Сколько калорий в столовой ложке льняного масла
Содержание статьи
Рецепт Столовая ложка льняного масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Столовая ложка льняного масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 898 кКал | 1684 кКал | 53.3% | 5.9% | 188 г |
Жиры | 99.8 г | 56 г | 178.2% | 19.8% | 56 г |
Вода | 0.2 г | 2273 г | 1136500 г | ||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.1 мг | 15 мг | 14% | 1.6% | 714 г |
Витамин К, филлохинон | 9.3 мкг | 120 мкг | 7.8% | 0.9% | 1290 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Фосфор, P | 2 мг | 800 мг | 0.3% | 40000 г | |
Микроэлементы | |||||
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 0.1% | 17143 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.438 г | min 16.8 г | 109.8% | 12.2% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 67.7 г | от 11.2 до 20.6 г | 328.6% | 36.6% | |
Омега-3 жирные кислоты | 53.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 1443.2% | 160.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 14.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 11.1% |
Энергетическая ценность Столовая ложка льняного масла составляет 898 кКал.
- Порция = 17 гр (152.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность масло льняное 17 г-1 ст. л.. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «масло льняное 17 г-1 ст. л.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 884 кКал | 1684 кКал | 52.5% | 5.9% | 190 г |
Белки | 0.11 г | 76 г | 0.1% | 69091 г | |
Жиры | 99.98 г | 56 г | 178.5% | 20.2% | 56 г |
Вода | 0.12 г | 2273 г | 1894167 г | ||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.47 мг | 15 мг | 3.1% | 0.4% | 3191 г |
бета Токоферол | 0.55 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 28.76 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 1.65 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 9.3 мкг | 120 мкг | 7.8% | 0.9% | 1290 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Фосфор, P | 1 мг | 800 мг | 0.1% | 80000 г | |
Микроэлементы | |||||
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 0.1% | 17143 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 98 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 30 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 206 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.094 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.044 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.976 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.008 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.018 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.077 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.027 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.109 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.367 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.131 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.113 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.075 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.438 г | min 16.8 г | 109.8% | 12.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 18.316 г | ~ | |||
18:1 цис | 18.286 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.03 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.017 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.014 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 67.849 г | от 11.2 до 20.6 г | 329.4% | 37.3% | |
18:2 Линолевая | 14.327 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.05 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 14.246 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 53.368 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 53.368 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.031 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.096 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 53.368 г | от 0.9 до 3.7 г | 1442.4% | 163.2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 14.305 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 11.3% |
Энергетическая ценность масло льняное 17 г-1 ст. л. составляет 884 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Льняное масло калорийность на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке, польза, вред
Льняное масло калорийность на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке, польза, вред
Калорийность льняного масла на 100 грамм 898 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 0 г белков;
- 0 г углеводов;
- 99,8 г жиров.
Льняное масло насыщено витаминами группы В, А, Е, F, D, PP, а также кальцием, калием, селеном, магнием, цинком, марганцем, натрием, фосфором, железом и другими минералами.
Химический состав
Содержание жирных кислот в льняном масле:
- α-линоленовая кислота (считается предшественницей омега-3) — 53,4 грамма (45 — 70 %);
- линолевая (омега-6) — 14,3 грамм (12 — 24 %);
- олеиновая (омега-9) — 20,198 грамм (10 — 21 %);
- пальмитолеиновая (омега-7) — 0,10 грамм (0,05 — 0,1 %);
- пальмитиновая — 5,10 — 5,30 грамм (4,1 — 4,4 %);
- стеариновая — 3,40 — 4,10 грамм (3,3 — 3,8 %);
- маргариновая — 0,10 грамм (0,05 — 0,1 %);
- бегеновая — 0,10 грамм (0,05 — 0,1 %);
- арахиновая — 0,10 грамм (0,05 — 0,1 %);
- лигноцериновая — 0,10 грамм (0,05 — 0,1 %).
Массовая часть жирных насыщенных кислот в 100 граммах продукта достигает 6 — 18 %.
Интересно, что по содержанию омега-3 кислот выжимка из семян льна превосходит соевое масло и рыбий жир.
Кроме того, это ценный источник фитостероллов, в составе которых доминируют бета-ситостерол (в 100 миллилитрах сосредоточено 515 % от суточной нормы), кампестерол (184,5 %), стигмастерол (92,9%), дельта-5-авенастерол (107,3%).
Таким образом, льняное масло относят к женским продуктам. Оно не содержит щавелевую кислоту, углеводы и пуриновые основания. В его состав входят лигнаны — вещества, снижающие уровень «плохого холестерина», нормализующие работу сердечной системы. Данные соединения проявляют антимитотическую, эстрогеноподобную, антиоксидантную активность. Таблица № 1 «Пищевая ценность льняного масла»
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, миллиграмм |
Фитостеролы | 689,0 |
Бета-ситостерол | 206,0 |
Кампестерол | 98,0 -105,0 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 87,898 |
Дельта-5-авенастерол | 59,0 |
Стигмастерол | 30,0 — 35,0 |
Насыщенные жирные кислоты | 9,9 |
Грамистерол | 6,7 |
Вода | 0,1 |
Белки | 0,1 |
Таблица № 2 «Химический состав льняного масла»
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
Витамины | |
Гамма-токоферол | 28,8 — 52,0 |
Дельта-токоферол | 0,95 — 1,6 |
Альфа-токоферол | 0,5 — 1,2 |
Бета-токоферол | 0,6 |
Холин (В4) | 0,2 |
Филлохинон (К) | 0,0093 |
Макроэлементы | |
Фосфор | 1,5 |
Кальций | 1,0 |
Канадский диетолог Роберт Кунди полагает, что данному продукту предписано совершить революцию в истории человечества за сохранение молодости в будущем.
Польза льняного масла
Известна следующая польза льняного масла:
- продукт является одним из лучших источников поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6, 9;
- богатый витаминный и минеральный состав масла делает его незаменимым для беременных и кормящих;
- доказаны противовоспалительные и противораковые свойства льняного масла;
- масло нормализует показатели кровяного давления, восстанавливает гормональный баланс в организме, снижает уровень вредного холестерина;
- во многих рецептах народной медицины льняное масло используется как натуральное слабительное средство;
- при регулярном употреблении в пищу льняного масла улучшается состояние ногтей и кожи;
- содержащиеся в продукте кислоты способствуют снижению аппетита. Именно поэтому льняное масло используется в диетическом питании;
- известна польза льняного масла для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также профилактики болезней сердца.
Полезные свойства
Среди полезных свойств продукта выделяют:
- Понижает уровень холестерина, приводит в норму артериальное давление, защищает от заболеваний сердца (стенокардии, гипертензии, предотвращает повторные сердечные приступы), снижает вязкость крови. Делает сосуды более эластичными, улучшает метаболизм.
- Снимает воспаления при фиброзно-кистозной мастопатии, подагре, волчанке. Прием льняного масла устраняет припухлость суставов и облегчает внезапные сильные боли в них. Кроме того, омега-3 жирные кислоты повышают усвояемость йода.
- Избавляет от запоров, геморроя, дивертикулярной болезни. Измельченное семя льна богато клетчаткой, способствует очищению желудочных мешков, предотвращает развитие возможной инфекции, снимает воспаления, нормализует работу пищеварительного тракта. Масло обладает противопаразитарными свойствами, убирает колиты, гастриты, лечит печень. Продукт профилактирует формирование камней в почках, появление желчнокаменной болезни.
- Улучшает состояние кожных покров, используется для лечения псориаза, солнечных ожогов, угревой сыпи, экземы. Незаменимые жирные кислоты (НЖК), входящие в состав льняного масла, устраняют красные зудящие пятна, успокаивают раздраженную дерму. Кроме того, НЖК снижают выделение секрета сальных желез, обилие которых закопуривает поры, вызывает акне.
- Поддерживает здоровье волос, ногтей. Недостаток ненасыщенных жирных кислот вызывает проблемы с кожей головы: перхоть, псориаз, экзему. Омега-3 укрепляет хрупкие ногти, предотвращает их расслоение, избавляет волосы от сухости, тусклости, препятствует сечению кончиков.
- Улучшает передачу нервных импульсов, устраняет покалывание и онемение в конечностях, повышает эффективность лечения болезни Паркинсона. НЖК предупреждают повреждение нервов при рассеянном склерозе, сахарном диабете.
- Облегчает симптомы менопаузы, эндометриоза, менструальные боли. Льняное масло содержит лигнины, нормализующие гормональный баланс. Кроме того, НЖК улучшает функцию матки, способствует устранению проблем с бесплодием, предотвращает образование простагландинов, которые вызывают кровотечение во время менструации.
- Замедляет процесс старения, снижает риск заболевания раком (предстательной железы, толстой кишки, молочной железы).
- Противостоит возникновению атеросклероза, гипертонии, инсульта, тромбов.
- Борется с мужским бесплодием, импотенцией и заболеваниями простаты (предотвращает ее воспаление, отек).
- Стимулирует обмен веществ, улучшает результативность похудения, снижает аппетит.
- Ускоряет восстановление мышечной ткани после интенсивных занятий спортом и связок после растяжений.
- Облегчает течение беременности, положительно влияет на формирование мозга будущего ребенка.
- Повышает эффективность лечения заболеваний нервной системы, легких и бронхов, щитовидной железы, почек, мочевого пузыря.
Льняное масло широко используется в косметологии. На его основе готовят питательные составы для волос, обладающие витаминизированными, бактерицидными, омолаживающими, смягчающими свойствами.
Для предотвращения растяжек льняное масло рекомендуется втирать женщинам в кожу, особенно в период беременности, когда дерма натягивается из-за роста плода. При регулярном нанесении (массажными движениями) оно увлажняет, питает, придает сияющий вид телу. Во время кормления его наносят на соски и грудь для защиты от появления мелких трещинок, потери упругости кожи. Для ускорения заживления стрии и повышения эффективности антицеллюлитного массажа льняное масло добавляют в крем.
Вред льняного масла
Главный вред льняного масла заключается в том, что из-за большой калорийности на 100 грамм при перееданиях продуктом велика вероятность набора лишнего веса.
Почти 100 г жира в льняном масле делают его тяжелой пищей. Если у человека есть склонность к метеоризму, вздутию живота, запорам и другим проблемам ЖКТ, придется, либо полностью отказаться от продукта, либо снизить до минимума его потребление.
Масло противопоказано при приеме обезболивающих лекарственных средств и препаратов от диабета, при пищевых аллергических реакциях, сильных гормональных дисбалансах, холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Копирование материалов публикации о калорийности льняного масла в 1 чайной, столовой ложке и на 100 грамм разрешено исключительно при указании гиперссылки на портал Хорошие привычки.
Источник
Как принимать семена для похудения?
Льняное семя приносит огромную пользу человеческому организму. Но главное полезное свойство данного продукта заключается в его возможности ускорить процесс похудения.
В семени много клетчатки. При попадании в организм она набухает и очищает его от токсинов и шлаков. Полезные компоненты продукта ускоряют метаболизм. Но чтобы семя льна помогало при похудении его стоит заваривать и принимать правильно.
Как заваривать правильно семена:
- Две столовые ложки семян заливаем 100 миллилитрами кипятка. Ёмкость закрываем и ставим томиться на водяную баню на 2-3 часа. Пить по 100 миллилитров за полчаса до приёма пищи.
- Одна столовая ложка семян заливается 250 миллилитрами кипятка. Настой настаивать в плотно закрытом термосе не меньше 12 часов.
Важно! Для более быстрого эффекта похудения применяйте семена льна с кефиром. Такая кефирно-льняная диета помогает избавиться от паразитов и токсинов, улучшает самочувствие, снижает вес и тонизирует организм.
Диета рассчитана на три недели:
- Первая неделя. В первую неделю один раз до приёма пищи в обед выпивается 100 миллилитров кефира с чайной ложкой шрота (перемолотые в порошок зёрна). Кефир выбирается 1%.
- Вторая неделя. На 100 миллилитров кефира берётся 2 чайные ложки шрота. Питьё принимается 3 раза в день.
- Третья неделя. На третьей неделе 100 миллилитров кефира смешивается с тремя чайными ложками шрота.
По желанию кефир заменяется йогуртом без добавок.
Прохождение полного курса кефирной диеты гарантирует похудение от 2 до 4 килограмм.
Стоит помнить, что после истечения срока годности продукт использовать нельзя.
Срок годности:
- Семян — 6-12 месяцев.
- Шрота — 6-16 недель.
Хранится продукт в стеклянной таре в тёмном месте.
Калорийность оливкового масла. Почему оливковое масло снова в моде?
Прованское, деревянное или оливковое масло было необычайно популярно еще в Древнем Египте, античной Греции и Риме. Сегодня оно снова у всех на слуху. О нем говорят в кулинарных ток-шоу, его советуют диетологи, о чудесных свойствах этого продукта рассказывают косметологи. Почему же именно оно оказалось в центре внимания тех, кто следит за фигурой и старается придерживаться здорового питания?
Дело как в большом наборе полезных свойств, так и в особенностях технологии его получения. В отличие от других растительных масел, его извлекают из семян без применения растворителей или термической обработки. Это позволяет сохранить весь комплект питательных веществ и уникальный аромат олив. В отличие от майонеза, оно не содержит «химии».
Оливковое масло, калорийность на 100 грамм которого составляет 898 ккал, трудно назвать диетическим. Но такое высокое количество калорий не должно пугать тех, кто стремится похудеть. В отличие от жиров животного происхождения, оно не только не прибавляет веса, но даже способствует его снижению, так как сокращает количество жировых клеток.
Сейчас многие обеспокоены тем, как избавиться от «плохого» холестерина. Так как оливковое масло включает ненасыщенные жиры, оно сокращает его количество, но не уменьшает концентрацию полезного. Таким образом поддерживается оптимальный баланс этих важных элементов в организме. Кроме того, обнаружилось, что масло обладает противораковыми способностями и продлевает жизнь.
Калорийность 1 ст л льняного масла. Льняное масло: калорийность 100 грамм, 1 столовой ложки
Многие даже не слышали о таком продукте, как льняное масло. Калорийность его, как и других растительных жиров, достаточно высока. Тем не менее, продукт применяют для борьбы с ожирением. Как это возможно? Правда ли, что он помогает становиться тоньше и легче?
Зачем и кому необходимо знать, сколько калорий в льняном масле?
Сырьем для получения льняного масла является лен. Его добывают из зерен этого растения посредством холодного отжима. Масло имеет золотисто-желтый или коричневый цвет и слегка горьковатый вкус. Его запах напоминает аромат свежей травы (при некачественной очистке оно приобретает «аромат» рыбьего жира).
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник