Сколько калорий в свекле на 100 грамм

Калорийность Свекла. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свекла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки1.61 г76 г2.1%4.9%4720 г
Жиры0.17 г56 г0.3%0.7%32941 г
Углеводы6.76 г219 г3.1%7.2%3240 г
Пищевые волокна2.8 г20 г14%32.6%714 г
Вода87.58 г2273 г3.9%9.1%2595 г
Зола1.08 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.5%45000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.9%25000 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%4.9%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%5.1%4500 г
Витамин В4, холин6 мг500 мг1.2%2.8%8333 г
Витамин В5, пантотеновая0.155 мг5 мг3.1%7.2%3226 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%7.9%2985 г
Витамин В9, фолаты109 мкг400 мкг27.3%63.5%367 г
Витамин C, аскорбиновая4.9 мг90 мг5.4%12.6%1837 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.04 мг15 мг0.3%0.7%37500 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.5%60000 г
Витамин РР, НЭ0.334 мг20 мг1.7%4%5988 г
Бетаин128.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K325 мг2500 мг13%30.2%769 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%3.7%6250 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%13.5%1739 г
Натрий, Na78 мг1300 мг6%14%1667 г
Сера, S16.1 мг1000 мг1.6%3.7%6211 г
Фосфор, P40 мг800 мг5%11.6%2000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%10.2%2250 г
Марганец, Mn0.329 мг2 мг16.5%38.4%608 г
Медь, Cu75 мкг1000 мкг7.5%17.4%1333 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%3%7857 г
Цинк, Zn0.35 мг12 мг2.9%6.7%3429 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.76 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.042 г~
Валин0.056 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.048 г~
Лейцин0.068 г~
Лизин0.058 г~
Метионин0.018 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.019 г~
Фенилаланин0.046 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.06 г~
Аспарагиновая кислота0.116 г~
Глицин0.031 г~
Глутаминовая кислота0.428 г~
Пролин0.042 г~
Серин0.059 г~
Тирозин0.038 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы25 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.027 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.026 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.032 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.06 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.2%
18:2 Линолевая0.055 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.005 гот 0.9 до 3.7 г0.6%1.4%
Омега-6 жирные кислоты0.055 гот 4.7 до 16.8 г1.2%2.8%
Читайте также:  Сколько калорий теряется аэробике

Энергетическая ценность Свекла составляет 43 кКал.

  • cup = 136 гр (58.5 кКал)
  • beet (2″ dia) = 82 гр (35.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Свекла

Свекла

Свекла — это травянистое растение семейства Амарантовых, имеющее одно-, дву- и многолетних представителей. Овощ имеет крупный корнеплод тёмно-бордового цвета круглой, сплющенной или цилиндрической формы и крупные листья насыщенного зелёного цвета с бордовыми прожилками на длинных мясистых черешках. Известная со времён древнего Вавилона, свекла до настоящего времени является одним из любимых овощей, по степени распространённости уступая лишь картофелю (calorizator). Рим и Византия, откуда свекла попала на территорию современной России, практически всё Средиземноморье считается родиной свеклы. Интересный факт — изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва, её вымачивали в воде и заправляли острым перцем.

Калорийность свеклы

Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свеклы

Благодаря своему составу, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий, свекла является одним из самых полезных овощей в линейке общедоступных продуктов. Свекла полезна как профилактическое средство появления болезней сердца и сосудов, участвует в процессе кроветворения, препятствует возникновению лейкемии и анемии. Во времена отсутствия поливитаминных средств, свеклой и её соком лечили цингу и авитаминоз, использовали как очистительное и слабительное средство. Клетчатка и пищевые волокна, в достаточном количестве представленные как в сырой, так и в варёной свекле, работают как общеукрепляющее средство и улучшают обмен веществ, свекла «чистит» печень, почки и сосуды. Свекольным соком, разбавленным водой, лечат насморк, закапывая его в каждую ноздрю несколько раз в день.

Мелко натёртой сырой свеклой можно снять воспаления на коже и небольшие опухоли, ведь недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии. Свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.

Состав и полезные свойства свеклы

Вред свеклы

Свеклу не рекомендуется употреблять или существенно уменьшить количество продукта тем, у кого диагностированы мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре. Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров. Также необходимо помнить, что свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей её нужно вводить постепенно.

Читайте также:  Сколько калорий сгорает от езды на велосипеде

Обязательное правило употребления свекольного сока — пить его свежевыжатым категорически нельзя, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с морковным, огуречным или соком из сельдерея.

Виды свеклы

Свекла имеет несколько разновидностей:

  • Кормовая — имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
  • Сахарная — белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
  • Столовая — всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
  • Листовая — мангольд, имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.

Сорта столовой свеклы

Все сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, которые особенно подходят для длительного хранения. Лучшими ранними сортами для средней полосы считаются: Бордо, Баргузин, Египетская плоская, Холодостойкая, Красный шар. Из среднеспелых выделим: Бона, Детройт, Богема, Мулатка и Несравненная. Поздние распространённые сорта: Цилиндра и Ренова.

Выбор и хранение свеклы

Выбор и хранение свеклы

При покупке корнеплодов нужно обращать внимание на гладкость и целостность поверхности корнеплода — рытвины, наросты, бугры или следы гниения должны стать причиной отказа от приобретения. Свеклу, собранную на собственном огороде в сухой день нужно просушить, разложив её в один слой в сухом помещении или под навесом, срезать ботву, оставив 1-2 см черешков и хранить в погребе или на балконе, уложив в ящики с чуть влажным песком, чтобы избежать высыхания (калоризатор). Полезный совет — использовать крупные корнеплоды лучше как можно быстрее, они не обладают такой лежкостью, как небольшие.

Свекла в похудении

Свекла, обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. Разгрузочные свекольные дни, свекольная монодиета или варёная свекла с оливковым маслом несколько раз в неделю в качестве полдника не только нормализуют деятельность ЖКТ и поспособствуют снижения веса, но и поднимут настроение.

Свекла в кулинарии

Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она — основа настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках, как украшение блюд или как самостоятельное кушанье.

Узнать больше о свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Свекла, вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свекла, вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность44 кКал1684 кКал2.6%5.9%3827 г
Белки1.68 г76 г2.2%5%4524 г
Жиры0.18 г56 г0.3%0.7%31111 г
Углеводы7.96 г219 г3.6%8.2%2751 г
Пищевые волокна2 г20 г10%22.7%1000 г
Вода87.06 г2273 г3.8%8.6%2611 г
Зола1.12 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.5%45000 г
бета Каротин0.021 мг5 мг0.4%0.9%23810 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%4.1%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%5%4500 г
Витамин В4, холин6.3 мг500 мг1.3%3%7937 г
Витамин В5, пантотеновая0.145 мг5 мг2.9%6.6%3448 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%7.7%2985 г
Витамин В9, фолаты80 мкг400 мкг20%45.5%500 г
Витамин C, аскорбиновая3.6 мг90 мг4%9.1%2500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.04 мг15 мг0.3%0.7%37500 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.5%60000 г
Витамин РР, НЭ0.331 мг20 мг1.7%3.9%6042 г
Макроэлементы
Калий, K305 мг2500 мг12.2%27.7%820 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%3.6%6250 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%13.2%1739 г
Натрий, Na77 мг1300 мг5.9%13.4%1688 г
Сера, S16.8 мг1000 мг1.7%3.9%5952 г
Фосфор, P38 мг800 мг4.8%10.9%2105 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.79 мг18 мг4.4%10%2278 г
Марганец, Mn0.326 мг2 мг16.3%37%613 г
Медь, Cu74 мкг1000 мкг7.4%16.8%1351 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%3%7857 г
Цинк, Zn0.35 мг12 мг2.9%6.6%3429 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.96 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.044 г~
Валин0.059 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.05 г~
Лейцин0.071 г~
Лизин0.06 г~
Метионин0.019 г~
Треонин0.049 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.048 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.063 г~
Аспарагиновая кислота0.121 г~
Глицин0.033 г~
Глутаминовая кислота0.446 г~
Пролин0.043 г~
Серин0.062 г~
Тирозин0.04 г~
Цистеин0.02 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.027 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.035 гmin 16.8 г0.2%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.035 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.064 гот 11.2 до 20.6 г0.6%1.4%
18:2 Линолевая0.058 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.005 гот 0.9 до 3.7 г0.6%1.4%
Омега-6 жирные кислоты0.058 гот 4.7 до 16.8 г1.2%2.7%
Читайте также:  Сколько калорий а вареных кальмарах

Энергетическая ценность Свекла, вареная составляет 44 кКал.

  • 0,5 cup slices = 85 гр (37.4 кКал)
  • 2 beets (2″ dia, sphere) = 100 гр (44 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник