Сколько калорий в свекле на 100 грамм
Содержание статьи
Калорийность Свекла. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свекла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 1.61 г | 76 г | 2.1% | 4.9% | 4720 г |
Жиры | 0.17 г | 56 г | 0.3% | 0.7% | 32941 г |
Углеводы | 6.76 г | 219 г | 3.1% | 7.2% | 3240 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 32.6% | 714 г |
Вода | 87.58 г | 2273 г | 3.9% | 9.1% | 2595 г |
Зола | 1.08 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.5% | 45000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.9% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4.9% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5.1% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6 мг | 500 мг | 1.2% | 2.8% | 8333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 7.2% | 3226 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 7.9% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 109 мкг | 400 мкг | 27.3% | 63.5% | 367 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.9 мг | 90 мг | 5.4% | 12.6% | 1837 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.7% | 37500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.334 мг | 20 мг | 1.7% | 4% | 5988 г |
Бетаин | 128.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 325 мг | 2500 мг | 13% | 30.2% | 769 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.7% | 6250 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 13.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 78 мг | 1300 мг | 6% | 14% | 1667 г |
Сера, S | 16.1 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.7% | 6211 г |
Фосфор, P | 40 мг | 800 мг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 10.2% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.329 мг | 2 мг | 16.5% | 38.4% | 608 г |
Медь, Cu | 75 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 17.4% | 1333 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 6.7% | 3429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.76 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.042 г | ~ | |||
Валин | 0.056 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лизин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.046 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.06 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Глицин | 0.031 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.428 г | ~ | |||
Пролин | 0.042 г | ~ | |||
Серин | 0.059 г | ~ | |||
Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 25 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.027 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.026 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.032 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.06 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.055 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 1.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.055 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.2% | 2.8% |
Энергетическая ценность Свекла составляет 43 кКал.
- cup = 136 гр (58.5 кКал)
- beet (2″ dia) = 82 гр (35.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Свекла
Свекла — это травянистое растение семейства Амарантовых, имеющее одно-, дву- и многолетних представителей. Овощ имеет крупный корнеплод тёмно-бордового цвета круглой, сплющенной или цилиндрической формы и крупные листья насыщенного зелёного цвета с бордовыми прожилками на длинных мясистых черешках. Известная со времён древнего Вавилона, свекла до настоящего времени является одним из любимых овощей, по степени распространённости уступая лишь картофелю (calorizator). Рим и Византия, откуда свекла попала на территорию современной России, практически всё Средиземноморье считается родиной свеклы. Интересный факт — изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва, её вымачивали в воде и заправляли острым перцем.
Калорийность свеклы
Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства свеклы
Благодаря своему составу, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий, свекла является одним из самых полезных овощей в линейке общедоступных продуктов. Свекла полезна как профилактическое средство появления болезней сердца и сосудов, участвует в процессе кроветворения, препятствует возникновению лейкемии и анемии. Во времена отсутствия поливитаминных средств, свеклой и её соком лечили цингу и авитаминоз, использовали как очистительное и слабительное средство. Клетчатка и пищевые волокна, в достаточном количестве представленные как в сырой, так и в варёной свекле, работают как общеукрепляющее средство и улучшают обмен веществ, свекла «чистит» печень, почки и сосуды. Свекольным соком, разбавленным водой, лечат насморк, закапывая его в каждую ноздрю несколько раз в день.
Мелко натёртой сырой свеклой можно снять воспаления на коже и небольшие опухоли, ведь недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии. Свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.
Вред свеклы
Свеклу не рекомендуется употреблять или существенно уменьшить количество продукта тем, у кого диагностированы мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре. Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров. Также необходимо помнить, что свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей её нужно вводить постепенно.
Обязательное правило употребления свекольного сока — пить его свежевыжатым категорически нельзя, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с морковным, огуречным или соком из сельдерея.
Виды свеклы
Свекла имеет несколько разновидностей:
- Кормовая — имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
- Сахарная — белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
- Столовая — всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
- Листовая — мангольд, имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.
Сорта столовой свеклы
Все сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, которые особенно подходят для длительного хранения. Лучшими ранними сортами для средней полосы считаются: Бордо, Баргузин, Египетская плоская, Холодостойкая, Красный шар. Из среднеспелых выделим: Бона, Детройт, Богема, Мулатка и Несравненная. Поздние распространённые сорта: Цилиндра и Ренова.
Выбор и хранение свеклы
При покупке корнеплодов нужно обращать внимание на гладкость и целостность поверхности корнеплода — рытвины, наросты, бугры или следы гниения должны стать причиной отказа от приобретения. Свеклу, собранную на собственном огороде в сухой день нужно просушить, разложив её в один слой в сухом помещении или под навесом, срезать ботву, оставив 1-2 см черешков и хранить в погребе или на балконе, уложив в ящики с чуть влажным песком, чтобы избежать высыхания (калоризатор). Полезный совет — использовать крупные корнеплоды лучше как можно быстрее, они не обладают такой лежкостью, как небольшие.
Свекла в похудении
Свекла, обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. Разгрузочные свекольные дни, свекольная монодиета или варёная свекла с оливковым маслом несколько раз в неделю в качестве полдника не только нормализуют деятельность ЖКТ и поспособствуют снижения веса, но и поднимут настроение.
Свекла в кулинарии
Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она — основа настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках, как украшение блюд или как самостоятельное кушанье.
Узнать больше о свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Свекла, вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свекла, вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 1.68 г | 76 г | 2.2% | 5% | 4524 г |
Жиры | 0.18 г | 56 г | 0.3% | 0.7% | 31111 г |
Углеводы | 7.96 г | 219 г | 3.6% | 8.2% | 2751 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 22.7% | 1000 г |
Вода | 87.06 г | 2273 г | 3.8% | 8.6% | 2611 г |
Зола | 1.12 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.5% | 45000 г |
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.9% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 4.1% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.3 мг | 500 мг | 1.3% | 3% | 7937 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 6.6% | 3448 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 7.7% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 80 мкг | 400 мкг | 20% | 45.5% | 500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.6 мг | 90 мг | 4% | 9.1% | 2500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.7% | 37500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.331 мг | 20 мг | 1.7% | 3.9% | 6042 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 305 мг | 2500 мг | 12.2% | 27.7% | 820 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.6% | 6250 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 13.2% | 1739 г |
Натрий, Na | 77 мг | 1300 мг | 5.9% | 13.4% | 1688 г |
Сера, S | 16.8 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.9% | 5952 г |
Фосфор, P | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 10.9% | 2105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.79 мг | 18 мг | 4.4% | 10% | 2278 г |
Марганец, Mn | 0.326 мг | 2 мг | 16.3% | 37% | 613 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 16.8% | 1351 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 6.6% | 3429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.96 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.044 г | ~ | |||
Валин | 0.059 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.048 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.063 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.121 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.446 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.062 г | ~ | |||
Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.035 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.035 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.058 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 1.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.058 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.2% | 2.7% |
Энергетическая ценность Свекла, вареная составляет 44 кКал.
- 0,5 cup slices = 85 гр (37.4 кКал)
- 2 beets (2″ dia, sphere) = 100 гр (44 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник