Сколько калорий в сутки при диабете
Содержание статьи
Таблица килокалорий для диабетиков: сколько их нужно употреблять
Сахарный диабет – это одно из самых часто встречающихся заболеваний людей по всему миру.
Одной из главных причин его возникновения является нарушение обмена веществ в организме человека. Зачастую нарушение обмена происходит из-за неспособности организма вырабатывать достаточное количество инсулина либо неправильного воздействия инсулина на ткани. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, так что нарушение ее любых функций приводит к проявлению диабета.
Данное заболевание делится на два типа:
- Первый тип проявляется в раннем детстве. Люди, страдающие данным типом, полностью инсулинозависимые, то есть они не могут обходиться без инъекций.
- Второй тип сахарного диабета наиболее часто встречается у людей пожилого возраста, которые страдают от лишнего веса.
Читайте также: Калорийность морской капусты
Основные причины сахарного диабета
К таковым относят:
- Наследственность. Если в семье у вас кто-то болеет сахарным диабетом, то вы автоматически попадаете в группу риска.
- Ожирение. Является наиболее характерным фактором для больных сахарным диабетом.
- Переживания на нервной почве. Диабет может развиться на фоне стрессовых ситуаций.
- Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, грипп, вирусный гепатит) могут спровоцировать начало болезни.
- Нарушение углеводородного обмена в организме.
Основные признаки сахарного диабета
К таковым можно отнести:
- Частое мочеиспускание.
- Сухость кожных покровов.
- Нарушение зрения.
- Усиление чувства жажды.
- Частые судороги в мышцах.
- Постоянное чувство голода.
- Зуд.
- Раздражительность.
- Боль в животе, рвота, обезвоживание (наблюдается на поздних стадиях заболевания).
Когда у пациента диагностируют сахарный диабет, то первым назначением идет, как правило, соблюдение специальной диеты.
Соблюдение диеты – это один из главных аспектов поддержания качества жизни и лечения людей, страдающих данным заболеванием. Правильный режим питания поможет больному контролировать содержание сахара в крови.
Основные требования к питанию человека, страдающего сахарным диабетом
Здесь следует выделить следующие моменты:
- При диабете первого типа питание должно быть низкокалорийным (30 ккал на 1 кг массы тела).
- При втором типе заболевания диета предусмотрена с суточным содержанием калорий 1000-1400 (20 ккал на 1 кг массы тела).
- Питание должно быть частым, но маленькими порциями.
- Диетическое питание исключает потребление легкоусвояемых углеводов.
- Диета при сахарном диабете обоих типов подразумевает употребление большого количества клетчатки.
- Потребление соли должно быть ограничено.
- В рацион включаются продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов.
- Исключается употребление алкогольных напитков.
- Обязательный отказ от употребления табачных изделий.
- Из рациона больного должны быть исключены следующие продукты:
- мучные сдобные изделия;
- жирные бульоны;
- жирное мясо, рыба, колбасные изделия;
- сыры с большим содержанием соли и жира;
- сладкие творожные массы;
- рис, манная крупа, макаронные изделия;
- картофель;
- консервированные и соленые овощи;
- сахар, конфеты, варенье, сладкие газированные напитки;
- кулинарные жиры;
- сладкие ягоды и фрукты;
- мороженое.
- Рекомендуемые продукты для питания больного, страдающего диабетом:
- ржаной и отрубной хлеб;
- мучные изделия, не содержащие сдобу;
- овощные супы, не содержащие картофеля;
- нежирные мясные и рыбные бульоны;
- постные сорта мяса и рыбы;
- обезжиренные кисломолочные продукты (творог, кефир, не соленые сыры);
- крупы (гречка, ячневая, пшеничная, овсяная, перловая);
- все несладкие овощи и фрукты.
Читайте также: Калорийность, польза и вред булгура
При сахарном диабете нарушается углеводный обмен и чтобы как-то наладить вывод углеводов из организма, необходимо употреблять много клетчатки. Стоит отметить, что она также уменьшает содержание глюкозы в крови, что стабилизирует уровень сахара, очищает организм от шлаков и токсинов, не дает воде быстро выходить из организма. Клетчатка назначается диабетикам, страдающим ожирением. Попадая в желудок, она набухает и создается чувство насыщенности. Эффективность клетчатки значительно увеличивается, если она попадает в организм вместе со сложными углеводами.
Основную часть питания людей, страдающих сахарным диабетом, должны составлять овощи, содержащие наибольшее количество клетчатки.
В основной рацион больных диабетом необходимо включать:
- кабачки;
- баклажаны;
- огурцы;
- помидоры;
- сладкий перец;
- тыкву;
- все виды салатов.
Свеклу, зеленый горошек и морковь можно употреблять не больше одного раза в день из-за содержания в них быстроусвояемых углеводов.
Отрубные хлебобулочные изделия – самые полезные при данном заболевании, так как в них наибольшее содержание клетчатки.
Помимо клетчатки, в рационе больного должны присутствовать углеводы, ведь они дают основную энергию организму. Они делятся на несколько групп:
- Хлебобулочные изделия.
- Мучные и крупяные продукты.
- Овощи и фрукты.
- Молочные продукты.
Перечисленные продукты составляют 50% рациона человека, больного диабетом.
Белки также должны составлять 15-20% суточной нормы человека. Они принимают активное участие в процессе обмена веществ. Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты, а также в бобовых.
Содержание белков в продуктах (за единицу берется содержание индекса белка в молоке, который равен 100)
Продукты | Содержание белка в граммах |
соя | 35 |
сыры | 23-25 |
творог обезжиренный | 23 |
бобы, горох, фасоль. | 20-23 |
рыба | 17-19 |
мясо | 15-21 |
яйца | 13 |
крупы: гречневая, овсяная, пшено | 11-12 |
хлебобулочные изделия | 6-8 |
молоко, кефир, сметана | 2,6-4,3 |
овощи, фрукты и ягоды | 0,4-2,5 |
Потребление белка составляет 1-1,5 грамма на 1 кг массы тела.
Жиры не являются исключением в рационе больного, несмотря строгое ограничение по таковым. В дневном рационе больного они должны быть, но только не в чистом виде. При составлении диеты диабетика необходимо учесть, что жиры содержатся не только в масле и сале, но и в других продуктах, таких как мясо, рыба, яйца, орехи и прочее.
Норма потребления жиров взрослого человека составляет 1 г на 1 г белка, то есть 80-85 г ежедневно (с возрастом потребление снижается до 0,7-0,8 г в день).
Больной обязан вести учет потребления продуктов, содержащих углеводы, так как именно они влияют на содержание сахара в крови.
Для правильного подсчета углеводов применяется «хлебная единица» (ХЕ). Так, одна единица равна 10-12 г усвояемых углеводов, 25 г хлеба.
Расчет ХЕ необходим для подсчета верной дозировки инсулина. Чем больше употребление углеводов, тем выше будет дозировка.
Блюда, которые приготовлены в домашних условиях, лучше подсчитывать самостоятельно по входящим туда углеводам.
Основные нормы питания при диабете первого типа
Среди таковых можно выделить следующее:
- Доза инъекции регулируется по мере употребления углеводов.
- Должен вестись четкий распорядок времени приема пищи, времени укола, времени нагрузок.
- Если лекарство вводится два раза в сутки, то первый завтрак должен быть легкий, через несколько часов во время второго завтрака можно поесть более плотно и тщательно. Обед должен быть умеренным, ужин – легкий. После введения на ночь препарата правильно слегка перекусить.
- Если лекарство применяется один раз в сутки, то на протяжении дня необходимо вводить инсулин короткого срока действия. Завтрак, обед и ужин могут быть плотными, а вот второй завтрак – легким.
- Перед применением инсулина всегда проверяйте сахар в крови. Если его содержание 5-7 ммоль/л, можно поесть через 15 минут после укола, если сахар выше, то прием пищи лучше отложить на один час.
Читайте также: Калорийность зеленого чая с сахаром
Когда вы разберетесь, как взаимодействуют инсулин и пища, потребляемая вами, то вы с легкостью установите для себя оптимальный режим питания.
Диета больного диабетом второго типа отличается тем, что больной обязан постараться похудеть. Следовательно, диета должна быть низкокалорийной. Человеку необходимо потреблять не более 1000-1400 ккал в день. Для удобства имеются специальные таблицы, в которых указано содержание калорий в каждом отдельном продукте. Больным диабетом второго типа не нужно подсчитывать хлебные единицы.
https://youtu.be/Xc-urHPmVAM
Смотрели:
574
Источник
Диета при сахарном диабете. Калорийность, состав и режим питания. :: Polismed.com
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Для комплексного лечения сахарного диабета, а также в качестве профилактических мер, с целью предупреждения появления осложнений, связанных с повышенным содержанием сахара в крови используется специальная диета.
Для поддержания уровня сахара в пределах физиологической нормы (3.5- 5.0 ммоль/л) часто применяют сочетание диетического питания вместе:
- с противогликемическими препаратами
- с подкожным введением инсулина
- с сочетанием инсулина и противогликемических средств, для внутреннего употребления
Диета является самой постоянной частью в комплексном лечении сахарного диабета. Потребление диетических продуктов питания является составной частью при лечении сахарного диабета, независимо от его клинической формы.
Диета назначается:
- При скрыто протекающем сахарном диабете, когда уровень глюкозы находится постоянно на немного повышенных концентрациях в крови.
- При легком течении сахарного диабета второго типа
Противопоказания к назначению диеты при сахарном диабете
- Дефицит массы тела
- Тяжелый физический труд
- Периодические инфекционные заболевания
- Ассоциированные заболевания, требующие полноценного высококалорийного питания
- Хирургические вмешательства
- Беременность
- Значительные повышения концентрации сахара в крови (гипергликемия больше 10 ммоль/л)
- Кетоацидоз – состояние организма при нарушенном обмене веществ, при котором в крови повышается концентрация кетоновых тел
Как назначается диета при сахарном диабете?
Главным принципом при назначении противодиабетической диеты является максимальное приближение режима питания к физиологическим нормам здорового человека.
Выбор и количество потребляемых продуктов производиться с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. В этом отношении важна каждая, казалось бы на первый взгляд мелочь. При назначении диеты учитывают возраст, пол, физическую активность. Немаловажную роль играет и конституциональный тип телосложения человека. Ожирение, сердечнососудистые заболевания, повышенное артериальное давление, заболевания почек – все это учитывается при назначении диетического питания.
Потребление пищи должно соответствовать идеальному весу каждого отдельно взятого человека, исходя из его конституциональных особенностей, а также с учетом роста, рода занятий и профессиональной деятельности.
Для подсчета количества потребления необходимых калорий в сутки используют специальную формулу.
Идеальный вес для мужчин составляет:
Масса = (рост/см. – 100) – 10% от оставшегося числа.
Идеальный вес женщины составляет:
Масса = (рост/см. – 100) – 15% от оставшегося числа.
Получается что если у мужчины рост 180 см. то при вычитании от этого числа 100 получится 80. далее подсчитывают 10% из 80, получится число 8. следуя формуле, из 80 вычитаем 8 и получаем идеальную массу тела. Для данного мужчины она равняется 72 кг.
Аналогично подсчитывают идеальную массу тела женщины.
Данная формула помогает врачам диетологам правильно подсчитать количество калорий необходимых каждому человеку индивидуально, в зависимости от его энергетических затрат. Ниже приводятся параметры для подсчета количества необходимых килокалорий в сутки:
- 20-25 ккал/кг/массы тела – для лиц с постельным режимом
- 25-30 ккал/кг/массы тела – при легком физическом труде
- 30-35 ккал/кг/массы тела – для средних физических нагрузок или интеллектуальной работы
- 35-40 ккал/кг/массы тела – для людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом
Энергетический объем, потребляемой пищи подсчитывают путем умножения идеальной массы тела больного, на необходимое количество затрачиваемых калорий в зависимости от его образа жизни.
Достоверно известно, что уменьшение массы тела больного сахарным диабетом, приводит к нормализации уровня сахара в крови, увеличивается чувствительность тканей к инсулину.
По сравнению с теоретическими вычислениями о необходимом количестве килокалорий для каждого индивидуального человека, на практике рекомендуют снижать этот объем в среднем на 500 ккал в день. Итак, для женщин энергетический объем должен быть примерно из 1500ккал. Для мужчин – от 1500 до 2000ккал в день.
Другим немаловажным принципом, который должны учитывать врачи при назначении специальной противодиабетической диеты, является соблюдение правильного рациона питания. Количество белков, жиров и углеводов должно соответствовать физиологическим нормам.
Можно ли употреблять пищу богатую углеводами?
Углеводы являются одним из самых важных компонентов, восполняющих энергетический баланс. За счет углеводов покрываются до 50-60% необходимых энергетических затрат в день. Большие количества углеводов содержатся в сахаре, конфетах, тортах, бананах, пчелином меде, мороженном. Среди мучных изделий, богатых углеводами, выделяют: печенье, сдобные булочки, пшеничную крупу.
Для облегчения подсчета количества калорий в рационе питания берут в пример кусочек хлеба массой 12 грамм, в котором содержится примерно 50 килокалорий. Известно, что не все продукты, съеденные в равных количествах, дают одинаковое количество энергии.
Условно, все продукты содержащие углеводы делятся на три категории:
- Продукты, содержащие от 70% до 100% углеводов, запрещаются к употреблению диабетикам. К ним относят — сахар, мед, печенье, изюм, и другие сладости.
- Продукты, с содержанием углеводов от 50% до 70%. Ограниченно используются больными сахарным диабетом. Эта группа продуктов включает: черный и ржаной хлеб, картошку, вареный рис, гречневую крупу. Бобовые – горох, фасоль, бобы.
- Продукты с пониженным содержанием углеводов. Рекомендуются к употреблению диабетикам. К ним относят: морковь, свекла, перец, капуста. Молочные продукты должны быть обезжирены. Из мясных продуктов предпочтительно использовать белое мясо, в отварном виде.
Существенную роль играют такие продукты, как крупы, из овощей – бобовые, морковь, капуста. Указанные продукты содержат углеводы в трудно перевариваемом виде и поэтому всасываются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови.
Сахарозаменители при сахарном диабете
Больным, которые не могут обойтись без сладостей, рекомендуются к употреблению сахарозаменители.
- Натуральные – ксилитол, сорбитол, фруктоза.
- Фруктоза, к примеру, содержится в больших количествах во фруктах. Усвоение фруктозы не требует участия инсулина, поэтому колебания сахара в крови не превышают физиологических норм.
- Сорбит – относится к натуральным сахарозаменителям. Кроме того обладает положительным влиянием на функции печени, оказывает слабое желчегонное действие. Применяется по 20-30 грамм в сутки.
Натуральные сахарозаменители обладают энергетической ценностью, и поэтому должны быть включены в подсчет общего количества килокалорий. Употребляются в ограниченных количествах (20-30 грамм в день).
- Синтетические – сахарин, аспартам (сластилин), цикламат).
- Сластилин (аспартам) – синтетический подсластитель. Выпускается в виде таблеток по 20 мг. Почти в 200 раз слаще сахара, но тем не менее не оказывает повышающего влияния на уровень глюкозы в крови.
Синтетические сахарозаменители, в отличие от натуральных, быстро разрушаются при повышенных температурах. Поэтому их употребление не рекомендуется с горячим питьем (горячий чай, кофе).
Состав ежедневного рациона при сахарном диабете
Употребление белковой пищи
Общее количество белка с потребляемой пищей составляет в норме 12-15%. Биологически ценные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.
Рекомендуется употреблять для приготовления пищи мясо нежирных сортов, (куриное индюшатину, говядину). Ограничение приема белковой пищи осуществляется при осложнении сахарного диабета, связанного с нарушением чувствительности, онемением рук и ног пациента.
Употребление жиров
Жиры служат хорошим источником энергии и жирорастворимых витаминов (А,Е, Д,К). для полноценного питания содержание жиров в пище должно составлять не менее 25-30%. Жиры состоят из жирных кислот. Из них, самыми полезными являются полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в растительных маслах (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
Но, не стоит забывать, что жиры, которые содержащиеся в мясных продуктах, также очень важны, хотя и в меньших количествах. В жире животного происхождения содержится холестерин, который идет на построение и укрепление клеточных мембран, а также участвует в образовании стероидных гормонов (эстроген, прогестерон, тестостерон и др.).
Пищевые волокна
Не стоит забывать о важности пищевых волокон в рационе больных сахарным диабетом. Пищевые волокна содержатся в фруктах и овощах. Различные крупы также богаты пищевыми волокнами.
Пищевые волокна – это попросту клетчатка, которая не переваривается в кишечнике. Служит для улучшения пищеварения, предотвращает появление запоров. Нормализует перистальтику и микрофлору кишечника. Все поступающие пищевые ингредиенты легко перевариваются и усваиваются организмом.
Фитотерапия при сахарном диабете
Рекомендуется в целях уменьшения концентрации сахара в крови. Применяют в виде отваров, настоев из трав, листьев различных растений. К таким растениям относят:
- Листья ореха
- Лавровый лист
- Шелковица
- Высушенные стручки фасоли
- Овес
- Орех
- Фасоль
Алкоголь и сахарный диабет
Существует множество научных работ, мнений о пользе и вреде, приносимом алкогольными напитками. В небольших концентрациях и количестве алкоголь не причиняет существенного вреда здоровью. Употребление легких спиртных напитков не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Единственным условием, которое необходимо соблюдать, так это подсчитывать количество килокалорий образующихся в печени, после распада алкоголя. Подсчитано, что полулитровая бутылка водки содержит около 500 килокалорий.
На фоне приема инсулина или других лекарственных средств, используемых при лечении сахарного диабета, алкоголь потенциирует их влияние, и может значительно снижать концентрацию сахара в крови.
Самыми уязвимыми в отношении приема алкоголя являются больные с множественными сочетанными органными поражениями. При сердечнососудистой и печеночной недостаточности употреблять алкоголь в любом его виде – запрещается.
Алкоголь противопоказан при любой физической нагрузке.
В заключении необходимо отметить, что полученная информация дает лишь общее представление о том, какие условия и предосторожности необходимо соблюдать при выборе продуктов к употреблению. Каждый человек представляет собой индивидуальность в плане потребностей, привычек и особенностей обмена веществ. Поэтому зачастую самостоятельно бывает очень сложно подобрать диетическое питание, которое соответствовало бы нормам, и потребностям организма. Корректировку питания осуществляет врач диетолог, у которого можно получить в подробном виде, всю интересующую информацию об особенностях питания при сахарном диабете.
Источник