Сколько калорий в сухофруктах киви

Сушеный киви: польза и вред, калорийность и свойства

Дата публикации: 05.12.2014. Статья обновлена: 16 февраля 2020.

Киви, сладкие и сочные плоды «китайского крыжовника», хранятся не так долго, как хотелось бы. Поэтому появились сушеные продукты, которые содержат все ценные вещества свежих фруктов, но при этом не портятся годами.

сушеные плоды киви

Фото: Depositphotos.com. Автор: jianghongyan.

Обезвоженными (дегидратированными) кусочками киви можно перекусывать на ходу, их добавляют в мюсли, йогурты и фруктовые салаты. При этом они славятся низким содержанием жира и богатым витаминно-минеральным профилем. Хотя кондитеры тоже любят сушеные киви и с удовольствием украшают ими торты и пироги.

Пищевая ценность

В 50-граммовой порции сухофруктов содержится 180 ккал, 43 г углеводов и 0,5 г клетчатки. Для сравнения: в таком же количестве свежих плодов – всего 30 калорий. Несмотря на обилие сахара, в дегидратированных дольках киви имеется только 0,5 г жира, что делает их отличным продуктом для обезжиренной диеты.

Сушеный киви – хороший источник витамина C (по его концентрации одно киви эквивалентно трем апельсинам), кальция, железа, цинка и магния. Порция сухофруктов обеспечивает 4 % и 3 % от рекомендуемой дневной нормы кальция и железа, соответственно.

Как сушить хурму в домашних условиях.

Полезные свойства

  1. Избавляет от запора, борется с синдромом раздраженного кишечника. Исследование, опубликованное в сентябре 2007 г в «Международном журнале гастроэнтерологии» сообщает: китайские мужчины и женщины, которые ели сушеные киви два раза в день в течение 4-х недель, избавились от запора благодаря натуральным пищевым волокнам. При регулярном потреблении эти замечательные сухофрукты уменьшают зависимость организма от слабительных средств.
  2. Профилактическое средство от пародонтита (воспаления окружающих зубы тканей), согласно «Журналу клинической пародонтологии» за март 2011 г.
  3. Увеличивает плотность костной ткани за счет дополнительной дозы кальция.
  4. Для красивой кожи. Сухофрукты из киви богаты различными антиоксидантами, включая витамины C, A и E, а также фруктовые кислоты, которые ингибируют сцепление кератиноцитов и предотвращают возрастную пигментацию кожи. Употребление сушеных киви в пищу способствует избавлению от темных пятен на лице и поддержанию водно-жирового баланса кожи.
  5. Дегидратированные кусочки киви стабилизируют настроение благодаря натуральному соединению инозиту. Это вещество улучшает мозговую деятельность и облегчает эмоциональное состояние людей, страдающих депрессией.
  6. В борьбе с раком преимущества киви были признаны как современной наукой, так и китайской медициной. Витамин C в составе фрукта подавляет производство нитрозаминов, что, в свою очередь, предотвращает рост раковых клеток в организме. Врачи советуют принимать по 2-3 свежих киви (или сушеных, но без сахара) ежедневно для пациентов с раком желудка и тех, кто проходит курс химиотерапии. Физетин (фисетин) в китайском крыжовнике стимулирует гибель раковых клеток толстой кишки. Аналогичное действие он оказывает и на злокачественные клетки в ротовой полости.
  7. Включение в рацион сушеных кружков киви без добавления сахара будет полезно больным диабетом I и II типа за счет присутствия инозита, который повышает чувствительность клеток к инсулину.
Читайте также:  Сколько калорий в камбала

Кроме уже перечисленных фактов пользы сушеного киви стоит отметить снижение уровня холестерина, укрепление здоровья сердца, нормализацию пищеварения, очищение организма от вредных метаболитов и улучшение зрения.

Банановые чипсы.

Вред из магазина

Добавление большого количества сахара – общая «болезнь» магазинных сухофруктов. И сушеный киви не является исключением. Всего одна порция содержит 23 г вредной сладости при рекомендуемой дневной норме 25-37 г. Что делать? Сушить дольки киви самостоятельно.

Есть и положительный момент в сладких покупных сухофруктах – их можно хранить дома в холодильнике до 6 месяцев.

Как высушить в домашних условиях

Первый и основополагающий этап – выбор фруктов, поскольку вкус готового продукта во многом будет зависеть именно от него. Для домашней сушки подходят только самые свежие и зрелые экземпляры с кожицей ровного цвета без вмятин и пятнышек зарождающейся гнили.

Далее нужно тщательно промыть купленные киви и разрезать на несколько тонких кружков или на кубики. Если вы хотите сохранить максимальное количество витамина C (не зря же этот фрукт прозвали «королем витамина C»), опустите фруктовые дольки в теплую воду на некоторое время. Такую обогащенную витамином C воду можно будет пить в чистом виде или добавлять в другие напитки.

Лучше всего сушить киви на солнце, но если за окном разыгралась метель, сгодится самая обычная духовка. Установите температуру на минимум и запаситесь терпением. Время дегидратации зависит от нескольких факторов, в том числе от толщины кружочков и технических характеристик вашего духового шкафа, поэтому степень готовности вам придется проверять самостоятельно. Как правило, сушка киви дома занимает не менее 5-5,5 часов.

Польза гранолы для фигуры.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник

Калорийность Сушеный киви. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сушеный киви».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность340 кКал1684 кКал20.2%5.9%495 г
Белки7.1 г76 г9.3%2.7%1070 г
Жиры4.2 г56 г7.5%2.2%1333 г
Углеводы73 г219 г33.3%9.8%300 г
Органические кислоты2.5 г~
Пищевые волокна3.8 г20 г19%5.6%526 г
Вода83.8 г2273 г3.7%1.1%2712 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ15 мкг900 мкг1.7%0.5%6000 г
бета Каротин0.09 мг5 мг1.8%0.5%5556 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.4%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.6%4500 г
Витамин В4, холин7.8 мг500 мг1.6%0.5%6410 г
Витамин В5, пантотеновая0.183 мг5 мг3.7%1.1%2732 г
Витамин В6, пиридоксин0.063 мг2 мг3.2%0.9%3175 г
Витамин В9, фолаты25 мкг400 мкг6.3%1.9%1600 г
Витамин C, аскорбиновая180 мг90 мг200%58.8%50 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.6%5000 г
Витамин К, филлохинон40.3 мкг120 мкг33.6%9.9%298 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%0.7%4000 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%3.5%833 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%1.2%2500 г
Кремний, Si13 мг30 мг43.3%12.7%231 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%1.9%1600 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%0.1%26000 г
Сера, S11.4 мг1000 мг1.1%0.3%8772 г
Фосфор, P34 мг800 мг4.3%1.3%2353 г
Хлор, Cl47 мг2300 мг2%0.6%4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al815 мкг~
Бор, B100 мкг~
Ванадий, V0.76 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%1.3%2250 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%0.4%7500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%2.9%1000 г
Литий, Li0.7 мкг~
Марганец, Mn0.098 мг2 мг4.9%1.4%2041 г
Медь, Cu130 мкг1000 мкг13%3.8%769 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%4.2%700 г
Никель, Ni0.3 мкг~
Рубидий, Rb44 мкг~
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%0.1%27500 г
Стронций, Sr121 мкг~
Фтор, F14 мкг4000 мкг0.4%0.1%28571 г
Хром, Cr1.45 мкг50 мкг2.9%0.9%3448 г
Цинк, Zn0.14 мг12 мг1.2%0.4%8571 г
Цирконий, Zr10 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.8 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.042 гот 0.9 до 3.7 г4.7%1.4%
Омега-6 жирные кислоты0.246 гот 4.7 до 16.8 г5.2%1.5%
Читайте также:  Сколько калорий в смородине с сахаром

Энергетическая ценность Сушеный киви составляет 340 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Киви сушёный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Киви сушёный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность275 кКал1684 кКал16.3%5.9%612 г
Белки1.1 г76 г1.4%0.5%6909 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.3%11200 г
Углеводы24.6 г219 г11.2%4.1%890 г
Органические кислоты2.5 г~
Пищевые волокна3.8 г20 г19%6.9%526 г
Вода83.8 г2273 г3.7%1.3%2712 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ15 мкг900 мкг1.7%0.6%6000 г
бета Каротин0.09 мг5 мг1.8%0.7%5556 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.5%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.8%4500 г
Витамин C, аскорбиновая180 мг90 мг200%72.7%50 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.7%5000 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%0.9%4000 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%4.4%833 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%1.5%2500 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%2.3%1600 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%0.1%26000 г
Фосфор, P34 мг800 мг4.3%1.6%2353 г
Микроэлементы
Алюминий, Al815 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%1.6%2250 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.8 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Читайте также:  Колбаса сырокопченая сколько калорий

Энергетическая ценность Киви сушёный составляет 275 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник