Сколько калорий в сушеной груши

Калорийность Груша сушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Груша сушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином K — 17 %, калием — 34,9 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 11,5 %, марганцем — 16,4 %, медью — 37,1 %

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность Груши сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Груши сушеные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность262 кКал1684 кКал15.6%6%643 г
Белки1.87 г76 г2.5%1%4064 г
Жиры0.63 г56 г1.1%0.4%8889 г
Углеводы62.2 г219 г28.4%10.8%352 г
Пищевые волокна7.5 г20 г37.5%14.3%267 г
Вода26.69 г2273 г1.2%0.5%8516 г
Зола1.11 г~
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Лютеин + Зеаксантин50 мкг~
Витамин В1, тиамин0.008 мг1.5 мг0.5%0.2%18750 г
Витамин В2, рибофлавин0.145 мг1.8 мг8.1%3.1%1241 г
Витамин В4, холин23 мг500 мг4.6%1.8%2174 г
Витамин В5, пантотеновая0.153 мг5 мг3.1%1.2%3268 г
Витамин В6, пиридоксин0.072 мг2 мг3.6%1.4%2778 г
Витамин C, аскорбиновая7 мг90 мг7.8%3%1286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.06 мг15 мг0.4%0.2%25000 г
гамма Токоферол0.04 мг~
дельта Токоферол0.04 мг~
Витамин К, филлохинон20.4 мкг120 мкг17%6.5%588 г
Витамин РР, НЭ1.372 мг20 мг6.9%2.6%1458 г
Макроэлементы
Калий, K533 мг2500 мг21.3%8.1%469 г
Кальций, Ca34 мг1000 мг3.4%1.3%2941 г
Магний, Mg33 мг400 мг8.3%3.2%1212 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%0.2%21667 г
Сера, S18.7 мг1000 мг1.9%0.7%5348 г
Фосфор, P59 мг800 мг7.4%2.8%1356 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.1 мг18 мг11.7%4.5%857 г
Марганец, Mn0.327 мг2 мг16.4%6.3%612 г
Медь, Cu371 мкг1000 мкг37.1%14.2%270 г
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%0.2%27500 г
Цинк, Zn0.39 мг12 мг3.3%1.3%3077 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)62.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.032 г~
Валин0.066 г~
Гистидин*0.02 г~
Изолейцин0.054 г~
Лейцин0.094 г~
Лизин0.066 г~
Метионин0.022 г~
Треонин0.049 г~
Фенилаланин0.049 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.062 г~
Аспарагиновая кислота0.368 г~
Глицин0.054 г~
Глутаминовая кислота0.135 г~
Пролин0.051 г~
Серин0.067 г~
Тирозин0.016 г~
Цистеин0.018 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.035 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.027 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.132 гmin 16.8 г0.8%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.128 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.148 гот 11.2 до 20.6 г1.3%0.5%
18:2 Линолевая0.146 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.002 гот 0.9 до 3.7 г0.2%0.1%
Омега-6 жирные кислоты0.146 гот 4.7 до 16.8 г3.1%1.2%
Читайте также:  Сколько сжигается калорий с потом

Энергетическая ценность Груши сушеные составляет 262 кКал.

  • cup, halves = 180 гр (471.6 кКал)
  • half = 18 гр (47.2 кКал)
  • 10 halves = 175 гр (458.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сушеные груши

Никто доподлинно не скажет правду о том, где впервые появились груши ?. Известно лишь то, что изначально они росли как дикие несъедобные растения. И только в процессе эволюции они приобретают вкусовые и полезные свойства. Сушеные груши становятся более частым явлением лишь после XVI века. К тому же в сыром виде их никогда не подавали, только предварительно обрабатывая кипятком.

Спустя некоторое время ситуация кардинально меняется и селекционерам удается вывести большое количество разных сортов плодов. Сушеные груши и яблоки становятся неотъемлемой частью быта во многих странах. А их полезные свойства применяются в различных сферах деятельности, вплоть до косметологии. При этом отдельные сорта до сих пор сохраняют кисловатый привкус, а другие, наоборот, отдают сахарной сладостью. Современный плод может отличаться практически всем — цветом кожуры, ароматом, вкусом и даже полезными свойствами.

Польза сушеных груш

Польза даже высушенного плода не вызывает сомнений даже у истинных приверженцев современной фармацевтики и химических препаратов. Ведь в груше содержится колоссальное количество востребованных биоактивных веществ. Специалисты утверждают, что в таком виде плод насыщен витаминами, сахарами, кислотами, клетчаткой и минералами. Полезные свойства фрукта позволяют его кушать страдающим сахарным диабетом и лишним весом пациентам. Это объясняется насыщенностью фруктозы, которая для усвоения не требует инсулина.

Читайте также:  20 минут танцев сколько калорий

В народной медицине применяются не только сушеные плоды, но и листья. Справиться настои и отвары из этих компонентов помогают с анемией, воспалительными процессами мочевыводящих путей, заболеваниями печени, сердечными недугами и проблемами почек.

Некоторые свойства фрукта, а именно наличие в нем кверцетина, помогают лечить заболевания кожи. Потому нередко подобная продукция используется и в косметологии.

Но, несмотря на популярность косметических процедур, особое место сушеная груша находит в медицине, как народной, так и научной. Прописывается употребление плода во время повышения температуры, для оттока мочи из организма, для лечения запоров, как средство от кашля и даже в качестве дезинфицирующего вещества.

Главным преимуществом считается отсутствие сахарного сиропа, который заменяется природной сладостью. Количество калорий отличается от показателя питательности. В связи с этим нередко используется сушеный плод в качестве средства лечения проблем с поджелудочной железой. Эта продукция способна вывести тяжелые металлы и токсины.

Именно по всем вышеуказанным причинам и необходимо знать, чем полезна сушеная груша, дабы включить ее, если не в повседневный, то хотя недельный рацион питания. Помимо высушенного плода можно употреблять и вяленый вариант, который приобретает популярность в зимний период. Очень ценится в холодное время года компот из сушеных груш, который многие называют узваром.

Сушеный фрукт отлично сочетается со многими продуктами питания. Он придает особый вкус кисломолочной продукции и кашам. С молоком его употреблять не рекомендуется из-за повышения вероятности появления диареи. Естественно, наиболее эффектно добавить сухофрукт в выпечку.

Калорийность и БЖУ засушеной груши

ГруппаНаименованиеКоличество на 100 г
БЖУБелки2,3 г
Жиры0,6 г
Углеводы62,6 г
Калории249 ккал

Польза и вред объясняется многими показателями, которые будут рассмотрены ниже.

Способы приготовления сушеных плодов

Каждая хозяйка уже давно отыскала надежный и удобный способ приготовления продукции в домашних условиях. А тем, кто еще до сих пор не нашел наиболее привлекательный для себя способ, предлагаем ознакомиться с самыми популярными.

Три вида сушки груш к ознакомлению:

  1. Сушка целиком. Лучше всего использовать маленькие сорта. Перед процедурой фрукты промываются и удаляются подложки. Кожица может быть срезана (преимущественно при твердости) или оставлена. Готовят в духовке при температуре 80 градусов по шкале Цельсия. После этого создается порошок, который хранится в деревянном ящике.
  2. Нарезка пополам. Подготовка и процесс приготовления такой же, как в предыдущем случае. Главным отличием считается ошпаривание в кипятке перед помещением в духовую камеру на протяжении максимум 10 минут. При этом плоды сушат при температуре от 65 до 85 градусов, постепенно увеличивая ее от меньшего показателя к большему. Готовые плоды хранят цельными кусочками.
  3. С добавлением меда. После аналогичной процедуры очистки и разрезания на две-три части, плоды помещаются в подкисленную воду лимонной кислотой или соком. На литр жидкости берется не более половины чайной ложки. Далее, после подсушки, их перекладывают в раствор меда. На литр воды берется примерно стакан меда. В этом сиропе они варятся около 15 мин. Процесс сушки происходит в электросушилке или духовке плиты при температуре от 55 до 70 градусов Цельсия.
Читайте также:  Вареный горох сколько калорий

Противопоказания, польза и порции

Как и в любой продукции, у сушеных груш имеется польза и вред для здоровья человека. Чтобы подойти к процессу лечения или диете правильно, рекомендуется заранее узнать об этих особенностях.

Особое внимание следует уделить сортам имеющим терпкость или кислотность плода. В них содержатся особые вещества, которые могут причинить вред пожилым людям, паралитикам и страдающим недугами нервной системы. В первую очередь это связано с укрепляющим эффектом, сказывающимся на работе печени и ЖКТ. Людям старшего возраста даже небольшая масса свежих груш может причинить вред. Потому им рекомендуется подавать их запеченными или в составе компотов.

Из-за чрезмерного содержания клетчатки, могут страдать слизистые оболочки. Потому необходимо знать, как приготовить фрукт с наибольшей потерей этого вещества. При выборе подходящего продукта рекомендуется обращать внимание на аромат. Чем он ярче выражен, тем больше вероятности получения пользы.

Рецепт употребления очень прост. Груши следует кушать в засушенном виде любым удобным способом. Обычно, их слегка размачивают в воде перед употреблением. Нередко создают компоты, реже выпечку, из-за твердой структуры высушенного плода.

Для сохранения полезных свойств, необходимо знать, как хранить плоды. Нередко из-за неправильного размещения в сухофрукте заводится моль. При этом портится практически весь запас. Также, необходимо оградить сушеные груши от воздействия влаги. Подробная информация о том, как хранить в домашних условиях эти плоды, сообщается в рецептах по приготовлению.

Необходимо постоянно помнить о том, что груши не кушаются натощак. Их рекомендуется употреблять только после 30-минутного перерыва после приема пищи. Если решили залить плоды водой, то следует использовать теплую жидкость. Хотя такая методика не рекомендуется. После их поедания не нужно кушать тяжелую еду, например, мясо.

О том, как сохранить собранные плоды до сушки, можно узнать из специальной литературы. Ведь собранные фрукты также должны быть лучшего качества.

Специалисты утверждают, что даже после приготовления компота или отвара, груши не рекомендуется выбрасывать Их необходимо употребить в пищу при сильном удушье, которое часто наступает во время приступов астмы или туберкулезе. О том, как называется подходящий плод необходимо узнать у лечащего врача. Ведь каждый сорт обладает уникальными свойствами из-за своих вкусовых особенностей.

Нередко встречается диета, которая подразумевает прием узвара как одного из блюд. Это особый напиток, который готовится исключительно из засушенных фруктов. Чаще всего его делают из яблок и груш, но нередко добавляют сливу, смородину. Процесс заготовки начинается в момент созревания плодов. Во многих селах до сих пор практикуется сушка груш и прочих ягод и плодов с целью дальнейшего их употребления в пищу. К тому же узвар часто является неизменным напитком в рождественские праздники. Он помогает укрепить иммунную систему в период зимних дней и придает энергии организму.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник