Сколько калорий в столовой овсяных отрубей
Содержание статьи
Овсяные отруби для похудения: лучшие рецепты
Овсяные отруби начинают широко применяться для здорового сбалансированного питания и похудения. Практически не существует диет, в которых бы запрещался этот продукт. Низкая стоимость, богатый состав, большой список полезных свойств и легкость применения — основные достоинства отрубей. Кроме этого, они обладают приятными вкусовыми качествами и блюда из них ничем не уступают тем, которые приготовлены из муки.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Состав и полезные свойства овсяных отрубей
В состав овсяных отрубей входит множество полезных веществ:
- 1. Клетчатка — трудно найти продукт, в котором ее содержалось бы больше — 15,5 г на каждые 100 г.
- 2. Витамины: группы В, необходимые для здорового обмена веществ, Е — незаменимый для красивой кожи, РР — регулирующий уровень холестерина в крови, К — способствующий усвоению белков и свертыванию крови, и другие.
- 3. Микроэлементы: магний — необходим для здоровья нервной системы, цинк — важен для здоровья крови и кожи, железо — повышает уровень гемоглобина в крови, селен — выполняет защитные функции, предотвращая интоксикации, медь — важна для нормального функционирования всего организма.
Соотношение БЖУ: белков — более 17 г, жиров — 7 г, углеводов — 66 г.
Калорийность 100 г овсяных отрубей составляет 160-246 килокалорий. Может показаться, что это немало, но, учитывая легкость продукта и рекомендуемую дневную дозу 3 столовые ложки (до 30 г), получается, что энергетическая ценность отрубей низкая. Числом калорий они отличаются от хлопьев, а количество полезных компонентов в двух группах продуктов из зерен овса примерно совпадает.
Польза для организма при употреблении отрубей заключается в следующем:
- 1. Очищение кишечника от токсических веществ естественным путем благодаря абсорбирующим свойствам, что важно не только при диете для сброса веса, но и для общего оздоровления.
- 2. Насыщение — попадая в желудок при правильном употреблении, отруби разбухают, увеличиваясь в объеме в несколько раз, благодаря чему появляется ощущение сытости. Учитывая, что углеводы в составе продукта медленные, голод исчезает надолго. Это важный момент для похудения.
- 3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта: налаживание здоровой микрофлоры пищеварительных органов, профилактика запоров, благоприятное влияние на усвоение продуктов.
- 4. Регуляция уровня холестерина на стенках сосудов, благодаря чему улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы.
Овсяные хлопья, как и все продукты, богатые клетчаткой, считаются обязательными для ускорения обмена веществ. Это достигается благодаря улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Нанести вред употреблением этого продукта практически невозможно. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме протекания: гастрит, язвенная болезнь и расстройство пищеварения.
Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд
2
Применение для похудения
Отруби необходимо обязательно употреблять всем желающим сбросить лишний вес без вреда для общего состояния здоровья. Это правило считается одним из главных в системе питания, разработанной доктором Дюканом.
Чтобы результаты были максимальными, рекомендуется придерживаться правильного питания и вести максимально активный образ жизни с обязательными ежедневными кардионагрузками.
Принимать продукт можно ежедневно в составе блюд или на протяжении регулярных разгрузочных дней. В течении такого дня употребляется 1,5 л кефира с отрубями — их добавляют в напиток и оставляют на полчаса набухать, после пьют. Если добавить в такой коктейль сахарозаменитель, то получится прекрасная альтернатива магазинным сладким йогуртам со злаками.
Ржаные отруби: польза и вред для организма человека
2.1
Общие правила
Общие правила употребления овсяных отрубей для похудения:
- 1. Пить большое количество воды на протяжении всего периода, отруби в сухом виде запивать 2 стаканами или добавлять их в кисломолочные продукты.
- 2. Не превышать рекомендуемую дневную дозировку — 3 столовых ложки — как минимум на первых порах употребления. Начинать следует с чайной ложки в день, ежедневно увеличивая это количество.
- 3. Использовать различные рецепты с отрубями в составе, чтобы продукт не надоел.
- 4. Делать перерывы между курсами приема, если замечается тяжесть в животе и повышенное газообразование.
- 5. Время дня для употребления отрубей принципиального значения не имеет.
Сам по себе продукт поможет очистить организм и сбросить до 2 кг в месяц без дополнительных усилий. Чтобы достичь большего, нужно обязательно придерживаться диетического меню.
Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность
2.2
Лучшие рецепты блюд
Разнообразие рецептов из овсяных отрубей порадует любого гурмана:
2.2.1
Каша на завтрак
Необходимые компоненты:
- 3 столовые ложки отрубей;
- 150 мл молока до 1% или разбавленного водой более жирного;
- стевия — по вкусу;
- орехи, семечки — до 30 г.
Приготовление каши для завтрака:
- 1. Перемешать отруби со стевией.
- 2. Залить молоком и варить до загустения, переодически помешивая (примерно 25 минут).
- 3. Добавить орехи, семечки.
2.2.2
Лепешка на все случаи жизни
Необходимые компоненты:
- 3 столовых ложки отрубей;
- яйцо;
- полстакана нежирного кефира;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Ингредиенты перемешать до однородности.
- 2. Вылить в форму, подстелив пергаментную бумагу.
- 3. Выпекать 10-12 минут.
- 4. В качестве начинки можно использовать нежирный сыр, крабовое мясо, яйца, курицу, тушеные ли свежие овощи, зелень.
2.2.3
Пицца
Для нее используется лепешка, приготовленная по вышеуказанному рецепту. На лепешку выкладывается любая начинка: овощи, отварное мясо, грибы, в качестве сыра можно использовать нежирный сыр или творог.
2.2.4
Вкуснейшие блины
Необходимые компоненты:
- 3 столовых ложки отрубей;
- 100 мл молока;
- 30 г мягкого творога;
- яйцо куриное среднее;
- стевия по вкусу;
- щепотка соли;
- 2 г разрыхлителя;
- чайная ложка растительного масла холодного отжима.
Приготовление:
- 1. Перемешать отруби со ствией и солью.
- 2. Залить сухие ингредиенты молоком, оставить на 20 минут набухать.
- 3. Тщательно перемешать с остальными компонентами.
- 4. Выпекать на антипригарном покрытии до готовности.
- 5. В качестве начинки использовать нежирную сметану, творог, фрукты, ягоды. Если не добавлять стевию, то получатся несладкие блины, и тогда их можно кушать с любой начинкой.
2.2.5
Быстрый хлеб по Дюкану в микроволновой печи
Необходимые компоненты:
- 3 столовых ложки отрубей;
- яйцо;
- 5 г разрыхлителя;
- 50 г нежирного мягкого творога;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Смешать все ингредиенты, если отруби слишком крупные — можно предварительно измельчить их до состояния муки.
- 2. Залить в силиконовую форму.
- 3. Выпекать в микроволновой печи до 5 минут.
2.2.6
Безвредное для фигуры печенье
Необходимые компоненты:
- 3 столовые ложки отрубей;
- яйцо;
- 100 мл фреша апельсина;
- 20 г цедры цитрусовых;
- 50 мл кленового сиропа или сиропа агавы.
Приготовление:
- 1. Перемешать ингредиенты.
- 2. Выкладывать небольшими порциями — по 20-30 г на бумагу для запекания.
- 3. Выпекать в духовке 5-8 минут при температуре 180 градусов.
В рацион, нацеленный на поддержание веса, а не на похудение, можно добавлять измельченные орехи, семечки, изюм, курагу.
2.3
Другие варианты применения продукта
Кроме перечисленных блюд, отруби из овса можно добавлять в:
- кисломолочные напитки;
- фарш вместо муки;
- творог;
- тесто для сырников и творожных запеканок;
- салаты;
- супы;
- каши.
Овсяные отруби помогут разнообразить диетический рацион, принеся пользу организму и ускорив похудение. Также можно употреблять отруби других злаков и шроты. Доктор Пьер Дюкан считает этот продукт незаменимым в меню стройного здорового человека.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность Отруби овсяные Dr.DiaS 1 ст.л. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отруби овсяные Dr.DiaS 1 ст.л».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 9.8 кКал | 1684 кКал | 0.6% | 6.1% | 17184 г |
Белки | 0.77 г | 76 г | 1% | 10.2% | 9870 г |
Жиры | 0.18 г | 56 г | 0.3% | 3.1% | 31111 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 5.1% | 18250 г |
Пищевые волокна | 4.1 г | 20 г | 20.5% | 209.2% | 488 г |
Вода | 0.46 г | 2273 г | 494130 г | ||
Зола | 0.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 12.6 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 54.1% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 11.2% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 2.23 мг | 500 мг | 0.4% | 4.1% | 22422 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 20.4% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 5.1% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 3.64 мкг | 400 мкг | 0.9% | 9.2% | 10989 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 5.1% | 21429 г |
бета Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.224 мкг | 120 мкг | 0.2% | 2% | 53571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.07 мг | 20 мг | 0.4% | 4.1% | 28571 г |
Бетаин | 1.37 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 39.6 мг | 2500 мг | 1.6% | 16.3% | 6313 г |
Кальций, Ca | 4.06 мг | 1000 мг | 0.4% | 4.1% | 24631 г |
Магний, Mg | 16.45 мг | 400 мг | 4.1% | 41.8% | 2432 г |
Натрий, Na | 0.28 мг | 1300 мг | 464286 г | ||
Фосфор, P | 51.38 мг | 800 мг | 6.4% | 65.3% | 1557 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.38 мг | 18 мг | 2.1% | 21.4% | 4737 г |
Марганец, Mn | 0.39 мг | 2 мг | 19.5% | 199% | 513 г |
Медь, Cu | 28.2 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 28.6% | 3546 г |
Селен, Se | 3.16 мкг | 55 мкг | 5.7% | 58.2% | 1741 г |
Цинк, Zn | 0.22 мг | 12 мг | 1.8% | 18.4% | 5455 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.09 г | ~ | |||
Валин | 0.07 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.028 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лейцин | 0.096 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.064 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.061 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.11 г | ~ | |||
Глицин | 0.066 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.26 г | ~ | |||
Пролин | 0.069 г | ~ | |||
Серин | 0.062 г | ~ | |||
Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.093 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.079 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.166 г | min 16.8 г | 1% | 10.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.165 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.194 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 17.3% | |
18:2 Линолевая | 0.185 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.008 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.9% | 9.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.185 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.9% | 39.8% |
Энергетическая ценность Отруби овсяные Dr.DiaS 1 ст.л составляет 9,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Овсяные отруби. Химический состав и пищевая ценность.
Овсяные отруби богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 78 %, витамином B2 — 12,2 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B9 — 13 %, калием — 22,6 %, магнием — 58,8 %, фосфором — 91,8 %, железом — 30,1 %, марганцем — 281,5 %, медью — 40,3 %, селеном — 82,2 %, цинком — 25,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник