Сколько калорий в сушеной черешне
Содержание статьи
Калорийность Черешня сушеная. Химический состав и пищевая ценность.
Черешня сушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,9 %, бэта-каротином — 15 %, витамином B5 — 19,9 %, витамином B6 — 12,3 %, витамином C — 83,3 %, витамином PP — 12,5 %, калием — 46,6 %, кальцием — 16,5 %, кремнием — 216,7 %, магнием — 30 %, фосфором — 17,5 %, железом — 50 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 17,5 %, медью — 30 %, молибденом — 71,4 %, селеном — 16,4 %, хромом — 70 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Как засушить черешню в домашних условиях
Привлекательная, аппетитная черешня радует нас только летом. Эта ягодка редко консервируется. Она чаще употребляется в свежем виде, замораживается или высушивается. Именно последний способ заготовки становится популярнее с каждым годом. Натуральное лакомство радует вкусом, приносит огромную пользу здоровью.
Героиня дня — сушеная черешня. Какие секреты скрывает аппетитная ягодка? Рассмотрим полезные свойства, варианты использования, заодно научимся высушивать разными методами. Кому нельзя употреблять сушеное лакомство?
Пищевая ценность и калорийность сушеной черешни
Высушивание любого продукта изменяет энергетическую ценность. Калорийность черешни возрастает с 60 до 300 ккал. Иногда превышает 350. Зависит от того, как и сколько сушить черешню. Вяленые ягодки содержат больше влаги, они тяжелее, зато меньше калорий в пересчете на 100 г. Чем больше высушен продукт, тем выше энергетическая ценность.
Сушеный продукт преимущественно состоит из углеводов. На 100 г более 70 г. Также присутствует чуть больше двух граммов белка. Примечательно, что сохраняются пищевые волокна. В среднем содержится 4,5 грамма растительной клетчатки. Точная концентрация зависит от используемого сорта.
Как вы заготавливаете черешню?
ЗаморозкаСушка
Сушеная домашняя черешня сохраняет витамины, минеральные вещества. Заготовку используют в кулинарии. Сушить можно на воздухе, в духовке, применяют специальные сушилки. Срок годности черешни 12 месяцев.
Полезные свойства и противопоказания
Сушеная, вяленая черешня при грамотном приготовлении сохранит максимум ценных веществ. Ягода особенно ценится за железо, калий, кальций. Она помогает поднять уровень гемоглобина в крови, борется с анемией. Немало в продукте магния, регулирующего работу нервной системы. Этот элемент помогает бороться с раздражительностью, стрессами, нервным перенапряжением. Что особенно актуально в холодное, серое время года.
Другие полезные свойства черешни:
- уменьшает боль при артрите, полезна при ревматизме;
- очищает кишечник, является мягким слабительным средством;
- понижает артериальное давление;
- снижает вред радиации;
- повышает энергию, улучшает настроение;
- препятствует образованию тромбов;
- укрепляет сосуды;
- положительно влияет на зубную эмаль, защищает от кариеса;
- снижает концентрацию мочевой кислоты.
Основным противопоказанием к употреблению сушеной ягоды является сахарный диабет. Черешня содержит много сахаров, имеет высокий гликемический индекс. Не забываем про калорийность. При ожирении, избыточной массе тела разумнее выбирать другие десерты.
Даже самое полезное натуральное лакомство может стать причиной аллергической реакции. Поэтому в детский рацион сушеные ягоды вводятся в малом количестве. Особого внимания требует черешня красных сортов.
Подготовка ягод к сушке
Ниже расскажем про сушку черешни в домашней электросушилке, поделимся другими методами. Только независимо от выбранного способа, продукт нужно сначала подготовить. Больше всего ценятся спелые, сочные экземпляры. Но сушить нужно ягодки умеренной зрелости. Иначе они будут слишком долго готовиться. Способ подойдет и для сушки клубники.
Инструкция по подготовке:
- Перебираем. Перезрелые, мятые, битые экземпляры откладываем. Они подойдут для заморозки черешни. Можно сделать пюре, выпечку. Используем для сушки отборную черешню без следов гнили, червоточин.
- Промываем. Благодаря плотной кожице, черешня воды не боится. Тщательно прополаскиваем под краном, в тазу. Далее выдерживаем в дуршлаге, даем стечь.
- Убираем косточки. Можно вынимать специальным устройством, булавкой, шпилькой. Еще лучше — разламывать. Сушеные половинки быстрее готовятся.
Иногда готовят сушеные ягодки вместе с косточками. Не самый удобный вариант. Много недостатков — длительность приготовления, мало способов применения. Зачастую именно возле косточки остаются непросушенные участки. Запасы через некоторое время начинают плесневеть.
Применение сушеной черешни
Сушеные ягоды являются самостоятельным лакомством. Можно употреблять в качестве десерта, перекуса, удобно использовать в дороге. Отличная альтернатива конфетам, орешкам, вредным снекам. Также сушеные заготовки применяются в кулинарии.
Варианты использования:
- завтраки. Добавляем сушеную заготовку в любую кашу. Отлично сочетается с рисом, овсянкой, кукурузной крупой. Можно засыпать горсть сушеных ягодок в кукурузные хлопья или украсить сладкую запеканку;
- десерты, перекусы. Рекомендуем добавлять в творог, смешивать с ряженкой, фруктовым пюре. Сушеный ингредиент отлично дополнит сладкий салат;
- выпечка. Добавляем сушеные ягоды сразу в тесто. Допускается использовать для начинки. Также применяем при прослойке торта, украшаем пирожные, прочую выпечку;
- напитки. Заваривают чай, делают ароматные компоты, морсы, обычные и алкогольные коктейли. После вымачивания взбивают смузи вместе с другими ингредиентами.
Способ извлечения косточек и сушки черешни
Во многих рецептах черешней, сушеной вишней можно заменять изюм, другие сухофрукты. Иногда они используются вместе. При необходимости для возвращения сочности ингредиенты предварительно размачиваются в теплой воде. Вяленые ягодки добавляют сразу в тесто, начинку.
Для получения максимальной пользы от сушеной заготовки, стараемся употреблять в свежем виде. При высоких температурах ценные вещества погибают.
Способы сушки черешни в домашних условиях
Ягодки подготовили. Самое время рассказать, как вялить, сушить черешню в домашних условиях различными методами. При выборе способа отдаем предпочтение щадящим технологиям. Стараемся не нагревать до горячего состояния. Нам нужно максимально сохранить естественный вкус, натуральный состав.
В духовке
Именно духовка выручает в непогоду. Она имеется в каждом доме. Прибор подходит для высушивания продуктов. Важно лишь не забывать приоткрывать дверцу, внимательно следить за температурой. Желательно выставлять минимальный режим. Обычно сушка черешни осуществляется при 50-70 градусах.
Инструкция по высушиванию:
- Половинки выкладываем на противни срезом вверх. Целую черешню раскидываем в любом порядке в один слой.
- Ставим 1-2 противня в духовку.
- Включаем нагрев, оставляем чуть приоткрытой дверцу.
- Сушим, пока не получим необходимый результат.
Длительность процесса зависит от сочности, размера черешни. Влияет температурный режим. При необходимости духовку можно временно отключать. При этом дверцу еще шире открываем. Либо вынимаем противни на стол. В противном случае ягодки отсыреют.
В электросушилке
Хозяйки все чаще интересуются, как сушить черешню в электросушилке. Прибор активно используется для заготовки сезонных овощей, фруктов, для ягод также подходит. Преимуществ огромное количество. Можно выделить простоту, скорость приготовления. Нет необходимости круглосуточно следить за процессом.
Пошаговая инструкция:
- Вынимаем специальные поддоны.
- Раскладываем подготовленную черешню в один слой. Можно брать целые ягодки или половинки.
- Возвращаем лотки назад.
- Включаем сначала самый маленький температурный режим. Оставляем часа на три.
- Далее устанавливаем 70 градусов, сушим до готовности.
В среднем продукт высушивается за 20-25 часов. Желательно периодически переставлять поддоны. Верхние ярусы обдаются выделяющимся паром. Там черешня дольше остается сырой, процесс затягивается. В электросушилке легко высушить бананы, жимолость и прочие продукты.
Вяленая в домашней сушилке черешня готовится меньше по времени. Продукт не требуется обезвоживать до критических показателей. Он остается мягким, гнется, при этом не выделяет сок при разламывании. Иногда освобожденные от косточек ягодки проваривают в сахарном сиропе, затем вялят. Получаются полезные домашние цукаты.
Сушка черешни в электросушилке
Удобнее готовить сушеные ягоды, фрукты в дегидраторах с горизонтальной загрузкой. Процесс происходит быстро, равномерно, не требуется менять сетки местами. Единственный недостаток — цена таких моделей значительно выше. Электросушилки карусельного типа стоят гораздо дешевле.
На солнце
Самый дешевый способ засушить черешню — оставить на солнышке. Никаких затрат на электроэнергию. Не придется круглосуточно следить за температурой. Можно разместить абсолютно любое количество — не нужно пытаться уложить все ягодки на один противень или поддоны электрической сушилки. Помимо достоинств имеются и недостатки.
Плюсы:
- простота;
- дешевизна;
- сохраняются витамины;
- площадь не ограничена.
Минусы:
- атакуют насекомые;
- оседает пыль;
- долгий процесс;
- зависимость о погоды.
Даже содержание под навесом не гарантирует полной защиты. Во время дождя значительно повышается влажность воздуха. Затяжные осадки в течение нескольких дней могут полностью испортить сушеную заготовку. В таком случае рекомендуем заносить в помещение.
Как правильно посушить черешню на солнце, инструкция:
- Понадобятся сетки, противни, любые другие плоские поддоны. Выкладываем черешню одним слоем.
- Ставим на солнышко. Начинаем вялить. Если используются половинки, раскладываем срезом вверх. Процесс пойдет быстрее.
- Остается только следить, периодически перемешивать, ворошить. Процесс высушивания займет минимум 5-7 суток.
Для защиты от мух, пчел, ос и прочих насекомых рекомендуем накрывать ягоды марлей. Еще лучше использовать старый тюль. Удобно держать запасы в специальных сетчатых сушилках.
Правила хранения продукта
Сушеная, вяленая в сушилке черешня лишена влаги. Поэтому она отлично сохраняется в течение года. Только при соблюдении всех правил. Это лакомство любим не только мы, но и вредители. Поэтому желательно выбирать прохладные места для хранения. Оптимальная температура +10-18 градусов. Важно исключить попадание влаги.
Другие правила хранения:
- просушиваем. Остатки влаги внутри, капельки воды на поверхности ведут к скорому появлению плесневелых грибков. Сушеная заготовка быстро испортится;
- разделяем. Нельзя хранить черешню вместе с сушеными яблоками или грушами, прочими ягодами, фруктами. Высыпаем в разные емкости;
- выбираем правильных соседей. Сушеные грибы, укроп, любая другая зелень, травы, душистые овощи испортят аромат. Держим дальше либо герметично запаковываем;
- никакого света. Ультрафиолет требуется черешне для созревания. Сушеный аналог под его воздействием быстро портится. Поэтому выбираем затемненные места;
- проверяем, сортируем, перебираем. Оставлять без внимания сушеные запасы нельзя. Легче избавиться от одного случайно появившегося жучка, нежели потом прогонять целую стаю. Также дешевле подсушить случайно намокшие сушеные запасы, чем потом все выбрасывать;
- максимум год. Сушеные фрукты, ягоды, в том числе и черешня, могут лежать до двух лет. Только постепенно утрачивают сладость. В жаркое время года сложнее бороться с вредителями. Также в сушеных продуктах постепенно сокращается содержание полезных веществ.
Хранить сушеные ягоды рекомендуется в стеклянных банках. Для холодных помещений отлично подходят холщовые мешочки, картонные коробки, деревянные ящички. Нежелательно использовать металлические емкости, пластиковую посуду, полиэтиленовые пакеты.
Сушеные продукты имеют некоторые недостатки перед свежими аналогами. Черешня не такая сочная, подходит далеко не для всех десертов. Зато можно сохранить летние дары без морозилки, обилия сахара, консервантов, вредных для организма.
Предыдущая
СушкаКак сушить жимолость в домашних условиях
Следующая
СушкаСушеная клубника в домашних условиях своими руками
Источник
Рецепт Сушеная вишня/черешня. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сушеная вишня/черешня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 415.8 кКал | 1684 кКал | 24.7% | 5.9% | 405 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 0.7% | 3619 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 0.3% | 9333 г |
Углеводы | 98.8 г | 219 г | 45.1% | 10.8% | 222 г |
Органические кислоты | 2.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 4% | 606 г |
Вода | 255.1 г | 2273 г | 11.2% | 2.7% | 891 г |
Зола | 1.245 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.1 мкг | 900 мкг | 5% | 1.2% | 1996 г |
бета Каротин | 0.268 мг | 5 мг | 5.4% | 1.3% | 1866 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 0.6% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 0.5% | 4865 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.092 мг | 5 мг | 1.8% | 0.4% | 5435 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 0.7% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 6.923 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.4% | 5778 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.12 мг | 90 мг | 13.5% | 3.2% | 743 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.692 мг | 15 мг | 4.6% | 1.1% | 2168 г |
Витамин Н, биотин | 0.462 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.2% | 10823 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1538 мг | 20 мг | 5.8% | 1.4% | 1733 г |
Ниацин | 0.738 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 549.58 мг | 2500 мг | 22% | 5.3% | 455 г |
Кальций, Ca | 81.46 мг | 1000 мг | 8.1% | 1.9% | 1228 г |
Магний, Mg | 56.54 мг | 400 мг | 14.1% | 3.4% | 707 г |
Натрий, Na | 36.56 мг | 1300 мг | 2.8% | 0.7% | 3556 г |
Сера, S | 6.92 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.2% | 14451 г |
Фосфор, P | 65.6 мг | 800 мг | 8.2% | 2% | 1220 г |
Хлор, Cl | 9.23 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.1% | 24919 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 144.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.832 мг | 18 мг | 15.7% | 3.8% | 636 г |
Йод, I | 2.31 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.4% | 6494 г |
Кобальт, Co | 1.154 мкг | 10 мкг | 11.5% | 2.8% | 867 г |
Марганец, Mn | 0.0923 мг | 2 мг | 4.6% | 1.1% | 2167 г |
Медь, Cu | 115.38 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 2.8% | 867 г |
Молибден, Mo | 3.462 мкг | 70 мкг | 4.9% | 1.2% | 2022 г |
Никель, Ni | 17.308 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 88.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 26667 г |
Хром, Cr | 8.08 мкг | 50 мкг | 16.2% | 3.9% | 619 г |
Цинк, Zn | 0.1731 мг | 12 мг | 1.4% | 0.3% | 6932 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.219 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 99.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 12.692 г | ~ | |||
Сахароза | 1.038 г | ~ | |||
Фруктоза | 10.385 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сушеная вишня/черешня составляет 415,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник