Сколько калорий в судаке вареной

Судак: польза и вред, калорийность продукта, БЖУ на 100 грамм жаренной, вареной рыбы, икры

Судак — пресноводная рыба, которая содержит минимальное количество жира из-за своей подвижности. Местом обитания этого представителя водного мира являются чистые водоемы, богатые кислородом. Несмотря на то что судак водится в реках и озерах, он имеет небольшое количество костей и вкусное филе. Питательная ценность рыбы обусловлена ее богатым витаминно-минеральным составом, калорийность судака может изменяться в зависимости от того, в каком виде он приготовлен. Поэтому рыбу в небольших количествах можно употреблять даже детям младше одного года.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Состав судака

Судак является полезным диетическим продуктом, из которого можно приготовить множество количество блюд. Рыбу запекают в духовке, жарят, отваривают, готовят из нее супы и заливные. Одной из особенностей этого богатого белком продукта является легкоусвояемость. Для облегчения получения информации о калорийности используют аббревиатуру КБЖУ, которая расшифровывается следующим образом:

  • К — калории;
  • Б — белки;
  • Ж — жиры;
  • У — углеводы.

В зависимости от способа приготовления КБЖУ на 100 грамм судака составляет:

  • в сыром виде: 84 Ккал; 18, 5 г белка; 1, 0 г жиров и 75, 0 г ненасыщенных жирных кислот;
  • в жаренном виде: 185,9 Ккал, 16, 8 г белка; 5,3 г жиров; 2,5 г углеводов;
  • сушеном виде: 84, 0 Ккал; 18, 0 г белка; 1, 0 г жиров; 0 г углеводов;
  • в вареном виде: 94, 9 Ккал; 20,3 г белка; 1, 5 г жиров; 0,1 г углеводов;
  • в запеченном виде: 91,6 Ккал; 15,5 г белка; 3,8 г жиров; 0, 6 г углеводов.

КБЖУ икры судака составляет: 121 Ккал; 7,2 г жиров; 0,3 г углеводов; 17, 2 г белков.

Судак очень полезен для человеческого организма. В рыбе содержатся:

  • витамины: В1,2,6, РР, А, C и Е;
  • минералы: Ка, Са,Cr, Mg, Na, Fe, F, S, Cl, Р, I и ряд других;
  • аминокислоты, в количестве 20 штук, 8 из них являются незаменимыми;
  • зола;
  • холестерин;
  • тиамин;
  • пищевые волокна;
  • вода.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд

2

Полезные свойства рыбы

Полезные свойства мяса судака обусловлены его богатым химическим составом. Рыба является кладезем витаминов и минералов, а также содержит в своем составе большое количество легкоусвояемого белка.

Мясо судака:

  • нормализует обмен веществ в организме;
  • улучшает зрение;
  • благотворно влияет на деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • питает мозговые клетки;
  • улучшает их активность;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • уменьшает количество плохого холестерина;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • регулирует работу;
  • надпочечников и щитовидной железы.

Благодаря хрому мясо судака обладает способностью выводить из организма вредные токсические соединения, а фтор и фосфор способствуют укреплению зубов и костной ткани. В судаке имеется сера, которая помогает усваиваться другим компонентам рыбного мяса и входит в состав мышечных волокон.

Особую ценность представляют молоки и икра этой рыбы — они содержат большое количество нуклеиновых кислот, обладают уникальной способностью удерживать на поверхности кожи влагу. Помимо кулинарии, их используют в косметологии для изготовления масок и кремов с целью омоложения кожи и повышения ее эластичности. Для их приготовления:

  1. 1. Икру или молоки растирают.
  2. 2. Добавляют в состав любое растительное масло и один желток перепелиного яйца.

Маску наносят на лицо на 40 минут, после чего смывают теплой водой.

Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения

3

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на многочисленные достоинства судака, данный продукт имеет ряд противопоказаний. Поэтому употребление его в чрезмерных количествах вместо пользы может нанести организму вред. Рыба способна вызвать аллергию.

При плохой обработке судак нередко становится причиной развития гельминтоза, попадания в организм патогенной инфекции или токсических веществ, содержащихся в воде. Чаще всего такое происходит в результате употребления некачественной копченой рыбы.

У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость к морепродуктам. Судака нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при ожирении (т. к. продукт является достаточно калорийным), а также при гиповитаминозе.

Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты

4

Популярные рецепты

Существует масса рецептов из судака, которые можно быстро приготовить в домашних условиях.

4.1

Судак запеченный со сметаной

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежего филе судака;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • зелень: петрушка, укроп, чабрец;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. 1. Луковицу и зелень мелко порезать, сложить в емкость, добавить щепотку чабреца, соль, перец и сметану.
  2. 2. Ингредиенты перемешать.
  3. 3. Рыбу порезать кусочками по 4 см шириной, поперчить, посолить, разложить на противне и обмазать оливковым маслом.
  4. 4. Залить блюдо соусом и поставить его в предварительно разогретую духовку на 35-40 минут.
  5. 5. Подавать с картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.
Читайте также:  Сколько калорий в овсянке на воде с сыром

4.2

Отварной с овощами

Сколько калорий в судаке вареной

Для приготовления понадобятся:

  • 2-3 картофелины, сваренных в мундире;
  • зеленый лук, петрушка;
  • свежий болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • одна килограммовая рыба.

Приготовление:

  1. 1. Отварной картофель нарезать кубиками, лук и помидоры кольцами, а зелень измельчить.
  2. 2. В кипящую подсоленную воду поместить целую рыбу и варить на протяжении 15 минут.
  3. 3. Затем слить воду, выложить на блюдо и украсть овощами.

4.3

Жареный с луком

Сколько калорий в судаке вареной

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г рыбного филе;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, перец;
  • полстакана муки;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. 1. Кусочки филе посолить, поперчить, обвалять в муке.
  2. 2. Лук порезать кольцами и тоже обвалять в муке.
  3. 3. Выложить рыбу на разогретую сковородку с маслом,
  4. 4. Прожарить с одной стороны, высыпать лук и довести до полной готовности.

Жареный судак противопоказано есть людям с больной печенью.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Судак: в чем ценность диетической рыбки, какова ее калорийность и правила приготовления?

Судак считается достаточно распространенной рыбой в восточной части Европы. Она ценна своим белым нежным мясом, которое насыщено полезными свойствами, имеет низкие показатели жирности. Относится к семейству Окуневых и является хищником от природы.

Обычно ее можно найти только в теплых, чистых водах в северном полушарии. Внешне узнать ее просто: рыба с продолговатым телом, имеющим болотно-зеленый оттенок, плавники у нее имеют колючие края, а челюсть — мощные зубы, которые больше похожи на клыки.

Продается судак в свежем, замороженном, копченом и вяленом виде. Мясо этой рыбы часто применяют в кулинарии, а икру — в косметологии.

Чем полезна рыба судак, какова ее калорийность (сколько калорий в свежем, жареном, отварном, запеченном виде), каковы полезные и опасные свойства рыбки, в чем польза и вред ее икры (пробойной, соленой, слабосоленой)? Обо всем по порядку!

к оглавлению ↑

Выбор хорошего продукта

Обычно при выборе любого морепродукта обращают внимание на очевидные внешние признаки качества продукта:

Признаки качественного судака

  • отсутствие неприятных, резких запахов. Рыба в любом виде (хоть в копченом, хоть в вяленом) не должна издавать затхлых или слишком резких неестественных для свежего продукта запахов;
  • глаза рыбы должны быть прозрачными. Свежий судак не должен иметь мутных глаз. Зрачок должен быть прозрачным и чистым;
  • на тушке не должно виднеться следов кровоподтеков, слизи, сторонних пятен. Тело рыбы должно быть ровным, кожица — гладкой, однородной, без пятен, нарушений целостности, подтеков крови или других следов повреждений. Жабры должны иметь светлый оттенок, быть однородными по цвету;
  • копченая рыба имеет ровный золотистый оттенок. Тушка копченой рыбы имеет однородный цвет, на ней должны отсутствовать темные пятна, кожица не должна иметь повреждений. Качественный продукт имеет приятный аромат костра.

к оглавлению ↑

Количество калорий, состав, БЖУ

В зависимости от типа приготовления, блюда из судака будут иметь разный уровень калорийности. Их состав при этом не будет изменяться.

Калорийность на 100 грамм рыбы:

Состав и калорийность судака

  • свежий содержит примерно 84 ккал, припущенный судак (на пару) около 89 ккал в 100 граммах, а вареный — 96;
  • фаршированная рыба имеет один из самых высоких калорийных показателей — 144 ккл;
  • копченый (холодного и горячего копчения) имеет такой же показатель калорийности, как и свежая рыба — 84 ккал;
  • жареная рыба имеет достаточно высокий уровень калорийности — 118 ккал в 100 граммах продукта;
  • запеченный в духовке судак имеет средние калорийные показатели — 91 ккал;
  • икра судака (всех типов) считается диетическим типом икры, поскольку содержит всего 88 ккал в 100 граммах продукта.

Основные нутриенты в составе (на 100 г):

  • белок (18,4 г);
  • углеводы (0 г);
  • жиры (1,1 г).

В мясе судака содержатся:

  • холестерин (60 г);
  • Омега-3 (0,09 г);
  • Омега-6 (0,09 г);
  • вода (79 г).

Витаминный состав:

В чем польза и вред судака для организма

  • ретинол (А) — 10 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,08 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,11 мг;
  • витамин В6 — 0,19 мкг;
  • фолиевая кислота — 19 мкг;
  • витамин РР и ниацин — 5,1 мг;
  • витамин С — 3 мг;
  • витамин Е — 1,8 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • йод (5 мкг);
  • железо (0,5 мг);
  • хром (55 мкг);
  • медь (110 мкг);
  • марганец (0,05 мг);
  • цинк (0,7 мг);
  • кальций (35 мг);
  • калий(280 мг);
  • магний (25 мг);
  • фосфор (230 мг);
  • сера (188 мг);
  • натрий (35 мг).
Читайте также:  Сколько калорий в чае с сахаром и бутербродом

Гликемический индекс судака равен нулю.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм: польза и вред

Это нежирный рыбный сорт — судак подойдет большинству людей. Его мясо содержит большое количество полезных для человека аминокислот, повышающих иммунитет, участвующих при выработке важных для пищеварения ферментов, гормонов.

Продукт стоит вводить в рацион взрослого человека для лечения и профилактики следующих нарушений:

Полезные свойства судака и возможный вред

  • судак полезен тем, кто постоянно испытывает сильные физические, эмоциональные, умственные перегрузки. Он помогает побороть нервное напряжение, наладить работу мозга и ЦНС;
  • в период восстановления после тяжелых болезней блюда из судака помогут вернуть нормальный вес и силы организму;
  • возможно введение блюд из этой рыбы в детское меню, поскольку она помогает организму ребенка нормально развиваться. Вводить судака для детей можно понемногу, начиная с 5 лет;
  • иногда допустимо включение судака в меню при беременности и для кормящих женщин, однако тут нельзя увлекаться, обязательно нужно спрашивать разрешение у врача. Витамины и минералы, содержащиеся в составе, помогают малышу правильно формироваться, укрепляют его иммунитет;
  • для спортсменов и просто желающих подкачать мышцы судак незаменим, поскольку содержит большое количество белка, ускоряющего рост мышечной массы;
  • кобальт в составе продукта помогает в процессе кроветворения, способствует выработке важных гормонов, расщеплению углеводов, жиров, белков. Применение этого морепродукта поможет победить малокровие, анемию, сбои в работе щитовидной железы, органов ЖКТ, хроническую усталость, нервное перенапряжение;
  • кальций, фтор, фосфор полезны людям, страдающим рахитом, остеопорозом, болями в суставах и мышцах, нарушениями умственной активности. Они также подойдут пожилым людям, страдающим от артрозов, артритов, частых переломов.

к оглавлению ↑

Вероятная опасность и противопоказания

Этот рыбный сорт имеет мало противопоказаний к применению и включению в диетический рацион:

Противопоказания к употреблению судака

  • его нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта;
  • запрещено применять тем, кто страдает от аллергических реакций пищевого происхождения.

Не стоит также забывать об элементарных правилах безопасности: внимательно осматривайте продукт перед покупкой, обязательно подвергайте продукт достаточной термической обработке.

Считается также, что речные сорта рыбы являются главными переносчиками описторхоза (это плоские черви, селящиеся обычно в телах рыб).

Рыбаки говорят, что на хищных рыб это не распространяется, но врачи другого мнения об этом. Приобретайте рыбу у проверенных людей, а во время приготовления подвергайте тщательной термической обработке, чтобы снизить риск заражения.

Судак также способен болеть своеобразной язвенной болезнью. На теле рыбы можно увидеть опухоли белого цвета, которые могут достигать в диаметре до 8-10 см. Язвы имеют округлую форму. Такой судак опаснен для человека.

Обычно после обнаружения хотя бы одной больной особи в водах ее обитания проводят обеззараживание, чтобы исключить риск распространения проблемы. Но все равно стоит осматривать каждую рыбу перед покупкой и употреблением.

Еще несколько фактов о судаке и правилах его приготовления в этом видео:

к оглавлению ↑

Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры

Существует бессчетное множество рецептов приготовления судака. Чаще всего мясо этой рыбы используют в кулинарии, а вот икру — в косметологических целях.

к оглавлению ↑

В кулинарии

к оглавлению ↑

Жареный на сковородке

Жареная рыбка — это всегда просто, но очень вкусно. Чтобы приготовить такое незамысловатое блюдо, нужны:

Рецепты приготовления судака

  • свежая тушка судака (1 шт);
  • растительное масло (80 мл);
  • мука пшеничная (6-7 ст. ложек);
  • лук репчатый (1 луковица);
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Рыбу аккуратно почистите, распотрошите. Голову и хвост отрежьте. Полученные куски нарезаем на порционные части, солим, перемешиваем. Оставляем постоять минут на восемь, чтобы филе засолилось.

Отстоявшийся рыбный сок сливаем, а кусочки панируем в муке. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем на него панированные тушки. Лук режем крупными кольцами и кладем к готовящейся рыбе. Можно добавить к рыбе любимых специй.

Перед самым окончанием приготовления накройте сковороду крышкой, немного потомите рыбу, чтобы ее мясо стало более сочным. Но не переборщите, а то мясо станет жестким и невкусным.

Теперь блюдо можно подавать на стол. Можно украсить его зеленью, овощами или маринадами.

к оглавлению ↑

Русская уха

Для приготовления наваристой и ароматной ухи возьмите:

Уха из судака - рецепт приготовления

  • хвост и голову судака;
  • морковь (1 шт);
  • репчатый лук и картофель (по 2 шт);
  • белый рис (3 ст ложки);
  • лаврушка (1 лист);
  • соль — по вкусу;
  • душистый и горький перец;
  • зелень.

Очищаем рыбные элементы от чешуек, отрезаем жабры. Все хорошенько промываем под проточной холодной водой. Укладываем рыбные части внутрь кастрюли, заливаем все очищенной водой, ставим на огонь вариться. Когда заготовка вскипит, добавляем очищенную луковицу (целиком), лавровый лист, перец и соль.

Рыбу варим до полной готовности. Пока бульон варится, готовим стандартную поджарку из лука и морковки. Затем чистим и режем картошку, промываем рис. Теперь вынимаем рыбу из кастрюльки, процеживаем рыбный бульон.

Вновь ставим на конфорку, доводим до кипения, добавляем к бульону картошку с рисом. Затем уже практически в самом конце приготовления немного убавляем огонь, кладем поджарку и зелень. Блюдо готово.

к оглавлению ↑

По-польски

Этот рецепт понравится тем, кто не ищет легких решений и хочет удивить своих гостей. Возьмите:

Судак по-польски - рецепт приготовления

  • судачьи стейки (3 шт);
  • морковь (1 шт);
  • репчатый лук (1 шт);
  • корень сельдерея (40 г);
  • картошка (2-3 шт);
  • сливочное масло (1 ст ложка);
  • молоко (70 мл);
  • отварные яйца (3 шт);
  • специи, соль и зелень.
Читайте также:  Сколько калорий сжигает беговая дорожка за час

Сварить овощной бульон. Для этого нужно взять цельные морковь, лук, картофель, сельдерей. Посолите, приправьте другими специями ваш бульон. Под самый конец варки добавьте к бульону рыбное филе. Продолжайте варить смесь до полной готовности.

Вынимайте из бульона вареный картофель и сельдерей, разминайте их вилочкой, добавляя к ним горячее молоко и сливочное масло.

На тарелки выкладывайте размятый картофель, кусочки отварной моркови, кусочки рыбы. Сверху все это заливайте бульоном (лучше всего для этого взять сито). В качестве завершающего штриха потрите сверху вареное яичко. Украсьте блюдо зеленью.

Видео-рецепт приготовления судака от шеф-повара:

к оглавлению ↑

В диетологии и народной медицине

Судак считается диетическим блюдом. Его часто включают в меню тех, кто стремится похудеть, а также тех, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Готовить блюдо нужно на пару или отваривать (тушить).

к оглавлению ↑

В косметологии

Икра судака, польза и вред, применение

В косметических целях используют икру судака. Она помогает запустить регенеративные процессы в клетках кожи, снизить отечность, омолодить кожу, снизить степень пигментации.

Можно приготовить домашнюю маску с судачьей икрой. Для этого возьмите 2 ч. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку икры. Добавьте в смесь желток одного яйца.

Смешайте ингредиенты, нанесите на лицо в виде маски. Через полчаса смойте теплой водой.

Любое меню (даже диетическое) редко обходится без включения в него рыбы. Для тех, кто мечтает похудеть или страдает от болезней ЖКТ, хорошо подойдет судак.

Этот нежирный рыбный сорт содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для поддержания здоровья.

Но не стоит забывать об элементарной безопасности и обязательно тщательно подбирать продукт для приготовления.

Источник

Калорийность Судак. Химический состав и пищевая ценность.

Судак богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 15 %, витамином B12 — 66,7 %, витамином E — 12 %, витамином PP — 25,5 %, калием — 11,2 %, фосфором — 28,8 %, кобальтом — 200 %, медью — 11 %, селеном — 22,9 %, хромом — 110 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник