Сколько калорий в судаке в фольге в духовке

Рецепт Судак в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак в фольге».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность87.7 кКал1684 кКал5.2%5.9%1920 г
Белки16.5 г76 г21.7%24.7%461 г
Жиры2.1 г56 г3.8%4.3%2667 г
Углеводы0.5 г219 г0.2%0.2%43800 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода79.2 г2273 г3.5%4%2870 г
Зола1.6826 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16.3 мкг900 мкг1.8%2.1%5521 г
Ретинол0.016 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.074 мг1.5 мг4.9%5.6%2027 г
Витамин В2, рибофлавин0.108 мг1.8 мг6%6.8%1667 г
Витамин В5, пантотеновая0.035 мг5 мг0.7%0.8%14286 г
Витамин В6, пиридоксин0.167 мг2 мг8.4%9.6%1198 г
Витамин В9, фолаты16.703 мкг400 мкг4.2%4.8%2395 г
Витамин C, аскорбиновая2.7 мг90 мг3%3.4%3333 г
Витамин D, кальциферол0.006 мкг10 мкг0.1%0.1%166667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.617 мг15 мг10.8%12.3%928 г
Витамин РР, НЭ4.5765 мг20 мг22.9%26.1%437 г
Ниацин1.781 мг~
Макроэлементы
Калий, K260.6 мг2500 мг10.4%11.9%959 г
Кальций, Ca42.96 мг1000 мг4.3%4.9%2328 г
Магний, Mg23.24 мг400 мг5.8%6.6%1721 г
Натрий, Na218.89 мг1300 мг16.8%19.2%594 г
Сера, S169.26 мг1000 мг16.9%19.3%591 г
Фосфор, P209.8 мг800 мг26.2%29.9%381 г
Хлор, Cl325.07 мг2300 мг14.1%16.1%708 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.465 мг18 мг2.6%3%3871 г
Йод, I4.4 мкг150 мкг2.9%3.3%3409 г
Кобальт, Co17.653 мкг10 мкг176.5%201.3%57 г
Марганец, Mn0.0451 мг2 мг2.3%2.6%4435 г
Медь, Cu97.98 мкг1000 мкг9.8%11.2%1021 г
Молибден, Mo4.035 мкг70 мкг5.8%6.6%1735 г
Никель, Ni5.275 мкг~
Фтор, F26.37 мкг4000 мкг0.7%0.8%15169 г
Хром, Cr48.35 мкг50 мкг96.7%110.3%103 г
Цинк, Zn0.6182 мг12 мг5.2%5.9%1941 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.9055 г~
Валин0.8615 г~
Гистидин*0.3516 г~
Изолейцин0.8264 г~
Лейцин1.2308 г~
Лизин1.4242 г~
Метионин0.4659 г~
Метионин + Цистеин0.6945 г~
Треонин0.6945 г~
Триптофан0.1582 г~
Фенилаланин0.5978 г~
Фенилаланин+Тирозин1.0374 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.1429 г~
Аспарагиновая кислота1.4242 г~
Глицин0.8879 г~
Глутаминовая кислота2.0571 г~
Пролин0.9846 г~
Серин0.5011 г~
Тирозин0.4396 г~
Цистеин0.2286 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин56.23 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0176 г~
16:0 Пальмитиновая0.1582 г~
17:0 Маргариновая0.0088 г~
18:0 Стеариновая0.0352 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.3253 гmin 16.8 г1.9%2.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.0703 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.2198 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0264 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.0088 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.1143 гот 11.2 до 20.6 г1%1.1%
18:2 Линолевая0.0176 г~
18:3 Линоленовая0.0088 г~
20:4 Арахидоновая0.0176 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.0176 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%12.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0176 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.0352 г~
Читайте также:  Сколько калорий в пачке чипсов русская картошка

Энергетическая ценность Судак в фольге составляет 87,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность судака в духовке: польза и вред

Судак — пресноводная рыба с нежным диетическим филе. Благодаря высокой подвижности в ней мало жира, но при этом много питательного белка. Богатый витаминно-минеральный состав при низкой калорийности позволяют включать эту рыбу в меню детей до 1 года в качестве одного из блюд первого прикорма.

Польза и вред рыбы судак

В том, что судак — рыба полезная, сомневаться не приходится. Этот богатый белком продукт легко и практически полностью усваивается организмом. Калорийность судака составляет всего 84 ккал. В рыбе содержится 18,5 г белка и 1 г жира, который на 75 % представлен ненасыщенными жирными кислотами. В диетическом филе судака присутствуют такие витамины, как A, B1, B2, PP, C, E, а также такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, йод и другие.

Полезные свойства этой рыбы для организма заключаются в следующем:

  • улучшается мозговая активность;
  • нормализуется обмен веществ;
  • повышается острота зрения;
  • стабилизируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируется деятельность иммунной системы;
  • снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Вред судака для организма может быть связан с тем, что, как и любая другая пресная рыба, он может быть источником гельминтов, патогенных микроорганизмов и токсикологических инфекций, попадающих из воды. Самой опасной токсикоинфекцией является ботулизм, от которого при несвоевременном введении специальной сыворотки умирает до 60 % заболевших людей. Не стоит употреблять судак и при индивидуальной непереносимости рыбы.

Читайте также:  Диета по калориям сколько можно сбросить

Особенности приготовления

Нежное, белое, диетическое и малокалорийное филе судака практически невозможно испортить, какой бы способ приготовления не использовался. Эту рыбу можно запекать, жарить, варить и коптить. Всегда она получается вкусной и нежной.

судак запеченный калорийность

Приготовить вкусную и полезную рыбу помогут следующие рекомендации:

  1. Речная рыба обычно пахнет тиной. Чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо очищенный судак поместить в пластиковый или стеклянный контейнер и залить раствором из воды и лимонного сока в одинаковой пропорции. В таком виде рыба отправляется в холодильник на 2 часа, после чего готовится согласно рецепту.
  2. Варить судака не стоит больше 20 минут, иначе рыба буквально распадется на кусочки.
  3. Мясо судака достаточно пресное, поэтому перед обжариванием на сковороде или запеканием его рекомендуется минут на 15 оставить в солевом маринаде.

Судак запеченный: калорийность на 100 грамм

Запеченный судак — это вкусное диетическое блюдо, на приготовление которого требуется минимум времени, зато пользы организм может получить огромное количество. Калорийность судака, запеченного в фольге целой тушкой, составляет 90 ккал, при этом его пищевая ценность очень высокая (особенно белковая составляющая).

Для запекания судака его хорошо чистят, моют и маринуют в течение 15 минут в смеси сока половинки лимона, растительного масла (3 ст. ложки), ароматных трав, соли и черного перца. В это время духовка разогревается до 200 градусов. Фольга смазывается растительным маслом, сверху выкладывается тушка судака, внутрь которой отправляется пара веточек тимьяна и несколько долек лимона. В закрытой фольге судак будет запекаться 20 минут и еще 10 минут в раскрытом виде для образования корочки.

Рецепт судака с грибами и сыром в духовке

Это блюдо может занять почетное место на праздничном столе. Готовится оно просто, а получается безумно вкусным. Калорийность судака, запеченного в духовке с грибами и сыром, составляет всего 150 ккал.

судак калорийность на 100 грамм

Для приготовления блюда рыба разделывается на филе, натирается смесью соли и перца с двух сторон, выкладывается в форму, заливается жирными сливками (150 мл) и запекается под фольгой 10 минут (180 °С). Через указанное время на судака выкладываются нарезанные пластинами шампиньоны, добавляется еще немного соли по вкусу и сливки (100 мл). Блюдо готовится в духовке еще 10 минут, после чего его посыпают сыром и отправляют запекаться дальше на 7 минут.

Судак, запеченный с картофелем и сметаной

Для приготовления этого блюда подготовленные кусочки судака натираются солью и перцем, обваливаются в муке и слегка обжариваются на сковороде (сильно подрумянивать не нужно). После этого рыбка выкладывается на дно жаропрочной формы вместе с предварительно отваренным картофелем и поливается сметаной жирностью 15 % (200 мл). Сверху форма накрывается крышкой или фольгой. Судак отправляется в разогретую до 200 °С духовку на 7 минут, а затем подрумянивается еще 10 минут без крышки.

Читайте также:  Сколько тратится калорий при тяжелой тренировки

судак калорийность на 100

Калорийность судака, приготовленного по этому рецепту, составляет 117 ккал. Если взять сметану жирнее и обжаривать рыбу до сильно румяной корочки, калорийность блюда будет выше.

Приготовление судака в духовке с овощами

Очень вкусно можно запечь судака под морковно-луковой шапкой с добавлением сметаны. Пошаговое приготовление блюда (4 порции) заключается в следующем:

  1. Судака весом 1 кг почистить и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2 см. Посолить рыбу и оставить на столе на 15 минут.
  2. Приготовить морковно-луковую шапку из натертой моркови (1 шт.), нарезанного полукольцами лука (2 шт.) и сметаны жирностью 15 % (150 мл). Перемешать все ингредиенты в миске, добавить щепотку соли и черного молотого перца.
  3. Выложить кусочки рыбы на противень, а сверху покрыть луково-морковной смесью.
  4. Отправить рыбу в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут до образования золотистой корочки.
  5. Аналогичным способом можно приготовить и филе судака.

калорийность судака в духовке

Калорийность судака в духовке с овощами (1 порция) составляет 279 ккал. Такое блюдо имеет высокую пищевую ценность. В нем содержится 49 г белков, 7 г жиров и 4 г углеводов.

Судак жареный: калорийность, пищевая ценность, рецепт

Один из самых быстрых способов приготовления судака — обжаривание на растительном масле. Для этого рыбу очищают от чешуи и внутренностей, тщательно промывают под проточной водой и нарезают на кусочки толщиной 2 см. После этого судака натирают смесью соли и черного молотого перца, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом. Рыба обжаривается с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки.

судак жареный калорийность

В результате приготовления получается вкусный и аппетитный внешне судак. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет 180 ккал. Для детей и людей с заболеваниями желудка и кишечника жареный судак рекомендуется заменить запеченным или отварным.

Калорийность и пищевая ценность судака отварного

Нежный судак с приятным ароматом и пикантным вкусом можно сварить всего за 20 минут. А чтобы избавиться от специфического запаха речной рыбы, за 30 минут до начала приготовления в кастрюле рекомендуется замариновать судак. Калорийность на 100 грамм этого блюда составляет всего 97 ккал. Рыба богата ценным белком (21 г) и отличается небольшим содержанием жира (1,3 г). Диетический судак рекомендуется к употреблению в первую очередь детям, пожилым людям, беременным женщинам и спортсменам.

калорийность судак

Пошаговое приготовление отварного судака:

  1. Рыба очищается от внутренностей и чешуи, промывается под проточной водой и нарезается на кусочки по 4-5 см толщиной.
  2. В небольшой миске готовится маринад из сока 1 лимона, соли (1 ст. ложка), красного и черного перца (по ½ ч. ложки), сухого имбиря и кориандра.
  3. Рыбные кусочки опускаются в маринад на 30 минут.
  4. Через время судак перекладывается в кастрюлю и заливается кипящей водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу.
  5. Варится судак всего 15 минут, после чего вода сливается, а рыба подается к столу.

Источник