Сколько калорий в столовой ложке кукурузы

Калорийность Кукурузные хлопья ст. ложка-7 г, стакан-50 г. Химический состав и пищевая ценность.

Кукурузные хлопья ст. ложка-7 г, стакан-50 г богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 22,2 %, витамином B6 — 15 %, витамином E — 18 %, витамином H — 13,2 %, витамином PP — 12,4 %, фосфором — 13,6 %, железом — 15 %, кобальтом — 45 %, марганцем — 20 %, медью — 21 %, молибденом — 16,6 %, хромом — 45,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий сжигается при ходьбе за 20 минут

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность кукуруза. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кукуруза».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность80 кКал1684 кКал4.8%6%2105 г
Белки2.3 г76 г3%3.8%3304 г
Жиры1.9 г56 г3.4%4.3%2947 г
Углеводы11 г219 г5%6.3%1991 г
Пищевые волокна2 г20 г10%12.5%1000 г
Вода76.05 г2273 г3.3%4.1%2989 г
Зола0.62 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9 мкг900 мкг1%1.3%10000 г
альфа Каротин16 мкг~
бета Каротин0.047 мг5 мг0.9%1.1%10638 г
бета Криптоксантин115 мкг~
Лютеин + Зеаксантин644 мкг~
Витамин В1, тиамин0.155 мг1.5 мг10.3%12.9%968 г
Витамин В2, рибофлавин0.055 мг1.8 мг3.1%3.9%3273 г
Витамин В4, холин23 мг500 мг4.6%5.8%2174 г
Витамин В5, пантотеновая0.717 мг5 мг14.3%17.9%697 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%5.9%2151 г
Витамин В9, фолаты42 мкг400 мкг10.5%13.1%952 г
Витамин C, аскорбиновая6.8 мг90 мг7.6%9.5%1324 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.07 мг15 мг0.5%0.6%21429 г
гамма Токоферол0.15 мг~
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.4%40000 г
Витамин РР, НЭ1.77 мг20 мг8.9%11.1%1130 г
Макроэлементы
Калий, K270 мг2500 мг10.8%13.5%926 г
Кальций, Ca2 мг1000 мг0.2%0.3%50000 г
Магний, Mg37 мг400 мг9.3%11.6%1081 г
Натрий, Na15 мг1300 мг1.2%1.5%8667 г
Сера, S32.7 мг1000 мг3.3%4.1%3058 г
Фосфор, P89 мг800 мг11.1%13.9%899 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.52 мг18 мг2.9%3.6%3462 г
Марганец, Mn0.163 мг2 мг8.2%10.3%1227 г
Медь, Cu54 мкг1000 мкг5.4%6.8%1852 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%1.4%9167 г
Цинк, Zn0.46 мг12 мг3.8%4.8%2609 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.26 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.43 г~
Сахароза0.89 г~
Фруктоза1.94 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.131 г~
Валин0.185 г~
Гистидин*0.089 г~
Изолейцин0.129 г~
Лейцин0.348 г~
Лизин0.137 г~
Метионин0.067 г~
Треонин0.129 г~
Триптофан0.023 г~
Фенилаланин0.15 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.295 г~
Аспарагиновая кислота0.244 г~
Глицин0.127 г~
Глутаминовая кислота0.636 г~
Пролин0.292 г~
Серин0.153 г~
Тирозин0.123 г~
Цистеин0.026 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.325 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.262 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.045 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
24:0 Лигноцериновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.432 гmin 16.8 г2.6%3.3%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
16:1 цис0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.419 г~
18:1 цис0.416 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.487 гот 11.2 до 20.6 г4.3%5.4%
18:2 Линолевая0.472 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.468 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.014 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.014 гот 0.9 до 3.7 г1.6%2%
Омега-6 жирные кислоты0.469 гот 4.7 до 16.8 г10%12.5%
Читайте также:  Яйцо вкрутую сколько калорий

Энергетическая ценность кукуруза составляет 80 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Кукуруза сладкая консервированная

Кукуруза сладкая консервированная

Для изготовления консервированного продукта используется кукуруза в початках сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу.

Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.

Калорийность кукурузы сладкой консервированной

Калорийность сладкой консервированной кукурузы составляет, в среднем, 58 ккал на 100 грамм продукта. Но зависит от производителя, встречается калорийность выше 100 ккал.

Калорийность сладкой консервированной кукурузы

Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной

В составе продукта: зёрна кукурузы, вода, соль, сахар. Наличие любых других ингредиентов должно стать поводом для отказа от приобретения консервированной кукурузы. Продукт содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессов (calorizator). В кукурузе содержатся аминокислоты лизин и триптофан, который является предшественником гормона мелатонина, отвечающего за суточные ритмы организма. Витаминно-минеральный комплекс продукта достаточно богат, в него входят: бета-каротин, витамины группы В, Е, К, РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор.

Кукуруза сладкая консервированная обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и выведению токсинов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие склероза. Продукт помогает повысить умственную активность в периоды высоких нагрузок, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр мимозы

Вред кукурузы сладкой консервированной

Не следует увлекаться консервированной кукурузой тем, у кого диагностированы тромбозы, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Консервированная кукуруза теряет, практически, все витамины и минералы, содержит соль и сахар, повышает аппетит из-за высокого ГИ.

Вред кукурузы сладкой консервированной

Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы

В стеклянной банке видны размер и цвет зёрен (кукуруза среднего размера и ярко-жёлтого цвета самые полезные, слишком бледный или тёмный цвета не рекомендуются), рассол, который может быть чуть мутноватым. В жестяной банке продукт не виден, но такая кукуруза меньше нагревается при пастеризации, так как металл нагревается быстрее, что позволяет сократить время нагрева и сохранить больше полезных свойств. При покупке следует обратить внимание на дату производства, продукт, изготовленный в июле-августе, будет из самой спелой кукурузы, не пересохшей или замороженной.

Хранить консервированную кукурузу нужно в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей в течение срока годности, указанного на упаковке. После открытия банки нужно поместить оставшуюся кукурузу в холодильник, хранить не более двух дней, из жестяной банки переложив в стекло или керамику.

Выбор и хранение кукурузы сладкой консервированной

Консервированная кукуруза в кулинарии

Кукуруза сладкая консервированная – отличный самостоятельный гарнир, который подают как в холодном, так и разогретом виде. Кукурузу используют для приготовления супов, салатов, различных закусок, блюд Латиноамериканской и Индийской кухни, её добавляют в запеканки, тесто для блинов и хлеба. Кукуруза сочетается практически со всеми овощами, сырыми или запечёнными, входит в состав многих вариантов рагу. Свежая пряная зелень, репчатый лук и чеснок отлично оттеняют сладкий вкус консервированной кукурузы.

Больше о кукурузе консервированной смотрите в виде-ролике «Реальная еда. Как лучше съесть кукурузу» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник