Сколько калорий в сухариках из черного хлеба с чесноком в масле
Содержание статьи
Рецепт Сухарики из черного хлеба с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сухарики из черного хлеба с чесноком богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 15,9 %, холином — 14,4 %, витамином B5 — 13,7 %, витамином B6 — 13,8 %, витамином E — 25 %, витамином PP — 12,7 %, калием — 12,1 %, кремнием — 21,5 %, магнием — 17,2 %, фосфором — 29,3 %, хлором — 34,8 %, железом — 30,1 %, кобальтом — 29,7 %, марганцем — 60,3 %, медью — 22,4 %, молибденом — 17,3 %, селеном — 13,5 %, цинком — 11 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Сухарики из чёрного хлеба с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сухарики из чёрного хлеба с чесноком богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 18,3 %, витамином B2 — 11,6 %, холином — 17,5 %, витамином B5 — 13,8 %, витамином B6 — 15,9 %, витамином B9 — 11,7 %, витамином E — 23,7 %, витамином K — 40,3 %, витамином PP — 18,9 %, калием — 22,1 %, кальцием — 17,8 %, кремнием — 25,4 %, магнием — 24,9 %, фосфором — 32,2 %, хлором — 54,2 %, железом — 44,6 %, кобальтом — 32,5 %, марганцем — 109,5 %, медью — 30,5 %, селеном — 16,1 %, цинком — 16,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Сухарики домашние с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сухарики домашние с чесноком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 285.4 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 5.9% | 590 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 3.2% | 1101 г |
Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 4.9% | 718 г |
Углеводы | 45.7 г | 219 г | 20.9% | 7.3% | 479 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 34.7 г | 2273 г | 1.5% | 0.5% | 6550 г |
Зола | 1.459 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.369 мг | 1.5 мг | 24.6% | 8.6% | 407 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.286 мг | 1.8 мг | 15.9% | 5.6% | 629 г |
Витамин В4, холин | 34.13 мг | 500 мг | 6.8% | 2.4% | 1465 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.209 мг | 5 мг | 4.2% | 1.5% | 2392 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 2.2% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 17.528 мкг | 400 мкг | 4.4% | 1.5% | 2282 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.27 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.083 мг | 15 мг | 27.2% | 9.5% | 367 г |
Витамин Н, биотин | 1.287 мкг | 50 мкг | 2.6% | 0.9% | 3885 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.008 мг | 20 мг | 10% | 3.5% | 996 г |
Ниацин | 2.092 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85.78 мг | 2500 мг | 3.4% | 1.2% | 2914 г |
Кальций, Ca | 21.66 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.8% | 4617 г |
Кремний, Si | 2.645 мг | 30 мг | 8.8% | 3.1% | 1134 г |
Магний, Mg | 11.6 мг | 400 мг | 2.9% | 1% | 3448 г |
Натрий, Na | 427.72 мг | 1300 мг | 32.9% | 11.5% | 304 г |
Сера, S | 49.02 мг | 1000 мг | 4.9% | 1.7% | 2040 г |
Фосфор, P | 59.1 мг | 800 мг | 7.4% | 2.6% | 1354 г |
Хлор, Cl | 669.53 мг | 2300 мг | 29.1% | 10.2% | 344 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 688.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 58.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.847 мг | 18 мг | 4.7% | 1.6% | 2125 г |
Йод, I | 1.22 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.3% | 12295 г |
Кобальт, Co | 1.441 мкг | 10 мкг | 14.4% | 5% | 694 г |
Литий, Li | 0.082 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3922 мг | 2 мг | 19.6% | 6.9% | 510 г |
Медь, Cu | 71.06 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 2.5% | 1407 г |
Молибден, Mo | 10.336 мкг | 70 мкг | 14.8% | 5.2% | 677 г |
Никель, Ni | 1.883 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.35 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.253 мкг | 55 мкг | 7.7% | 2.7% | 1293 г |
Титан, Ti | 7.08 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 38.44 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.4% | 10406 г |
Хром, Cr | 2.52 мкг | 50 мкг | 5% | 1.8% | 1984 г |
Цинк, Zn | 0.4853 мг | 12 мг | 4% | 1.4% | 2473 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 44.938 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 14.132 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.438 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.29 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.022 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.049 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.682 г | min 16.8 г | 10% | 3.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.675 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.594 г | от 11.2 до 20.6 г | 41% | 14.4% | |
18:2 Линолевая | 4.226 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 89.4% | 31.3% |
Энергетическая ценность Сухарики домашние с чесноком составляет 285,4 кКал.
- Порция = 73 гр (208.3 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник