Сколько калорий в сушках баранках
Содержание статьи
Калорийность сушек на 100 граммов, состав, польза и вред
Сушки – разновидность хлебобулочных изделий, внешне похожая на бублики или баранки. Они являются традиционным блюдом русской, украинской, белорусской и польской кухни, используются в качестве закуски к сладким или слабоалкогольным напиткам. Сушки – высококалорийный продукт, который при чрезмерном употреблении может повлиять на параметры фигуры. Однако в них содержится масса полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние здоровья.
Разновидности
В дореволюционные времена сушки были сладкими на вкус, так как в их составе было много меда или сахара. В наши дни предприятия пищевой промышленности выпускают немало разновидностей, среди которых есть сладкие, нейтральные по вкусу, постные, с различными вкусовыми и ароматическими добавками.
Классические сушки имеют форму небольшого кольца или челнока – приплюснутого с боков бублика, напоминающего лодочку. Технология производства бараночных изделий простая: готовое тесто режут на тонкие полоски, скручивают в колечко и обваривают в кипятке. Всплывшие на поверхность заготовки вынимают из воды и высушивают в печах при высокой температуре.
Продукт изготавливают из пресного или сладкого теста. Основными ингредиентами выступают пшеничная или ржаная мука, соль, вода, дрожжи и яйца. Для выпекания некоторых видов сушки производители могут добавлять и другие компоненты:
- маргарин;
- масло растительное;
- жир;
- сахар;
- ванилин;
- ореховую муку;
- какао;
- горчичное масло;
- вкусоароматические добавки («Бекон», «Ветчина-сыр», «Салями», «Копченый лосось» и др.).
Обваренные сушки покрывают сахарной или шоколадной глазурью, посыпают маком, кунжутом, тмином и даже солью. Самыми популярными являются «Малютка», «Кроха», «Мини» и «Челночок».
Правильно приготовленные изделия отличаются длительным сроком хранения, поскольку в них практически нет влаги, необходимой для размножения спор плесени и патогенных микроорганизмов: содержание воды в готовых сушках не превышает 8-12%.
Калорийность и состав БЖУ
Любая из разновидностей сушки – калорийный продукт, так как средний показатель по группе бараночных изделий составляет 340-400 килокалорий на 100 граммов. Более точные цифры энергетической и пищевой ценности зависят от состава и дополнительных ингредиентов, используемых в процессе производства. Ниже представлены показатели по разным наименованиям сушек, выпускаемых кондитерской компанией Санкт-Петербурга «Каролина»:
Наименование сушки | Калорийность на 100 граммов, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Простая (без добавок) | 390 | 10 | 6,5 | 73 |
С маком | 380 | 10 | 6 | 71 |
С кунжутом | 370 | 10 | 6 | 71 |
В сахарной глазури | 390 | 10 | 7 | 84 |
В шоколадной глазури | 380 | 10 | 7 | 73 |
С солью | 340 | 11 | 1,5 | 68 |
Шоколадная в сахарной глазури | 340 | 11 | 1,5 | 67,5 |
Ванильная | 370 | 10 | 7 | 77 |
Со вкусоароматической добавкой «Салями» | 340 | 11 | 7,5 | 66 |
Со вкусоароматической добавкой «Ветчина-сыр» | 340 | 8,5 | 9 | 69 |
Эти данные будут практически идентичными у продукции разных фабрик, так как все производители придерживаются одной технологии, ГОСТов и ДСТУ.
Если говорить о калорийности одной сушки, то можно привести только ориентировочные цифры. Количество калорий в 1 шт. зависит от фактического веса изделия. Сушка «Мини» или «Малютка» весит 4-6 г, поэтому в ней содержится около 15-23 кКал. Вес одной штуки разновидности «Челночок» немного больше — примерно 8 г, что составляет 30 кКал.
Польза
Несмотря на высокую калорийность и большое количество простых углеводов, сушка в некоторых случаях может принести реальную пользу для здоровья:
- быстро утолить голод;
- восстановить дефицит энергии, вызванный тяжелыми физическими нагрузками или напряженным умственным трудом;
- восполнить недостаток в организме витаминов (группы В, Е, РР) и микроэлементов (меди, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, железа);
- предотвратить появление ранней седины;
- благотворно повлиять на формирование костей и хрящей;
- улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
Классические сушки не содержат консервантов, ароматизаторов, красителей и других вредных добавок, поэтому их можно давать маленьким детям в период прорезывания зубов.
Вред
Бублики и баранки – практически безвредный продукт, который можно употреблять и взрослым, и детям. Ограничением могут стать заболевания органов пищеварительной системы:
- гастрит;
- холецистит;
- панкреатит.
При данных патологиях дневную норму сушки, которую можно съедать, не боясь осложнений и ухудшения самочувствия, нужно согласовать с врачом.
Наибольший вред здоровью может нанести продукт, приготовленный с нарушением технологии. Если недобросовестные производители при замешивании теста и выпекании используют некачественное масло или маргарин, обогащенный холестерином, синтетические разрыхлители, окислители и усилители вкуса, то ни о какой пользе для здоровья не может быть и речи. Результатом употребления такой продукции могут стать аллергические реакции на вредные добавки и проблемы с пищеварением (диарея, боли и спазмы в области желудка и кишечника).
Сушка – высококалорийная выпечка с большим содержанием простых углеводов. Поэтому наибольшую опасность представляет ее чрезмерное употребление. Любители баранок, бубликов и сушек, неспособные контролировать свой аппетит, быстро толстеют, а вместе с лишним весом появляются проблемы со здоровьем.
Как выбрать качественные сушки
Только качественный продукт, приготовленный с соблюдением рецептуры и стандартов, способен принести максимальную пользу здоровью взрослого или ребенка. Поэтому важно уметь правильно выбрать даже такие простые хлебобулочные изделия, как сушки:
- Осмотреть внешний вид изделий. Ярко-золотистый цвет и глянец свидетельствуют о хорошем качестве и соблюдении технологии. Бледная матовая поверхность сушки говорит о нарушении рецептуры и неправильном изготовлении.
- Убедиться в отсутствии разломов. Трещины в сушках – доказательство того, что в процессе производства не соблюдался режим высушивания изделий.
- Визуально оценить количество поломанных сушек в пакете. Если их число превышает 5%, то изделия считаются некачественными.
- Внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке. Всевозможные стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса и красители вредны для здоровья, с их помощью производители стараются продлить срок годности, улучшить вкус и внешний вид товара.
- Выбирать те сушки, в составе которых содержится натуральное масло, а не гидрогенизированный жир или маргарин.
Кроме внешнего вида и содержимого, нужно проверить герметичность упаковки. Даже самое маленькое отверстие может способствовать проникновению влаги и развитию плесени.
Источник
Калорийность сушек, польза и вред для организма
Для людей, которые следят за своим весом, сушки являются альтернативой калорийным булочкам, конфетам и шоколаду. Быстрые углеводы в их составе утоляют голод и заряжают энергией на несколько часов. Сушки очень легкие, поэтому 2- 3 штуки не нанесут вред фигуре.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Чтобы продукт принес пользу, важно перед покупкой внимательно изучить его состав. В нем не должно присутствовать вредных красителей и ароматизаторов, способных вызвать аллергическую реакцию. Поверхность изделия должна быть гладкой, глянцевой. Наличие посторонних запахов недопустимо.
1
Состав
Сушки — хлебобулочное изделие, которое традиционно выпекается из пшеничной муки высшего сорта. В состав продукта также входит питьевая вода, подсолнечное масло, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные или разрыхлитель. Некоторые производители при выпечке в тесто добавляют различные ароматизаторы и красители, сахар, ванилин, мак, кунжут и т. д.
Хранится продукт в герметичной упаковке при температуре не выше 25°.
Сушки богаты витаминами и минералами.
Вещество | Содержание в 100 г продукта | Доля от суточной потребности организма |
Пищевые волокна | 3,6 г | 18% |
Витамин В1 | 0,15 мг | 10% |
Витамин Е | 1,6 мг | 10,5% |
Витамин РР | 3 мг | 15% |
Калий | 130 мг | 5,2% |
Кальций | 24 мг | 2,4% |
Магний | 18 мг | 4,5% |
Натрий | 611 мг | 47% |
Фосфор | 91 мг | 11% |
Железо | 1,6 мг | 9% |
Сколько калорий в одном беляше с мясом, в 100 граммах продукта?
2
Калорийность продукта
Сушки — мучное изделие с высокой энергетической ценностью. Стандартные сушки бывают небольших размеров, а более крупные и мягкие называются баранками и бубликами. Чтобы правильно подсчитать количество калорий в продукте (в 1 шт.), необходимо знать, сколько весит одна сушка.
Вес сушки составляет в среднем 10 граммов. Челночок весит до 11 граммов, а простые маленькие «Малютка» — 5 граммов.
Челночок
Калорийность изделия на 100 грамм приводится в таблице.
Наименование продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Золотой колобок «Малышка» простые | 11 | 1 | 79 | 370 |
Шебекинские «Челночок» | 10 | 8 | 83 | 440 |
Зерница «Челночок» | 9,1 | 8,2 | 68 | 386 |
«Кроха» с маком | 9,4 | 4,2 | 68,2 | 348 |
«Сибирские традиции» сахарные бублики | 8,5 | 5,6 | 60,5 | 326 |
«Чудесный край» ванильные | 8,7 | 5,6 | 71,8 | 375 |
«Семейка Озби» баранки с ванилью | 9 | 4 | 69,2 | 350 |
«Волжский пекарь» малютка горчичная | 9,2 | 8 | 66,1 | 378 |
«Дивинка» сушки цельнозерновые на фруктозе | 10,1 | 5 | 62 | 338 |
Сочень с творогом: калорийность в 1 штуке
3
Полезные свойства
Польза сушек для организма человека:
- Изделие богато витаминами и минералами, которые оказывают благотворное влияние на работу всего организма.
- Обычные сушки без добавления сахара и различных пищевых добавок являются отличным вариантом для сытного перекуса. Достаточно съесть 30-40 граммов изделия, чтобы утолить голод.
- Продукт не оставляет тяжести в животе, а благодаря содержанию пищевых волокон мягко стимулирует перистальтику кишечника.
- Некоторые производители добавляют в изделия полезные молочнокислые бактерии, мак, кунжут.
Манты с мясом, картошкой, тыквой, кабачками: калорийность, БЖУ
4
Возможный вред
Так как мучные изделия высококалорийны, то от них быстро поправляются, поэтому их надо умеренно есть людям, которые планируют избавиться от лишних килограммов.
Медики рекомендуют с осторожностью употреблять в пищу сушки людям с заболеваниями ЖКТ. Продукт может нанести вред организму и спровоцировать приступ боли в желудке.
Некоторые недобросовестные производители используют в процессе изготовления сушек некачественные масла, употребление которых способствует повышению уровня холестерина в крови.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность Сушки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сушки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 371 кКал | 1684 кКал | 22% | 5.9% | 454 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 3.4% | 792 г |
Жиры | 10.9 г | 56 г | 19.5% | 5.3% | 514 г |
Углеводы | 73.8 г | 219 г | 33.7% | 9.1% | 297 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 4.9% | 556 г |
Вода | 11 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 20664 г |
Зола | 2.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.15 мг | 1.5 мг | 10% | 2.7% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 2.9% | 938 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 4% | 667 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130 мг | 2500 мг | 5.2% | 1.4% | 1923 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.6% | 4167 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 1.2% | 2222 г |
Натрий, Na | 611 мг | 1300 мг | 47% | 12.7% | 213 г |
Фосфор, P | 91 мг | 800 мг | 11.4% | 3.1% | 879 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1500 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.6 мг | 18 мг | 8.9% | 2.4% | 1125 г |
Олово, Sn | 35 мкг | ~ | |||
Стронций, Sr | 200 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 45 мкг | ~ | |||
Цирконий, Zr | 25 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 70.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сушки составляет 371 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Сушки и их калорийность — Домохозяйки — медиаплатформа МирТесен
Сушки достаточно популярны среди любителей попить чай, и хотя многие не относятся к ним, как к важному продукту питания, в действительности это такой же продукт, как, к примеру, хлеб. Они очень питательны. Поэтому весьма интересно узнать, сколько калорий в сушках.
Согласно классификации хлебопекарной промышленности, сушки относятся к хлебобулочным изделиям, подобным баранкам и бубликам. Все они отличаются друг от друга размерами, весом и влажностью. В этом списке наибольшими являются бублики, их влажность составляет 22-25%. Баранки стоят на втором месте, их влажность 14-19%. А сушки – это твердые и маленькие изделия с влажностью не более 13%. Их также отличает и калорийность сушек.
Как их выпекают
Технология их выпечки считается одной из сложных в хлебопечении. Их пекут из пшеничной муки высшего сорта. В их приготовлении используются соль и сахар, дрожжи, масло или маргарин. Рецепт сушек схож с рецептом баранок. Однако важным отличием является процесс выпечки. У сушек каждая стадия длится дольше. Для их приготовления используют крутое тесто без воздушных пузырьков. Именно рецепт и технология приготовления определяют то, сколько калорий сушке.
Польза для человека
Сушки – весьма полезный для человека продукт.
Посудите сами. В 100 г сушек находится 500 мг меди, что является половиной суточной потребности человека. Медь предотвращает ранее выпадение волос. А калории сушек обеспечат вас энергией на весь день!
Имея высокую калорийность, сушка содержат и марганец. В 50 г продукта находится суточная норма этого элемента. Марганец очень важен для формирования костей и хрящей. Поэтому сушки очень полезны детям, чей организм только растет. Также их будет полезно употреблять в пищу тем, кто проходит процесс восстановления после переломов. Помимо всех полезных элементов, которые содержит сушка, калории, содержащиеся в ней, также необходимы нашему организму.
А вот запивать сушки лучше всего чаем, а не с кофе. Дело в том, что содержащиеся в них витамины группы В под действием кофеина разрушаются. Эти витамины стимулируют умственную деятельность, укрепляют иммунитет, помогают нормальной работе нервной системы и преодолению стрессов.
Для того чтобы сушки лучше сохранили свои вкусовые качества и сохранялась калорийность сушки, советуют не хранить их рядом с обычным хлебом. Сушки впитывают в себя влагу и теряют свои свойства.
Есть простой способ, чтобы проверить качество сушек. Одну из них положите в горячую воду на пять минут. Если она станет больше, по меньшей мере, в три раза, значит, перед вами качественный продукт.
Какова же их калорийность?
Так сколько ккал в сушках? Ответ на этот вопрос: 100 г продукта содержат 335 ккал. Если хотите, можете взвесить одну сушку, и узнать, сколько калорий в одной сушке. Для сравнения: 100 г белого хлеба содержат 369 ккал, а 100 г простых баранок – 317 ккал.
Интересным является тот факт, что сушки можно приготовить даже в домашних условиях. При этом калории в сушке будут на том же уровне, что и в магазинных изделиях. Вот рецепт:
Сушки
Нужные продукты:
Яйца – 2 шт.
Сгущенное молоко – 1 банка
Ванильный сахар – 1 пачка
Щепотка соли
Сода – половина чайной ложки
Сливочное масло (маргарин) – 50 г
Мука – 600 г
Желток – 1 шт.
Мак
Молоко
Для приготовления теста яйца разбить в посуду, перемешать со сгущенным молоком, маслом, ванильным сахаром и солью. Соединить муку с содой и замешать тесто. Оно должно получиться не слишком мягким, но и не тугим. Тесто получится немного липким.
Отделять от теста кусочки с грецкий орех и раскатывать их жгутиком. Чем тоньше будет жгутик, тем сушка получится более хрустящей. Старайтесь, чтобы они не были толще 1 см.
Соединив концы жгутиков, вы получите сушки.
В желток, взбитый с молоком, обмакнуть верхнюю поверхность сушки. Их укладывают на противень на бумагу для выпечки. Сверху посыпают сахаром или маком.
Сушки выпекают в духовке, нагретой до 200 градусов, 12-15 минут, пока они не станут золотистого цвета. Длительность выпекания зависит от их толщины. Теперь можете наслаждаться готовыми сушками! Однако при этом не забывайте, сколько калорий в сушке, чтобы не набрать лишних килограммов. Калорий сушек, съеденных за завтраком, вам хватит на весь день!
Источник
Источник