Сколько калорий в столовой ложке красной икры
Содержание статьи
Польза и вред красной икры для здоровья
Красную икру добывают во время нереста рыб семейства лососевых. Она полезна для нормального функционирования нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, укрепления костной ткани. Этот продукт нередко включают в свой рацион худеющие люди и спортсмены, его употребление благотворно сказывается на состоянии здоровья беременных женщин и детей. Несмотря на пользу красной икры, злоупотреблять ей не стоит, так как нередко это приводит к развитию аллергии.
Состав и калорийность
Красная икра содержит в своем составе следующие полезные вещества:
- комплекс витаминов (A, E, D, B);
- набор микроэлементов (калий, фосфор, хлор, марганец, кальций, йод, медь, железо);
- полинасыщенные жирные кислоты;
- фолиевая кислота;
- лецитин.
Пищевая ценность лососевой икры характеризуется следующим соотношением БЖУ в 100 граммах продукта:
- белки — 31 г;
- жиры — 14 г;
- углеводы — 0,17 г.
Количество калорий в продукте зависит от разновидности лососевой рыбы. Энергетическая ценность разных видов красной икры представлена в таблице:
Разновидность икры | Калорийность на 100 граммов | Количество калорий в 1 чайной ложке |
Лосося | 263 ккал | 39 ккал |
Горбуши | 230 ккал | 34 ккал |
Кеты | 250 ккал | 37 ккал |
Нерки | 235 ккал | 35 ккал |
Одна чайная ложка вмещает 7 граммов красной икры.
Полезные свойства
Полезность красной икры обусловлена тем, что деликатес обладает следующими лечебными свойствами:
- укрепление костей, нервной и иммунной системы;
- нормализация артериального давления, метаболических процессов и водного баланса;
- выведение токсичных веществ из организма;
- предупреждение развития злокачественных новообразований;
- улучшение зрения;
- избавление от мышечных спазмов;
- предотвращение тромбозов.
В небольших количествах красная икра особенно полезна при следующих заболеваниях:
- анемия;
- атеросклероз;
- варикоз;
- нарушение функции кроветворения;
- болезни опорно-двигательной системы.
Польза для разных категорий людей и нормы употребления
Кушать этот продукт полезно и взрослым, и детям. Рекомендации по употреблению красной икры не одинаковы для разных категорий людей:
Категория | Полезные свойства деликатеса | Рекомендации по употреблению продукта |
Мужчины |
| В день следует употреблять около 2-3 ч. л. ценного продукта, но не более 6 ч. л. в сутки |
Женщины |
| В сутки рекомендуется съедать 2 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ч. л. |
Дети |
| Можно давать икру только детям, достигшим 3-летнего возраста, не более 2 раз в неделю по половине чайной ложки |
Беременные женщины |
| В сутки можно съедать не более 2 столовых ложек. На третьем триместре рекомендуется отказаться от употребления продукта, если наблюдается отечность |
Худеющие |
| За сутки рекомендуется съедать не более 2 чайных ложек. Продукт можно употреблять во время безуглеводных диет в качестве основного блюда. Деликатес сочетается с другими низкоуглеводными продуктами, например, с яйцами |
Противопоказания и возможный вред
Вред организму может причинить некачественная соленая красная икра. Искусственные добавки присутствуют только в фальсифицированном продукте, и именно они негативно сказываются на здоровье человека.
В составе некачественного товара есть такой консервант, как уротропин (Е239), который продлевает срок хранения продукта. Воздействие кислой среды приводит к тому, что этот компонент начинает разлагаться и образовывать токсичное вещество формальдегид. При проникновении в организм оно провоцирует поражение нервной системы, печени и почек.
При производстве синтетического продукта используется и желатин, из которого изготавливаются икринки. Визуально заменитель сложно отличить от натуральной икры, но по вкусу он значительно отличается. Аналоги настоящего деликатеса имеют более низкую стоимость, но в них отсутствуют питательные вещества. Этот продукт можно использовать для украшения блюд, но злоупотреблять им не стоит, особенно беременным женщинам. Злоупотребление ненатуральной икрой приводит к развитию аллергической реакции и отравлению.
К противопоказаниям к употреблению натуральной красной икры относится индивидуальная непереносимость этого продукта. При появлении симптомов аллергии (высыпания, зуд), стоит прекратить употребление деликатеса и обратиться за помощью к врачу.
Запрещено включать в свой рацион этот продукт людям, страдающим следующими заболеваниями:
- атеросклероз;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- сахарный диабет.
Не стоит употреблять красную икру кормящим женщинам, поскольку она нередко становится причиной развития аллергической реакции у ребенка. Кроме того, молоко может приобрести горьковатый привкус, и малыш откажется от груди.
Рекомендуется ограничить употребление этого деликатеса людям, склонным к отекам. В продукте содержится много соли, которая затрудняет процесс выведения жидкости из организма.
Источник
Сколько калорий в красной икре, и в чем ее польза?
В ряде восточных стран красная икра раньше была основной едой ездовых собак. Также ее использовали в качестве клейкого вещества. А вот как деликатес она стала известна гораздо позже. Изначально, когда красная икра появилась в Петербурге, ее вкусовые качества никто не оценил. А вот после засолки вкус икринок полюбился многим. Сегодня мы обсудим, сколько калорий в красной икре.
Популярный деликатес: калорийность и состав
На сегодняшний день красную икру можно купить без проблем. На столах встречаются различные сорта этого деликатеса — горбуши, нерки, лосося, форели. Есть еще рыбка чавыч, которая считается самой дорогой и вкусной, но попробовать ее не удастся, поскольку она попала в Красную книгу. Огромным спросом пользуется лососевая икра, а также продукт горбуши. Сколько калорий в красной икре горбуши? Пищевая ценность ее варьируется от 230 до 270 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
А сколько калорий в ложке красной икры? В столовой ложечке весом около 18 г насчитывается до 45 килокалорий, а вот в чайной, вес которой составляет примерно 8 г, пищевая ценность красной икры достигает 20 килокалорий.
Такой деликатесный продукт используют для приготовления вкуснейших закусочных блюд и, конечно же, бутербродов. Сколько калорий в бутерброде с красной икрой? Если речь идет о классическом бутерброде, сделанном из ломтика пшеничного хлеба и сливочного масла, то его энергетическая ценность достигает 65 килокалорий.
Как видите, этот продукт достаточно калорийный, но в большом количестве его редко употребляют в пищу, поэтому и переживать за возможность потолстеть от красной икры не стоит.
Отдельно нужно выделить состав икры. Большая часть приходится на протеин. Есть также углеводы и полезные жиры. Красная икра обладает удивительным, разнообразным компонентным составом.
Химический состав:
- селен;
- цианокобаламин;
- медь;
- витамин D;
- натрий;
- калий;
- феррум;
- рибофлавин;
- кальций;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- магний;
- ретинол;
- витамин В1;
- фосфор;
- витамин В4;
- токоферол;
- витамин В6.
На заметку! Некоторые сорта этого деликатеса содержат рекордное количество никотиновой кислоты. В порции весом в 100 г насчитывается около 34 г витамина РР, что удовлетворяет треть суточной потребности в этом элементе.
Помимо вышеперечисленных компонентов, в икре содержатся зола, вода, а также холестерин, который относится к полезному. Есть еще и кислоты жирного типа, которые необходимы человеческому организму.
В составе красной икры углеводов совсем немного, поэтому гликемический индекс этого вкуснейшего продукта практически равен нулю.
Что нужно знать о пользе и вреде?
Несмотря на огромную пользу и потрясающие вкусовые качества красной икры, кушать ее каждый день не нужно. Некоторые врачи говорят, что употреблять деликатес надо с периодичностью в 1-2 месяца. Суточная норма составляет не более 40 г, что равно пяти чайным ложечкам.
Поскольку в чистом виде красную икру едят крайне редко, и чаще всего продукт становится дополнительным ингредиентом бутерброда, за сутки можно съедать не более 2-3 ломтиков хлеба, без вреда для своей фигуры и здоровья.
Вы уже успели оценить удивительный компонентный состав рыбной икры. Именно наличие таких микро- и макроэлементов делает ее полезной и питательной.
Польза икры:
- восполнение дефицита кислот жирного типа Омега;
- улучшение функции кроветворения;
- способствование выработке эритроцитов;
- улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин;
- выведение из организма свободных радикалов;
- профилактика появления злокачественных новообразований;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение зрительной функции;
- восполнение дефицита кальция и витамина D;
- профилактика остеопороза;
- укрепление костной ткани;
- поддержание мышц в тонусе;
- быстрое и полноценное усвоение протеина;
- способствование скорейшему восстановлению после тяжких недугов и хирургических вмешательств.
Красная икра, известный в нашей стране деликатес, невероятно полезна для представителей обоих полов. Употребление этого продукта ежедневно оказывает благоприятное воздействие на головной мозг, активизирует его процессы.
На заметку! Ученые пришли к выводу, что употребление красной икры — отличное средство для профилактики заболевания Альцгеймера и склероза.
Женщины обожают красную икру, поскольку ее употребление помогает поддержать здоровье локонов, кожных покровов. Невероятно полезен такой деликатес и в период вынашивания плода. В икринках есть все необходимые питательные вещества, витамины, минералы, микро- и макроэлементы, необходимые будущей маме и крохе.
Мужчинам тоже стоит обратить внимание на этот продукт. Употребление красной икры способствует продуцированию гормонов и поддержанию нормального гормонального фона.
Но есть и обратная сторона медали. Красная икра может навредить человеку.
Важно! Концентрация витамина В12 в порции красной икры практически в шесть раз больше, нежели необходимо человеку потреблять в сутки. Такой избыток может привести к развитию осложненных последствий — анафилактическому шоку, легочной отечности, сердечной недостаточности.
Не стоит забывать, что в составе икры есть натрий. Этот элемент удерживает жидкость внутри, в результате чего может появляться отечность. Поэтому лицам, склонным к появлению отеков, количество употребляемой красной икры нужно минимизировать.
Прямых противопоказаний к введению этого деликатеса в рацион нет, но есть люди, которые попадают в группу риска.
Перечень недуга:
- ишемические заболевания;
- повышенный уровень артериального давления;
- избыточный вес;
- атеросклероз.
Важно! Вышеперечисленные состояния требуют особой осторожности при употреблении красной икры.
Читайте также:
- Сколько калорий в вареной говядине?
- Сколько калорий в картофельном пюре?
- Сколько калорий в соленом сале?
Приобретая такое рыбное угощение, всегда внимательно изучайте его компонентный состав. Наличие вещества Е239 свидетельствует о том, что продукт некачественный или имитированный. Только настоящая икра сможет принести истинную пользу. Не забывайте о ее высокой пищевой ценности. Если употреблять красную икру в меру, не более пяти чайных ложек в сутки, вы никогда не столкнетесь с проблемой избыточного веса, укрепите свое здоровье, улучшите самочувствие и восполните минерально-витаминный запас. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник
Красная Икра. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.
Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.
(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Икра Кеты [Красная Икра] | 245 кКал | 32 г | 13 г | 0 г |
Икра Лососевая Зернистая [Красная Икра] | 199 кКал | 32 г | 15 г | 0 г |
Икра Нерки [Красная Икра] | 245 кКал | 32 г | 13 г | 0 г |
Кальмар [Красная Икра] | 98 кКал | 18 г | 2 г | 0 г |
Кальмар Командорский [Красная Икра] | 98 кКал | 18 г | 2 г | 2 г |
Камбала Вяленая [Красная Икра] | 88 кКал | 17,5 г | 2 г | 0 г |
Кета Дальневосточная Холодного Копчения [Красная Икра] | 151 кКал | 22 г | 7 г | 0 г |
Кета Соленая Боковник [Красная Икра] | 184 кКал | 24,3 г | 9,6 г | 0 г |
Кета Стейк [Красная Икра] | 127 кКал | 19 г | 5,6 г | 0 г |
Корюшка Вяленая [Красная Икра] | 288 кКал | 28 г | 9 г | 0 г |
Котлетки из Кальмара [Красная Икра] | 152 кКал | 15,5 г | 7,2 г | 5,7 г |
Котлеты из Кеты [Красная Икра] | 183 кКал | 19,5 г | 9,8 г | 4,6 г |
Котлеты из Нерки Янтарные [Красная Икра] | 177 кКал | 18,1 г | 9,5 г | 4,8 г |
Красная Икра | 263 кКал | 32 г | 15 г | 0 г |
Креветка Северная [Красная Икра] | 61 кКал | 14,1 г | 0,4 г | 0 г |
Креветки Сахалинские [Красная Икра] | 105 кКал | 19 г | 2 г | 0 г |
Креветки Северные [Красная Икра] | 118 кКал | 22 г | 2 г | 3 г |
Молоки Лососевых Рыб [Красная Икра] | 82 кКал | 16 г | 2 г | 0 г |
Молоки Сельди в Масле [Красная Икра] | 123 кКал | 22,3 г | 6,4 г | 0 г |
Мясо Краба [Красная Икра] | 96 кКал | 16 г | 3,6 г | 0 г |
Нерка [Красная Икра] | 157 кКал | 20,3 г | 8,4 г | 0 г |
Пельмени с Рыбой [Красная Икра] | 171 кКал | 9,9 г | 3,3 г | 27,2 г |
Пельмени Сахалинские из Кеты [Красная Икра] | 171 кКал | 9,9 г | 3,3 г | 27,2 г |
Пельмени Сахалинские из Нерки [Красная Икра] | 181 кКал | 12,7 г | 4 г | 22,9 г |
Печень Трески Натуральная [Красная Икра] | 610 кКал | 4 г | 66 г | 0 г |
Салат из Морской Капусты «Дальневосточный» [Красная Икра] | 138 кКал | 1 г | 10 г | 7,2 г |
Сельдь Соленая [Красная Икра] | 216 кКал | 18 г | 17 г | 0 г |
Терпуг [Красная Икра] | 102 кКал | 17,8 г | 3,4 г | 0 г |
Фарш из Кижуча [Красная Икра] | 140 кКал | 21,6 г | 6 г | 0 г |
Фарш из Нерки [Красная Икра] | 157 кКал | 20,3 г | 8,4 г | 0 г |
Филе Минтая [Красная Икра] | 69 кКал | 16 г | 0,6 г | 0 г |
Источник
Узнай, какая калорийность красной икры на 100 г!
В 100 г деликатеса находится порядка 250-270 Ккал. Количества напрямую зависит, о какой именной икре лососевых рыб идет речь. Энергетическая ценность продукта отличается, если вы едите икру чавычи, кеты или, например, нерки.
В 100 г деликатеса находится порядка 250-270 Ккал. Количества напрямую зависит, о какой именной икре лососевых рыб идет речь. Энергетическая ценность продукта отличается, если вы едите икру кеты, горбуши, нерки или, например, форели:
— в 100 г икры кеты и горбуши содержится 230 Ккал;
— в 100 г икры нерки — 250 Ккал;
— в 100 г икры форели — 242 Ккал.
Многие ошибочно считают, что красная икра очень калорийная. На самом деле, больше калорий в тех продуктах, с которыми мы привыкли употреблять деликатес, а именно в тарталетках, блинах и на хлебе с маслом. Так, энергетическая ценность бутерброда с маслом и икрой составляет порядка 65 Ккал, тарталетки с начинкой и икрой — приблизительно 260 Ккал, а 8 г самого деликатеса (именно столько помещается в чайную ложку) — 20 Ккал.
Хоть икра красная и не является диетической, но, употребляя ее не больше дневной нормы (до 5 чайных ложек), невозможно навредить фигуре. К тому же человек обогащает организм неисчислимым количеством витаминов, микроэлементов, жирных кислот и др.
Полезные свойства
Разобравшись с калорийностью, стоит разобраться в том, какой набор витаминов и минеральных веществ получает человек, съев красную икру:
Полезные вещества (процентное содержание в продукте) | Задача | Последствия недостачи |
Витамин А (30,1%) | Поддерживать иммунитет, помогает нормально развиваться всему организму в целом, отвечает за репродуктивное здоровье, состояние кожных покровов и глаз. | Влияет на органы зрения (куриная слепота, 100% потеря способности видеть), поражает эпителиальные ткани. |
Витамин В1 — тиамин (12,7%) | Обеспечить организм энергией, питательными веществами, служащими для воссоздания тканей. Находится в составе важных ферментов различных обменов (в том числе энергетического и углеводного). | Вызывает серьезные нарушения нервной системы, работы сердца, различных органов, принимающих участие в пищеварении. |
Витамин В2 — рибофлавин (34,4%) | Принимает участие в окислении, повышении восприимчивости цвета зрительным анализатором и улучшении темновой адаптации. | Приводит к нарушениям состояния кожи, слизистых оболочек, ухудшается зрение (световое и сумеречное). |
Витамин В4 — холин (98,2%) | Участвовать в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, источник свободных метильных групп, действие идентично с липотропным фактором. | Возможно отложение жира в печени, поражение почек, различного рода кровотечения. |
Витамин В5 — пантотенат (70%) | Принимает участие во многих обменах организма, в том числе жировом и белковом, без него невозможен синтез некоторых гормонов и гемоглобина. Помогает всасываться сахарам и аминокислотам в кишечнике, играет важную роль в функциях коры надпочечников. | Влечет к поражениям слизистой и кожи. |
Витамин В6 (16%) | Обеспечить нормальное функционирование иммунной и центральной нервной системы, участие в превращении и метаболизме аминокислот, влияние на некоторые функции крови. | Ведет к снижению аппетита, нарушению состояния кожи, развитию анемии и гомоцистеинемии. |
Витамин В9 — фолиевая кислота (12,5%) | Участник метаболизма аминокислот и нуклеиновых кислот. | Приводит к торможению роста. Дефицит фолатов для беременной приравнивается к разнообразным нарушениям в развитии ребенка. |
Витамин В12 (666,7%) | Способствует метаболизму, принимает участие в превращении аминокислот, участвует в кроветворении. | Ведет к анемии, тромбоцитопении, лейкопении. |
Витамин D (29%) | Играет важную роль в минерализации костной ткани. | Становится причиной нарушения обмена фосфора и кальция в костях, увеличивается риск развития остеопороза. |
Витамин Е (12,6%) | Является универсальным стабилизатором клеточных мембран, необходим для функционирования сердечной мышцы, половых желез, имеет антиоксидантные свойства. | Вызывает неврологические нарушения, разрушение эритроцитов с последующим выделением гемоглобина в окружающую среду. |
Кальций (27,5%) | Представляет собой главную составляющую костей, является регулятором нервной системы, участник мышечных сокращений. | Приводит к деминерализации позвоночника, нижних конечностей, костей таза. Появляется риск остеопороза. |
Магний (75%) | Принимает активное участие в энергетическом метаболизме, синтезе нуклеиновых кислот, белков. Незаменим для поддержания относительного постоянства состава и свойств калия, кальция, натрия | Влечет развитие болезней сердца, гипертонии, приводит к гипомагниемии. |
Натрий (115,4%) | Способствует генерированию и передаче электрических нервных сигналов, участник переноса, глюкозы крови, воды. | Вызывает головную боль, слабость, гипотонию, апатию, подергивание мышц. |
Фосфор (44,5%) | Является регулятором кислотно-щелочного баланса, с его помощью обеспечивается энергетический обмен, минерализация. | Приводит к рахиту, анорексии и анемии. |
Железо (66%) | Способствует транспортировке электронов, кислорода, обеспечивает нормальное протекание активации перекисного окисления и окислительно-восстановительных реакций. | Становится причиной гипохромной анемии, атрофического гастрита, повышенной утомляемости. |
Медь (11%) | Стимулирует процессы усвоения белков и углеводов, участвует в обмене железа в организме, транспортировке кислорода. | Нарушается формирование скелета и сердечно-сосудистой системы, развиваются нарушения соединительных тканей. |
Селен (119,1%) | Регулирует действие тиреоидных гормонов, характерен наличием иммуномодулирующего действия. | Влечет остеоартроз, эндемическую миокардиопатию. |
Таким образом, несколько ложек красной икры в день (до 5-ти) станут незаменимыми для витаминного и минерального баланса организма, уберегут от различных последствий гиповитаминоза и недостачи других полезных веществ.
Источник