Сколько калорий в сухофруктах черносливом

Содержание статьи

Калорийность Сушеного чернослива.

Чернослив − распространенные, хорошо известные и весьма популярные сухофрукты, представляющие собой высушенные обычным способом или с дополнительным копчением, а также вяленые плоды слив темноокрашенных сортов. Именно в таких костянках содержится до 20 % сухой массы и они отлично поддаются сушке. Из-за удаления значительной части влаги в процессе такой переработки концентрация всех веществ, включая фруктозу и сахарозу, существенно повышается. Соответственно возрастает и калорийность чернослива − от 40–50 ккал в 100 г свежего фрукта до 230–340 ккал в 100 г сухого в зависимости от сорта и технологии производства. Но в перерасчете на 1 чернослив калорийность сливы остается неизменной и составляет порядка 14–17 ккал, за исключением вяленого продукта, предполагающего предварительную варку в сахарном сиропе, которая повышает указанный показатель до 23–27 ккал в 1 шт.

Сушеного

Самым полезным из всех видов, высушенных разными способами слив, является обычный сушеный чернослив с калорийностью, которая считается минимальной для такого продукта и составляет 230–270 ккал на 100 г. При производстве этих сухофруктов сырье сначала бланшируется, затем сушится в паровых сушилках и обрабатывается глицерином, обеспечивающим получение характерного цвета. Идеальным считаются черные мягкие плоды с кисловато-сладким натуральным вкусом.

В процессе изготовления они могут оставаться целыми или из них удаляется косточка. Этот весьма незначительный фактор влияет на конечную калорийность продукта:

  • в сушеных без косточки сливах содержится в среднем 270 ккал/100 г;
  • при сохранении целостности сухофруктов этот показатель снижается до 230 ккал/100 г.

Важно! Сушеные сливы содержат практически все ценные вещества и обладают такими же полезными качествами, как и свежие плоды. Но поскольку из-за усушки концентрация всего состава значительно повышается, то и действия на организм проявляются более выражено.

Для получения 1 кг качественных сухофруктов расходуется 5 кг свежих слив. Соответственно в 5 раз увеличивается и содержание всех элементов, поскольку из плодов выводится только влага. Хотя следует учитывать, что при промышленной сушке многие производители применяют химические реагенты и слишком высокие температуры, что приводит к накоплению вредных веществ с одновременным разрушением имеющихся ценных компонентов. Кроме того, для усиления вкуса и продления срока хранения может использоваться сахарный сироп, который значительно повышает калорийность чернослива по сравнению с заявленным показателем. Поэтому наиболее полезным будет сушка, заготовленная самостоятельно в домашних условиях или приобретенная у проверенных производителей.

Основные свойства сухофруктов из сливы при разумном контролируемом употреблении обеспечивают получение ряда полезных для здоровья и фигуры результатов:

  • слабительный эффект, который является хорошей профилактикой запоров, особенно в период соблюдения низкокалорийных или белковых диет, а также снижает риск развития геморроя и рака толстого кишечника;
  • регуляция сердечной деятельности и работы центральной нервной системы;
  • улучшение состояния при анемии, упадке сил;
  • мягкое мочегонное действие, способствующее выведению шлаков, токсинов и избыточной жидкости;
  • активизация выработки и оттока желчи, что приводит к ускорению обмена веществ и лучшему перевариванию пищи;
  • оздоровление кишечной микрофлоры, увеличение количества полезных с предотвращением роста и развития патогенных микроорганизмов, а также паразитов;
  • налаживание работы желудочно-кишечного тракта за счет поступления большого количества клетчатки;
  • предотвращение инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен и образования тромбов;
  • насыщение организма энергией за счет поступления полезных сложных углеводов, которые не откладываются в запасы, а постепенно расходуются.

Несмотря на высокую калорийность чернослива, диетологи рекомендуют вводить такие сухофрукты в рацион во время похудения как продукт, заменяющий сахар, ускоряющий метаболизм и очищающий пищеварительный тракт.

Важно! Фруктоза, входящая в состав сушеных сливовых плодов, способна повышать аппетит. Но секрет заключается в том, что после употребления одной сушеной сливы практически сразу появится чувство голода, а если съесть 5, то они позволят насытиться без поступления в организм лишних калорий.

Содержащаяся в этих сухофруктах фенольная кислота сдерживает рост злокачественных клеток, особенно при раке молочной железы. По наличию антиоксидантов они не уступают чернике и аналогично этой ягоде благотворно действуют на остроту зрения и здоровье глаз в целом. А за счет большого количества сахара повышается не только калорийность чернослива, но и способность увеличивать выработку гормона счастья серотонина, благодаря чему снижается тревожность и улучшается настроение.

Читайте также:  Сколько калорий в козинаках с арахисом

При выборе этого продукта необходимо оценивать его внешний вид. Качественный чернослив должен иметь матовую поверхность, поскольку блеск свидетельствует об обработке маслами, а также немного податливую, но упругую мякоть, которая при надавливании быстро восстанавливает форму. Коричневый цвет плодов является признаком высокотемпературной обработки и потери многих полезных свойств.

Для получения всей пользы без превышения нормы суточной калорийности чернослив нужно употреблять по 5–6 штук в день. Увеличение этого количества может привести к расстройству пищеварения и набору лишнего веса. Слабительный эффект будет выражен сильнее, если употреблять такие сухофрукты натощак.

Источник: https://pohudejkina.ru/kalorijnost-chernosliva.html

Источник

Чернослив — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Чернослив

Черносливом называют высушенные плоды сливы, для изготовления выбирают самые мясистые и в меру сочные плоды, как правило, сливы сорта Венгерка итальянская. Сливы высушивают с косточкой или без, но всегда – целиком (calorizator). Чернослив имеет сладкий, чуть терпкий вкус и лёгкий специфический аромат дыма.

Калорийность чернослива

Калорийность чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чернослива

В составе продукта присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, пектины, органические кислоты, сахара, клетчатка. Употребление чернослива оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, повышая упругость стенок сосудов. Деятельность желудочно-кишечного тракта возможно наладить, регулярно включая в меню несколько черносливин. Чернослив входит в группу продуктов-антиоксидантов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, тонизирует, повышает работоспособность. Чернослив является профилактическим средством от возникновения злокачественных новообразований. Продукт полезен при желчекаменной болезни, обладает лёгким послабляющим и мочегонным свойством.

Вред чернослива

Чернослив в редких случаях вызывает возникновение аллергических реакций, также в нём содержится канцерогенное вещество акриламид.

Выбор и хранение чернослива

При выборе чернослива следует отдать предпочтение плодам с косточкой, насыщенного сине-чёрного цвета, с небольшим блеском, упругим на ощупь, не сильно пересушенным. Если на черносливе имеются явные коричневые пятна или весь плод коричневый, от покупки лучше воздержаться, скорее всего, такой чернослив был высушен с использованием химических реактивов, а не естественным путём.

Грамотно высушенный чернослив можно хранить при комнатной температуре до полугода. Для этого есть несколько способов – стеклянная тара, специальные деревянные ящики для хранения сухофруктов, полотняные или бумажные пакеты. Чернослив нужно перебрать, отобрать неповреждённые плоды и упаковать, тщательно закрыв. Храниться чернослив должен в прохладном месте, без попадания прямых лучей света. В холодильнике чернослив сохраняет полезные свойства и вкусовые качества 6-12 месяцев.

Чернослив для похудения

Чернослив входит в состав меню нескольких диет, например, четырехдневной диеты или диеты на овсяной каше. Можно использовать продукт и для разгрузочных дней, на зелёном чае или на черносливе. Чернослив полезен в похудении наличием клетчатки, он помогает наладить стул. Его хорошо использовать как перекус между едой.

Чернослив для похудения

Чернослив в кулинарии

Чернослив часто используют в приготовлении различных дней, причём не только в десертах. Чернослив отлично подходит для блюд из мяса и птицы, он способен сделать мягче волокнистое мясо и придаёт готовым блюдам специфический вкус и аромат. Чернослив добавляют в компоты и морсы, фруктовые салаты, начинки для пирогов, как составную часть – в тесто для кексов, пудингов и творожных запеканок. Самое полезное – съесть натуральный чернослив в сочетании с творогом или йогуртом без добавок, а также с другими сухофруктами и орехами в качестве полезного перекуса с чашкой ароматного чая.

Узнать больше о черносливе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

калорийность, польза и вред для организма человека, противопоказания

Чернослив — высушенный плод сливы. Он считается одним из самых вкусных и полезных сухофруктов, поскольку сушка позволяет сохранить все полезные свойства плода. Больше всего чернослив ценится за то, что он оказывает слабительное действие. Но польза данного сухофрукта этим не ограничивается. Он богат витаминами и минералами и положительно воздействует на организм мужчин, женщин (в том числе и в период беременности), а также детей.

Читайте также:  Час танцев сколько калорий сжигается

Энергическая ценность и состав чернослива

Энергическая ценность продукта составляет 231 ккал на 100 грамм. В среднем 1 свежий чернослив весит около 10-15 грамм, что соответствует 23 ккал. 1 сушеный продукт без косточки весит около 7 грамм, а его калорийность — 16 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • белки -2,3 г (16%);
  • жиры — 0,7 г (17%);
  • углеводы — 57,5 г (67%).

По количеству калорий сухофрукт в несколько раз превосходит сливу. Для приготовления 1 кг чернослива необходимо 4-5 кг свежих плодов. Во время сушки влага испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается.

Чернослив — кладезь витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на весь организм. В нем содержатся:

  • глюкоза и фруктоза;
  • яблочная, лимонная, щавелевая кислоты — усиливают секреторную функцию поджелудочной железы и улучшают перистальтику кишечника;
  • клетчатка (в среднем 2%) — помогает правильно функционировать органам ЖКТ;
  • калий — улучшает работу сердца;
  • магний — укрепляет нервную систему;
  • железо — борется с анемией;
  • кальций — укрепляет зубы и кости;
  • провитамин А — улучшает состояние волос и кожи, замедляет старение;
  • витамин С — повышает иммунитет, снижает вероятность образования злокачественных опухолей;
  • витамины группы В — необходимы для нормальной работы нервной системы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — необходим для здоровья сердца и сосудов;
  • пектины — выводят токсины.

Польза для организма

Чернослив благоприятно воздействует на весь организм:

  • нормализует обмен веществ, что способствует нормализации веса;
  • улучшает работу ЖКТ, устраняет запор;
  • укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий;
  • способствует укреплению нервной системы, снимает стресс и устраняет раздражительность;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы: снижает давление, очищает сосуды от холестерина, укрепляет их стенки;
  • улучшает зрение;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • антиоксиданты сохраняют молодость и снижают шансы развития онкологических заболеваний.

Для мужчин

Регулярное употребление чернослива оказывает положительный эффект на мужской организм:

  • увеличивает сексуальное влечение;
  • продлевает половой акт;
  • препятствует развитию импотенции;
  • повышает жизненный тонус;
  • способствует повышению чувствительности органов малого таза, что усиливает оргазм;
  • в пожилом возрасте препятствует дегенеративным изменениям;
  • усиливает выработку тестостерона и андрогенов.

Для женщин

Чернослив оказывает положительное действие и на организм женщин:

  • способствует уменьшению болевых ощущений во время менструации, снимает спазмы, нормализует количество выделений, восполняет потери железа;
  • в период климакса снижает частоту приливов, восполняет дефицит витамина Д и кальция, что является хорошей профилактикой остеопороза;
  • способствует похудению, поскольку ускоряет процесс расщепления жира;
  • поддерживает красоту ногтей, волос и кожи.

Американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление 100 грамм чернослива препятствует развитию остеопороза.

Для детей

Детский организм постоянно растет, поэтому ребенку необходимы витамины и минералы. Чернослив:

  • дает энергию;
  • является хорошей заменой фруктов зимой и осенью;
  • сладкий на вкус, но при этом не вызывает кариес.

Для детей можно приготовить полезные конфеты из ягод:

  1. Измельчить с помощью блендера чернослив и грецкие орехи.
  2. На кураге сделать надрез и наполнить ее полученной смесью.
  3. Растопить шоколад и обмакнуть в него каждую курагу.
  4. Выложить на пергаментную бумагу, через полчаса убрать в холодильник.

В период беременности и лактации

Во время вынашивания ребенка чернослив рекомендуется употреблять регулярно, поскольку он является дополнительным источником витаминов и минералов, которые необходимы для развивающегося плода:

  • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему — уменьшается тревожность, восстанавливается сон.
  • Витамин К способствует правильному формированию костей у ребенка, а фолиевая кислота — нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота помогает поднять иммунитет и защититься от вирусов.

Кроме того, сухофрукт:

  • Препятствует возникновению запоров. Многие лекарственные средства запрещены в период беременности, поскольку они стимулируют мускулатуру не только кишечника, но и матки.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс. Это способствует уменьшению отеков на последних сроках беременности.
  • Нормализует давление, которое часто поднимается в период вынашивания ребенка.

При всей полезности сухофрукта беременным его необходимо употреблять умеренно (6-10 штук в день). В противном случае может увеличиться уровень сахара в крови.

Во время лактации употреблять чернослив не рекомендуется, поскольку он может нарушить стул у грудничка.

Чернослив для похудения

Калорийность чернослива довольно высока, но продукт можно использовать при похудении. Ведь калории это — энергия. Высушенные сливовые плоды способствуют похудению, поскольку они:

  • Снижают уровень плохого холестерина.
  • Имеют низкий гликемический индекс (29). Сухофрукт обеспечивает чувство сытости на долгое время.
  • Удовлетворяют потребность в сладком, но не вредят процессу похудения.
  • Нормализуют стул благодаря содержанию пищевых волокон и ускоряют обмен веществ.
  • Относятся к природным антидепрессантам. Во время диеты организм испытывает стресс, а человек часто впадает в депрессивное состояние. Чернослив уменьшает данные проявления.
  • Во время диеты обеспечивают организм витаминами и минералами.
Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр сушеных фиников в

Возможный вред и противопоказания

Возможный вред организму может нанести только некачественный продукт или обработанный химикатами. В остальных случаях следует говорить об ограничении в употреблении. Если съедать ежедневно больше 12 штук, то могут возникнуть неприятные последствия со стороны ЖКТ: боли в животе, вздутие, диарея.

Относительными противопоказаниями являются:

  • Гастрит в период обострения, поскольку продукт тяжело переваривается и имеет высокую кислотность.
  • Сахарный диабет. Чернослив можно употреблять в небольшом количестве (не больше 5 штук в день) при диабете 2-го типа.
  • Кормление грудью. Пищевые волокна способствуют повышенному газообразованию и появлению колик у грудничка. Чернослив рекомендуется вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию ребенка.

Источник

Сухофрукты при похудении и правильном питании. Калорийность сухофруктов

Сухофрукты заслуженно считаются вкусным и полезным лакомством, они готовятся путем удаления из фруктов и ягод большей части воды с помощью сушки естественным путем или в специальных дегидраторах. Большинство витаминов и необходимых организму минералов в сухофруктах при этом сохраняется.

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), А, С, Е, богаты биологически значимыми элементами: кальцием, магнием, железом, калием, натрием. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник, поэтому показаны при запорах.

Полезные микроэлементы сухофруктов укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют устранению закупорки сосудов.
Регулярное их употребление помогает укрепить иммунитет, нервную систему, улучшить обмен веществ и работу мозга.

Гликемический индекс сухофруктов

Гликемический индекс – это показатель того, насколько еда влияет на уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют резкие скачки вверх-вниз сахара в крови. Злоупотребление такими продуктами может привести к набору лишнего веса.

Большинство сухофруктов имеет низкий (0-55) или средний (56-69) гликемический индекс.

Чернослив – 25
Курага – 30
Вяленая груша – 30
Инжир – 35
Кумкват – 35
Сушеные яблоки – 36
Изюм – 65

Обладателями высокого (от 70 и выше) гликемического индекса считаются финики. Их ГИ равен 70. Нельзя сказать при этом, что финики вредны для организма. Если вы питаетесь сбалансированной пищей и занимаетесь спортом, то в разумных пределах употребление фиников (как и других сухофруктов) пойдет только на пользу.

Однако при малоподвижном образе жизни, при наличии большого количества лишнего веса, ряде заболеваний употребление этого сухофрукта лучше сократить или вообще исключить.

Калорийность и пищевая ценность сухофруктов

Сухофрукты – это источник углеводов, а вот жиры в сухофруктах отсутствуют. Калорийность высушенных фруктов и ягод варьируется примерно от 240 до 350 ккал на 100 г. Эта категория продуктов достаточно калорийна (не так сильно, как орехи, но все же), поэтому увлекаться в процессе употребления сухофруктов не стоит, потому что незаметно можно съесть большее количество, чем требуется организму.

Какие сухофрукты можно есть при похудении

Многие люди жизни не представляют без чего-либо сладенького. Магазины изобилуют всевозможными лакомствами, от которых так трудно бывает отказаться. Сухофрукты представляют собой вкусный и полезный заменитель сладостей.

В отличие от тортов и шоколадок, после употребления которых хочется еще и еще, сухофрукты не вызывают такой зависимости. Их можно есть на перекус или после основного приема пищи с чаем или кофе. Полезно пить компот из сухофруктов, устраивать разгрузочные дни на сухофруктах.

Собственно, при похудении можно есть любые сухофрукты в меру. Если вы считаете калории, вписывайте калорийность сухофруктов в свою дневную норму кбжу. Самыми распространенными являются курага, чернослив, изюм, финики. Однако финики, повторюсь, имеют высокий гликемический индекс, а значит чувство голода наступит быстрее, чем если вы съедите ту же курагу или изюм.

Сухофрукты при правильном питании

В целом сухофруктами можно заменять вкусняшки не только при похудении, но и в «обычной» жизни. Здоровое правильное питание – это образ жизни, который положительно влияет на организм, фигуру, мышление. Сухофрукты добавляют в каши, выпечку, делают смузи и даже конфеты из сухофруктов, они полезны и детям и взрослым.

Кстати, обращайте внимание на внешний вид сухофруктов. Некоторые производители, в основном из-за границы, обрабатывают продукт диоксидом серы, чтобы предотвратить появление плесени и надолго сохранить яркий цвет. Это хорошо для продаж, но плохо для организма.

Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)

Источник