Сколько калорий в столовой ложке овсяных отрубей
Содержание статьи
Овсяные отруби для похудения: лучшие рецепты
Овсяные отруби начинают широко применяться для здорового сбалансированного питания и похудения. Практически не существует диет, в которых бы запрещался этот продукт. Низкая стоимость, богатый состав, большой список полезных свойств и легкость применения — основные достоинства отрубей. Кроме этого, они обладают приятными вкусовыми качествами и блюда из них ничем не уступают тем, которые приготовлены из муки.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Состав и полезные свойства овсяных отрубей
В состав овсяных отрубей входит множество полезных веществ:
- 1. Клетчатка — трудно найти продукт, в котором ее содержалось бы больше — 15,5 г на каждые 100 г.
- 2. Витамины: группы В, необходимые для здорового обмена веществ, Е — незаменимый для красивой кожи, РР — регулирующий уровень холестерина в крови, К — способствующий усвоению белков и свертыванию крови, и другие.
- 3. Микроэлементы: магний — необходим для здоровья нервной системы, цинк — важен для здоровья крови и кожи, железо — повышает уровень гемоглобина в крови, селен — выполняет защитные функции, предотвращая интоксикации, медь — важна для нормального функционирования всего организма.
Соотношение БЖУ: белков — более 17 г, жиров — 7 г, углеводов — 66 г.
Калорийность 100 г овсяных отрубей составляет 160-246 килокалорий. Может показаться, что это немало, но, учитывая легкость продукта и рекомендуемую дневную дозу 3 столовые ложки (до 30 г), получается, что энергетическая ценность отрубей низкая. Числом калорий они отличаются от хлопьев, а количество полезных компонентов в двух группах продуктов из зерен овса примерно совпадает.
Польза для организма при употреблении отрубей заключается в следующем:
- 1. Очищение кишечника от токсических веществ естественным путем благодаря абсорбирующим свойствам, что важно не только при диете для сброса веса, но и для общего оздоровления.
- 2. Насыщение — попадая в желудок при правильном употреблении, отруби разбухают, увеличиваясь в объеме в несколько раз, благодаря чему появляется ощущение сытости. Учитывая, что углеводы в составе продукта медленные, голод исчезает надолго. Это важный момент для похудения.
- 3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта: налаживание здоровой микрофлоры пищеварительных органов, профилактика запоров, благоприятное влияние на усвоение продуктов.
- 4. Регуляция уровня холестерина на стенках сосудов, благодаря чему улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы.
Овсяные хлопья, как и все продукты, богатые клетчаткой, считаются обязательными для ускорения обмена веществ. Это достигается благодаря улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Нанести вред употреблением этого продукта практически невозможно. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме протекания: гастрит, язвенная болезнь и расстройство пищеварения.
Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд
2
Применение для похудения
Отруби необходимо обязательно употреблять всем желающим сбросить лишний вес без вреда для общего состояния здоровья. Это правило считается одним из главных в системе питания, разработанной доктором Дюканом.
Чтобы результаты были максимальными, рекомендуется придерживаться правильного питания и вести максимально активный образ жизни с обязательными ежедневными кардионагрузками.
Принимать продукт можно ежедневно в составе блюд или на протяжении регулярных разгрузочных дней. В течении такого дня употребляется 1,5 л кефира с отрубями — их добавляют в напиток и оставляют на полчаса набухать, после пьют. Если добавить в такой коктейль сахарозаменитель, то получится прекрасная альтернатива магазинным сладким йогуртам со злаками.
Ржаные отруби: польза и вред для организма человека
2.1
Общие правила
Общие правила употребления овсяных отрубей для похудения:
- 1. Пить большое количество воды на протяжении всего периода, отруби в сухом виде запивать 2 стаканами или добавлять их в кисломолочные продукты.
- 2. Не превышать рекомендуемую дневную дозировку — 3 столовых ложки — как минимум на первых порах употребления. Начинать следует с чайной ложки в день, ежедневно увеличивая это количество.
- 3. Использовать различные рецепты с отрубями в составе, чтобы продукт не надоел.
- 4. Делать перерывы между курсами приема, если замечается тяжесть в животе и повышенное газообразование.
- 5. Время дня для употребления отрубей принципиального значения не имеет.
Сам по себе продукт поможет очистить организм и сбросить до 2 кг в месяц без дополнительных усилий. Чтобы достичь большего, нужно обязательно придерживаться диетического меню.
Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность
2.2
Лучшие рецепты блюд
Разнообразие рецептов из овсяных отрубей порадует любого гурмана:
2.2.1
Каша на завтрак
Необходимые компоненты:
- 3 столовые ложки отрубей;
- 150 мл молока до 1% или разбавленного водой более жирного;
- стевия — по вкусу;
- орехи, семечки — до 30 г.
Приготовление каши для завтрака:
- 1. Перемешать отруби со стевией.
- 2. Залить молоком и варить до загустения, переодически помешивая (примерно 25 минут).
- 3. Добавить орехи, семечки.
2.2.2
Лепешка на все случаи жизни
Необходимые компоненты:
- 3 столовых ложки отрубей;
- яйцо;
- полстакана нежирного кефира;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Ингредиенты перемешать до однородности.
- 2. Вылить в форму, подстелив пергаментную бумагу.
- 3. Выпекать 10-12 минут.
- 4. В качестве начинки можно использовать нежирный сыр, крабовое мясо, яйца, курицу, тушеные ли свежие овощи, зелень.
2.2.3
Пицца
Для нее используется лепешка, приготовленная по вышеуказанному рецепту. На лепешку выкладывается любая начинка: овощи, отварное мясо, грибы, в качестве сыра можно использовать нежирный сыр или творог.
2.2.4
Вкуснейшие блины
Необходимые компоненты:
- 3 столовых ложки отрубей;
- 100 мл молока;
- 30 г мягкого творога;
- яйцо куриное среднее;
- стевия по вкусу;
- щепотка соли;
- 2 г разрыхлителя;
- чайная ложка растительного масла холодного отжима.
Приготовление:
- 1. Перемешать отруби со ствией и солью.
- 2. Залить сухие ингредиенты молоком, оставить на 20 минут набухать.
- 3. Тщательно перемешать с остальными компонентами.
- 4. Выпекать на антипригарном покрытии до готовности.
- 5. В качестве начинки использовать нежирную сметану, творог, фрукты, ягоды. Если не добавлять стевию, то получатся несладкие блины, и тогда их можно кушать с любой начинкой.
2.2.5
Быстрый хлеб по Дюкану в микроволновой печи
Необходимые компоненты:
- 3 столовых ложки отрубей;
- яйцо;
- 5 г разрыхлителя;
- 50 г нежирного мягкого творога;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Смешать все ингредиенты, если отруби слишком крупные — можно предварительно измельчить их до состояния муки.
- 2. Залить в силиконовую форму.
- 3. Выпекать в микроволновой печи до 5 минут.
2.2.6
Безвредное для фигуры печенье
Необходимые компоненты:
- 3 столовые ложки отрубей;
- яйцо;
- 100 мл фреша апельсина;
- 20 г цедры цитрусовых;
- 50 мл кленового сиропа или сиропа агавы.
Приготовление:
- 1. Перемешать ингредиенты.
- 2. Выкладывать небольшими порциями — по 20-30 г на бумагу для запекания.
- 3. Выпекать в духовке 5-8 минут при температуре 180 градусов.
В рацион, нацеленный на поддержание веса, а не на похудение, можно добавлять измельченные орехи, семечки, изюм, курагу.
2.3
Другие варианты применения продукта
Кроме перечисленных блюд, отруби из овса можно добавлять в:
- кисломолочные напитки;
- фарш вместо муки;
- творог;
- тесто для сырников и творожных запеканок;
- салаты;
- супы;
- каши.
Овсяные отруби помогут разнообразить диетический рацион, принеся пользу организму и ускорив похудение. Также можно употреблять отруби других злаков и шроты. Доктор Пьер Дюкан считает этот продукт незаменимым в меню стройного здорового человека.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность Отруби овсяные Dr.DiaS 1 ст.л. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отруби овсяные Dr.DiaS 1 ст.л».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 9.8 кКал | 1684 кКал | 0.6% | 6.1% | 17184 г |
Белки | 0.77 г | 76 г | 1% | 10.2% | 9870 г |
Жиры | 0.18 г | 56 г | 0.3% | 3.1% | 31111 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 5.1% | 18250 г |
Пищевые волокна | 4.1 г | 20 г | 20.5% | 209.2% | 488 г |
Вода | 0.46 г | 2273 г | 494130 г | ||
Зола | 0.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 12.6 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 54.1% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 11.2% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 2.23 мг | 500 мг | 0.4% | 4.1% | 22422 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 20.4% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 5.1% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 3.64 мкг | 400 мкг | 0.9% | 9.2% | 10989 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 5.1% | 21429 г |
бета Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.224 мкг | 120 мкг | 0.2% | 2% | 53571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.07 мг | 20 мг | 0.4% | 4.1% | 28571 г |
Бетаин | 1.37 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 39.6 мг | 2500 мг | 1.6% | 16.3% | 6313 г |
Кальций, Ca | 4.06 мг | 1000 мг | 0.4% | 4.1% | 24631 г |
Магний, Mg | 16.45 мг | 400 мг | 4.1% | 41.8% | 2432 г |
Натрий, Na | 0.28 мг | 1300 мг | 464286 г | ||
Фосфор, P | 51.38 мг | 800 мг | 6.4% | 65.3% | 1557 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.38 мг | 18 мг | 2.1% | 21.4% | 4737 г |
Марганец, Mn | 0.39 мг | 2 мг | 19.5% | 199% | 513 г |
Медь, Cu | 28.2 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 28.6% | 3546 г |
Селен, Se | 3.16 мкг | 55 мкг | 5.7% | 58.2% | 1741 г |
Цинк, Zn | 0.22 мг | 12 мг | 1.8% | 18.4% | 5455 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.09 г | ~ | |||
Валин | 0.07 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.028 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лейцин | 0.096 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.064 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.061 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.11 г | ~ | |||
Глицин | 0.066 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.26 г | ~ | |||
Пролин | 0.069 г | ~ | |||
Серин | 0.062 г | ~ | |||
Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.093 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.079 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.166 г | min 16.8 г | 1% | 10.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.165 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.194 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 17.3% | |
18:2 Линолевая | 0.185 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.008 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.9% | 9.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.185 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.9% | 39.8% |
Энергетическая ценность Отруби овсяные Dr.DiaS 1 ст.л составляет 9,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Отруби калорийность на 100 грамм, вред, польза – Хорошие привычки
Калорийность отрубей на 100 грамм зависит от вида продукта. В данной статье рассмотрены все самые популярные среди покупателей отруби.
Калорийность овсяных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке
Калорийность овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 18,2 г белков;
- 7,6 г жира;
- 45,4 г углеводов.
Читать: Калорийность сметаны 20 процентов
Овсяные отруби насыщены бета каротином, витаминами группы В, А, Е, С, Н, РР, К, а также минералами кальцием, натрием, калием, цинком, кремнием, кобальтом, хромом, селеном, медью, железом.
Калорийность овсяных отрубей в 1 столовой ложке составляет 22,3 ккал. В таком количестве продукта содержится 1,27 г белка, 0,53 г жира, 3,18 г углеводов.
Калорийность пшеничных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке
Калорийность пшеничных отрубей на 100 грамм 179 ккал. В 100-граммовой порции продукта:
- 14,6 г белка;
- 4 г жира;
- 20,8 г углеводов.
Пшеничные отруби характеризуются большим содержанием витаминов В1, В2, В6, В9, Е, А, минералов фосфора, меди, цинка, йода, кальция, магния.
Калорийность пшеничных отрубей в 1 столовой ложке 12,53 ккал. В столовой ложке продукта содержится 1 г белка, 0,28 г жира, 1,46 г углеводов.
Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке
Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм 220 ккал. В 100 г продукта 11,1 г белка, 3,3 г жира, 31,8 г углеводов.
Читать: Калорийность кетчупа в столовой ложке
Ржаные отруби насыщены цинком, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, А, К, Е.
Калорийность ржаных отрубей в 1 столовой ложке 15,4 ккал. В ложке продукта 0,77 г белка, 0,23 г жира, 2,23 г углеводов.
Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм
Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм 226 ккал. В 100 г изделия содержится:
- 7,48 г белка;
- 1,33 г жира;
- 45,1 г углеводов.
Хлеб с отрубями содержит в больших количествах витамины группы В, Е, РР, С, железо, цинк, калий и многие другие минеральные вещества. Данный продукт рекомендован для включения в рацион питания при болезнях печени и ЖКТ.
Калорийность печенья с отрубями на 100 грамм
Калорийность домашнего печенья с отрубями на 100 грамм составляет 92 ккал. В 100 г продукта 14,1 г белка, 2,3 г жира, 3,12 г углеводов.
Рецепт приготовления печенья с отрубями:
- 0,3 кг обезжиренного творога растирают с 1 куриным яйцом;
- в полученную смесь добавляют 100 г отрубей;
- все компоненты тщательно перемешивают;
- на застланный пергаментом противень выкладывают столовой ложкой печенье;
- печенье запекают в духовке при 170° C в течение 20 минут.
Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм
Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм (на примере хлебцев «Любятово») составляет 390 ккал. В 100 г продукта 6,5 г жира, 70 г углеводов, 11 г белка.
Читать: Калорийность гречки отварной с маслом
Состав хлебцев представлен пшеничной мукой, пшеничными отрубями, растительным маслом, сахаром, содой, молочной сухой сывороткой, солью, дрожжами.
Калорийность галет с отрубями на 100 грамм
Калорийность галет с отрубями на 100 грамм 394 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 10 г белка;
- 8,8 г жира;
- 68,3 г углеводов.
Галеты из отрубей – сухие хлебные лепешки, характеризующиеся повышенной питательностью. Для приготовления галет подойдут любые отруби.
Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм
Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда 3,52 г белка, 2,68 г жира, 5,41 г углеводов.
Рецепт приготовления каши:
- 200 мл молока нагревается на плите;
- в не кипящее молоко высыпают 30 г овсяных отрубей;
- каша доводится до кипения и варится после этого в течение 2 минут.
Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм
Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм достаточно велика и составляет 417 ккал. В 100 г закуски содержится:
- 9,21 г белка;
- 14 г жира;
- 63,4 г углеводов.
Продукт насыщен витаминами В1, В2, Е, РР, калием, кальцием, фосфором, железом.
Калорийность муки из отрубей на 100 грамм
Калорийность муки из овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г:
- 17,9 г белка;
- 7,2 г жира;
- 45,4 г углеводов.
Читать: Калорийность сыра с чесноком и майонезом
Мука из овсяных отрубей – чрезвычайно полезный продукт. При регулярном ее употреблении нормализуются обменные процессы, снижается вес, организм интенсивно чистится от шлаков и токсинов.
Польза овсяных отрубей
Известна следующая польза овсяных отрубей:
- продукт насыщен клетчаткой, которая необходима для нормализации работы органов ЖКТ;
- в составе отрубей содержатся снижающие показатели холестерина и связывающие жир вещества;
- продукт насыщен витаминами и минералами, необходимыми для здоровья волос, ногтей, нервной, костной системы;
- лютеин отрубей полезен для поддержания хорошего зрения;
- отруби насыщены ликопином – натуральным антиоксидантом, тормозящим процессы накапливания вредного холестерина.
Вред овсяных отрубей
От употребления овсяных отрубей следует отказаться при:
- язвенных болезнях желудка и кишечника (продукт содержит много грубой трудно перевариваемой клетчатки);
- хронических гастритах и колитах;
- нехватке в организме витаминов (доказано, что в большом количестве отруби связывают и выводят из организма полезные вещества).
Читать: Калорийность чипсов Принглс
Любые лекарства следует принимать не раньше, чем через 6 часов после съедания отрубей. В противном случае лекарственные препараты будут абсорбироваться отрубями.
Диетологи не советуют съедать ежедневно больше 30 г овсяных отрубей.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Источник