания

Не стоит употреблять вареную свеклу лицам с мочекаменной болезнью и диабетом, так как в продукте содержится большое количество сахаров. Так же с осторожностью нужно относиться к ней людям, у которых бывают расстройства кишечника, потому что она обладает слабительным действием.

Для худеющих

Тем, кто худеет, можно смело включать этот овощ в свой рацион, употребляя его столько, сколько хочется, так как он имеет очень низкую калорийность и способствует прекращению образования жира. Причем ее можно включать и в диетический рацион, и проводить разгрузочные дни с использованием этого овоща. Всего же в 100 г. корнеплодов, приготовленных на пару, содержится:

Пищевая ценность

Важной особенностью этого овоща является то, что даже при термической обработке (варке), ее полезные качества не утрачиваются. Пищевые волокна, которые входят в состав свеклы, помогают пищеварению, выводят токсины, холестерин и другие вредные вещества из организма. Если добавить, что она оказывает положительное воздействие на весь организм в целом, то ее польза очевидна. Калорийность свеклы на пару составляет всего 40 калорий в 100г, поэтому ее рекомендовано включать в свой рацион даже тем, кто старательно следит за своим весом. В вареном виде она усваивается намного лучше, но в сыром еще больше полезнее. Однако стоит учесть, что калорийность сырой свеклы немного выше, чем приготовленной на пару.

Читайте также:  Сколько калорий в одном люля кебаб

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории – 40 ккал
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 10,5 г
  • Белки – 1,6 г

Если вы стараетесь поддерживать форму и следите за своим весом, то вполне можно воспользоваться краткосрочной монодиетой. Благодаря тому, что ее калорийность достаточно низкая, можно съедать в течение дня до 2 кг этого продукта. Так вы не только будете держать в норме свой вес, но и окажете пользу всему организму.

В целом свеклу, приготовленную на пару, можно назвать отличным диетическим продуктом. Она богата витаминами и минералами, и вместе с этим имеет небольшую энергетическую ценность.

Источник

Рецепт Свекла на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свекла на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность44.1 кКал1684 кКал2.6%5.9%3819 г
Белки1.6 г76 г2.1%4.8%4750 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.5%56000 г
Углеводы9.2 г219 г4.2%9.5%2380 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%30.6%741 г
Вода83.1 г2273 г3.7%8.4%2735 г
Зола1.069 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.2 мкг900 мкг0.2%0.5%40909 г
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.5%45455 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%2.9%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.039 мг1.8 мг2.2%5%4615 г
Витамин В4, холин6.41 мг500 мг1.3%2.9%7800 г
Витамин В5, пантотеновая0.118 мг5 мг2.4%5.4%4237 г
Витамин В6, пиридоксин0.069 мг2 мг3.5%7.9%2899 г
Витамин В9, фолаты11.342 мкг400 мкг2.8%6.3%3527 г
Витамин C, аскорбиновая7.63 мг90 мг8.5%19.3%1180 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.107 мг15 мг0.7%1.6%14019 г
Витамин Н, биотин0.214 мкг50 мкг0.4%0.9%23364 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.5%60000 г
Витамин РР, НЭ0.3926 мг20 мг2%4.5%5094 г
Ниацин0.196 мг~
Макроэлементы
Калий, K310.92 мг2500 мг12.4%28.1%804 г
Кальций, Ca39.54 мг1000 мг4%9.1%2529 г
Кремний, Si84.432 мг30 мг281.4%638.1%36 г
Магний, Mg23.51 мг400 мг5.9%13.4%1701 г
Натрий, Na49.66 мг1300 мг3.8%8.6%2618 г
Сера, S7.48 мг1000 мг0.7%1.6%13369 г
Фосфор, P46 мг800 мг5.8%13.2%1739 г
Хлор, Cl46.43 мг2300 мг2%4.5%4954 г
Микроэлементы
Алюминий, Al28.7 мкг~
Бор, B299.3 мкг~
Ванадий, V74.81 мкг~
Железо, Fe1.496 мг18 мг8.3%18.8%1203 г
Йод, I6.26 мкг150 мкг4.2%9.5%2396 г
Кобальт, Co2.138 мкг10 мкг21.4%48.5%468 г
Литий, Li64.125 мкг~
Марганец, Mn0.7054 мг2 мг35.3%80%284 г
Медь, Cu150.5 мкг1000 мкг15.1%34.2%664 г
Молибден, Mo10.688 мкг70 мкг15.3%34.7%655 г
Никель, Ni14.963 мкг~
Рубидий, Rb484.1 мкг~
Селен, Se0.557 мкг55 мкг1%2.3%9874 г
Стронций, Sr8.98 мкг~
Фтор, F21.38 мкг4000 мкг0.5%1.1%18709 г
Хром, Cr21.38 мкг50 мкг42.8%97.1%234 г
Цинк, Zn0.4571 мг12 мг3.8%8.6%2625 г
Цирконий, Zr0.09 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.104 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.327 г~
Сахароза9.379 г~
Фруктоза0.109 г~
Незаменимые аминокислоты0.447 г~
Аргинин*0.08 г~
Валин0.058 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.065 г~
Лейцин0.073 г~
Лизин0.1 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.044 г~
Треонин0.058 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.049 г~
Фенилаланин+Тирозин0.109 г~
Заменимые аминокислоты1.027 г~
Аланин0.044 г~
Аспарагиновая кислота0.358 г~
Глицин0.041 г~
Глутаминовая кислота0.299 г~
Пролин0.051 г~
Серин0.069 г~
Тирозин0.055 г~
Цистеин0.016 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.8%
Читайте также:  Сколько килограмм 1 калории

Энергетическая ценность Свекла на пару составляет 44,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Свекла на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свекла на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность49.8 кКал1684 кКал3%6%3382 г
Белки1.8 г76 г2.4%4.8%4222 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.4%56000 г
Углеводы10.4 г219 г4.7%9.4%2106 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%31.1%645 г
Вода83.8 г2273 г3.7%7.4%2712 г
Зола1.164 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.5 мкг900 мкг0.3%0.6%36000 г
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.6%38462 г
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%3%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%5.4%3750 г
Витамин В5, пантотеновая0.152 мг5 мг3%6%3289 г
Витамин В6, пиридоксин0.089 мг2 мг4.5%9%2247 г
Витамин В9, фолаты16.447 мкг400 мкг4.1%8.2%2432 г
Витамин C, аскорбиновая8.86 мг90 мг9.8%19.7%1016 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.127 мг15 мг0.8%1.6%11811 г
Витамин РР, НЭ0.4762 мг20 мг2.4%4.8%4200 г
Ниацин0.233 мг~
Макроэлементы
Калий, K338.8 мг2500 мг13.6%27.3%738 г
Кальций, Ca44.47 мг1000 мг4.4%8.8%2249 г
Магний, Mg25.88 мг400 мг6.5%13.1%1546 г
Натрий, Na48.88 мг1300 мг3.8%7.6%2660 г
Сера, S8.86 мг1000 мг0.9%1.8%11287 г
Фосфор, P50.6 мг800 мг6.3%12.7%1581 г
Хлор, Cl54.4 мг2300 мг2.4%4.8%4228 г
Микроэлементы
Бор, B354.2 мкг~
Ванадий, V88.56 мкг~
Железо, Fe1.7 мг18 мг9.4%18.9%1059 г
Йод, I8.86 мкг150 мкг5.9%11.8%1693 г
Кобальт, Co2.53 мкг10 мкг25.3%50.8%395 г
Марганец, Mn0.835 мг2 мг41.8%83.9%240 г
Медь, Cu177.12 мкг1000 мкг17.7%35.5%565 г
Молибден, Mo12.651 мкг70 мкг18.1%36.3%553 г
Никель, Ni17.712 мкг~
Рубидий, Rb573.1 мкг~
Фтор, F25.3 мкг4000 мкг0.6%1.2%15810 г
Хром, Cr25.3 мкг50 мкг50.6%101.6%198 г
Цинк, Zn0.544 мг12 мг4.5%9%2206 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.123 г~
Моно- и дисахариды (сахара)10.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.38 г~
Сахароза10.88 г~
Фруктоза0.127 г~
Незаменимые аминокислоты0.519 г~
Аргинин*0.092 г~
Валин0.067 г~
Гистидин*0.018 г~
Изолейцин0.076 г~
Лейцин0.085 г~
Лизин0.116 г~
Метионин0.025 г~
Метионин + Цистеин0.051 г~
Треонин0.067 г~
Триптофан0.016 г~
Фенилаланин0.057 г~
Фенилаланин+Тирозин0.127 г~
Заменимые аминокислоты1.192 г~
Аланин0.051 г~
Аспарагиновая кислота0.415 г~
Глицин0.048 г~
Глутаминовая кислота0.347 г~
Пролин0.059 г~
Серин0.08 г~
Тирозин0.063 г~
Цистеин0.019 г~
Читайте также:  Сколько калорий в кабачках тушеных

Энергетическая ценность Свекла на пару составляет 49,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник