Сколько калорий в сухофруктах киви
Содержание статьи
Сушеный киви: польза и вред, калорийность и свойства
Киви, сладкие и сочные плоды «китайского крыжовника», хранятся не так долго, как хотелось бы. Поэтому появились сушеные продукты, которые содержат все ценные вещества свежих фруктов, но при этом не портятся годами.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jianghongyan.
Обезвоженными (дегидратированными) кусочками киви можно перекусывать на ходу, их добавляют в мюсли, йогурты и фруктовые салаты. При этом они славятся низким содержанием жира и богатым витаминно-минеральным профилем. Хотя кондитеры тоже любят сушеные киви и с удовольствием украшают ими торты и пироги.
Пищевая ценность
В 50-граммовой порции сухофруктов содержится 180 ккал, 43 г углеводов и 0,5 г клетчатки. Для сравнения: в таком же количестве свежих плодов – всего 30 калорий. Несмотря на обилие сахара, в дегидратированных дольках киви имеется только 0,5 г жира, что делает их отличным продуктом для обезжиренной диеты.
Сушеный киви – хороший источник витамина C (по его концентрации одно киви эквивалентно трем апельсинам), кальция, железа, цинка и магния. Порция сухофруктов обеспечивает 4 % и 3 % от рекомендуемой дневной нормы кальция и железа, соответственно.
Как сушить хурму в домашних условиях.
Полезные свойства
- Избавляет от запора, борется с синдромом раздраженного кишечника. Исследование, опубликованное в сентябре 2007 г в «Международном журнале гастроэнтерологии» сообщает: китайские мужчины и женщины, которые ели сушеные киви два раза в день в течение 4-х недель, избавились от запора благодаря натуральным пищевым волокнам. При регулярном потреблении эти замечательные сухофрукты уменьшают зависимость организма от слабительных средств.
- Профилактическое средство от пародонтита (воспаления окружающих зубы тканей), согласно «Журналу клинической пародонтологии» за март 2011 г.
- Увеличивает плотность костной ткани за счет дополнительной дозы кальция.
- Для красивой кожи. Сухофрукты из киви богаты различными антиоксидантами, включая витамины C, A и E, а также фруктовые кислоты, которые ингибируют сцепление кератиноцитов и предотвращают возрастную пигментацию кожи. Употребление сушеных киви в пищу способствует избавлению от темных пятен на лице и поддержанию водно-жирового баланса кожи.
- Дегидратированные кусочки киви стабилизируют настроение благодаря натуральному соединению инозиту. Это вещество улучшает мозговую деятельность и облегчает эмоциональное состояние людей, страдающих депрессией.
- В борьбе с раком преимущества киви были признаны как современной наукой, так и китайской медициной. Витамин C в составе фрукта подавляет производство нитрозаминов, что, в свою очередь, предотвращает рост раковых клеток в организме. Врачи советуют принимать по 2-3 свежих киви (или сушеных, но без сахара) ежедневно для пациентов с раком желудка и тех, кто проходит курс химиотерапии. Физетин (фисетин) в китайском крыжовнике стимулирует гибель раковых клеток толстой кишки. Аналогичное действие он оказывает и на злокачественные клетки в ротовой полости.
- Включение в рацион сушеных кружков киви без добавления сахара будет полезно больным диабетом I и II типа за счет присутствия инозита, который повышает чувствительность клеток к инсулину.
Кроме уже перечисленных фактов пользы сушеного киви стоит отметить снижение уровня холестерина, укрепление здоровья сердца, нормализацию пищеварения, очищение организма от вредных метаболитов и улучшение зрения.
Банановые чипсы.
Вред из магазина
Добавление большого количества сахара – общая «болезнь» магазинных сухофруктов. И сушеный киви не является исключением. Всего одна порция содержит 23 г вредной сладости при рекомендуемой дневной норме 25-37 г. Что делать? Сушить дольки киви самостоятельно.
Есть и положительный момент в сладких покупных сухофруктах – их можно хранить дома в холодильнике до 6 месяцев.
Как высушить в домашних условиях
Первый и основополагающий этап – выбор фруктов, поскольку вкус готового продукта во многом будет зависеть именно от него. Для домашней сушки подходят только самые свежие и зрелые экземпляры с кожицей ровного цвета без вмятин и пятнышек зарождающейся гнили.
Далее нужно тщательно промыть купленные киви и разрезать на несколько тонких кружков или на кубики. Если вы хотите сохранить максимальное количество витамина C (не зря же этот фрукт прозвали «королем витамина C»), опустите фруктовые дольки в теплую воду на некоторое время. Такую обогащенную витамином C воду можно будет пить в чистом виде или добавлять в другие напитки.
Лучше всего сушить киви на солнце, но если за окном разыгралась метель, сгодится самая обычная духовка. Установите температуру на минимум и запаситесь терпением. Время дегидратации зависит от нескольких факторов, в том числе от толщины кружочков и технических характеристик вашего духового шкафа, поэтому степень готовности вам придется проверять самостоятельно. Как правило, сушка киви дома занимает не менее 5-5,5 часов.
Польза гранолы для фигуры.
Автор статьи: Сигаева Ольга
Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник
Калорийность Сушеный киви. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сушеный киви».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 340 кКал | 1684 кКал | 20.2% | 5.9% | 495 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 2.7% | 1070 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 2.2% | 1333 г |
Углеводы | 73 г | 219 г | 33.3% | 9.8% | 300 г |
Органические кислоты | 2.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 5.6% | 526 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 1.1% | 2712 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
бета Каротин | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 0.5% | 5556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 7.8 мг | 500 мг | 1.6% | 0.5% | 6410 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.183 мг | 5 мг | 3.7% | 1.1% | 2732 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 0.9% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 1.9% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 180 мг | 90 мг | 200% | 58.8% | 50 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 40.3 мкг | 120 мкг | 33.6% | 9.9% | 298 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 0.7% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 3.5% | 833 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Кремний, Si | 13 мг | 30 мг | 43.3% | 12.7% | 231 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 1.9% | 1600 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.1% | 26000 г |
Сера, S | 11.4 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.3% | 8772 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 1.3% | 2353 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 0.6% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 815 мкг | ~ | |||
Бор, B | 100 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.3% | 2250 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 2.9% | 1000 г |
Литий, Li | 0.7 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 1.4% | 2041 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 3.8% | 769 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 4.2% | 700 г |
Никель, Ni | 0.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.1% | 27500 г |
Стронций, Sr | 121 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 28571 г |
Хром, Cr | 1.45 мкг | 50 мкг | 2.9% | 0.9% | 3448 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 0.4% | 8571 г |
Цирконий, Zr | 10 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.042 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.7% | 1.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.246 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.2% | 1.5% |
Энергетическая ценность Сушеный киви составляет 340 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Киви сушёный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Киви сушёный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 275 кКал | 1684 кКал | 16.3% | 5.9% | 612 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 0.5% | 6909 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.3% | 11200 г |
Углеводы | 24.6 г | 219 г | 11.2% | 4.1% | 890 г |
Органические кислоты | 2.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 6.9% | 526 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 1.3% | 2712 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% | 0.6% | 6000 г |
бета Каротин | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 0.7% | 5556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.8% | 4500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 180 мг | 90 мг | 200% | 72.7% | 50 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 4.4% | 833 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 1.5% | 2500 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 2.3% | 1600 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.1% | 26000 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 1.6% | 2353 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 815 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.6% | 2250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Киви сушёный составляет 275 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник