Сколько калорий в сухой фасоли

Калорийность Фасоль (сухая). Химический состав и пищевая ценность.

Фасоль (сухая) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 33,3 %, витамином B5 — 24 %, витамином B6 — 45 %, витамином B9 — 22,5 %, витамином PP — 30 %, калием — 40 %, кальцием — 15 %, кремнием — 313,3 %, магнием — 25 %, железом — 32,8 %, кобальтом — 180 %, марганцем — 50 %, медью — 58 %, молибденом — 55,7 %, селеном — 43,6 %, хромом — 20 %, цинком — 25 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в фруктовом салате с кефиром

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность фасоли

У современного человека в связи с общей тенденцией к гиподинамии возрос интерес к поиску низкокалорийных продуктов питания, которые могли бы дать достаточно энергии для активной жизнедеятельности, но при этом не увеличивали жировые отложения в организме. Не удивительно, что так популярна стала фасоль ― стручковое растение, содержащее бобы, белки которых по биологической ценности приближаются к белкам животного происхождения. Их усвояемость достигает 80%. К тому же они обладают ценным свойством снижать всасывание быстрых углеводов в кишечнике и тем самым контролировать аппетит.

В сыром виде бобы фасоли не употребляются, потому что содержат глюкозиды, которые могут вызвать отравление. Но при термической обработке и вымачивании бобов они полностью разрушаются, а полезные вещества (витамины и микроэлементы) сохраняются. Для людей, страдающих лишним весом, фасоль является незаменимым элементом рациона в качестве самостоятельного блюда, гарнира или ингредиента салата.

Калорийность бобов фасоли в зависимости от сорта

Чаще всего в кулинарии используются белая и красная фасоль, которые хорошо сохраняются в сухом виде. Спаржевые сорта со съедобными стручками, лишёнными грубых волокон, как правило употребляются в сезон. Всего известно в мире около 150 сортов фасоли, различающихся по размеру стручков и плодов, их окраске и пищевой ценности (БЖУ).

Сухая фасоль

Калорийность фасоли, как и любой крупы, в сухом виде оказывается выше в пересчёте на 100 грамм, чем после варки, когда бобы пропитываются водой.

Красная

Красная фасоль в зависимости от сорта имеет калорийность на 100 грамм в среднем 333 ккал. Она содержит до 25% белка, который по количеству полезных веществ превосходит белки мяса. В её составе присутствуют:

  • витамины А, Е, С и группы В;
  • практически все необходимые минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • клетчатка, способствующая нормализации деятельности системы пищеварения и сохраняющая надолго чувство сытости.

Калорийность варёной красной фасоли составляет 123 ккал.[i]

Употребление красной фасоли способствует похудению.

Белая

По калорийности фасоль белых сортов незначительно превосходит красную ― в среднем 337 ккал на 100 г бобов, а количество белка в ней меньше ― до 20%. Жиры составляют всего 2%, углеводы ― 45-47%. Минеральный состав идентичен семенам красной фасоли, а по содержанию витаминов белые сорта уступают красным. В оболочке белой фасоли мало раздражающих веществ, вызывающих метеоризм.

Тепловая обработка снижает калорийность белой варёной фасоли в среднем до 90-100 единиц за счёт разбухания бобов в воде. [ii]

Фасоль, готовая к употреблению

Поскольку сырую фасоль не употребляют, то при соблюдении диеты важно знать характеристики энергетической ценности продукта при различных видах тепловой обработки.

Различают фасоль:

  • варёную;
  • тушёную;
  • жареную;
  • консервированную.

Калорийность, которую приобретает фасоль после кулинарной обработки, зависит от степени насыщения водой и калорийности сопутствующих продуктов, масла, приправ.

Варёная фасоль

Калорийность бобов варёной фасоли в среднем составляет 123 ккал на 100 г продукта при сохранении витаминно-минерального состава.

Тушёная фасоль

При тушении продукты находятся длительное время под крышкой с добавлением небольшого количества жира и приправ. Происходит постепенное выпаривание воды. При этом фасоль БЖУ не теряет, но меняется калорийность до 100-110 ккал.

Читайте также:  Сколько сжигается калорий при ходьбе в 10 км от

Жареная фасоль

При обжаривании бобы насыщаются жиром, от которого и зависит калорийность блюда. Если использовать небольшое количество только растительного масла, то средняя калорийность 100 г готового продукта будет равна примерно 150 ккал.

Количество жира в блюде возрастает до 60%. Для уменьшения его количества надо предварительно проваривать без соли фасоль до полной готовности, а в конце жарки добавлять соевый соус, томаты или сметану, чтобы блюдо приобрело аппетитный вкус и аромат.

Консервированная фасоль

Любая хозяйка может самостоятельно законсервировать фасоль на зиму, пользуясь многочисленными рецептами. Такая заготовка сократит время приготовления любимого блюда до нескольких минут.

Консервированная фасоль обладает низкой калорийностью ― немного меньше 100 ккал на 100 г, потому что вес бобов увеличивается за счёт жидкости. В консервы можно сразу добавить и мясо — для тех, кто следит за своим весом идеально подойдет курятина.

Полезные свойства фасоли

Кроме высоких вкусовых качеств и питательной ценности у фасоли есть ещё ряд важных достоинств:

  1. Она способствует снижению уровня глюкозы в крови при диабете и нормализации уровня холестерина.
  2. Вещества, содержащиеся в оболочке бобов, выводят из организма шлаки и токсины.
  3. При её употреблении в пищу нормализуется водно-солевой обмен.
  4. Фасоль способствует улучшению деятельности нервной и эндокринной системы.
  5. Она снижает аппетит, так как при её участии образуется в организме гормон холецистокинин, подавляющий чувство голода.

Регулярно включая фасоль в свой рацион, вы сами заметите, сколько ещё можно обнаружить положительных изменений в организме.

Вред от фасоли

Частое употребление в пищу фасоли вредно для:

  • лиц преклонного возраста;
  • детей ясельного возраста;
  • людей с заболеваниями кишечника и желудка.

Так как при расщеплении отдельных веществ, содержащихся в фасоли, образуется мочевая кислота, не рекомендуют её употребление больным ревматизмом, патологиями суставов, пиелонефритом, холециститом.

Разумный подход к организации питания позволит получать только пользу от такого ценного продукта, как фасоль.

[i] Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.; Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов. Кн. II: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987.

[ii] Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.; Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов. Кн. II: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987.

Источник

Рецепт Фасоль сухая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фасоль сухая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность106.5 кКал1684 кКал6.3%5.9%1581 г
Белки4.3 г76 г5.7%5.4%1767 г
Жиры4.7 г56 г8.4%7.9%1191 г
Углеводы11.8 г219 г5.4%5.1%1856 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%15.5%606 г
Вода75.1 г2273 г3.3%3.1%3027 г
Зола1.103 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5.4 мкг900 мкг0.6%0.6%16667 г
альфа Каротин2.071 мкг~
бета Каротин0.064 мг5 мг1.3%1.2%7813 г
Ликопин2054.571 мкг~
Витамин В1, тиамин0.104 мг1.5 мг6.9%6.5%1442 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%2.4%3830 г
Витамин В4, холин2.76 мг500 мг0.6%0.6%18116 г
Витамин В5, пантотеновая0.244 мг5 мг4.9%4.6%2049 г
Витамин В6, пиридоксин0.204 мг2 мг10.2%9.6%980 г
Витамин В9, фолаты18.857 мкг400 мкг4.7%4.4%2121 г
Витамин C, аскорбиновая4.42 мг90 мг4.9%4.6%2036 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.082 мг15 мг7.2%6.8%1386 г
бета Токоферол0.005 мг~
гамма Токоферол0.073 мг~
Витамин Н, биотин0.257 мкг50 мкг0.5%0.5%19455 г
Витамин К, филлохинон3.4 мкг120 мкг2.8%2.6%3529 г
Витамин РР, НЭ1.4597 мг20 мг7.3%6.9%1370 г
Ниацин0.417 мг~
Бетаин0.033 мг~
Макроэлементы
Калий, K311.04 мг2500 мг12.4%11.6%804 г
Кальций, Ca39.11 мг1000 мг3.9%3.7%2557 г
Кремний, Si15.771 мг30 мг52.6%49.4%190 г
Магний, Mg25.09 мг400 мг6.3%5.9%1594 г
Натрий, Na12.69 мг1300 мг1%0.9%10244 г
Сера, S46.26 мг1000 мг4.6%4.3%2162 г
Фосфор, P104.8 мг800 мг13.1%12.3%763 г
Хлор, Cl17.69 мг2300 мг0.8%0.8%13002 г
Микроэлементы
Алюминий, Al224 мкг~
Бор, B141.1 мкг~
Ванадий, V32.57 мкг~
Железо, Fe1.477 мг18 мг8.2%7.7%1219 г
Йод, I2.93 мкг150 мкг2%1.9%5119 г
Кобальт, Co4.634 мкг10 мкг46.3%43.5%216 г
Марганец, Mn0.3177 мг2 мг15.9%14.9%630 г
Медь, Cu151.47 мкг1000 мкг15.1%14.2%660 г
Молибден, Mo6.754 мкг70 мкг9.6%9%1036 г
Никель, Ni30.549 мкг~
Рубидий, Rb136 мкг~
Селен, Se4.647 мкг55 мкг8.4%7.9%1184 г
Титан, Ti25.71 мкг~
Фтор, F59.26 мкг4000 мкг1.5%1.4%6750 г
Хром, Cr2.29 мкг50 мкг4.6%4.3%2183 г
Цинк, Zn0.8381 мг12 мг7%6.6%1432 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.553 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.792 г~
Мальтоза0.02 г~
Сахароза2.125 г~
Фруктоза0.761 г~
Незаменимые аминокислоты0.082 г~
Аргинин*0.245 г~
Валин0.205 г~
Гистидин*0.107 г~
Изолейцин0.194 г~
Лейцин0.321 г~
Лизин0.299 г~
Метионин0.046 г~
Метионин + Цистеин0.079 г~
Треонин0.17 г~
Триптофан0.053 г~
Фенилаланин0.215 г~
Фенилаланин+Тирозин0.322 г~
Заменимые аминокислоты0.189 г~
Аланин0.175 г~
Аспарагиновая кислота0.489 г~
Глицин0.163 г~
Глутаминовая кислота0.75 г~
Пролин0.283 г~
Серин0.226 г~
Тирозин0.121 г~
Цистеин0.04 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы9.471 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.49 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.085 г~
20:0 Арахиновая0.018 г~
22:0 Бегеновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.132 гmin 16.8 г18.6%17.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.054 г~
17:1 Гептадеценовая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.059 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.462 гот 11.2 до 20.6 г4.1%3.8%
18:2 Линолевая0.429 г~
18:3 Линоленовая0.033 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%8%
Читайте также:  Сколько калорий в помидоре среднем

Энергетическая ценность Фасоль сухая составляет 106,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник