Сколько калорий в сушеной груше и яблоке

Содержание статьи

то калорийнее: яблоко или груша?

Все, кто хоть раз стремился быстро сбросить лишний вес, знают, что наиболее эффективный метод – это разгрузочные дни. В эти дни диетологи рекомендуют пить много жидкости (около 2-х литров в день) и есть какой-нибудь вид овощей или фруктов. Для этой цели хорошо подходят помидоры, огурцы, персики, яблоки, груши. Эти продукты богаты клетчаткой, которая просто необходима для похудения! Во-первых, она дает чувство сытости, а во-вторых, помогает очистить кишечник от лишних накоплений и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Нормальная работа пищеварительной системы – это хороший обмен веществ, а значит, меньше риск накопления лишних килограммов. Ведь наверняка некоторые замечали, что при довольно скудном рационе, человек все равно активно поправляется. Поэтому работа кишечника очень важна. Здоровый кишечник – это тонкая талия и здоровая, красивая кожа.

Польза яблок при похудении

Все с детства знают, что яблоки очень полезны для организма. В них присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому они отлично подходят для разгрузочных дней. Тем более что в них содержится пектин – специальное желирующее вещество, которое оказывает благотворное влияние на организм. Пектин улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Помогает снизить уровень холестерина и значительно улучшить липидный обмен. Это положительно сказывается и на настроении, а хорошее настроение – это залог хорошего результата.

Так же эти плоды обладают антиоксидантными свойствами, помогая сохранять молодость и красоту длительное время. Они положительно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. 

Но самое главное, что мало кто знает, яблоки содержат полифинол. Это вещество не дает образовываться лишним жировым отложениям. 

Важно, что яблоки можно есть не только в свежем, но и запеченном виде. Тем более что свежие плоды подходят далеко не всем. Тем, у кого проблемы с желудком (гастрит, панкреатит) употреблять сырые плоды натощак строго запрещено, а вот в запеченном виде их можно всем. Это еще и существенно разнообразит меню. Можно делать из них также и легкий салат – натереть и смешать их с молотой корицей.

Польза груш при похудении

Груши не менее полезны в процессе похудения, так как в них очень много клетчатки. Они содержат дубильные вещества, поэтому обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. В них много витаминов группы В, которые оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, улучшают работу мозга. Также в них есть фитоцинды и флавоноиды, которые помогают улучшить эластичность кровеносных сосудов и снизить артериальное давление. Велико в них и содержания фолиевой кислоты, которая очень важна для женского организма.

К тому же они обладают хорошим мочегонным действием, что позволяет выводить лишнюю жидкость и более эффективно снижать вес

 Пищевая ценность

Яблоки и груши, как и большинство других плодов, низкокалорийные. Но показатели у них, естественно отличаются, поэтому перед тем как выбрать себе фрукт для похудения, нужно выяснить, что калорийнее. 

Калорийность и БЖУ на 100 г

Яблоки

Груши

Калорийность

47-60 ккал

47-61 ккал

Белки

0,4 г

0,3 г

Жиры

0,4 г

0,4 г

Углеводы

10 г

10,5 г

Как видно, пищевая ценность у этих фруктов одинаковая, но учтите, что переедание груш поздних сортов может спровоцировать запор.

Какие сорта самые диетические 

Сколько калорий содержится в фруктах во многом зависит от цвета и степени зрелости (количества сахара). Больше их в красных и желтых плодах. Зеленые, как правило, более низкокалорийные, так как они не такие сладкие, как красные.

Степень зрелости легко определить по плотности и сладости. Чем мягче, сочнее и более сладкий фрукт, тем больше в нем углеводов и калорий. Но стоит учитывать тот факт, что питательных веществ и витаминов в нем также окажется больше. 

Источник

польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм

Яблоки в любом виде чрезвычайно полезны для организма человека. Однако особой ценностью обладают сушеные яблоки, которые станут подходящим дополнением к рациону взрослого и ребенка. Продукт содержит большое количество витаминов, минералов и ценной клетчатки, которые легко усваиваются и положительно влияют на все органы и системы. Достоинством сухофрукта считается легкость приготовления и возможность длительно сохранять его без потери ценных компонентов. Получить от продукта только пользу помогут простые правила его употребления и знание некоторых противопоказаний для включения в рацион.

Химический состав

Уникальный химический состав и относительно невысокая калорийность делают сушеные яблоки востребованным продуктом для тех, кто придерживается диеты. Наиболее ценными его компонентами считаются следующие:

Читайте также:  Кофе мокко сколько калорий
КомпонентыПриблизительное количество на 100 грамм
Витамины
  • Ретинол — около 3 мкг;
  • каротин — до 0,05 мкг;
  • тиамин — до 0,03 мкг;
  • кислота аскорбиновая — до 3 мкг;
  • рибофлавин — не менее 0,03 мкг;
  • эргокальциферол — до 1,5 мг;
  • ниацин — до 1 мг
Минералы (макроэлементы)
  • Фосфор — около 80 мг;
  • калий — не менее 550 мг;
  • магний — до 30 мг;
  • кальций — не менее 115 мг;
  • натрий — до 15 мг
Минералы (микроэлементы)Железо — не менее 7 мг
Органические кислотыНе менее 3 г
КлетчаткаНе менее 15 г
СахараОт 50 до 60 г
ЗолаНе более 2 г
ВодаОколо 20 г

Пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов, которое составляет 2,5/0,2/55-59 г. Калорийность яблок а в сушеном виде составляет 240-260 калорий на 100 грамм в зависимости от сорта исходного сырья.

Калорийность одного печеного яблока среднего размера — до 200 ккал, если оно приготовлено без добавления меда или сахара.

Полезные свойства

Большое количество витаминов и минералов делает сушеные яблоки ценным продуктом питания, который благотворно влияет на здоровье при правильном и регулярном употреблении. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  • нормализует метаболические процессы и способствует похудению;
  • регулирует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете в случае умеренного употребления;
  • улучшает функционирование поджелудочной железы при панкреатите;
  • предотвращает образование новых камней при мочекаменной болезни и развитие почечной колики;
  • снимает боли в суставах при ревматизме;
  • предупреждает отложение новых кристаллов мочевой кислоты в суставах при подагре;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • облегчает состояние пациентов при простуде, кашле различной этиологии;
  • улучшает функционирование сердца;
  • успокаивает и предотвращает нервные срывы;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • помогает пищеварению, избавляет от хронических запоров, нормализует микрофлору кишечника;
  • очищает печень и улучшает ее функционирование;
  • обладает легким мочегонным и противовоспалительным действием;
  • укрепляет кости;
  • предупреждает судороги мышц.

Для мужчин сушеные яблоки чрезвычайно полезны, поскольку предупреждают патологии предстательной железы и расстройства половой функции, повышают выносливость и физическую силу.

Женщинам продукт помогает укреплять волосы, зубы, ногти, улучшает состояние кожных покровов и предупреждает воспаления. В период беременности сушеные яблоки помогают правильному развитию плода и предотвращают упадок сил у женщины. При грудном вскармливании улучшают качество грудного молока и предупреждают развитие аллергии у малыша.

Для детей сухофрукт также ценен, поскольку при регулярном употреблении восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ, укрепляет иммунитет, предупреждает частые простудные и вирусные заболевания, улучшает память, внимание и умственную работоспособность.

Противопоказания

Несмотря на пользу для здоровья, употребление продукта в больших количествах может нанести вред организму. Есть несколько противопоказаний, которые станут препятствием для включения сушеных яблок в рацион:

  • индивидуальная гиперчувствительность к продукту или склонность к аллергическим реакциям;
  • период восстановления после тяжелых операций на органах пищеварительной системы;
  • повышенное газообразование и вздутие кишечника на постоянной основе;
  • частые диареи;
  • возраст до 2 лет;
  • колит или энтерит в острой стадии;
  • спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • тяжелая форма почечной недостаточности.

Несмотря на то что продукт разрешен пациентам с сахарным диабетом, рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед его употреблением, чтобы избежать скачков уровня глюкозы в крови. Панкреатит не считается противопоказанием, но прием яблок в этом случае должен быть дозированным.

При мочекаменной болезни продукт не противопоказан и даже полезен, исключением является наличие крупных и острых конкрементов в почках, которые при движении могут нанести травму органу.

При несоблюдении рекомендаций наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • спазмы и боли в области желудка и кишечника;
  • жидкий стул;
  • вздутие живота, метеоризм.

Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи разной формы и размера, зуда кожных покровов, гиперемии и отечности. При появлении подобных симптомов необходимо прекратить прием продукта. Если признаки не исчезают, рекомендуется обратиться к врачу.

Особенности употребления

Норма употребления продукта для взрослого человека, у которого нет проблем со здоровьем, оставляет от 50 до 70 г. Детям с 2 лет разрешается давать по 2 сушеные дольки ежедневно при отсутствии побочных эффектов. С 6 лет норму увеличивают до 10 г в сутки. Подросткам с 14 лет можно употреблять взрослую суточную норму.

Пациентам с сахарным диабетом 1-го типа не рекомендуется превышать суточную норму в 30 г сушеных яблок. Лучше готовить из них компот без добавления сахара. При остром панкреатите необходимо на время отказаться от сухофрукта, при хроническом разрешается не более 30 г в сутки при отсутствии побочных реакций.

В период беременности не следует превышать суточную дозировку в 50 г, чтобы избежать осложнений со стороны органов пищеварения и появления жидкого стула. При грудном вскармливании разрешается есть сушеные яблоки по 30 г в сутки при условии, что у малыша не возникает отрицательной реакции на продукт. Употреблять необходимо только качественные яблоки, без повреждений и черных пятен. Если у ребенка появились симптомы аллергии, рекомендуется отказаться от приема сухофруктов.

Источник

Яблоки сушёные — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Яблоки сушёные

Сушёные яблоки являются натуральным полезным лакомством, вкусным и лёгким в приготовлении. Как правило, яблоки для сушки нарезают колечками или тонкими дольками, целиком сушат только самые мелкие сорта и употребляют в смеси сухофруктов для приготовления компотов. Яблоки сушёные могут иметь не слишком привлекательный внешний вид – сморщенные, мякоть светло-коричневого цвета – такие яблоки высушены без использования различных добавок и химикатов, это самые полезные слайсы. Аромат свежих яблок сохраняется в сушёных и даже становится сильнее, насыщенней, вкус зависит от сорта яблок. Сушёные яблоки имеют эластичную, слегка упругую структуру, после долгого хранения становятся ломкими и сухими.

Читайте также:  Сколько калорий в тостах с джемом

Калорийность яблок сушёных

Калорийность сушёных яблок составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеных яблок

Яблоки сушёные, в процессе сушки избавляясь от воды, сохраняют почти весь витаминно-минеральный комплекс, присущий свежим плодам. Более того, концентрация витаминов и минеральных веществ в продукте увеличивается в несколько раз. В сушёных яблока присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, а также калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты, неперевариваемые пищевые волокна, пектин. Под воздействием высоких температур снижается лишь уровень содержания аскорбиновой кислоты, которой богаты свежие яблоки. Наличие клетчатки и пектина способствует выведению из организма избытков холестерина, токсинов и шлаков. Сушёные яблоки полезны для нормализации деятельности сердечной мышцы, являются профилактическим средством от возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукт практически не содержит аллергенов, поэтому сушёные яблоки можно в качестве десерта употреблять лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.

Состав и полезные свойства яблок сушеных

Вред яблок сушёных

Не рекомендуется злоупотреблять сушёными яблоками диабетикам (особенно имеющим заболевание на последних стадиях) из-за повышенного содержания сахара и тем, кто имеет лишний вес – калорийность продукта достаточно высока, нужно ограничиться несколькими дольками сушёного яблока в день.

Сушёные яблоки в похудении

Яблоки сушёные – вкусный и сытный продукт, при этом лёгкий и объёмный, который смело можно рекомендовать в качестве полезного перекуса не только во время диеты или разгрузочных дней, но и всегда (calorizator). Яблочные слайсы удобно брать с собой на работу или в поездку, хранить в офисе и употреблять по мере необходимости. 100 грамм сушёных яблок занимают пол-литровую банку, поэтому, съев 3-6 дольки в день, много калорий не получишь.

Яблоки сушёные в похудении

Выбор и хранение сушёных яблок

Правильнее выбирать неказистые с виду сушёные яблочные дольки или кружочки, чем белее и красивее продукт, тем больше химикатов было добавлено при сушке. Хорошо высушенные осенью яблоки прекрасно сохранят свои органолептические свойства до весны, если уложить их в стекло, керамику или полотняные мешки и убрать в сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Для любого способа сушки яблоки предварительно необходимо помыть, удалить сердцевину (если предполагается есть сушёные яблоки, для компота можно сохранить косточки и перепонки) и нарезать поперечными кружками или тонкими дольками. Чтобы уменьшить окисление и потемнение мякоти яблок, их можно перед сушкой замочить в лимонном растворе или сбрызнуть лимонным соком.

Сушить яблоки можно на открытом воздухе, в тени (под навесом, на чердаке, если он хорошо проветривается), разложив в один слой на чистой бумаге или металлических листах. При заветривании верхнего слоя яблоки нужно перевернуть. Это самый длительный способ, иногда занимает 7-10 дней, но именно так издавна сушили яблоки на Руси.

Сушка яблок в духовке должна проходить при температуре 55-60 °С, для наименьшей потери витаминов и минералов. Подготовленные яблоки раскладывают на застеленные бумагой для выпечки противни и ставят в духовой шкаф. Яблоки сушат 1,5-2,5 часа, в зависимости от размера и сочности яблок.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Современные сушильные аппараты упростили процесс сушки, чтобы получить вкусный продукт в сушилке, необходимо точно следовать инструкции к определённому агрегату.

Яблоки сушёные в кулинарии

Сушёные яблоки можно употреблять самостоятельно как полезный перекус или лёгкий полдник. Лакомство добавляют к десертам, муссам и мороженому, сочетают с орехами и сухофруктами, используют как закуску к вину и шампанскому. Сушёные яблоки используют для приготовления выпечки, напитков.

Больше узнать о сушеных яблоках можно из видео-ролика «Сушёные яблоки – полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях» телепередачи «Здоровье ТВ».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Яблоки и груши сушёные

Яблоки и груши сушёные

Свойства и виды сушёных яблок и груш

Сушёные яблоки и груши — самые популярные сухофрукты в России.

Яблоки сушёные

Сушёными яблоками называется продукт из плодов яблони дикорастущих и культурных сортов, произведённый методом искусственной или естественной сушки.

Для изготовления этого вида сухофруктов используются плоды летних и осенних сортов.

Сушёные яблоки – один из способов заготовки натурального продукта впрок. Фрукты легко сушатся, сохраняют состав и аромат свежих яблок, хорошо хранятся. Из сушёных плодов можно приготовить десерты, их добавляют в компоты и другие блюда, едят в сухом виде.

В процессе промышленного производства яблоки могут подвергаться специальной предварительной обработке раствором сернистой кислоты или сернистым газом. Благодаря этому сушёные яблоки приобретают привлекательный светло-жёлтый цвет.

Содержание сернистой кислоты нормируется, оно не должно превышать 0,01%.

Сушёные яблоки из дикорастущих сортов не обрабатываются серой. Эта продукция имеет более тёмный цвет.

Виды сушёных яблок

В зависимости от качества производятся сухофрукты следующих сортов: высшего, первого и столового.

Продукция из плодов дикорастущих яблонь на сорта не подразделяется.

Деление в зависимости от способа производства:

  • с предварительной обработкой – кружки или дольки, очищенные или неочищенные, с сердцевиной или без семенных гнезд;
  • естественной сушки без предварительной обработки;
  • дикорастущие без предварительной обработки, высушенные целыми, половинками или дольками.
Читайте также:  Чурчхела сколько калорий в

Калорийность сушёных яблок

Калорийность сушёных яблок 253 кКал.

Энергетическая ценность сушёных яблок (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2.2 г. (~9 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 59 г. (~236 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|0%|93%.

Сушёные груши

Груша — сочный, любимый многими сладкий фрукт. От того, насколько сладкая груша в свежем виде, зависит её вкус после высушивания.

В сушёных грушевых чипсах остаётся не более 12% влаги. Сушёная груша очень уменьшается в весе, а концентрация её пищевых волокон, витаминов и элементов увеличивается в несколько раз.

Чтобы получить вкусные и полезные сухофрукты с целым набором витаминов и минералов, свойственных свежим плодам, необходимо соблюдать правила и условия сушки.

Сушёная груша широко применяется для приготовления фруктовых морсов, компотов. Продукт добавляется в домашние вина и квас, благодаря чему они приобретают особый букет. Конечно, сушёную грушу можно употреблять и как самостоятельный продукт.

Калорийность сушёных груш

Калорийность сушёных груш 249 кКал.

Энергетическая ценность сушёных груш (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2.3 г. (~9 кКал)..
  • Жиры: 0.6 г. (~5 кКал).
  • Углеводы: 62.6 г. (~250 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|2%|101%.

Польза и вред сушёных яблок и груш

Полезные свойства

Эти виды сухофруктов (яблоки и груши) являются полезной заменой высококалорийным снекам.

Сушёные яблоки и груши способствуют выведению из организма излишков солей и тяжёлых металлов. Их часто применяют в диетах, направленных на нормализацию массы тела. Систематическое употребление этих сухофруктов регулирует чувство сытости, насыщая организм необходимыми соединениями.

В сухих яблоках содержится достаточное количество пищевых волокон, а также пектиновые соединения, бромелайн, активизирующий процессы метаболизма, комплекс витаминов (А, группы В, РР), небольшое количество аскорбиновой кислоты и глюкоза.

Их рекомендуется есть для профилактики простудных, эндокринных и сердечных заболеваний.

Сушёные груши активизируют обмен веществ, а поскольку в них содержится нерастворимая клетчатка, то происходит естественная стимуляция перистальтики кишечника, выводятся накопленные шлаки и токсические соединения.

В народной медицине сушёная груша с успехом используется в качестве профилактического средства для укрепления желудка, уничтожения болезнетворных микроорганизмов, нормализации процессов кроветворения.

Вред сушёных яблок и груш

Любой продукт имеет свои противопоказания к употреблению. Сухие яблоки и груша – не исключение. Их нельзя есть в большом количестве – все-таки это фруктоза (сахар), который может нанести вред фигуре.

Нельзя употреблять эти сухофрукты при индивидуальной непереносимости и диабете.

Суточная доза сушки из яблок и груш – до 100 гр.

Выбор сушёных яблок и груш

К сожалению, в наших магазинах и на рынках широко продаются химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители. Не бросайтесь на яркие краски и изящные упаковки.

Лучше покупать сухофрукты в прозрачной упаковке, внимательно изучив состав на этикетке. Качественные сушёные яблоки и груши должны отвечать отвечают требованиям ГОСТа 28502_90. Они должны быть без видимых посторонних веществ, без выраженных пятен, без насекомых, плесени и гнили.

Яблоки и груши могут быть высушены кольцами, боковыми разрезами, дольками или даже целыми плодами. Цвет допускается от кремового до коричневого. Возможен розовый оттенок, если это особенность сорта.

Вид полноценных качественных сушёных яблок и груш лишён привлекательности, создаваемой химикатами. Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее.

Выбирая сухофрукты, не берите слишком мягкие или жёсткие плоды – это значит, что их неправильно сушили и хранили. Мыть сухофрукты надо обязательно, даже если они кажутся чистыми. Лучше мыть не в кипятке, а просто в тёплой воде, а при сильных загрязнениях замачивать.

Ещё один признак: если вы сжали сухофрукты в горсти, и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.

Неправильно обработанные сухофрукты могут отдавать горелым – такой продукт покупать не надо.

Хранение сухих яблок и груш

Оптимальный температурный режим для хранения сушёных яблок и груш – 15–20 градусов Цельсия.

Под воздействием солнечных лучей витамины интенсивнее разрушаются, и портится структура плодов.

Ёмкость для правильного хранения сухофруктов должна закрываться герметично. Лучше всего использовать стеклянную или пластиковую тару с крышкой.

В пакетах из полиэтилена продукт быстрее отсыреет, и заведутся жучки.

Наиболее лучшим вариантом, как правильно хранить сухофрукты, будет помещение их в холодильник в герметичной таре.

Также их можно убрать в морозилку. Так они могут храниться более года.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) сушёных груш и яблок:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора,
Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств
(Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

NECTAFLOR, ВКУСВИЛЛ, GOOD FOOD, WIN WAY, ЭКОФЕРМЕР, BIONIQ, FINE LIFE, RIVAL, ТЕРМЕР, ЯБЛОКОФФ, СЕМУШКА, SERGIO, BARUSTA, ФРУКТОВЫЙ ЛЕС и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник