Сколько калорий в сушках баранках

Калорийность сушек на 100 граммов, состав, польза и вред

Сушки – разновидность хлебобулочных изделий, внешне похожая на бублики или баранки. Они являются традиционным блюдом русской, украинской, белорусской и польской кухни, используются в качестве закуски к сладким или слабоалкогольным напиткам. Сушки – высококалорийный продукт, который при чрезмерном употреблении может повлиять на параметры фигуры. Однако в них содержится масса полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние здоровья.

Разновидности

В дореволюционные времена сушки были сладкими на вкус, так как в их составе было много меда или сахара. В наши дни предприятия пищевой промышленности выпускают немало разновидностей, среди которых есть сладкие, нейтральные по вкусу, постные, с различными вкусовыми и ароматическими добавками.

Классические сушки имеют форму небольшого кольца или челнока – приплюснутого с боков бублика, напоминающего лодочку. Технология производства бараночных изделий простая: готовое тесто режут на тонкие полоски, скручивают в колечко и обваривают в кипятке. Всплывшие на поверхность заготовки вынимают из воды и высушивают в печах при высокой температуре.

Продукт изготавливают из пресного или сладкого теста. Основными ингредиентами выступают пшеничная или ржаная мука, соль, вода, дрожжи и яйца. Для выпекания некоторых видов сушки производители могут добавлять и другие компоненты:

  • маргарин;
  • масло растительное;
  • жир;
  • сахар;
  • ванилин;
  • ореховую муку;
  • какао;
  • горчичное масло;
  • вкусоароматические добавки («Бекон», «Ветчина-сыр», «Салями», «Копченый лосось» и др.).

Обваренные сушки покрывают сахарной или шоколадной глазурью, посыпают маком, кунжутом, тмином и даже солью. Самыми популярными являются «Малютка», «Кроха», «Мини» и «Челночок».

Правильно приготовленные изделия отличаются длительным сроком хранения, поскольку в них практически нет влаги, необходимой для размножения спор плесени и патогенных микроорганизмов: содержание воды в готовых сушках не превышает 8-12%.

Калорийность и состав БЖУ

Любая из разновидностей сушки – калорийный продукт, так как средний показатель по группе бараночных изделий составляет 340-400 килокалорий на 100 граммов. Более точные цифры энергетической и пищевой ценности зависят от состава и дополнительных ингредиентов, используемых в процессе производства. Ниже представлены показатели по разным наименованиям сушек, выпускаемых кондитерской компанией Санкт-Петербурга «Каролина»:

Наименование сушки

Калорийность на 100 граммов, кКал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Простая (без добавок)

390

10

6,5

73

С маком

380

10

6

71

С кунжутом

370

10

6

71

В сахарной глазури

390

10

7

84

В шоколадной глазури

380

10

7

73

С солью

340

11

1,5

68

Шоколадная в сахарной глазури

340

11

1,5

67,5

Ванильная

370

10

7

77

Со вкусоароматической добавкой «Салями»

340

11

7,5

66

Со вкусоароматической добавкой «Ветчина-сыр»

340

8,5

9

69

Эти данные будут практически идентичными у продукции разных фабрик, так как все производители придерживаются одной технологии, ГОСТов и ДСТУ.

Если говорить о калорийности одной сушки, то можно привести только ориентировочные цифры. Количество калорий в 1 шт. зависит от фактического веса изделия. Сушка «Мини» или «Малютка» весит 4-6 г, поэтому в ней содержится около 15-23 кКал. Вес одной штуки разновидности «Челночок» немного больше — примерно 8 г, что составляет 30 кКал.

Польза

Несмотря на высокую калорийность и большое количество простых углеводов, сушка в некоторых случаях может принести реальную пользу для здоровья:

  • быстро утолить голод;
  • восстановить дефицит энергии, вызванный тяжелыми физическими нагрузками или напряженным умственным трудом;
  • восполнить недостаток в организме витаминов (группы В, Е, РР) и микроэлементов (меди, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, железа);
  • предотвратить появление ранней седины;
  • благотворно повлиять на формирование костей и хрящей;
  • улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Классические сушки не содержат консервантов, ароматизаторов, красителей и других вредных добавок, поэтому их можно давать маленьким детям в период прорезывания зубов.

Вред

Бублики и баранки – практически безвредный продукт, который можно употреблять и взрослым, и детям. Ограничением могут стать заболевания органов пищеварительной системы:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

При данных патологиях дневную норму сушки, которую можно съедать, не боясь осложнений и ухудшения самочувствия, нужно согласовать с врачом.

Читайте также:  Сколько калорий в соусе с мясом и картошкой

Наибольший вред здоровью может нанести продукт, приготовленный с нарушением технологии. Если недобросовестные производители при замешивании теста и выпекании используют некачественное масло или маргарин, обогащенный холестерином, синтетические разрыхлители, окислители и усилители вкуса, то ни о какой пользе для здоровья не может быть и речи. Результатом употребления такой продукции могут стать аллергические реакции на вредные добавки и проблемы с пищеварением (диарея, боли и спазмы в области желудка и кишечника).

Сушка – высококалорийная выпечка с большим содержанием простых углеводов. Поэтому наибольшую опасность представляет ее чрезмерное употребление. Любители баранок, бубликов и сушек, неспособные контролировать свой аппетит, быстро толстеют, а вместе с лишним весом появляются проблемы со здоровьем.

Как выбрать качественные сушки

Только качественный продукт, приготовленный с соблюдением рецептуры и стандартов, способен принести максимальную пользу здоровью взрослого или ребенка. Поэтому важно уметь правильно выбрать даже такие простые хлебобулочные изделия, как сушки:

  • Осмотреть внешний вид изделий. Ярко-золотистый цвет и глянец свидетельствуют о хорошем качестве и соблюдении технологии. Бледная матовая поверхность сушки говорит о нарушении рецептуры и неправильном изготовлении.
  • Убедиться в отсутствии разломов. Трещины в сушках – доказательство того, что в процессе производства не соблюдался режим высушивания изделий.
  • Визуально оценить количество поломанных сушек в пакете. Если их число превышает 5%, то изделия считаются некачественными.
  • Внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке. Всевозможные стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса и красители вредны для здоровья, с их помощью производители стараются продлить срок годности, улучшить вкус и внешний вид товара.
  • Выбирать те сушки, в составе которых содержится натуральное масло, а не гидрогенизированный жир или маргарин.

Кроме внешнего вида и содержимого, нужно проверить герметичность упаковки. Даже самое маленькое отверстие может способствовать проникновению влаги и развитию плесени.

Источник

Калорийность сушек, польза и вред для организма

Для людей, которые следят за своим весом, сушки являются альтернативой калорийным булочкам, конфетам и шоколаду. Быстрые углеводы в их составе утоляют голод и заряжают энергией на несколько часов. Сушки очень легкие, поэтому 2- 3 штуки не нанесут вред фигуре.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Чтобы продукт принес пользу, важно перед покупкой внимательно изучить его состав. В нем не должно присутствовать вредных красителей и ароматизаторов, способных вызвать аллергическую реакцию. Поверхность изделия должна быть гладкой, глянцевой. Наличие посторонних запахов недопустимо.

1

Состав

Сушки — хлебобулочное изделие, которое традиционно выпекается из пшеничной муки высшего сорта. В состав продукта также входит питьевая вода, подсолнечное масло, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные или разрыхлитель. Некоторые производители при выпечке в тесто добавляют различные ароматизаторы и красители, сахар, ванилин, мак, кунжут и т. д.

Хранится продукт в герметичной упаковке при температуре не выше 25°.

Сушки богаты витаминами и минералами.

ВеществоСодержание в 100 г продуктаДоля от суточной потребности организма
Пищевые волокна3,6 г18%
Витамин В10,15 мг10%
Витамин Е1,6 мг10,5%
Витамин РР3 мг15%
Калий130 мг5,2%
Кальций24 мг2,4%
Магний18 мг4,5%
Натрий611 мг47%
Фосфор91 мг11%
Железо1,6 мг9%

Сколько калорий в одном беляше с мясом, в 100 граммах продукта?

2

Калорийность продукта

Сушки — мучное изделие с высокой энергетической ценностью. Стандартные сушки бывают небольших размеров, а более крупные и мягкие называются баранками и бубликами. Чтобы правильно подсчитать количество калорий в продукте (в 1 шт.), необходимо знать, сколько весит одна сушка.

Вес сушки составляет в среднем 10 граммов. Челночок весит до 11 граммов, а простые маленькие «Малютка» — 5 граммов.

Сколько калорий в сушках баранках

Челночок

Калорийность изделия на 100 грамм приводится в таблице.

Наименование продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Золотой колобок «Малышка» простые11179370
Шебекинские «Челночок»10883440
Зерница «Челночок»9,18,268386
«Кроха» с маком9,44,268,2348
«Сибирские традиции» сахарные бублики8,55,660,5326
«Чудесный край» ванильные8,75,671,8375
«Семейка Озби» баранки с ванилью9469,2350
«Волжский пекарь» малютка горчичная9,2866,1378
«Дивинка» сушки цельнозерновые на фруктозе10,1562338
Читайте также:  Сколько калорий в винегрете с картошкой с маслом

Сочень с творогом: калорийность в 1 штуке

3

Полезные свойства

Польза сушек для организма человека:

  • Изделие богато витаминами и минералами, которые оказывают благотворное влияние на работу всего организма.
  • Обычные сушки без добавления сахара и различных пищевых добавок являются отличным вариантом для сытного перекуса. Достаточно съесть 30-40 граммов изделия, чтобы утолить голод.
  • Продукт не оставляет тяжести в животе, а благодаря содержанию пищевых волокон мягко стимулирует перистальтику кишечника.
  • Некоторые производители добавляют в изделия полезные молочнокислые бактерии, мак, кунжут.

Манты с мясом, картошкой, тыквой, кабачками: калорийность, БЖУ

4

Возможный вред

Так как мучные изделия высококалорийны, то от них быстро поправляются, поэтому их надо умеренно есть людям, которые планируют избавиться от лишних килограммов.

Медики рекомендуют с осторожностью употреблять в пищу сушки людям с заболеваниями ЖКТ. Продукт может нанести вред организму и спровоцировать приступ боли в желудке.

Некоторые недобросовестные производители используют в процессе изготовления сушек некачественные масла, употребление которых способствует повышению уровня холестерина в крови.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Калорийность Сушки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сушки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность371 кКал1684 кКал22%5.9%454 г
Белки9.6 г76 г12.6%3.4%792 г
Жиры10.9 г56 г19.5%5.3%514 г
Углеводы73.8 г219 г33.7%9.1%297 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна3.6 г20 г18%4.9%556 г
Вода11 г2273 г0.5%0.1%20664 г
Зола2.1 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.15 мг1.5 мг10%2.7%1000 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.6%4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.6 мг15 мг10.7%2.9%938 г
Витамин РР, НЭ3 мг20 мг15%4%667 г
Ниацин1.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K130 мг2500 мг5.2%1.4%1923 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%0.6%4167 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%1.2%2222 г
Натрий, Na611 мг1300 мг47%12.7%213 г
Фосфор, P91 мг800 мг11.4%3.1%879 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1500 мкг~
Железо, Fe1.6 мг18 мг8.9%2.4%1125 г
Олово, Sn35 мкг~
Стронций, Sr200 мкг~
Титан, Ti45 мкг~
Цирконий, Zr25 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины70.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Сушки составляет 371 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Сушки и их калорийность — Домохозяйки — медиаплатформа МирТесен

Сушки достаточно популярны среди любителей попить чай, и хотя многие не относятся к ним, как к важному продукту питания, в действительности это такой же продукт, как, к примеру, хлеб. Они очень питательны. Поэтому весьма интересно узнать, сколько калорий в сушках.

Читайте также:  Суп с шампиньонами сколько калорий

Согласно классификации хлебопекарной промышленности, сушки относятся к хлебобулочным изделиям, подобным баранкам и бубликам. Все они отличаются друг от друга размерами, весом и влажностью. В этом списке наибольшими являются бублики, их влажность составляет 22-25%. Баранки стоят на втором месте, их влажность 14-19%. А сушки – это твердые и маленькие изделия с влажностью не более 13%. Их также отличает и калорийность сушек.

Как их выпекают

Технология их выпечки считается одной из сложных в хлебопечении. Их пекут из пшеничной муки высшего сорта. В их приготовлении используются соль и сахар, дрожжи, масло или маргарин. Рецепт сушек схож с рецептом баранок. Однако важным отличием является процесс выпечки. У сушек каждая стадия длится дольше. Для их приготовления используют крутое тесто без воздушных пузырьков. Именно рецепт и технология приготовления определяют то, сколько калорий сушке.

Польза для человека

Сушки – весьма полезный для человека продукт.

Посудите сами. В 100 г сушек находится 500 мг меди, что является половиной суточной потребности человека. Медь предотвращает ранее выпадение волос. А калории сушек обеспечат вас энергией на весь день!

Имея высокую калорийность, сушка содержат и марганец. В 50 г продукта находится суточная норма этого элемента. Марганец очень важен для формирования костей и хрящей. Поэтому сушки очень полезны детям, чей организм только растет. Также их будет полезно употреблять в пищу тем, кто проходит процесс восстановления после переломов. Помимо всех полезных элементов, которые содержит сушка, калории, содержащиеся в ней, также необходимы нашему организму.

А вот запивать сушки лучше всего чаем, а не с кофе. Дело в том, что содержащиеся в них витамины группы В под действием кофеина разрушаются. Эти витамины стимулируют умственную деятельность, укрепляют иммунитет, помогают нормальной работе нервной системы и преодолению стрессов.

Для того чтобы сушки лучше сохранили свои вкусовые качества и сохранялась калорийность сушки, советуют не хранить их рядом с обычным хлебом. Сушки впитывают в себя влагу и теряют свои свойства.

Есть простой способ, чтобы проверить качество сушек. Одну из них положите в горячую воду на пять минут. Если она станет больше, по меньшей мере, в три раза, значит, перед вами качественный продукт.

Какова же их калорийность?

Так сколько ккал в сушках? Ответ на этот вопрос: 100 г продукта содержат 335 ккал. Если хотите, можете взвесить одну сушку, и узнать, сколько калорий в одной сушке. Для сравнения: 100 г белого хлеба содержат 369 ккал, а 100 г простых баранок – 317 ккал.

Интересным является тот факт, что сушки можно приготовить даже в домашних условиях. При этом калории в сушке будут на том же уровне, что и в магазинных изделиях. Вот рецепт:

Сушки

Нужные продукты:

Яйца – 2 шт.
Сгущенное молоко – 1 банка
Ванильный сахар – 1 пачка
Щепотка соли
Сода – половина чайной ложки
Сливочное масло (маргарин) – 50 г
Мука – 600 г
Желток – 1 шт.
Мак
Молоко

Для приготовления теста яйца разбить в посуду, перемешать со сгущенным молоком, маслом, ванильным сахаром и солью. Соединить муку с содой и замешать тесто. Оно должно получиться не слишком мягким, но и не тугим. Тесто получится немного липким.

Отделять от теста кусочки с грецкий орех и раскатывать их жгутиком. Чем тоньше будет жгутик, тем сушка получится более хрустящей. Старайтесь, чтобы они не были толще 1 см.

Соединив концы жгутиков, вы получите сушки.

В желток, взбитый с молоком, обмакнуть верхнюю поверхность сушки. Их укладывают на противень на бумагу для выпечки. Сверху посыпают сахаром или маком.

Сушки выпекают в духовке, нагретой до 200 градусов, 12-15 минут, пока они не станут золотистого цвета. Длительность выпекания зависит от их толщины. Теперь можете наслаждаться готовыми сушками! Однако при этом не забывайте, сколько калорий в сушке, чтобы не набрать лишних килограммов. Калорий сушек, съеденных за завтраком, вам хватит на весь день!

Источник

Источник