Сколько калорий в судаке в фольге в духовке
Содержание статьи
Рецепт Судак в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Судак в фольге».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.7 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1920 г |
Белки | 16.5 г | 76 г | 21.7% | 24.7% | 461 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 4.3% | 2667 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 43800 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 79.2 г | 2273 г | 3.5% | 4% | 2870 г |
Зола | 1.6826 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.3 мкг | 900 мкг | 1.8% | 2.1% | 5521 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 5.6% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.108 мг | 1.8 мг | 6% | 6.8% | 1667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.8% | 14286 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.167 мг | 2 мг | 8.4% | 9.6% | 1198 г |
Витамин В9, фолаты | 16.703 мкг | 400 мкг | 4.2% | 4.8% | 2395 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.7 мг | 90 мг | 3% | 3.4% | 3333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.617 мг | 15 мг | 10.8% | 12.3% | 928 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5765 мг | 20 мг | 22.9% | 26.1% | 437 г |
Ниацин | 1.781 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260.6 мг | 2500 мг | 10.4% | 11.9% | 959 г |
Кальций, Ca | 42.96 мг | 1000 мг | 4.3% | 4.9% | 2328 г |
Магний, Mg | 23.24 мг | 400 мг | 5.8% | 6.6% | 1721 г |
Натрий, Na | 218.89 мг | 1300 мг | 16.8% | 19.2% | 594 г |
Сера, S | 169.26 мг | 1000 мг | 16.9% | 19.3% | 591 г |
Фосфор, P | 209.8 мг | 800 мг | 26.2% | 29.9% | 381 г |
Хлор, Cl | 325.07 мг | 2300 мг | 14.1% | 16.1% | 708 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.465 мг | 18 мг | 2.6% | 3% | 3871 г |
Йод, I | 4.4 мкг | 150 мкг | 2.9% | 3.3% | 3409 г |
Кобальт, Co | 17.653 мкг | 10 мкг | 176.5% | 201.3% | 57 г |
Марганец, Mn | 0.0451 мг | 2 мг | 2.3% | 2.6% | 4435 г |
Медь, Cu | 97.98 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 11.2% | 1021 г |
Молибден, Mo | 4.035 мкг | 70 мкг | 5.8% | 6.6% | 1735 г |
Никель, Ni | 5.275 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.37 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.8% | 15169 г |
Хром, Cr | 48.35 мкг | 50 мкг | 96.7% | 110.3% | 103 г |
Цинк, Zn | 0.6182 мг | 12 мг | 5.2% | 5.9% | 1941 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.9055 г | ~ | |||
Валин | 0.8615 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3516 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.8264 г | ~ | |||
Лейцин | 1.2308 г | ~ | |||
Лизин | 1.4242 г | ~ | |||
Метионин | 0.4659 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.6945 г | ~ | |||
Треонин | 0.6945 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1582 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.5978 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.0374 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.1429 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.4242 г | ~ | |||
Глицин | 0.8879 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.0571 г | ~ | |||
Пролин | 0.9846 г | ~ | |||
Серин | 0.5011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.4396 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2286 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 56.23 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0176 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1582 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0088 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0352 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3253 г | min 16.8 г | 1.9% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0703 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2198 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0264 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0088 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1143 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.0176 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0088 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0176 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0176 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0176 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0352 г | ~ |
Энергетическая ценность Судак в фольге составляет 87,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность судака в духовке: польза и вред
Судак — пресноводная рыба с нежным диетическим филе. Благодаря высокой подвижности в ней мало жира, но при этом много питательного белка. Богатый витаминно-минеральный состав при низкой калорийности позволяют включать эту рыбу в меню детей до 1 года в качестве одного из блюд первого прикорма.
Польза и вред рыбы судак
В том, что судак — рыба полезная, сомневаться не приходится. Этот богатый белком продукт легко и практически полностью усваивается организмом. Калорийность судака составляет всего 84 ккал. В рыбе содержится 18,5 г белка и 1 г жира, который на 75 % представлен ненасыщенными жирными кислотами. В диетическом филе судака присутствуют такие витамины, как A, B1, B2, PP, C, E, а также такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, йод и другие.
Полезные свойства этой рыбы для организма заключаются в следующем:
- улучшается мозговая активность;
- нормализуется обмен веществ;
- повышается острота зрения;
- стабилизируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
- стимулируется деятельность иммунной системы;
- снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
- улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Вред судака для организма может быть связан с тем, что, как и любая другая пресная рыба, он может быть источником гельминтов, патогенных микроорганизмов и токсикологических инфекций, попадающих из воды. Самой опасной токсикоинфекцией является ботулизм, от которого при несвоевременном введении специальной сыворотки умирает до 60 % заболевших людей. Не стоит употреблять судак и при индивидуальной непереносимости рыбы.
Особенности приготовления
Нежное, белое, диетическое и малокалорийное филе судака практически невозможно испортить, какой бы способ приготовления не использовался. Эту рыбу можно запекать, жарить, варить и коптить. Всегда она получается вкусной и нежной.
Приготовить вкусную и полезную рыбу помогут следующие рекомендации:
- Речная рыба обычно пахнет тиной. Чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо очищенный судак поместить в пластиковый или стеклянный контейнер и залить раствором из воды и лимонного сока в одинаковой пропорции. В таком виде рыба отправляется в холодильник на 2 часа, после чего готовится согласно рецепту.
- Варить судака не стоит больше 20 минут, иначе рыба буквально распадется на кусочки.
- Мясо судака достаточно пресное, поэтому перед обжариванием на сковороде или запеканием его рекомендуется минут на 15 оставить в солевом маринаде.
Судак запеченный: калорийность на 100 грамм
Запеченный судак — это вкусное диетическое блюдо, на приготовление которого требуется минимум времени, зато пользы организм может получить огромное количество. Калорийность судака, запеченного в фольге целой тушкой, составляет 90 ккал, при этом его пищевая ценность очень высокая (особенно белковая составляющая).
Для запекания судака его хорошо чистят, моют и маринуют в течение 15 минут в смеси сока половинки лимона, растительного масла (3 ст. ложки), ароматных трав, соли и черного перца. В это время духовка разогревается до 200 градусов. Фольга смазывается растительным маслом, сверху выкладывается тушка судака, внутрь которой отправляется пара веточек тимьяна и несколько долек лимона. В закрытой фольге судак будет запекаться 20 минут и еще 10 минут в раскрытом виде для образования корочки.
Рецепт судака с грибами и сыром в духовке
Это блюдо может занять почетное место на праздничном столе. Готовится оно просто, а получается безумно вкусным. Калорийность судака, запеченного в духовке с грибами и сыром, составляет всего 150 ккал.
Для приготовления блюда рыба разделывается на филе, натирается смесью соли и перца с двух сторон, выкладывается в форму, заливается жирными сливками (150 мл) и запекается под фольгой 10 минут (180 °С). Через указанное время на судака выкладываются нарезанные пластинами шампиньоны, добавляется еще немного соли по вкусу и сливки (100 мл). Блюдо готовится в духовке еще 10 минут, после чего его посыпают сыром и отправляют запекаться дальше на 7 минут.
Судак, запеченный с картофелем и сметаной
Для приготовления этого блюда подготовленные кусочки судака натираются солью и перцем, обваливаются в муке и слегка обжариваются на сковороде (сильно подрумянивать не нужно). После этого рыбка выкладывается на дно жаропрочной формы вместе с предварительно отваренным картофелем и поливается сметаной жирностью 15 % (200 мл). Сверху форма накрывается крышкой или фольгой. Судак отправляется в разогретую до 200 °С духовку на 7 минут, а затем подрумянивается еще 10 минут без крышки.
Калорийность судака, приготовленного по этому рецепту, составляет 117 ккал. Если взять сметану жирнее и обжаривать рыбу до сильно румяной корочки, калорийность блюда будет выше.
Приготовление судака в духовке с овощами
Очень вкусно можно запечь судака под морковно-луковой шапкой с добавлением сметаны. Пошаговое приготовление блюда (4 порции) заключается в следующем:
- Судака весом 1 кг почистить и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2 см. Посолить рыбу и оставить на столе на 15 минут.
- Приготовить морковно-луковую шапку из натертой моркови (1 шт.), нарезанного полукольцами лука (2 шт.) и сметаны жирностью 15 % (150 мл). Перемешать все ингредиенты в миске, добавить щепотку соли и черного молотого перца.
- Выложить кусочки рыбы на противень, а сверху покрыть луково-морковной смесью.
- Отправить рыбу в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут до образования золотистой корочки.
- Аналогичным способом можно приготовить и филе судака.
Калорийность судака в духовке с овощами (1 порция) составляет 279 ккал. Такое блюдо имеет высокую пищевую ценность. В нем содержится 49 г белков, 7 г жиров и 4 г углеводов.
Судак жареный: калорийность, пищевая ценность, рецепт
Один из самых быстрых способов приготовления судака — обжаривание на растительном масле. Для этого рыбу очищают от чешуи и внутренностей, тщательно промывают под проточной водой и нарезают на кусочки толщиной 2 см. После этого судака натирают смесью соли и черного молотого перца, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом. Рыба обжаривается с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки.
В результате приготовления получается вкусный и аппетитный внешне судак. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет 180 ккал. Для детей и людей с заболеваниями желудка и кишечника жареный судак рекомендуется заменить запеченным или отварным.
Калорийность и пищевая ценность судака отварного
Нежный судак с приятным ароматом и пикантным вкусом можно сварить всего за 20 минут. А чтобы избавиться от специфического запаха речной рыбы, за 30 минут до начала приготовления в кастрюле рекомендуется замариновать судак. Калорийность на 100 грамм этого блюда составляет всего 97 ккал. Рыба богата ценным белком (21 г) и отличается небольшим содержанием жира (1,3 г). Диетический судак рекомендуется к употреблению в первую очередь детям, пожилым людям, беременным женщинам и спортсменам.
Пошаговое приготовление отварного судака:
- Рыба очищается от внутренностей и чешуи, промывается под проточной водой и нарезается на кусочки по 4-5 см толщиной.
- В небольшой миске готовится маринад из сока 1 лимона, соли (1 ст. ложка), красного и черного перца (по ½ ч. ложки), сухого имбиря и кориандра.
- Рыбные кусочки опускаются в маринад на 30 минут.
- Через время судак перекладывается в кастрюлю и заливается кипящей водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу.
- Варится судак всего 15 минут, после чего вода сливается, а рыба подается к столу.
Источник