Сколько калорий в сваренной ячневой каше

Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания

Ячневая каша — ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам — для наращивания мышц, детям — для нормального развития органов и систем.

Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.

Калорийность

Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.

При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.

Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.

Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) — 10,4/1,3/66,3 г.

Состав

Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.

Сколько калорий в сваренной ячневой каше

Список витаминов, содержащихся в продукте:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • эргокальциферол;
  • токоферол;
  • ниацин.

Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • хром;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • кремний;
  • сера;
  • натрий;
  • фтор;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • калий;
  • бор;
  • молибден.

Вышеперечисленные полезные вещества в составе ячневой каши предотвращают накопление и отложение жиров. Если в процессе приготовления не вымывать крупу добела, оставшаяся клейковина будет благотворно влиять на слизистую стенок желудка.

Полезные свойства

Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.

Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнями почек;
  • гипертонией;
  • расстройствами пищеварения (диареей);
  • проблемами системы кроветворения;
  • патологиями щитовидки;
  • заболеваниями сосудов.
Читайте также:  Сколько калорий в молочном коктейле из бургер кинг

Для женщин

В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.

Полезно употребление продукта для кормящих женщин: он восстанавливает силы, устраняет бессонницу и поднимает настроение, помогая справиться с послеродовой депрессией.

Для мужчин

Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.

Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.

Для детей

Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.

Польза ячменя для детей:

  • укрепляет зрение;
  • способствует развитию костей и мозга;
  • налаживает пищеварение;
  • за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.

Для худеющих

Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.

Польза продукта для похудения:

  • не дает набрать лишний вес;
  • избавляет от чувства голода;
  • снижает риск пищевых срывов во время диеты.

В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.

Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:

  • масло;
  • мясо;
  • сметану;
  • сахар;
  • соль.

Для придания вкуса разрешено добавлять:

  • мед;
  • сушеную морскую капусту;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • растительное масло.

Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.

Рецепт каши в мультиварке

Сколько калорий в сваренной ячневой каше

Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 мультистакан (120 г).
  • вода — 3 мультистакана.

Рецепт приготовления диетической ячневой каши:

  1. Промыть крупу 1-2 раза.
  2. Переложить в мультиварку.
  3. Залить чистой водой.
  4. Закрыть крышку и варить в режиме «Крупы» 20 минут.
  5. По происшествии этого времени включить «Подогрев» на 15 минут.

Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.

Вред и возможные противопоказания

При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:

  1. Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
  2. Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
  3. Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.

Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.

Запрещено есть блюдо при выраженном воспалительном процессе желудка и кишечника и индивидуальной непереносимости продукта.

Источник

Рецепт Ячневая каша, варёная на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша, варёная на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько в калорий в вареном картофеле в мундире
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность91.7 кКал1684 кКал5.4%5.9%1836 г
Белки2.5 г76 г3.3%3.6%3040 г
Жиры2 г56 г3.6%3.9%2800 г
Углеводы16.1 г219 г7.4%8.1%1360 г
Пищевые волокна2 г20 г10%10.9%1000 г
Вода77.2 г2273 г3.4%3.7%2944 г
Зола0.295 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%4.8%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.2%9000 г
Витамин В6, пиридоксин0.133 мг2 мг6.7%7.3%1504 г
Витамин В9, фолаты7.869 мкг400 мкг2%2.2%5083 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.09 мг15 мг7.3%8%1376 г
Витамин РР, НЭ1.1557 мг20 мг5.8%6.3%1731 г
Ниацин0.664 мг~
Макроэлементы
Калий, K50.41 мг2500 мг2%2.2%4959 г
Кальций, Ca22.99 мг1000 мг2.3%2.5%4350 г
Магний, Mg13.03 мг400 мг3.3%3.6%3070 г
Натрий, Na4.35 мг1300 мг0.3%0.3%29885 г
Сера, S20.66 мг1000 мг2.1%2.3%4840 г
Фосфор, P84.4 мг800 мг10.6%11.6%948 г
Хлор, Cl1.03 мг2300 мг223301 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.444 мг18 мг2.5%2.7%4054 г
Кобальт, Co0.516 мкг10 мкг5.2%5.7%1938 г
Марганец, Mn0.1881 мг2 мг9.4%10.3%1063 г
Медь, Cu91.43 мкг1000 мкг9.1%9.9%1094 г
Молибден, Mo3.197 мкг70 мкг4.6%5%2190 г
Фтор, F95.9 мкг4000 мкг2.4%2.6%4171 г
Цинк, Zn0.268 мг12 мг2.2%2.4%4478 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.689 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.12 г~
Валин0.118 г~
Гистидин*0.057 г~
Изолейцин0.116 г~
Лейцин0.125 г~
Лизин0.086 г~
Метионин0.039 г~
Метионин + Цистеин0.089 г~
Треонин0.061 г~
Триптофан0.03 г~
Фенилаланин0.128 г~
Фенилаланин+Тирозин0.202 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.101 г~
Аспарагиновая кислота0.157 г~
Глицин0.101 г~
Глутаминовая кислота0.59 г~
Пролин0.322 г~
Серин0.096 г~
Тирозин0.074 г~
Цистеин0.049 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол3.279 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.102 г~
18:0 Стеариновая0.067 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
22:0 Бегеновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.39 гmin 16.8 г2.3%2.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.389 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.98 гот 11.2 до 20.6 г8.8%9.6%
18:2 Линолевая0.98 г~
Читайте также:  Сколько калорий в одном овсяном блинчике

Энергетическая ценность Ячневая каша, варёная на воде составляет 91,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Каша ячневая Увелка Вареная на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая Увелка Вареная на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность85 кКал1684 кКал5%5.9%1981 г
Белки2.1 г76 г2.8%3.3%3619 г
Жиры2.9 г56 г5.2%6.1%1931 г
Углеводы15.3 г219 г7%8.2%1431 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%11.2%1053 г
Вода76.6 г2273 г3.4%4%2967 г
Зола1.2 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%3.2%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%0.7%18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.1 мг15 мг7.3%8.6%1364 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%5.3%2222 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K44 мг2500 мг1.8%2.1%5682 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%2.8%4167 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%3.5%3333 г
Натрий, Na380 мг1300 мг29.2%34.4%342 г
Фосфор, P74 мг800 мг9.3%10.9%1081 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%2.6%4500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Каша ячневая Увелка Вареная на воде составляет 85 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник