Сколько калорий в сухариках 100 гр
Содержание статьи
Калорийность Сухарики. Химический состав и пищевая ценность.
Сухарики богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B2 — 27,8 %, холином — 18 %, витамином B5 — 20 %, витамином B6 — 25 %, витамином E — 40 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 38,3 %, калием — 12 %, кальцием — 25 %, кремнием — 166,7 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 31,3 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 190 %, медью — 50 %, молибденом — 35,7 %, селеном — 34,5 %, цинком — 23,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сухарики из белого хлеба в духовке калорийность: Сколько ккал в сушеном хлебе. Можно ли есть сухари при похудении – Калорийность сухари из белого батона в духовке. Химический состав и пищевая ценность
Сухари — одно из самых любимых блюд. Обычай сушить сухари впервые появился в Московии. В жаркую погоду пасхальные хлебцы засыхали на солнце. Жители Московии первыми попробовали размачивать сухой кулич в воде. Сухари любят и дети, и взрослые. Это доступное и несложное блюдо можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Сухари — это поджаренный хлеб, изделия из муки с пониженной влажностью. Поэтому калорийность сухарей из хлеба практически такая же, как и у обычного хлеба, поскольку сухарь представляет собой высушенный хлеб. При переработке хлеба в сухари срок годности хлебного изделия значительно увеличивается. Количество калорий в сухарях зависит от способа их приготовления.
Состав, польза и калорийность сухарей
В сухарях довольно много клетчатки, в них есть все необходимые для организма человека компоненты (калий, фосфор, магний, кальций, калий). Калорийность сухарей достаточно высока, так как в них содержится значительное количество углеводов. Однако при этом сухари очень легко перевариваются. Считается, что этот продукт может дать организму необходимый заряд энергии, но при этом не слишком напрягать желудок. Именно поэтому сухари рекомендуют включать в рацион в восстановительный период после операций, при отравлениях.
Польза и количество калорий в сухарях определяются тем сырьем, из которого они изготовлены. Калорийность сухарей из хлеба, сделанных без добавок, равняется 392 ккал на сто граммов продукта. А если учесть, что один сухарь весит примерно от 17 до 25 грамм, то, соответственно, калорий в сухаре содержится от 75 до 100 единиц.
Сухари разделяются на два основных вида — сдобные и простые. Сдобные сухари изготавливают из пшеничной муки первого либо второго сорта, сахара и жиров. Для придания аромата и вкуса в них добавляют различные добавки. Но сдобные сухари вредны для организма. По вреду для организма этот вид сухарей сходен со сдобными хлебобулочными изделиями. Простые сухари могут быть сделаны из ржаной, пшенично-ржаной и пшеничной муки. Простые сухарики полезно употреблять вместо свежего хлеба при проблемах с пищеварением, так как они прекрасно усваиваются.
Как выбрать
В магазинах имеется большой выбор сухарей различных видов и вкусов, но не все они одинаково полезны для нашего организма. Их полезность напрямую зависит от качества мучных изделий, из которых они были сделаны. Поэтому стоит выбирать только те, которые сделаны из полезной муки.
Выпечка, которая сделана из муки высшего сорта почти не имеет полезных веществ. В процессе переработки такая мука теряет практически все витамины и полезные вещества. Она не приносит нашему организму ничего, кроме лишних калорий. Для получения пользы, нужно употреблять в пищу сухари их ржаного или чёрного хлеба. Калорийность сухарей из него значительно ниже, а витаминов больше.
В пищу лучше употреблять сухари, подсушенные в домашних условиях, потому как многие производители подмешивают в их состав различные химические добавки, вредные жиры, красители и ароматизаторы.
Сколько калорий в сухарях различных видов?
Разные виды сухариков имею различную энергетическую ценность. Так, калорийность панировочных сухарей составляет около 395 ккал, калорийность сухариков с сахаром — 413 ккал на сто граммов продукта, калорийность сухарей с изюмом равняется около 411 ккал на сто граммов продукта, а калорийность сливочных сухариков равняется примерно 400 ккал на сто граммов продукта.
Калорийность сухариков с различными вкусами сильно отличается. Калорийность сухариков повышается за счет добавления в них вкусовых добавок, масла, соли. Калорий в сухариках содержится около 342 (10,8 граммов белков, 61 грамм углеводов, 3,5 грамм жиров). Значительное количество калорий в сухариках объясняется тем, что их жарят на жире, а он повышает калорийность сухарей примерно на 30 %.
Пшеничные сухари: особенности продукта
Собственно ничего сложного в этом продукте нет — буханку хлеба нарезают небольшими кубиками и выкладывают на противень, застеленный фольгой или пергаментом. При температуре 100-120 градусов из хлеба потихоньку выпаривается влага и сам он — зарумянивается. Поскольку ничего в процессе сюда не добавляется, исходные калорийность и БЖУ остаются на месте, однако уменьшается вес продукта из-за вычета воды. Если у Вас была булка весом 300 г, то сухариков получится около 200 г. В порции на 100 г калорий будет примерно как в 140 г хлеба. Правда, это тоже индивидуально и зависит от степени просушки.
В 100 г сухариков из белого хлеба содержится 331 кКал. Углеводов здесь 72,2 г, а белка — 11,2 г.
Если Вы делаете сухарики к чаю из батона, цифра увеличится примерно до 350 кКал. Хотя здесь возможен и подъем до 400 кКал, поскольку вариантов батонов множество и все зависит от их исходной калорийности. Если там есть какие-то добавки в виде изюма, орехов или сухофруктов, это также негативно скажется на итоговом значении энергетической ценности.
Представленный выше базовый рецепт — не единственный для приготовления домашних сухариков. Нередко с целью придания более интересных вкусовых качеств продукту хозяйки сбрызгивают хлеб перед сушкой оливковым маслом, посыпают солью и специями, мелко нарезанной зеленью. Если специи и соль незначительно повышают калорийность (ведь их используют буквально 5-10 г), то масло и различные соусы могут превратить сухарики в очень опасный для фигуры продукт.
Рецепт приготовления соленых сухариков из черного хлеба
Для приготовления сухариков надо взять черный хлеб (свежий или черствый) и нарезать его небольшими ломтиками. Затем ломтики посолить в меру с обеих сторон. Сковороду с оливковым или подсолнечным маслом сильно разогреть и аккуратно выложить приготовленные ломтики хлеба. Высота слоя масла в сковороде должна быть около 2-3 мм. Как только кусочки хлеба поджарятся с одной стороны, то надо сразу перевернуть их на другую сторону. Главное не пережарить сухарики, иначе они станут черствыми. Чтобы уменьшить калорийность сухариков, можно запечь кусочки хлеба в духовке на небольшом огне.
Свойства сухарей
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сухари ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
170 р.
Сухари считаются таким же привычным для нас лакомством и дополнением к чаепитию, как и другие кондитерские и хлебобулочные изделия, к примеру конфеты или печенье. Сухарями в пищевой промышленности называют хлеб или булку, которые были разрезаны на одинаковые куски и повторно запечены. Такой способ изготовления сухарей был придуман не случайно.
Пекари пытались добиться улучшенных качеств хлеба, а повторное запекание отдельных кусков хлебобулочных изделий позволяет значительно увеличить срок годности сухого продукта, который, к слову, входит в довольствие отечественных и зарубежных военнослужащих. Свежий хлеб быстро портиться и утрачивает свои полезные пищевые, витаминные и потребительские качества. Сухари же отлично хранятся и менее подвержены пагубному влиянию таких внешних факторов как воздух, влажность, перепады температуры и т.д.
Что интересно, сухари для солдат изготавливают специальные военные заводы и пекарни. Это связано с особой технологией производства «военных» сухарей, т.к. данный продукт должен быть изготовлен из высококачественных ингредиентов, чтобы долгое время служить неприкасаемым пищевым запасом и хранится на специальных складах. Хлеб для сухого пайка военных разрезают механическим способом так, чтобы со всех сторон оставалась корочка, затем хлебные куски запекают при температуре в 70 градусов по Цельсию.
Калорийность сухариков с вкусовыми добавками: много или мало?
Сухарики в хрустящей упаковке, щедро сдобренные ароматизаторами и усилителями вкуса, уже давно стали любимым перекусом тинэйджеров. Не пренебрегает ими и поколение постарше, используя хрустящие кусочки как закуску к пиву. Но так ли безобидны сухарики? С точки зрения диетологии сухарики, которые уже более десяти лет активно рекламируются во всех средствах массовой информации, вредны для употребления. Причин тому несколько:
- Большое количество химических добавок;
- Высокая калорийность сухариков;
- Сама концепция такого подхода к питанию наносит вред здоровью, ведь сухарики позиционируются как легкий продукт для перекуса и употребляются, как правило, на голодный желудок. Это ведет к серьезным заболеваниям ЖКТ и нарушению обменных процессов в организме.
О химических добавках знают даже дети, а вот о калорийности сухариков задумываются единицы. А зря, ведь это довольно высококалорийный продукт. Судите сами — даже в обыкновенном хлебе калорий не так уж и мало — от 240 до 320 ккал (в зависимости от вида хлеба). А для того, чтобы приготовить сухарики, его еще прожаривают в растительном масле, которое имеет очень высокую калорийность (899 ккал/100г). В конечном продукте, со всеми добавками и специями, количество калорий составляет:
- Ржаные сухарики — 347,6 ккал/100 г;
- Пшеничные сухарики — 355 ккал/100 г;
- Калорийность сухариков ржаных «сало с чесноком» — 398,6 ккал/100 г;
- Пшеничные сухарики «со вкусом красной икры» — 367 ккал/100 г.
Витамины в Ржаные сухарики
Ржаные сухарики содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,2 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,5 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,5 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 40 |
Витамин E (ТЭ), мг | 6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 7,656 |
Витамин A, мг | 0,01 |
Холин, мг | 90 |
Витамин A (РЭ), мкг | 10 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 1 |
Витамин H (биотин), мкг | 10 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Хлебные Крошки | 395 | 13,35 | 5,3 | 71,98 |
Хлебные Крошки (с Приправами) | 383 | 14,13 | 5,48 | 68,49 |
Сухари | 335,5 | 16 | 1 | 70 |
Крутоны | 426 | 10,1 | 9,7 | 71,7 |
Сухарики | 335,5 | 16 | 1 | 70 |
Ржаные сухарики | 355,5 | 16 | 1 | 70 |
Сухари с изюмом | 395 | 8,4 | 4,9 | 78,5 |
Сухари панировочные | 395 | 13,35 | 5,3 | 67,48 |
Сухари диабетические | 388 | 10,5 | 5,7 | 73,1 |
Сухари к чаю | 397 | 10 | 2,3 | 73,8 |
Сухари с сахаром | 368 | 9,5 | 4,2 | 72,1 |
Сухари с цукатами | 384 | 9,7 | 3,5 | 80,3 |
Сухари сливочные | 414 | 9,7 | 9,1 | 72,9 |
Панировочные сухари | 395 | 13,35 | 5,3 | 67,48 |
Хлебные сухарики, хлеб из сухой смеси | 386 | 11 | 3,4 | 73 |
Хлебные сухарики, хлеб приготовленный из сухой смеси | 177 | 3,2 | 8,6 | 18,8 |
Хлебные сухарики, кукурузная мука, сухая смесь | 389 | 10 | 4,2 | 62,4 |
Хлебные сухарики, кукурузная мука, приготовленный из сухой смеси | 179 | 2,9 | 8,8 | 19 |
Панировочные сухари; сухая, измельченная смесь | 383 | 14,13 | 5,48 | 63,59 |
Сухари армейские из обойной муки | 304 | 12,3 | 2,3 | 60,1 |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 330 | 11,2 | 1,4 | 67,5 |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 323 | 12,3 | 1,9 | 63,5 |
Сухари армейские, ржаные | 294 | 11,3 | 2 | 56,4 |
Микро- и макроэлементы в Ржаные сухарики
Ржаные сухарики содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 2 |
Зола, г. | 2 |
Крахмал, г. | 50 |
Вода, г. | 14 |
Пищевые волокна, г. | 0,3 |
Натрий, мг | 25 |
Калий, мг | 300 |
Фосфор, мг | 250 |
Магний, мг | 50 |
Кальций, мг | 250 |
Сера, мг | 100 |
Медь, мкг | 500 |
Кремний, мг | 50 |
Алюминий, мкг | 1500 |
Титан, мкг | 45 |
Стронций, мкг | 200 |
Йод, мкг | 10 |
Марганец, мг | 3,8 |
Молибден, мкг | 25 |
Ванадий, мкг | 170 |
Кобальт, мкг | 5 |
Никель, мкг | 40 |
Селен, мкг | 19 |
Олово, мкг | 35 |
Цирконий, мкг | 25 |
Цинк, мг | 2,8 |
Железо, мг | 2 |
Хлор, мг | 30 |
Сухари для похудения:
И еще на эту тему:
Нужно сразу сказать, что сухарь, хоть из него и выпарена вся жидкость, тем не менее остается довольно-таки калорийным продуктом.
Они насыщают организм, что важно для людей, временно ограничивающих себя в питании. Поскольку сухарики приятно грызть и есть опасность переедания, нельзя забывать об ограничении употребления сухариков во время диеты. В любом случае диета на сухарях является одной из самых щадящих среди всех других. К сухарям добавляются другие, полезные для организма продукты, включая и красное мясо.
Разумеется, сухарики нужно сушить самим, а не покупать уже готовые в магазинах. Там могут быть различные подсластители, добавки и жиры.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Калорийность Сухари. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сухари».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 333.8 кКал | 1684 кКал | 19.8% | 5.9% | 504 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 4.7% | 633 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 0.9% | 3294 г |
Углеводы | 69.4 г | 219 г | 31.7% | 9.5% | 316 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5.1 г | 20 г | 25.5% | 7.6% | 392 г |
Вода | 12 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 18942 г |
Зола | 2.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.23 мг | 1.5 мг | 15.3% | 4.6% | 652 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.3% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.9 мг | 15 мг | 12.7% | 3.8% | 789 г |
Витамин РР, НЭ | 4.4 мг | 20 мг | 22% | 6.6% | 455 г |
Ниацин | 2.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190 мг | 2500 мг | 7.6% | 2.3% | 1316 г |
Кальций, Ca | 31 мг | 1000 мг | 3.1% | 0.9% | 3226 г |
Магний, Mg | 47 мг | 400 мг | 11.8% | 3.5% | 851 г |
Натрий, Na | 534 мг | 1300 мг | 41.1% | 12.3% | 243 г |
Фосфор, P | 124 мг | 800 мг | 15.5% | 4.6% | 645 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.3 мг | 18 мг | 18.3% | 5.5% | 545 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 65 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сухари составляет 333,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник