Сколько калорий в судаке в духовке

Рецепт судак запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

судак запеченный в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,3 %, бэта-каротином — 25,2 %, витамином E — 13,8 %, витамином PP — 28,7 %, кальцием — 20,9 %, фосфором — 29,9 %, йодом — 28,9 %, кобальтом — 177,3 %, медью — 12,6 %, хромом — 94,4 %, цинком — 13 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Судак в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность98.9 кКал1684 кКал5.9%6%1703 г
Белки9.9 г76 г13%13.1%768 г
Жиры3.5 г56 г6.3%6.4%1600 г
Углеводы6.9 г219 г3.2%3.2%3174 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%3%3333 г
Вода78 г2273 г3.4%3.4%2914 г
Зола1.016 г~
Витамины
Витамин А, РЭ15.6 мкг900 мкг1.7%1.7%5769 г
Ретинол0.014 мг~
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.2%41667 г
Витамин В1, тиамин0.084 мг1.5 мг5.6%5.7%1786 г
Витамин В2, рибофлавин0.082 мг1.8 мг4.6%4.7%2195 г
Витамин В4, холин9.04 мг500 мг1.8%1.8%5531 г
Витамин В5, пантотеновая0.452 мг5 мг9%9.1%1106 г
Витамин В6, пиридоксин0.201 мг2 мг10.1%10.2%995 г
Витамин В9, фолаты11.855 мкг400 мкг3%3%3374 г
Витамин В12, кобаламин0.845 мкг3 мкг28.2%28.5%355 г
Витамин C, аскорбиновая9.31 мг90 мг10.3%10.4%967 г
Витамин D, кальциферол0.007 мкг10 мкг0.1%0.1%142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.795 мг15 мг5.3%5.4%1887 г
Витамин Н, биотин0.367 мкг50 мкг0.7%0.7%13624 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.7%15000 г
Витамин РР, НЭ2.8403 мг20 мг14.2%14.4%704 г
Ниацин1.34 мг~
Макроэлементы
Калий, K353.16 мг2500 мг14.1%14.3%708 г
Кальций, Ca26.85 мг1000 мг2.7%2.7%3724 г
Кремний, Si20.161 мг30 мг67.2%67.9%149 г
Магний, Mg20.27 мг400 мг5.1%5.2%1973 г
Натрий, Na20.04 мг1300 мг1.5%1.5%6487 г
Сера, S91.27 мг1000 мг9.1%9.2%1096 г
Фосфор, P122 мг800 мг15.3%15.5%656 г
Хлор, Cl50.96 мг2300 мг2.2%2.2%4513 г
Микроэлементы
Алюминий, Al351.6 мкг~
Бор, B46.4 мкг~
Ванадий, V60.08 мкг~
Железо, Fe0.584 мг18 мг3.2%3.2%3082 г
Йод, I4.9 мкг150 мкг3.3%3.3%3061 г
Кобальт, Co10.11 мкг10 мкг101.1%102.2%99 г
Литий, Li31.048 мкг~
Марганец, Mn0.0891 мг2 мг4.5%4.6%2245 г
Медь, Cu102.96 мкг1000 мкг10.3%10.4%971 г
Молибден, Mo5.391 мкг70 мкг7.7%7.8%1298 г
Никель, Ni4.435 мкг~
Олово, Sn1.26 мкг~
Рубидий, Rb201.6 мкг~
Селен, Se5.227 мкг55 мкг9.5%9.6%1052 г
Стронций, Sr5.39 мкг~
Фтор, F30.14 мкг4000 мкг0.8%0.8%13271 г
Хром, Cr26.4 мкг50 мкг52.8%53.4%189 г
Цинк, Zn0.4565 мг12 мг3.8%3.8%2629 г
Цирконий, Zr1.22 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.048 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.242 г~
Сахароза0.242 г~
Фруктоза0.04 г~
Незаменимые аминокислоты0.29 г~
Аргинин*0.456 г~
Валин0.444 г~
Гистидин*0.173 г~
Изолейцин0.414 г~
Лейцин0.616 г~
Лизин0.708 г~
Метионин0.224 г~
Метионин + Цистеин0.339 г~
Треонин0.358 г~
Триптофан0.084 г~
Фенилаланин0.314 г~
Фенилаланин+Тирозин0.552 г~
Заменимые аминокислоты0.473 г~
Аланин0.563 г~
Аспарагиновая кислота0.754 г~
Глицин0.448 г~
Глутаминовая кислота1.049 г~
Пролин0.489 г~
Серин0.281 г~
Тирозин0.238 г~
Цистеин0.114 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин30.39 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.009 г~
16:0 Пальмитиновая0.101 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.022 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.656 гmin 16.8 г3.9%3.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.034 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.165 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.012 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.153 гот 11.2 до 20.6 г1.4%1.4%
18:2 Линолевая0.04 г~
18:3 Линоленовая0.037 г~
20:4 Арахидоновая0.008 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.008 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%11.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.008 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.016 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.1%
Читайте также:  Таблица сколько тратишь калорий при

Энергетическая ценность Судак в духовке составляет 98,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность судака в духовке: польза и вред

Судак — пресноводная рыба с нежным диетическим филе. Благодаря высокой подвижности в ней мало жира, но при этом много питательного белка. Богатый витаминно-минеральный состав при низкой калорийности позволяют включать эту рыбу в меню детей до 1 года в качестве одного из блюд первого прикорма.

Польза и вред рыбы судак

В том, что судак — рыба полезная, сомневаться не приходится. Этот богатый белком продукт легко и практически полностью усваивается организмом. Калорийность судака составляет всего 84 ккал. В рыбе содержится 18,5 г белка и 1 г жира, который на 75 % представлен ненасыщенными жирными кислотами. В диетическом филе судака присутствуют такие витамины, как A, B1, B2, PP, C, E, а также такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, йод и другие.

Полезные свойства этой рыбы для организма заключаются в следующем:

  • улучшается мозговая активность;
  • нормализуется обмен веществ;
  • повышается острота зрения;
  • стабилизируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируется деятельность иммунной системы;
  • снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Вред судака для организма может быть связан с тем, что, как и любая другая пресная рыба, он может быть источником гельминтов, патогенных микроорганизмов и токсикологических инфекций, попадающих из воды. Самой опасной токсикоинфекцией является ботулизм, от которого при несвоевременном введении специальной сыворотки умирает до 60 % заболевших людей. Не стоит употреблять судак и при индивидуальной непереносимости рыбы.

Читайте также:  Сколько калорий в жареной рыбе семга

Особенности приготовления

Нежное, белое, диетическое и малокалорийное филе судака практически невозможно испортить, какой бы способ приготовления не использовался. Эту рыбу можно запекать, жарить, варить и коптить. Всегда она получается вкусной и нежной.

судак запеченный калорийность

Приготовить вкусную и полезную рыбу помогут следующие рекомендации:

  1. Речная рыба обычно пахнет тиной. Чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо очищенный судак поместить в пластиковый или стеклянный контейнер и залить раствором из воды и лимонного сока в одинаковой пропорции. В таком виде рыба отправляется в холодильник на 2 часа, после чего готовится согласно рецепту.
  2. Варить судака не стоит больше 20 минут, иначе рыба буквально распадется на кусочки.
  3. Мясо судака достаточно пресное, поэтому перед обжариванием на сковороде или запеканием его рекомендуется минут на 15 оставить в солевом маринаде.

Судак запеченный: калорийность на 100 грамм

Запеченный судак — это вкусное диетическое блюдо, на приготовление которого требуется минимум времени, зато пользы организм может получить огромное количество. Калорийность судака, запеченного в фольге целой тушкой, составляет 90 ккал, при этом его пищевая ценность очень высокая (особенно белковая составляющая).

Для запекания судака его хорошо чистят, моют и маринуют в течение 15 минут в смеси сока половинки лимона, растительного масла (3 ст. ложки), ароматных трав, соли и черного перца. В это время духовка разогревается до 200 градусов. Фольга смазывается растительным маслом, сверху выкладывается тушка судака, внутрь которой отправляется пара веточек тимьяна и несколько долек лимона. В закрытой фольге судак будет запекаться 20 минут и еще 10 минут в раскрытом виде для образования корочки.

Рецепт судака с грибами и сыром в духовке

Это блюдо может занять почетное место на праздничном столе. Готовится оно просто, а получается безумно вкусным. Калорийность судака, запеченного в духовке с грибами и сыром, составляет всего 150 ккал.

Читайте также:  Сколько калорий нужно в день чтобы не потолстеть

судак калорийность на 100 грамм

Для приготовления блюда рыба разделывается на филе, натирается смесью соли и перца с двух сторон, выкладывается в форму, заливается жирными сливками (150 мл) и запекается под фольгой 10 минут (180 °С). Через указанное время на судака выкладываются нарезанные пластинами шампиньоны, добавляется еще немного соли по вкусу и сливки (100 мл). Блюдо готовится в духовке еще 10 минут, после чего его посыпают сыром и отправляют запекаться дальше на 7 минут.

Судак, запеченный с картофелем и сметаной

Для приготовления этого блюда подготовленные кусочки судака натираются солью и перцем, обваливаются в муке и слегка обжариваются на сковороде (сильно подрумянивать не нужно). После этого рыбка выкладывается на дно жаропрочной формы вместе с предварительно отваренным картофелем и поливается сметаной жирностью 15 % (200 мл). Сверху форма накрывается крышкой или фольгой. Судак отправляется в разогретую до 200 °С духовку на 7 минут, а затем подрумянивается еще 10 минут без крышки.

судак калорийность на 100

Калорийность судака, приготовленного по этому рецепту, составляет 117 ккал. Если взять сметану жирнее и обжаривать рыбу до сильно румяной корочки, калорийность блюда будет выше.

Приготовление судака в духовке с овощами

Очень вкусно можно запечь судака под морковно-луковой шапкой с добавлением сметаны. Пошаговое приготовление блюда (4 порции) заключается в следующем:

  1. Судака весом 1 кг почистить и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2 см. Посолить рыбу и оставить на столе на 15 минут.
  2. Приготовить морковно-луковую шапку из натертой моркови (1 шт.), нарезанного полукольцами лука (2 шт.) и сметаны жирностью 15 % (150 мл). Перемешать все ингредиенты в миске, добавить щепотку соли и черного молотого перца.
  3. Выложить кусочки рыбы на противень, а сверху покрыть луково-морковной смесью.
  4. Отправить рыбу в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут до образования золотистой корочки.
  5. Аналогичным способом можно приготовить и филе судака.

калорийность судака в духовке

Калорийность судака в духовке с овощами (1 порция) составляет 279 ккал. Такое блюдо имеет высокую пищевую ценность. В нем содержится 49 г белков, 7 г жиров и 4 г углеводов.

Судак жареный: калорийность, пищевая ценность, рецепт

Один из самых быстрых способов приготовления судака — обжаривание на растительном масле. Для этого рыбу очищают от чешуи и внутренностей, тщательно промывают под проточной водой и нарезают на кусочки толщиной 2 см. После этого судака натирают смесью соли и черного молотого перца, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом. Рыба обжаривается с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки.

судак жареный калорийность

В результате приготовления получается вкусный и аппетитный внешне судак. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет 180 ккал. Для детей и людей с заболеваниями желудка и кишечника жареный судак рекомендуется заменить запеченным или отварным.

Калорийность и пищевая ценность судака отварного

Нежный судак с приятным ароматом и пикантным вкусом можно сварить всего за 20 минут. А чтобы избавиться от специфического запаха речной рыбы, за 30 минут до начала приготовления в кастрюле рекомендуется замариновать судак. Калорийность на 100 грамм этого блюда составляет всего 97 ккал. Рыба богата ценным белком (21 г) и отличается небольшим содержанием жира (1,3 г). Диетический судак рекомендуется к употреблению в первую очередь детям, пожилым людям, беременным женщинам и спортсменам.

калорийность судак

Пошаговое приготовление отварного судака:

  1. Рыба очищается от внутренностей и чешуи, промывается под проточной водой и нарезается на кусочки по 4-5 см толщиной.
  2. В небольшой миске готовится маринад из сока 1 лимона, соли (1 ст. ложка), красного и черного перца (по ½ ч. ложки), сухого имбиря и кориандра.
  3. Рыбные кусочки опускаются в маринад на 30 минут.
  4. Через время судак перекладывается в кастрюлю и заливается кипящей водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу.
  5. Варится судак всего 15 минут, после чего вода сливается, а рыба подается к столу.

Источник