Сколько калорий в столовой ложке красной икры

Польза и вред красной икры для здоровья

Красную икру добывают во время нереста рыб семейства лососевых. Она полезна для нормального функционирования нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, укрепления костной ткани. Этот продукт нередко включают в свой рацион худеющие люди и спортсмены, его употребление благотворно сказывается на состоянии здоровья беременных женщин и детей. Несмотря на пользу красной икры, злоупотреблять ей не стоит, так как нередко это приводит к развитию аллергии.

Состав и калорийность

Красная икра содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • комплекс витаминов (A, E, D, B);
  • набор микроэлементов (калий, фосфор, хлор, марганец, кальций, йод, медь, железо);
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • лецитин.

Пищевая ценность лососевой икры характеризуется следующим соотношением БЖУ в 100 граммах продукта:

  • белки — 31 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 0,17 г.

Количество калорий в продукте зависит от разновидности лососевой рыбы. Энергетическая ценность разных видов красной икры представлена в таблице:

Разновидность икрыКалорийность на 100 граммовКоличество калорий в 1 чайной ложке
Лосося263 ккал39 ккал
Горбуши230 ккал34 ккал
Кеты250 ккал37 ккал
Нерки235 ккал35 ккал

Одна чайная ложка вмещает 7 граммов красной икры.

Полезные свойства

Полезность красной икры обусловлена тем, что деликатес обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление костей, нервной и иммунной системы;
  • нормализация артериального давления, метаболических процессов и водного баланса;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • предупреждение развития злокачественных новообразований;
  • улучшение зрения;
  • избавление от мышечных спазмов;
  • предотвращение тромбозов.

В небольших количествах красная икра особенно полезна при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • нарушение функции кроветворения;
  • болезни опорно-двигательной системы.

Польза для разных категорий людей и нормы употребления

Кушать этот продукт полезно и взрослым, и детям. Рекомендации по употреблению красной икры не одинаковы для разных категорий людей:

КатегорияПолезные свойства деликатесаРекомендации по употреблению продукта
Мужчины
  • Предотвращение развития болезней сердца;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • стимулирование выработки тестостерона и серотонина, отвечающих за детородную функцию
В день следует употреблять около 2-3 ч. л. ценного продукта, но не более 6 ч. л. в сутки
Женщины
  • Улучшение самочувствия во время менструаций, облегчение состояния при ПМС и обеспечение нормального функционирования эндокринной системы;
  • благотворное влияние на состояние кожного покрова, волос, ногтей;
  • замедление процесса старения
В сутки рекомендуется съедать 2 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ч. л.
Дети
  • Предотвращение развития анемии;
  • повышение умственных возможностей;
  • повышение сопротивляемости организма к инфекциям
Можно давать икру только детям, достигшим 3-летнего возраста, не более 2 раз в неделю по половине чайной ложки
Беременные женщины
  • Снижение риска появления пороков развития ребенка;
  • участие в нормальной закладке нервной трубки и формировании костей у плода;
  • выведение холестерина из организма будущей матери;
  • предупреждение развития малокровия
В сутки можно съедать не более 2 столовых ложек. На третьем триместре рекомендуется отказаться от употребления продукта, если наблюдается отечность
Худеющие
  • Быстрое насыщение и утоление чувства голода;
  • улучшение общего состояния организма
За сутки рекомендуется съедать не более 2 чайных ложек. Продукт можно употреблять во время безуглеводных диет в качестве основного блюда. Деликатес сочетается с другими низкоуглеводными продуктами, например, с яйцами

Противопоказания и возможный вред

Вред организму может причинить некачественная соленая красная икра. Искусственные добавки присутствуют только в фальсифицированном продукте, и именно они негативно сказываются на здоровье человека.

В составе некачественного товара есть такой консервант, как уротропин (Е239), который продлевает срок хранения продукта. Воздействие кислой среды приводит к тому, что этот компонент начинает разлагаться и образовывать токсичное вещество формальдегид. При проникновении в организм оно провоцирует поражение нервной системы, печени и почек.

При производстве синтетического продукта используется и желатин, из которого изготавливаются икринки. Визуально заменитель сложно отличить от натуральной икры, но по вкусу он значительно отличается. Аналоги настоящего деликатеса имеют более низкую стоимость, но в них отсутствуют питательные вещества. Этот продукт можно использовать для украшения блюд, но злоупотреблять им не стоит, особенно беременным женщинам. Злоупотребление ненатуральной икрой приводит к развитию аллергической реакции и отравлению.

К противопоказаниям к употреблению натуральной красной икры относится индивидуальная непереносимость этого продукта. При появлении симптомов аллергии (высыпания, зуд), стоит прекратить употребление деликатеса и обратиться за помощью к врачу.

Запрещено включать в свой рацион этот продукт людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • сахарный диабет.
Читайте также:  Сколько калорий в жаренной грибах

Не стоит употреблять красную икру кормящим женщинам, поскольку она нередко становится причиной развития аллергической реакции у ребенка. Кроме того, молоко может приобрести горьковатый привкус, и малыш откажется от груди.

Рекомендуется ограничить употребление этого деликатеса людям, склонным к отекам. В продукте содержится много соли, которая затрудняет процесс выведения жидкости из организма.

Источник

Сколько калорий в красной икре, и в чем ее польза?

В ряде восточных стран красная икра раньше была основной едой ездовых собак. Также ее использовали в качестве клейкого вещества. А вот как деликатес она стала известна гораздо позже. Изначально, когда красная икра появилась в Петербурге, ее вкусовые качества никто не оценил. А вот после засолки вкус икринок полюбился многим. Сегодня мы обсудим, сколько калорий в красной икре.

Популярный деликатес: калорийность и состав

Сколько калорий в красной икре

На сегодняшний день красную икру можно купить без проблем. На столах встречаются различные сорта этого деликатеса — горбуши, нерки, лосося, форели. Есть еще рыбка чавыч, которая считается самой дорогой и вкусной, но попробовать ее не удастся, поскольку она попала в Красную книгу. Огромным спросом пользуется лососевая икра, а также продукт горбуши. Сколько калорий в красной икре горбуши? Пищевая ценность ее варьируется от 230 до 270 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

А сколько калорий в ложке красной икры? В столовой ложечке весом около 18 г насчитывается до 45 килокалорий, а вот в чайной, вес которой составляет примерно 8 г, пищевая ценность красной икры достигает 20 килокалорий.

Такой деликатесный продукт используют для приготовления вкуснейших закусочных блюд и, конечно же, бутербродов. Сколько калорий в бутерброде с красной икрой? Если речь идет о классическом бутерброде, сделанном из ломтика пшеничного хлеба и сливочного масла, то его энергетическая ценность достигает 65 килокалорий.

Как видите, этот продукт достаточно калорийный, но в большом количестве его редко употребляют в пищу, поэтому и переживать за возможность потолстеть от красной икры не стоит.

Отдельно нужно выделить состав икры. Большая часть приходится на протеин. Есть также углеводы и полезные жиры. Красная икра обладает удивительным, разнообразным компонентным составом.

Химический состав:

  • селен;
  • цианокобаламин;
  • медь;
  • витамин D;
  • натрий;
  • калий;
  • феррум;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • магний;
  • ретинол;
  • витамин В1;
  • фосфор;
  • витамин В4;
  • токоферол;
  • витамин В6.

На заметку! Некоторые сорта этого деликатеса содержат рекордное количество никотиновой кислоты. В порции весом в 100 г насчитывается около 34 г витамина РР, что удовлетворяет треть суточной потребности в этом элементе.

Помимо вышеперечисленных компонентов, в икре содержатся зола, вода, а также холестерин, который относится к полезному. Есть еще и кислоты жирного типа, которые необходимы человеческому организму.

В составе красной икры углеводов совсем немного, поэтому гликемический индекс этого вкуснейшего продукта практически равен нулю.

Что нужно знать о пользе и вреде?

Сколько калорий в красной икре бутерброде

Несмотря на огромную пользу и потрясающие вкусовые качества красной икры, кушать ее каждый день не нужно. Некоторые врачи говорят, что употреблять деликатес надо с периодичностью в 1-2 месяца. Суточная норма составляет не более 40 г, что равно пяти чайным ложечкам.

Поскольку в чистом виде красную икру едят крайне редко, и чаще всего продукт становится дополнительным ингредиентом бутерброда, за сутки можно съедать не более 2-3 ломтиков хлеба, без вреда для своей фигуры и здоровья.

Вы уже успели оценить удивительный компонентный состав рыбной икры. Именно наличие таких микро- и макроэлементов делает ее полезной и питательной.

Польза икры:

  • восполнение дефицита кислот жирного типа Омега;
  • улучшение функции кроветворения;
  • способствование выработке эритроцитов;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин;
  • выведение из организма свободных радикалов;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение зрительной функции;
  • восполнение дефицита кальция и витамина D;
  • профилактика остеопороза;
  • укрепление костной ткани;
  • поддержание мышц в тонусе;
  • быстрое и полноценное усвоение протеина;
  • способствование скорейшему восстановлению после тяжких недугов и хирургических вмешательств.

Красная икра, известный в нашей стране деликатес, невероятно полезна для представителей обоих полов. Употребление этого продукта ежедневно оказывает благоприятное воздействие на головной мозг, активизирует его процессы.

На заметку! Ученые пришли к выводу, что употребление красной икры — отличное средство для профилактики заболевания Альцгеймера и склероза.

Женщины обожают красную икру, поскольку ее употребление помогает поддержать здоровье локонов, кожных покровов. Невероятно полезен такой деликатес и в период вынашивания плода. В икринках есть все необходимые питательные вещества, витамины, минералы, микро- и макроэлементы, необходимые будущей маме и крохе.

Читайте также:  Сколько калории в мидии

Сколько калорий в красной икре в ложке

Мужчинам тоже стоит обратить внимание на этот продукт. Употребление красной икры способствует продуцированию гормонов и поддержанию нормального гормонального фона.

Но есть и обратная сторона медали. Красная икра может навредить человеку.

Важно! Концентрация витамина В12 в порции красной икры практически в шесть раз больше, нежели необходимо человеку потреблять в сутки. Такой избыток может привести к развитию осложненных последствий — анафилактическому шоку, легочной отечности, сердечной недостаточности.

Не стоит забывать, что в составе икры есть натрий. Этот элемент удерживает жидкость внутри, в результате чего может появляться отечность. Поэтому лицам, склонным к появлению отеков, количество употребляемой красной икры нужно минимизировать.

Прямых противопоказаний к введению этого деликатеса в рацион нет, но есть люди, которые попадают в группу риска.

Перечень недуга:

  • ишемические заболевания;
  • повышенный уровень артериального давления;
  • избыточный вес;
  • атеросклероз.

Важно! Вышеперечисленные состояния требуют особой осторожности при употреблении красной икры.

Читайте также:

  • Сколько калорий в вареной говядине?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?
  • Сколько калорий в соленом сале?

Приобретая такое рыбное угощение, всегда внимательно изучайте его компонентный состав. Наличие вещества Е239 свидетельствует о том, что продукт некачественный или имитированный. Только настоящая икра сможет принести истинную пользу. Не забывайте о ее высокой пищевой ценности. Если употреблять красную икру в меру, не более пяти чайных ложек в сутки, вы никогда не столкнетесь с проблемой избыточного веса, укрепите свое здоровье, улучшите самочувствие и восполните минерально-витаминный запас. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Источник

Красная Икра. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Икра Кеты [Красная Икра]245 кКал32 г13 г0 г
Икра Лососевая Зернистая [Красная Икра]199 кКал32 г15 г0 г
Икра Нерки [Красная Икра]245 кКал32 г13 г0 г
Кальмар [Красная Икра]98 кКал18 г2 г0 г
Кальмар Командорский [Красная Икра]98 кКал18 г2 г2 г
Камбала Вяленая [Красная Икра]88 кКал17,5 г2 г0 г
Кета Дальневосточная Холодного Копчения [Красная Икра]151 кКал22 г7 г0 г
Кета Соленая Боковник [Красная Икра]184 кКал24,3 г9,6 г0 г
Кета Стейк [Красная Икра]127 кКал19 г5,6 г0 г
Корюшка Вяленая [Красная Икра]288 кКал28 г9 г0 г
Котлетки из Кальмара [Красная Икра]152 кКал15,5 г7,2 г5,7 г
Котлеты из Кеты [Красная Икра]183 кКал19,5 г9,8 г4,6 г
Котлеты из Нерки Янтарные [Красная Икра]177 кКал18,1 г9,5 г4,8 г
Красная Икра263 кКал32 г15 г0 г
Креветка Северная [Красная Икра]61 кКал14,1 г0,4 г0 г
Креветки Сахалинские [Красная Икра]105 кКал19 г2 г0 г
Креветки Северные [Красная Икра]118 кКал22 г2 г3 г
Молоки Лососевых Рыб [Красная Икра]82 кКал16 г2 г0 г
Молоки Сельди в Масле [Красная Икра]123 кКал22,3 г6,4 г0 г
Мясо Краба [Красная Икра]96 кКал16 г3,6 г0 г
Нерка [Красная Икра]157 кКал20,3 г8,4 г0 г
Пельмени с Рыбой [Красная Икра]171 кКал9,9 г3,3 г27,2 г
Пельмени Сахалинские из Кеты [Красная Икра]171 кКал9,9 г3,3 г27,2 г
Пельмени Сахалинские из Нерки [Красная Икра]181 кКал12,7 г4 г22,9 г
Печень Трески Натуральная [Красная Икра]610 кКал4 г66 г0 г
Салат из Морской Капусты «Дальневосточный» [Красная Икра]138 кКал1 г10 г7,2 г
Сельдь Соленая [Красная Икра]216 кКал18 г17 г0 г
Терпуг [Красная Икра]102 кКал17,8 г3,4 г0 г
Фарш из Кижуча [Красная Икра]140 кКал21,6 г6 г0 г
Фарш из Нерки [Красная Икра]157 кКал20,3 г8,4 г0 г
Филе Минтая [Красная Икра]69 кКал16 г0,6 г0 г

Источник

Узнай, какая калорийность красной икры на 100 г!

В 100 г деликатеса находится порядка 250-270 Ккал. Количества напрямую зависит, о какой именной икре лососевых рыб идет речь. Энергетическая ценность продукта отличается, если вы едите икру чавычи, кеты или, например, нерки.

В 100 г деликатеса находится порядка 250-270 Ккал. Количества напрямую зависит, о какой именной икре лососевых рыб идет речь. Энергетическая ценность продукта отличается, если вы едите икру кеты, горбуши, нерки или, например, форели:

Читайте также:  Сколько калорий в 100 г апельсинов

— в 100 г икры кеты и горбуши содержится 230 Ккал;

— в 100 г икры нерки — 250 Ккал;

— в 100 г икры форели — 242 Ккал.

Многие ошибочно считают, что красная икра очень калорийная. На самом деле, больше калорий в тех продуктах, с которыми мы привыкли употреблять деликатес, а именно в тарталетках, блинах и на хлебе с маслом. Так, энергетическая ценность бутерброда с маслом и икрой составляет порядка 65 Ккал, тарталетки с начинкой и икрой — приблизительно 260 Ккал, а 8 г самого деликатеса (именно столько помещается в чайную ложку) — 20 Ккал.

Хоть икра красная и не является диетической, но, употребляя ее не больше дневной нормы (до 5 чайных ложек), невозможно навредить фигуре. К тому же человек обогащает организм неисчислимым количеством витаминов, микроэлементов, жирных кислот и др.

Полезные свойства

Разобравшись с калорийностью, стоит разобраться в том, какой набор витаминов и минеральных веществ получает человек, съев красную икру:

Полезные вещества (процентное содержание в продукте)

Задача

Последствия недостачи

Витамин А (30,1%)

Поддерживать иммунитет, помогает нормально развиваться всему организму в целом, отвечает за репродуктивное здоровье, состояние кожных покровов и глаз.

Влияет на органы зрения (куриная слепота, 100% потеря способности видеть), поражает эпителиальные ткани.

Витамин В1 — тиамин (12,7%)

Обеспечить организм энергией, питательными веществами, служащими для воссоздания тканей. Находится в составе важных ферментов различных обменов (в том числе энергетического и углеводного).

Вызывает серьезные нарушения нервной системы, работы сердца, различных органов, принимающих участие в пищеварении.

Витамин В2 — рибофлавин (34,4%)

Принимает участие в окислении, повышении восприимчивости цвета зрительным анализатором и улучшении темновой адаптации.

Приводит к нарушениям состояния кожи, слизистых оболочек, ухудшается зрение (световое и сумеречное).

Витамин В4 — холин (98,2%)

Участвовать в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, источник свободных метильных групп, действие идентично с липотропным фактором.

Возможно отложение жира в печени, поражение почек, различного рода кровотечения.

Витамин В5 — пантотенат (70%)

Принимает участие во многих обменах организма, в том числе жировом и белковом, без него невозможен синтез некоторых гормонов и гемоглобина. Помогает всасываться сахарам и аминокислотам в кишечнике, играет важную роль в функциях коры надпочечников.

Влечет к поражениям слизистой и кожи.

Витамин В6 (16%)

Обеспечить нормальное функционирование иммунной и центральной нервной системы, участие в превращении и метаболизме аминокислот, влияние на некоторые функции крови.

Ведет к снижению аппетита, нарушению состояния кожи, развитию анемии и гомоцистеинемии.

Витамин В9 — фолиевая кислота (12,5%)

Участник метаболизма аминокислот и нуклеиновых кислот.

Приводит к торможению роста. Дефицит фолатов для беременной приравнивается к разнообразным нарушениям в развитии ребенка.

Витамин В12 (666,7%)

Способствует метаболизму, принимает участие в превращении аминокислот, участвует в кроветворении.

Ведет к анемии, тромбоцитопении, лейкопении.

Витамин D (29%)

Играет важную роль в минерализации костной ткани.

Становится причиной нарушения обмена фосфора и кальция в костях, увеличивается риск развития остеопороза.

Витамин Е (12,6%)

Является универсальным стабилизатором клеточных мембран, необходим для функционирования сердечной мышцы, половых желез, имеет антиоксидантные свойства.

Вызывает неврологические нарушения, разрушение эритроцитов с последующим выделением гемоглобина в окружающую среду.

Кальций (27,5%)

Представляет собой главную составляющую костей, является регулятором нервной системы, участник мышечных сокращений.

Приводит к деминерализации позвоночника, нижних конечностей, костей таза. Появляется риск остеопороза.

Магний (75%)

Принимает активное участие в энергетическом метаболизме, синтезе нуклеиновых кислот, белков. Незаменим для поддержания относительного постоянства состава и свойств калия, кальция, натрия

Влечет развитие болезней сердца, гипертонии, приводит к гипомагниемии.

Натрий (115,4%)

Способствует генерированию и передаче электрических нервных сигналов, участник переноса, глюкозы крови, воды.

Вызывает головную боль, слабость, гипотонию, апатию, подергивание мышц.

Фосфор (44,5%)

Является регулятором кислотно-щелочного баланса, с его помощью обеспечивается энергетический обмен, минерализация.

Приводит к рахиту, анорексии и анемии.

Железо (66%)

Способствует транспортировке электронов, кислорода, обеспечивает нормальное протекание активации перекисного окисления и окислительно-восстановительных реакций.

Становится причиной гипохромной анемии, атрофического гастрита, повышенной утомляемости.

Медь (11%)

Стимулирует процессы усвоения белков и углеводов, участвует в обмене железа в организме, транспортировке кислорода.

Нарушается формирование скелета и сердечно-сосудистой системы, развиваются нарушения соединительных тканей.

Селен (119,1%)

Регулирует действие тиреоидных гормонов, характерен наличием иммуномодулирующего действия.

Влечет остеоартроз, эндемическую миокардиопатию.

Таким образом, несколько ложек красной икры в день (до 5-ти) станут незаменимыми для витаминного и минерального баланса организма, уберегут от различных последствий гиповитаминоза и недостачи других полезных веществ.

Источник