Сколько калорий в супе том ям

лог

Суп том ям – национальное тайское блюдо. Его рецепт несложен, однако такая еда достаточно специфическая, а потому она понравится не всем. Калорийность том ям позволяет употреблять его тем, кто сидит на диете. Важно и то, что для его приготовления понадобятся соответствующие ингредиенты, которые для наших краев являются экзотическими.

Данный суп ряд гурманов считают самым острым в мире. Входящие в него ингредиенты являются очень полезными. Люди, которые регулярно употребляют том ям, гораздо реже страдают таким опасным заболеванием, как рак. Доказано, что состав супа том ям способствует качественной профилактике онкологических недугов.

Блюдо можно повсеместно встретить в ресторанах и кафе Азии. Его регулярно готовят и обычные тайцы у себя дома. Существует множество рецептов этого супа, так как каждый добавляет или убирает определенные компоненты, подстраивая вкусовые качества блюда под собственные потребности. Из этой статьи вы узнаете, какой оригинальный состав имеет суп, и какова его калорийность. 

Основа супа

Очень важно, чтобы в процессе приготовления том ям использовались исключительно качественные и безопасные ингредиенты. В нашей стране готовые компоненты, отвечающие существующим требованиям, купить может быть затруднительно. Поэтому их иногда придется готовить самому или искать готовые консервированный суп в жестяной банке.

Основа тайского супа – это паста чили. Она продается в пакетах (полуфабрикат) и стеклянных банках (готовый продукт). Но в России приобрести такую пасту очень сложно. Это возможно только в крупных городах.

Приготовить пасту чили можно с помощью таких ингредиентов, как перец чили, лимонный сок, имбирь, чеснок, цедра и сахар. Всю эту массу нужно тушить на медленном огне, периодически помешивая. В конечном итоге у вас должна получиться однородная и очень острая смесь.

Другие ингредиенты 

Кроме пасты чили, оригинальный состав супа том ям включает в себя следующие компоненты:

•      кафир – это листья лайма. Во многих случаях данное дерево выращивается именно из-за них. Заменить кафир можно листьями домашнего лимона;

•      галангал – разновидность имбиря, отличающийся своим необычно острым вкусом и твердой, плотной структурой. Альтернатива – обычный имбирь. Можно использовать как свежий, так и высушенный;

•      соломенные грибы – заменить их рекомендуется грибами шиитаке;

•      креветки – считаются одним из главных компонентов супа, а потому заменять их не желательно. В крайних случаях допускается использование других морепродуктов – например, кальмаров или морских гребешков;

•      кинза – распространенный в нашей стране продукт. Добавляется в суп в качестве природного ароматизатора. Зимой можно использовать сушеную траву кориандра;

•      лемонграсс – стебли, обладающие ярко выраженным лимонным запахом. Альтернатива – кожура лимона или лайма, а также лимонная трава;

•      рыбный соус – важный ингредиент. Добавляет изюминку в блюдо, полностью раскрывая его вкусовые качества. Специфический запах в супе том ям исчезает. Альтернатива – устричный соус.

Читайте также:  Сколько калории в булке хлеба

•      помидоры черри.

Сколько калорий в супе том ям 
Из необязательных ингредиентов можно выделить кокосовое молоко (добавляют для более мягкого вкуса), куриное мясо (если мяса креветок вам мало), а также соль и перец по вкусу. Воду иногда меняют на куриный бульон. Это необходимо, чтобы повысить калорийность супа том ям.

Энергетическая ценность супа

Этот вопрос интересует особенно. Люди, привыкшие сидеть на строгих диетах, не рискуют готовить себе незнакомые блюда, опасаясь, что они могут спровоцировать резкий набор массы.

Тайского супа том ям это не касается. Входящие в состав ингредиенты отличаются своей низкокалорийностью. Это обусловлено активным добавлением в блюдо компонентов преимущественно растительного происхождения, богатых клетчаткой, а не жирами. Примерно 100 грамм острого супа (при условии соблюдения основного рецепта, без существенного изменения компонентов) содержит в себе:

•          белков – 4,03 г;

•          углеводов – 2,25 г;

•          жиров – всего 6 г.

Соответственно, общая калорийность том ям (примерно 100 г) составляет 76 килокалорий.

Тайский острый суп с креветками по праву является одним из самых популярных блюд в Азии. Он очень полезный, содержит множество ингредиентов натурального происхождения. Блюдо буквально насыщенно витаминами и микроэлементами. Его можно готовить на обед или ужин, на романтическую встречу, на какой-либо праздник или значимую дату.

Фото супа том ям, которое вы можете посмотреть в этой статье, дает полное представление о том, как аппетитно будет выглядеть блюдо в готовом виде.

sushi-lover logo

Источник

Рецепт Суп том ям. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Суп том ям богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B12 — 19,1 %, витамином PP — 13,4 %, магнием — 12,1 %, фосфором — 15,7 %, железом — 12,5 %, йодом — 29,4 %, кобальтом — 147,7 %, марганцем — 22,6 %, медью — 48,6 %, селеном — 24,2 %, хромом — 18,2 %

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько тратятся калорий при занятии бодибилдингом

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Том ям. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Том ям».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность86.2 кКал1684 кКал5.1%5.9%1954 г
Белки8.2 г76 г10.8%12.5%927 г
Жиры4.3 г56 г7.7%8.9%1302 г
Углеводы4 г219 г1.8%2.1%5475 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%1.2%10000 г
Вода83.1 г2273 г3.7%4.3%2735 г
Зола0.298 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.4 мкг900 мкг225000 г
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Лютеин + Зеаксантин0.279 мкг~
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1.5%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%3.7%3103 г
Витамин В4, холин4.91 мг500 мг1%1.2%10183 г
Витамин В5, пантотеновая0.167 мг5 мг3.3%3.8%2994 г
Витамин В6, пиридоксин0.041 мг2 мг2.1%2.4%4878 г
Витамин В9, фолаты3.589 мкг400 мкг0.9%1%11145 г
Витамин В12, кобаламин0.007 мкг3 мкг0.2%0.2%42857 г
Витамин C, аскорбиновая0.89 мг90 мг1%1.2%10112 г
Витамин D, кальциферол0.007 мкг10 мкг0.1%0.1%142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.026 мг15 мг0.2%0.2%57692 г
Витамин Н, биотин1.115 мкг50 мкг2.2%2.6%4484 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.9293 мг20 мг4.6%5.3%2152 г
Ниацин0.376 мг~
Макроэлементы
Калий, K75.28 мг2500 мг3%3.5%3321 г
Кальций, Ca7.41 мг1000 мг0.7%0.8%13495 г
Кремний, Si0.298 мг30 мг1%1.2%10067 г
Магний, Mg3.21 мг400 мг0.8%0.9%12461 г
Натрий, Na40.88 мг1300 мг3.1%3.6%3180 г
Сера, S10.98 мг1000 мг1.1%1.3%9107 г
Фосфор, P19 мг800 мг2.4%2.8%4211 г
Хлор, Cl2.79 мг2300 мг0.1%0.1%82437 г
Микроэлементы
Алюминий, Al45 мкг~
Бор, B1.1 мкг~
Ванадий, V0.28 мкг~
Железо, Fe0.134 мг18 мг0.7%0.8%13433 г
Йод, I1.57 мкг150 мкг1%1.2%9554 г
Кобальт, Co1.359 мкг10 мкг13.6%15.8%736 г
Литий, Li0.16 мкг~
Марганец, Mn0.0381 мг2 мг1.9%2.2%5249 г
Медь, Cu54.43 мкг1000 мкг5.4%6.3%1837 г
Молибден, Mo1.094 мкг70 мкг1.6%1.9%6399 г
Никель, Ni0.592 мкг~
Рубидий, Rb4 мкг~
Селен, Se2.92 мкг55 мкг5.3%6.1%1884 г
Стронций, Sr1.17 мкг~
Титан, Ti4.01 мкг~
Фтор, F1.25 мкг4000 мкг320000 г
Хром, Cr2.3 мкг50 мкг4.6%5.3%2174 г
Цинк, Zn0.0943 мг12 мг0.8%0.9%12725 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.906 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин0.84 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.074 г~
18:0 Стеариновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.172 гmin 16.8 г1%1.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.03 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.137 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.094 гот 11.2 до 20.6 г0.8%0.9%
18:2 Линолевая0.091 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.4%
Читайте также:  Сколько калории в кабачковой котлете

Энергетическая ценность Том ям составляет 86,2 кКал.

  • Порция = 239 гр (206 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник