Сколько калорий в сушеном черносливе без косточки

Чернослив — калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?

Чернослив — высушенный плод сливы. Он считается одним из самых вкусных и полезных сухофруктов, поскольку сушка позволяет сохранить все полезные свойства плода. Больше всего чернослив ценится за то, что он оказывает слабительное действие. Но польза данного сухофрукта этим не ограничивается. Он богат витаминами и минералами и положительно воздействует на организм мужчин, женщин (в том числе и в период беременности), а также детей.

Энергическая ценность и состав чернослива

Энергическая ценность продукта составляет 231 ккал на 100 грамм. В среднем 1 свежий чернослив весит около 10-15 грамм, что соответствует 23 ккал. 1 сушеный продукт без косточки весит около 7 грамм, а его калорийность — 16 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • белки -2,3 г (16%);
  • жиры — 0,7 г (17%);
  • углеводы — 57,5 г (67%).

По количеству калорий сухофрукт в несколько раз превосходит сливу. Для приготовления 1 кг чернослива необходимо 4-5 кг свежих плодов. Во время сушки влага испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается.

Чернослив — кладезь витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на весь организм. В нем содержатся:

  • глюкоза и фруктоза;
  • яблочная, лимонная, щавелевая кислоты — усиливают секреторную функцию поджелудочной железы и улучшают перистальтику кишечника;
  • клетчатка (в среднем 2%) — помогает правильно функционировать органам ЖКТ;
  • калий — улучшает работу сердца;
  • магний — укрепляет нервную систему;
  • железо — борется с анемией;
  • кальций — укрепляет зубы и кости;
  • провитамин А — улучшает состояние волос и кожи, замедляет старение;
  • витамин С — повышает иммунитет, снижает вероятность образования злокачественных опухолей;
  • витамины группы В — необходимы для нормальной работы нервной системы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — необходим для здоровья сердца и сосудов;
  • пектины — выводят токсины.

Польза для организма

Чернослив благоприятно воздействует на весь организм:

  • нормализует обмен веществ, что способствует нормализации веса;
  • улучшает работу ЖКТ, устраняет запор;
  • укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий;
  • способствует укреплению нервной системы, снимает стресс и устраняет раздражительность;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы: снижает давление, очищает сосуды от холестерина, укрепляет их стенки;
  • улучшает зрение;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • антиоксиданты сохраняют молодость и снижают шансы развития онкологических заболеваний.

Для мужчин

Регулярное употребление чернослива оказывает положительный эффект на мужской организм:

  • увеличивает сексуальное влечение;
  • продлевает половой акт;
  • препятствует развитию импотенции;
  • повышает жизненный тонус;
  • способствует повышению чувствительности органов малого таза, что усиливает оргазм;
  • в пожилом возрасте препятствует дегенеративным изменениям;
  • усиливает выработку тестостерона и андрогенов.

Для женщин

Чернослив оказывает положительное действие и на организм женщин:

  • способствует уменьшению болевых ощущений во время менструации, снимает спазмы, нормализует количество выделений, восполняет потери железа;
  • в период климакса снижает частоту приливов, восполняет дефицит витамина Д и кальция, что является хорошей профилактикой остеопороза;
  • способствует похудению, поскольку ускоряет процесс расщепления жира;
  • поддерживает красоту ногтей, волос и кожи.

Американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление 100 грамм чернослива препятствует развитию остеопороза.

Для детей

Детский организм постоянно растет, поэтому ребенку необходимы витамины и минералы. Чернослив:

  • дает энергию;
  • является хорошей заменой фруктов зимой и осенью;
  • сладкий на вкус, но при этом не вызывает кариес.

Для детей можно приготовить полезные конфеты из ягод:

  1. Измельчить с помощью блендера чернослив и грецкие орехи.
  2. На кураге сделать надрез и наполнить ее полученной смесью.
  3. Растопить шоколад и обмакнуть в него каждую курагу.
  4. Выложить на пергаментную бумагу, через полчаса убрать в холодильник.

В период беременности и лактации

Во время вынашивания ребенка чернослив рекомендуется употреблять регулярно, поскольку он является дополнительным источником витаминов и минералов, которые необходимы для развивающегося плода:

  • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему — уменьшается тревожность, восстанавливается сон.
  • Витамин К способствует правильному формированию костей у ребенка, а фолиевая кислота — нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота помогает поднять иммунитет и защититься от вирусов.
Читайте также:  Сколько калорий в соленый грибах

Кроме того, сухофрукт:

  • Препятствует возникновению запоров. Многие лекарственные средства запрещены в период беременности, поскольку они стимулируют мускулатуру не только кишечника, но и матки.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс. Это способствует уменьшению отеков на последних сроках беременности.
  • Нормализует давление, которое часто поднимается в период вынашивания ребенка.

При всей полезности сухофрукта беременным его необходимо употреблять умеренно (6-10 штук в день). В противном случае может увеличиться уровень сахара в крови.

Во время лактации употреблять чернослив не рекомендуется, поскольку он может нарушить стул у грудничка.

Чернослив для похудения

Калорийность чернослива довольно высока, но продукт можно использовать при похудении. Ведь калории это — энергия. Высушенные сливовые плоды способствуют похудению, поскольку они:

  • Снижают уровень плохого холестерина.
  • Имеют низкий гликемический индекс (29). Сухофрукт обеспечивает чувство сытости на долгое время.
  • Удовлетворяют потребность в сладком, но не вредят процессу похудения.
  • Нормализуют стул благодаря содержанию пищевых волокон и ускоряют обмен веществ.
  • Относятся к природным антидепрессантам. Во время диеты организм испытывает стресс, а человек часто впадает в депрессивное состояние. Чернослив уменьшает данные проявления.
  • Во время диеты обеспечивают организм витаминами и минералами.

Возможный вред и противопоказания

Возможный вред организму может нанести только некачественный продукт или обработанный химикатами. В остальных случаях следует говорить об ограничении в употреблении. Если съедать ежедневно больше 12 штук, то могут возникнуть неприятные последствия со стороны ЖКТ: боли в животе, вздутие, диарея.

Относительными противопоказаниями являются:

  • Гастрит в период обострения, поскольку продукт тяжело переваривается и имеет высокую кислотность.
  • Сахарный диабет. Чернослив можно употреблять в небольшом количестве (не больше 5 штук в день) при диабете 2-го типа.
  • Кормление грудью. Пищевые волокна способствуют повышенному газообразованию и появлению колик у грудничка. Чернослив рекомендуется вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию ребенка.

Источник

Калорийность Сушеного чернослива.

Чернослив − распространенные, хорошо известные и весьма популярные сухофрукты, представляющие собой высушенные обычным способом или с дополнительным копчением, а также вяленые плоды слив темноокрашенных сортов. Именно в таких костянках содержится до 20 % сухой массы и они отлично поддаются сушке. Из-за удаления значительной части влаги в процессе такой переработки концентрация всех веществ, включая фруктозу и сахарозу, существенно повышается. Соответственно возрастает и калорийность чернослива − от 40-50 ккал в 100 г свежего фрукта до 230-340 ккал в 100 г сухого в зависимости от сорта и технологии производства. Но в перерасчете на 1 чернослив калорийность сливы остается неизменной и составляет порядка 14-17 ккал, за исключением вяленого продукта, предполагающего предварительную варку в сахарном сиропе, которая повышает указанный показатель до 23-27 ккал в 1 шт.

Сушеного

Самым полезным из всех видов, высушенных разными способами слив, является обычный сушеный чернослив с калорийностью, которая считается минимальной для такого продукта и составляет 230-270 ккал на 100 г. При производстве этих сухофруктов сырье сначала бланшируется, затем сушится в паровых сушилках и обрабатывается глицерином, обеспечивающим получение характерного цвета. Идеальным считаются черные мягкие плоды с кисловато-сладким натуральным вкусом.

В процессе изготовления они могут оставаться целыми или из них удаляется косточка. Этот весьма незначительный фактор влияет на конечную калорийность продукта:

  • в сушеных без косточки сливах содержится в среднем 270 ккал/100 г;
  • при сохранении целостности сухофруктов этот показатель снижается до 230 ккал/100 г.

Важно! Сушеные сливы содержат практически все ценные вещества и обладают такими же полезными качествами, как и свежие плоды. Но поскольку из-за усушки концентрация всего состава значительно повышается, то и действия на организм проявляются более выражено.

Для получения 1 кг качественных сухофруктов расходуется 5 кг свежих слив. Соответственно в 5 раз увеличивается и содержание всех элементов, поскольку из плодов выводится только влага. Хотя следует учитывать, что при промышленной сушке многие производители применяют химические реагенты и слишком высокие температуры, что приводит к накоплению вредных веществ с одновременным разрушением имеющихся ценных компонентов. Кроме того, для усиления вкуса и продления срока хранения может использоваться сахарный сироп, который значительно повышает калорийность чернослива по сравнению с заявленным показателем. Поэтому наиболее полезным будет сушка, заготовленная самостоятельно в домашних условиях или приобретенная у проверенных производителей.

Основные свойства сухофруктов из сливы при разумном контролируемом употреблении обеспечивают получение ряда полезных для здоровья и фигуры результатов:

  • слабительный эффект, который является хорошей профилактикой запоров, особенно в период соблюдения низкокалорийных или белковых диет, а также снижает риск развития геморроя и рака толстого кишечника;
  • регуляция сердечной деятельности и работы центральной нервной системы;
  • улучшение состояния при анемии, упадке сил;
  • мягкое мочегонное действие, способствующее выведению шлаков, токсинов и избыточной жидкости;
  • активизация выработки и оттока желчи, что приводит к ускорению обмена веществ и лучшему перевариванию пищи;
  • оздоровление кишечной микрофлоры, увеличение количества полезных с предотвращением роста и развития патогенных микроорганизмов, а также паразитов;
  • налаживание работы желудочно-кишечного тракта за счет поступления большого количества клетчатки;
  • предотвращение инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен и образования тромбов;
  • насыщение организма энергией за счет поступления полезных сложных углеводов, которые не откладываются в запасы, а постепенно расходуются.
Читайте также:  Сколько калорий на стакан воды

Несмотря на высокую калорийность чернослива, диетологи рекомендуют вводить такие сухофрукты в рацион во время похудения как продукт, заменяющий сахар, ускоряющий метаболизм и очищающий пищеварительный тракт.

Важно! Фруктоза, входящая в состав сушеных сливовых плодов, способна повышать аппетит. Но секрет заключается в том, что после употребления одной сушеной сливы практически сразу появится чувство голода, а если съесть 5, то они позволят насытиться без поступления в организм лишних калорий.

Содержащаяся в этих сухофруктах фенольная кислота сдерживает рост злокачественных клеток, особенно при раке молочной железы. По наличию антиоксидантов они не уступают чернике и аналогично этой ягоде благотворно действуют на остроту зрения и здоровье глаз в целом. А за счет большого количества сахара повышается не только калорийность чернослива, но и способность увеличивать выработку гормона счастья серотонина, благодаря чему снижается тревожность и улучшается настроение.

При выборе этого продукта необходимо оценивать его внешний вид. Качественный чернослив должен иметь матовую поверхность, поскольку блеск свидетельствует об обработке маслами, а также немного податливую, но упругую мякоть, которая при надавливании быстро восстанавливает форму. Коричневый цвет плодов является признаком высокотемпературной обработки и потери многих полезных свойств.

Для получения всей пользы без превышения нормы суточной калорийности чернослив нужно употреблять по 5-6 штук в день. Увеличение этого количества может привести к расстройству пищеварения и набору лишнего веса. Слабительный эффект будет выражен сильнее, если употреблять такие сухофрукты натощак.

Источник: https://pohudejkina.ru/kalorijnost-chernosliva.html

Источник

Чернослив сушеный без косточки — калорийность, содержание БЖУ, полезные свойства

На чтение 6 мин Просмотров 2.9к.

Чернослив — один из самых популярных сухофруктов. Его добавляют и в компоты, и в каши, и в плов, и в салаты, и даже в мясо. Но помимо приятного сладкого вкуса, он обладает и невероятной пользой.

По этой причине сушёная слива непременно должна присутствовать в рационе сторонников правильного питания и людей, следящих за своим весом.

Калорийность и БЖУ чернослива сушёного без косточек

В 100 граммах чернослива (примерно 7 ягод) содержится:

  • 231 ккал или 966 кДж (11% от суточной нормы);
  • 2,30 г белков (3% от суточной нормы);
  • 0,70 г жиров (0% от суточной нормы);
  • 57,5 г углеводов (21% от суточной нормы).

Процентное соотношение указано из расчёта дневного рациона в 2000 ккал.

Обратите внимание на то: что здесь приведены приблизительные показатели.Калорийность и БЖУ чернослива могут изменяться в зависимости от вида сливы, а также от способа её обработки.

Химический состав и полезные свойства

100 г сушёной сливы без косточек может содержать до 73% суточной нормы сахаров (глюкозы и фруктозы) и около 35% пищевых волокон.

ЭлементСодержание (мг)% от суточной нормы
Витамины
Е1,7711,95
PP1,698,46
B20,135,58
C3,233,41
Микроэлементы
Калий865,0234,58
Магний104,6525,23
Железо3,2416,82
Фосфор84,1210,36
Кальций82,087,78

Кроме того,из этого сухофрукта в организм поступает9 незаменимых аминокислот, в том числе до 9% от суточной нормы триптофана (аминокислоты, используемой мозгом для производства серотонина, так называемого «гормона счастья»).

Другие полезные свойства чернослива:

  • благодаря содержанию грубых пищевых волокон сухофрукт благоприятно воздействует на ЖКТ, в частности лечит запоры и очищает кишечник от шлаков, впитывает лишнюю воду;
  • калий в составе плода участвует в деятельности сердечно-сосудистой системы, регулирует сокращение мышц и понижает кровяное давление. Калий также нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • витамины группы B положительно влияют на нервную систему, уменьшают тревожность и стрессовые состояния. Таким образом, чернослив является природным антидепрессантом;
  • железо в составе сухофрукта препятствует появлению анемии;
  • антиоксиданты, содержащиеся в черносливе, повышают иммунитет и сопротивляемость организма, а также обладают антибактериальными свойствами;
  • чернослив помогает выведению вредного холестерина, а пектины, входящие в состав сухофрукта, поглощают свободные радикалы и всасывают вредные вещества, вплоть до тяжёлых металлов, омолаживая организм и препятствуя развитию онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление, пожалуй, любого продукта может вызвать аллергию или другие неприятные последствия. Так, переедание чернослива может стать причиной расстройства желудка, так как он обладает достаточно сильным послабляющим эффектом.

Читайте также:  Сколько калорий в ростиксе

Употребление этого сухофрукта имеет и ряд противопоказаний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • хроническое расстройство пищеварения и нарушение работы ЖКТ;
  • гипотония;
  • беременность и кормление грудью.

Для здорового человека рекомендуемое количество потребления чернослива в сутки — 100 гр.

Использование для похудения

Несмотря на высокую калорийность, чернослив имеет довольно низкий гликемический индекс и вполне может употребляться в пищу при борьбе с лишним весом.

Польза при похудении:

  1. Он обладает выраженными послабляющим и мочегонным эффектами.
  2. Сладость этого сухофрукта может заменить собой сахар в кашах и десертах.
  3. Чернослив надолго сохраняет чувство сытости и служит отличным перекусом.
  4. Богатство витаминами и микроэлементами позволяет использовать чернослив в качестве продукта для кратковременной монодиеты или разгрузочного дня.

Рецепты блюд с черносливом

Сушёная слива активно используется в кулинарии, так как по своим вкусовым характеристикам сочетается практически с любыми ингредиентами.

Примеры вкусных и простых в приготовлении блюд с использованием чернослива:

Быстрый и вкусный десерт с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 100 г чернослива
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г сахара (можно заменить на пару чайных ложек мёда)

Приготовление:

  1. Сначала необходимо распарить чернослив, залив на 5-7 минут кипятком.
  2. Когда сухофрукт станет мягким, его следует надрезать и запихнуть в полость по половинке грецкого ореха.
  3. Сметану вместе с сахаром или мёдом нужно взбить миксером до воздушного состояния.
  4. Разложите фаршированный сухофрукт по креманкам или пиалам, залейте массой из сметаны и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  5. Посыпьте сверху измельчённым грецким орехом и наслаждайтесь нежным десертом без вреда для фигуры.

Индейка, фаршированная черносливом

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки
  • 50 г чернослива
  • 3-5 шт. грецких орехов
  • ½ лимона
  • 30 г сыра
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зелень и специи по вкусу

Приготовление:

  1. В отдельной мисочке нужно смешать: измельчённые орехи, чернослив, тёртую на мелкой тёрке цедру лимона, тёртый сыр, панировочные сухари, масло и лимонный сок.
  2. Индейку нарежьте стейками и немного отбейте.
  3. Выложите на мясо получившуюся массу, сверните в рулет и завяжите жгутиками.
  4. Выпекайте рулеты в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут.
  5. Готовность блюда можно проверить проколов мясо зубочисткой.
  6. Если вытекает сок прозрачного цвета, значит индейка готова.
  7. Перед подачей рулеты следует нарезать ломтиками.
  8. Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Салат с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе
  • 6 шт. чернослива
  • 1 огурец
  • 3-4 грецких ореха
  • 5 яиц
  • майонез и зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Первоначально нужно отварить куриное филе с солью и специями до готовности и дать ему остыть.
  2. Также нужно отварить яйца и замочить чернослив на 15-20.
  3. Курицу необходимо мелко нарезать и выложить на тарелку ровным слоем.
  4. Измельчённый сухофрукт нужно разделить на 3 части и выкладывать сверху каждого слоя.
  5. Все слои также промазываются небольшим количеством майонеза.
  6. Второй слой — нарезанные соломкой огурцы.
  7. Далее выкладываем тёртые яйца.
  8. В конце посыпаем салат измельчёнными орехами и зеленью и убираем в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались и склеились.

Как правильно выбрать и хранить чернослив?

Внешний вид чернослива может рассказать о нарушении его производства и хранения. Чтобы сушёные сливы принесли максимум пользы, при покупке обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • сухофрукт должен быть чёрного цвета и иметь небольшой блеск. Отклонением от нормы является синий или кофейный оттенок плода, а также излишний блеск;
  • чернослив не должен оставлять тёмных следов на коже, если слегка потереть им о кисть руки;
  • плоды не должны быть излишне жёсткими и слипшимися. Сушёная слива должна оставаться мясистой и упругой.

Но не достаточно правильно выбрать чернослив. Чтобы сухофрукт не испортился и не приобрёл вредные свойства, нужно соблюдать следующие правила:

  • правильная тара: вакуумный контейнер или пакет, стеклянная герметичная банка;
  • правильные условия: тёмное прохладное место, рекомендуемая температура — до 10°С. Идеальный вариант — холодильная камера для хранения овощей.
  • Не следует хранить чернослив в бумаге — там он пересохнет, и в полиэтиленовом пакете — там во влажности хорошо развивается вредная микрофлора. Тепло также будет способствовать размножению бактерий в сладкой мякоти плода.

Чернослив — полезный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, способствующих выведению токсинов, шлаков, лишней жидкости, а также поднятию настроение.

Примечание! Несмотря на высокую калорийность, сушёная слива широко используется в диетологии и является популярным ингредиентом в кулинарии.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления чернослива, необходимо серьёзно отнестись к его приобретению и дальнейшему хранению.

Источник