Сколько калорий в сухой фасоли
Содержание статьи
Калорийность Фасоль (сухая). Химический состав и пищевая ценность.
Фасоль (сухая) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 33,3 %, витамином B5 — 24 %, витамином B6 — 45 %, витамином B9 — 22,5 %, витамином PP — 30 %, калием — 40 %, кальцием — 15 %, кремнием — 313,3 %, магнием — 25 %, железом — 32,8 %, кобальтом — 180 %, марганцем — 50 %, медью — 58 %, молибденом — 55,7 %, селеном — 43,6 %, хромом — 20 %, цинком — 25 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность фасоли
У современного человека в связи с общей тенденцией к гиподинамии возрос интерес к поиску низкокалорийных продуктов питания, которые могли бы дать достаточно энергии для активной жизнедеятельности, но при этом не увеличивали жировые отложения в организме. Не удивительно, что так популярна стала фасоль ― стручковое растение, содержащее бобы, белки которых по биологической ценности приближаются к белкам животного происхождения. Их усвояемость достигает 80%. К тому же они обладают ценным свойством снижать всасывание быстрых углеводов в кишечнике и тем самым контролировать аппетит.
В сыром виде бобы фасоли не употребляются, потому что содержат глюкозиды, которые могут вызвать отравление. Но при термической обработке и вымачивании бобов они полностью разрушаются, а полезные вещества (витамины и микроэлементы) сохраняются. Для людей, страдающих лишним весом, фасоль является незаменимым элементом рациона в качестве самостоятельного блюда, гарнира или ингредиента салата.
Калорийность бобов фасоли в зависимости от сорта
Чаще всего в кулинарии используются белая и красная фасоль, которые хорошо сохраняются в сухом виде. Спаржевые сорта со съедобными стручками, лишёнными грубых волокон, как правило употребляются в сезон. Всего известно в мире около 150 сортов фасоли, различающихся по размеру стручков и плодов, их окраске и пищевой ценности (БЖУ).
Сухая фасоль
Калорийность фасоли, как и любой крупы, в сухом виде оказывается выше в пересчёте на 100 грамм, чем после варки, когда бобы пропитываются водой.
Красная
Красная фасоль в зависимости от сорта имеет калорийность на 100 грамм в среднем 333 ккал. Она содержит до 25% белка, который по количеству полезных веществ превосходит белки мяса. В её составе присутствуют:
- витамины А, Е, С и группы В;
- практически все необходимые минеральные вещества;
- органические кислоты;
- клетчатка, способствующая нормализации деятельности системы пищеварения и сохраняющая надолго чувство сытости.
Калорийность варёной красной фасоли составляет 123 ккал.[i]
Употребление красной фасоли способствует похудению.
Белая
По калорийности фасоль белых сортов незначительно превосходит красную ― в среднем 337 ккал на 100 г бобов, а количество белка в ней меньше ― до 20%. Жиры составляют всего 2%, углеводы ― 45-47%. Минеральный состав идентичен семенам красной фасоли, а по содержанию витаминов белые сорта уступают красным. В оболочке белой фасоли мало раздражающих веществ, вызывающих метеоризм.
Тепловая обработка снижает калорийность белой варёной фасоли в среднем до 90-100 единиц за счёт разбухания бобов в воде. [ii]
Фасоль, готовая к употреблению
Поскольку сырую фасоль не употребляют, то при соблюдении диеты важно знать характеристики энергетической ценности продукта при различных видах тепловой обработки.
Различают фасоль:
- варёную;
- тушёную;
- жареную;
- консервированную.
Калорийность, которую приобретает фасоль после кулинарной обработки, зависит от степени насыщения водой и калорийности сопутствующих продуктов, масла, приправ.
Варёная фасоль
Калорийность бобов варёной фасоли в среднем составляет 123 ккал на 100 г продукта при сохранении витаминно-минерального состава.
Тушёная фасоль
При тушении продукты находятся длительное время под крышкой с добавлением небольшого количества жира и приправ. Происходит постепенное выпаривание воды. При этом фасоль БЖУ не теряет, но меняется калорийность до 100-110 ккал.
Жареная фасоль
При обжаривании бобы насыщаются жиром, от которого и зависит калорийность блюда. Если использовать небольшое количество только растительного масла, то средняя калорийность 100 г готового продукта будет равна примерно 150 ккал.
Количество жира в блюде возрастает до 60%. Для уменьшения его количества надо предварительно проваривать без соли фасоль до полной готовности, а в конце жарки добавлять соевый соус, томаты или сметану, чтобы блюдо приобрело аппетитный вкус и аромат.
Консервированная фасоль
Любая хозяйка может самостоятельно законсервировать фасоль на зиму, пользуясь многочисленными рецептами. Такая заготовка сократит время приготовления любимого блюда до нескольких минут.
Консервированная фасоль обладает низкой калорийностью ― немного меньше 100 ккал на 100 г, потому что вес бобов увеличивается за счёт жидкости. В консервы можно сразу добавить и мясо — для тех, кто следит за своим весом идеально подойдет курятина.
Полезные свойства фасоли
Кроме высоких вкусовых качеств и питательной ценности у фасоли есть ещё ряд важных достоинств:
- Она способствует снижению уровня глюкозы в крови при диабете и нормализации уровня холестерина.
- Вещества, содержащиеся в оболочке бобов, выводят из организма шлаки и токсины.
- При её употреблении в пищу нормализуется водно-солевой обмен.
- Фасоль способствует улучшению деятельности нервной и эндокринной системы.
- Она снижает аппетит, так как при её участии образуется в организме гормон холецистокинин, подавляющий чувство голода.
Регулярно включая фасоль в свой рацион, вы сами заметите, сколько ещё можно обнаружить положительных изменений в организме.
Вред от фасоли
Частое употребление в пищу фасоли вредно для:
- лиц преклонного возраста;
- детей ясельного возраста;
- людей с заболеваниями кишечника и желудка.
Так как при расщеплении отдельных веществ, содержащихся в фасоли, образуется мочевая кислота, не рекомендуют её употребление больным ревматизмом, патологиями суставов, пиелонефритом, холециститом.
Разумный подход к организации питания позволит получать только пользу от такого ценного продукта, как фасоль.
[i] Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.; Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов. Кн. II: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987.
[ii] Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.; Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов. Кн. II: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987.
Источник
Рецепт Фасоль сухая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль сухая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106.5 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1581 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 5.4% | 1767 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 7.9% | 1191 г |
Углеводы | 11.8 г | 219 г | 5.4% | 5.1% | 1856 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 15.5% | 606 г |
Вода | 75.1 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 3027 г |
Зола | 1.103 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.4 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.6% | 16667 г |
альфа Каротин | 2.071 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% | 1.2% | 7813 г |
Ликопин | 2054.571 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.104 мг | 1.5 мг | 6.9% | 6.5% | 1442 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 2.4% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 2.76 мг | 500 мг | 0.6% | 0.6% | 18116 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.244 мг | 5 мг | 4.9% | 4.6% | 2049 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.204 мг | 2 мг | 10.2% | 9.6% | 980 г |
Витамин В9, фолаты | 18.857 мкг | 400 мкг | 4.7% | 4.4% | 2121 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.42 мг | 90 мг | 4.9% | 4.6% | 2036 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.082 мг | 15 мг | 7.2% | 6.8% | 1386 г |
бета Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.073 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.257 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.5% | 19455 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 2.6% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4597 мг | 20 мг | 7.3% | 6.9% | 1370 г |
Ниацин | 0.417 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.033 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 311.04 мг | 2500 мг | 12.4% | 11.6% | 804 г |
Кальций, Ca | 39.11 мг | 1000 мг | 3.9% | 3.7% | 2557 г |
Кремний, Si | 15.771 мг | 30 мг | 52.6% | 49.4% | 190 г |
Магний, Mg | 25.09 мг | 400 мг | 6.3% | 5.9% | 1594 г |
Натрий, Na | 12.69 мг | 1300 мг | 1% | 0.9% | 10244 г |
Сера, S | 46.26 мг | 1000 мг | 4.6% | 4.3% | 2162 г |
Фосфор, P | 104.8 мг | 800 мг | 13.1% | 12.3% | 763 г |
Хлор, Cl | 17.69 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.8% | 13002 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 224 мкг | ~ | |||
Бор, B | 141.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.57 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.477 мг | 18 мг | 8.2% | 7.7% | 1219 г |
Йод, I | 2.93 мкг | 150 мкг | 2% | 1.9% | 5119 г |
Кобальт, Co | 4.634 мкг | 10 мкг | 46.3% | 43.5% | 216 г |
Марганец, Mn | 0.3177 мг | 2 мг | 15.9% | 14.9% | 630 г |
Медь, Cu | 151.47 мкг | 1000 мкг | 15.1% | 14.2% | 660 г |
Молибден, Mo | 6.754 мкг | 70 мкг | 9.6% | 9% | 1036 г |
Никель, Ni | 30.549 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 136 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.647 мкг | 55 мкг | 8.4% | 7.9% | 1184 г |
Титан, Ti | 25.71 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 59.26 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.4% | 6750 г |
Хром, Cr | 2.29 мкг | 50 мкг | 4.6% | 4.3% | 2183 г |
Цинк, Zn | 0.8381 мг | 12 мг | 7% | 6.6% | 1432 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.553 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.792 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.02 г | ~ | |||
Сахароза | 2.125 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.761 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.082 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.245 г | ~ | |||
Валин | 0.205 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.107 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.194 г | ~ | |||
Лейцин | 0.321 г | ~ | |||
Лизин | 0.299 г | ~ | |||
Метионин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Треонин | 0.17 г | ~ | |||
Триптофан | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.215 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.322 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.189 г | ~ | |||
Аланин | 0.175 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.489 г | ~ | |||
Глицин | 0.163 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.75 г | ~ | |||
Пролин | 0.283 г | ~ | |||
Серин | 0.226 г | ~ | |||
Тирозин | 0.121 г | ~ | |||
Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 9.471 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.49 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.085 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.132 г | min 16.8 г | 18.6% | 17.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.054 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.059 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.462 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.429 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 8% |
Энергетическая ценность Фасоль сухая составляет 106,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник