Сколько калорий в сушеных мандаринах
Содержание статьи
Рецепт мандарин сушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «мандарин сушеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 369.8 кКал | 1684 кКал | 22% | 5.9% | 455 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 1.5% | 1767 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.5% | 5600 г |
Углеводы | 82.2 г | 219 г | 37.5% | 10.1% | 266 г |
Органические кислоты | 5.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 10.4 г | 20 г | 52% | 14.1% | 192 г |
Зола | 2.555 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50.7 мкг | 900 мкг | 5.6% | 1.5% | 1775 г |
бета Каротин | 0.305 мг | 5 мг | 6.1% | 1.6% | 1639 г |
Витамин В1, тиамин | 0.262 мг | 1.5 мг | 17.5% | 4.7% | 573 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.131 мг | 1.8 мг | 7.3% | 2% | 1374 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.382 мг | 2 мг | 19.1% | 5.2% | 524 г |
Витамин C, аскорбиновая | 72.55 мг | 90 мг | 80.6% | 21.8% | 124 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.091 мг | 15 мг | 7.3% | 2% | 1375 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6364 мг | 20 мг | 8.2% | 2.2% | 1222 г |
Ниацин | 0.873 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 821.73 мг | 2500 мг | 32.9% | 8.9% | 304 г |
Кальций, Ca | 188.45 мг | 1000 мг | 18.8% | 5.1% | 531 г |
Магний, Mg | 58.8 мг | 400 мг | 14.7% | 4% | 680 г |
Натрий, Na | 61.98 мг | 1300 мг | 4.8% | 1.3% | 2097 г |
Фосфор, P | 90.9 мг | 800 мг | 11.4% | 3.1% | 880 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.671 мг | 18 мг | 3.7% | 1% | 2683 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 84.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 10.909 г | ~ | |||
Сахароза | 24.545 г | ~ | |||
Фруктоза | 8.727 г | ~ |
Энергетическая ценность мандарин сушеный составляет 369,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность мандарин вяленый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «мандарин вяленый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 248 кКал | 1684 кКал | 14.7% | 5.9% | 679 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 2.7% | 1462 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 0.9% | 4308 г |
Углеводы | 78 г | 219 г | 35.6% | 14.4% | 281 г |
Органические кислоты | 7.15 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 12.35 г | 20 г | 61.8% | 24.9% | 162 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 65 мкг | 900 мкг | 7.2% | 2.9% | 1385 г |
бета Каротин | 0.39 мг | 5 мг | 7.8% | 3.1% | 1282 г |
Витамин В1, тиамин | 0.39 мг | 1.5 мг | 26% | 10.5% | 385 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 3.8% | 1059 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.46 мг | 2 мг | 23% | 9.3% | 435 г |
Витамин C, аскорбиновая | 210 мг | 90 мг | 233.3% | 94.1% | 43 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.3 мг | 15 мг | 8.7% | 3.5% | 1154 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3 мг | 20 мг | 6.5% | 2.6% | 1538 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 800 мг | 2500 мг | 32% | 12.9% | 313 г |
Кальций, Ca | 227 мг | 1000 мг | 22.7% | 9.2% | 441 г |
Магний, Mg | 65 мг | 400 мг | 16.3% | 6.6% | 615 г |
Натрий, Na | 72 мг | 1300 мг | 5.5% | 2.2% | 1806 г |
Фосфор, P | 110 мг | 800 мг | 13.8% | 5.6% | 727 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 48.75 г | max 100 г |
Энергетическая ценность мандарин вяленый составляет 248 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Польза сушеных мандаринов
Мандарины — это цитрусовые растения, плоды которых обладают большим количеством полезных свойств. Их едят как в сыром, так и в переработанном виде. Сушеные мандарины — один из видов приготовления плодов, который сохраняет все полезные свойства фрукта.
Польза сушеных мандаринов
Состав и калорийность
В зависимости от сорта, калорийность сушеных мандаринов бывает от 270 до 320 ккал на 100 г продукта. Большую часть составляют углеводы.
Состав сушенного мандарина (на 100 г):
- углеводы — 9 г;
- жиры — 2 г;
- белки — 1.7г.
Минеральный состав:
- цинк — 0.15 мг;
- магний — 18 мг;
- калий — 180 мг;
- кальции — 65 мг;
- купрум — 90 мг;
- натрий — 11 мг;
- железо — 1.9 мг;
- пищевые волокна — 7 г;
- кислоты — 0.1 г;
- вода — 80 мг;
- сахариды — 9.4 г.
Витаминный состав:
- А — 14 мкг;
- В1 — 0.05 мкг;
- В6 — 0,032 мг;
- В9 — 16 мкг;
- С — 50 мг;
- В2 — 0.1 мг;
- В5 — 0.2 мг;
- Е — 0.17 мг.
Полезные свойства
Богатый состав сушеных мандаринов позволяет применять их как дополнительное средство лечения в качестве витаминных и минеральных средств. Также в продукте содержится низкое количество жиров и холестерина, что позволяет применять его при сахарном диабете и проблемами с лишним весом. При похудении сушеный мандарин едят вместе с чаем, что уменьшает аппетит.
Регулярное употребление продукта в качестве профилактического средства улучшает иммунную систему и стимулирует организм к борьбе с вредными микроорганизмами. Цитрусовый фрукт предотвращает развитие грибковых заболеваний и уничтожает бактерии. Также сушенный мандарин обладает противовоспалительным действием. Корочки помогают от кашля и боли в горле.
Фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует выработку необходимых в организме веществ, а также улучшает метаболизм. В сушеном виде мандарин предотвращает появление рака желудка.
Вяленые и сушеные мандарины помогают улучшить зрение. Также продукт устраняет заболевания кожного покрова и защищает от воздействия ультрафиолета.
Применение в кулинарии
Вяленые мандарины хороши в качестве закуски
Польза и вкусовые качества мандаринов позволяют применять их в приготовлении салатов и соусов. Также сушеные и вяленые продукты подают как закуску.
Для приготовления коктейля перемолотые в блендере дольки смешивают с белым ромом и имбирем. Такой напиток не только вкусный, но также обладает лечебными свойствами. Также из сушенных мандаринов делают компот.
Применение в медицине
Регулярное употребление сушенных мандаринов заменяет аптечные витаминные комплексы. При недостатке в организме полезных веществ мандарины назначают как вспомогательное средство.
В корках содержится много эфирных масел, которые помогают от насморка. Также продукт назначают при необходимости вывода из организма солей и холестерина. С паразитами борется находящийся в составе фуракумарин.
Вяленые мандарины назначают для регулярного употребления в пищу при необходимости очистки желудочно-кишечного тракта. Также они помогают и при закупоривании кровеносных сосудов. Воздействие продукта предотвращает инсульты.
Сушеный мандарин, как и кумкват (распространенное название), применяют для лечения нервной системы. Их употребление снимает нервное напряжение и постоянную усталость.
Для установления точной дозировки продута лучше проконсультироваться с врачом. Если есть более 4 плодов в день, этот наносит вред организму.
Приготовление сушенного мандарина
Сушеные мандарины получили такое название из-за способа приготовления. Их делают с помощью термической обработки.
Чтобы самостоятельно засушить мандарин используют:
- прямые солнечные лучи;
- духовку;
- сушку для фруктов и овощей.
На улице мандарины сушат, если температура воздуха больше 25°С, а влажность невысокая. Для этого плод делят на дольки, не доставая косточки, и раскладывают на ровной поверхности.
Их сушат в течение 3-5 дней. Они не портятся на солнце из-за наличия в составе лимонной кислоты и сахаридов.
Лучшей поверхностью для сушки является дерево. Запрещено использовать алюминий или медь, т. к. они окисляют продукт.
Для сушки в духовой печи выставляют температуру 120°С-150°С. Плоды также делят на дольки и выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Сушить требуется 1-2 часа, после чего перевернуть дольки и продолжать еще час. Духовка должна быть слегка приоткрыта.
Спиртовая настойка
Из сушеных фруктов можно приготовить полезную настойку
Польза от настойки из сушенных мандаринов:
- улучшение иммунной системы;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- противовирусное действие;
- восстановление необходимых минеральных веществ в организме.
Приготовление настойки:
- Подготовка. Высушенные плоды тщательно промывают. На поверхности долек делают небольшие надрезы, чтобы он отдавал полезные вещества.
- Смешивание ингредиентов. В емкость добавляют 10 долек мандарина, 400 мл меда, 500 мл спирта. Также для вкуса добавляют имбирь.
- Настаивание. Емкость закрывают и на 7 дней оставляют в темном прохладном помещении.
Готовый настой хранят в холодильнике. Употребляют 3 раза в сутки перед едой по 50 мл. Для лечения кашля подогревают 100 г настойки и пьют маленькими глотками перед сном. Противопоказанием является алкоголь.
Противопоказания
Вред от употребления продуктов появляется в таких случаях:
- склонность к ожирению;
- заболевания почек;
- беременность и период кормления;
- индивидуальная непереносимость цитрусовых.
Чтобы избежать вреда от сушеных мандаринов, их употребление начинают маленькими дозами. Также можно провериться на наличие аллергии на цитрусовые.
СУШЁНЫЕ МАНДАРИНЫ — Да прибудет с вами сила!
Как сушить цитрусы для декора в духовке|DIY
Сушка цитрусовых для декора
Заключение
Польза от сушеных мандариновых долек делает продукт хорошим профилактическим средством. Если есть их постоянно в умеренных количествах, шанс заболеть становиться ниже.
Чтобы регулярно готовить сушеные мандарины, растение сажают дома. Существуют специальные карликовые сорта, которые дают плоды в комнатных условиях.
Источник
Калорийность Мандарин вяленый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мандарин вяленый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 248 кКал | 1684 кКал | 14.7% | 5.9% | 679 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 2.7% | 1462 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 0.9% | 4308 г |
Углеводы | 78 г | 219 г | 35.6% | 14.4% | 281 г |
Органические кислоты | 7.15 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 12.35 г | 20 г | 61.8% | 24.9% | 162 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 65 мкг | 900 мкг | 7.2% | 2.9% | 1385 г |
бета Каротин | 0.39 мг | 5 мг | 7.8% | 3.1% | 1282 г |
Витамин В1, тиамин | 0.39 мг | 1.5 мг | 26% | 10.5% | 385 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 3.8% | 1059 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.46 мг | 2 мг | 23% | 9.3% | 435 г |
Витамин C, аскорбиновая | 210 мг | 90 мг | 233.3% | 94.1% | 43 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.3 мг | 15 мг | 8.7% | 3.5% | 1154 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3 мг | 20 мг | 6.5% | 2.6% | 1538 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 800 мг | 2500 мг | 32% | 12.9% | 313 г |
Кальций, Ca | 227 мг | 1000 мг | 22.7% | 9.2% | 441 г |
Магний, Mg | 65 мг | 400 мг | 16.3% | 6.6% | 615 г |
Натрий, Na | 72 мг | 1300 мг | 5.5% | 2.2% | 1806 г |
Фосфор, P | 110 мг | 800 мг | 13.8% | 5.6% | 727 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 48.75 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Мандарин вяленый составляет 248 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник