Сколько калорий в сто грамм сыра
Содержание статьи
Таблица калорийности сыров (включая БЖУ)
Источник
Калорийность сыра разных видов: сколько калорий в 100 граммах
Если вы являетесь сыроманом и пытаетесь избавиться от лишнего веса, вам, скорее всего, будет полезно узнать о том, сколько калорий в сыре. Также вы узнаете о пользе продукта для здоровья и похудения, прочтете о сырной диете и ее особенностях.
Многие люди любят сыр. Его используют для приготовления различных блюд, да и просто вприкуску с чаем или кофе. А знаете ли вы о том, что это лакомство помогает худеть? С помощью него можно распрощаться с лишними килограммами и даже оздоровить организм.
Состав
Чтобы приготовить 450 г. продукта необходимо 4.5 л. молока. Концентрация полезных веществ в сыре «зашкаливает». Продукт, в частности, богат следующими полезными веществами:
- витамины А, D, K, C, E;
- витамины В6 и В12;
- витамин B1, B3, В7 и В5 (более известный под названием — пантотеновая кислота);
- фолат (витамин комплекса В);
- кальций;
- рибофлавин;
- йод;
- цинк и медь;
- хром;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега-9.
Сыр является великолепным источником белка. Например, в крупном ломтике Чеддера (весом 30 г.) содержится 6.7 г. белка. Такое же количество протеина вы получите, выпив чашку молока.
Польза для здоровья
- В первую очередь, продукт полезен для зубов. Ведь в нем содержится большое количество кальция и малое — лактозы. Ученые выяснили, что регулярное потребление сыра уменьшает риск возникновения зубного налета. Он способствует отложению фосфора и кальция в зубах, что уже само по себе способствует прочности зубной эмали. Высококачественный белок, именуемый казеином, формирует на поверхности зубов защитную пленку, что оберегает наши зубы от повреждений.
- Употребление этого продукта является прекрасной профилактикой рака. В нем содержится линолевая кислота и сфинголипиды. Эти вещества оберегают организм от пагубного воздействия свободных радикалов. За снижение риска развития онкологических заболеваний отвечает и витамин В. Регулярное потребление сыра улучшает работу организма и помогает избежать новообразований в области яичников и простаты.
- Продукт богат витаминами, макро- и микроэлементами, поэтому его регулярное потребление улучшает работу иммунной системы организма.
- В сыре содержится аминокислота под названием — триптофан. Она помогает избавиться от стрессов, улучшает сон.
- Детям, беременным женщинам и пожилым людям следует регулярно есть сыр. Кальций и витамин В необходимы для формирования и укрепления хрящей и костей. А вспомогательные вещества, немалая доза которых содержится в продукте, способствуют лучшему усвоению кальция.
- При остеопорозе недостаточно употреблять кальций (ведь без сопутствующих компонентов он усваивается плохо). Необходим белок и целый спектр витаминов, которыми и обогащен продукт. Поэтому стоит особое внимание уделить сыру детям с недостаточной массой тела, а также женщинам после менопаузы.
- Если вы страдаете мигренью, то вам необходимо включить сыр в свой рацион. Доказано, что кальций способствует избавлению от сильных головных болей.
- Недавно стало известно, что полезные вещества, содержащиеся в молочном продукте, помогают женщинам всего мира легче переносить ПМС.
- Сыр необходимо регулярно употреблять беременным женщинам. Ученые наряду с врачами считают, что белок, кальций и витамины группы В просто необходимы будущим мамам, чтобы родить здоровых и крепких малышей.
- Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, снижают риск развития диабета.
- Не менее полезен сыр людям, которые занимаются спортом. Немалое количество белка позволяет организму быстрее восстанавливаться после интенсивного тренинга. Фосфор уменьшает боль в мышцах.
- Ученые доказали, что поедание сыра улучшает работу сердца. Хотя людям, страдающим гипертонией, 15-25 г. сыра в день и не противопоказано, им стоит выбирать продукт с низким содержанием соли. Это позволит избежать скачков артериального давления. Сырный рацион для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должна базироваться на употреблении Феты, Моцареллы и Рикотты.
Вещества, которые содержатся в этом продукте, помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Хотелось бы развенчать миф о том, что сыр нельзя употреблять при наличии проблем с кожей. Так считают многие, поскольку он содержит немалое количество жиров. Тем не менее, витамины группы В способствуют регенерации дермы, ее естественному сиянию и здоровому цвету лица. Учитывая этот факт, неудивительно, что диета на вине и сыре настолько популярна среди итальянских и французских красавиц.
Польза сыра для похудения
- Регулярное употребление приводит к жиросжиганию.
- Молочные жиры активизируют обмен веществ.
Если вы пытаетесь похудеть, то вам стоит отказаться от употребления Голландского, Костромского, Сметанкового (калорийность которых равна 340-360 ккал. на 100 г.). Также при диете противопоказан козий сыр, содержащий 364 ккал.
Вместо этого выбирайте:
- Сыр Моцарелла (280 ккал. на 100 г.).
- Гауда 7% (калорийность сыра Гауда равна 200 единицам). Такой же пищевой ценностью обладает и Камамбер.
- Фета и брынза.
- Рикотта (поскольку изготавливается из молочной сыворотки и его жирность весьма низкая — от 8 до 24%). Калорийность сыра Рикотта на 100 г. — 174 ккал.
- Тофу (76 ккал.).
Хотя Косичка и Чечил (калорийность которых равна 313 единицам) рекомендованы как маложирные продукты, с ними стоит быть осторожнее. Они содержат немалое количество соли и острых специй, которые могут вызвать жгучий аппетит и стать причиной задержки воды в организме. То же самое относится и к Сулугуни (290 ккал.).
Особенности сырного меню для похудения
Французская диета идеально подходит для гурманов, которые и дня не могут прожить без этого ароматного лакомства с ярко выраженным вкусом. Диета «10 сыров» относится к разряду белковых, поэтому противопоказана при:
- беременности;
- атеросклерозе и гипертонии;
- диабете;
- заболеваниях почек и печени.
Сырная диета для похудения подразумевает употребление большого количества воды. Помимо соков, чая и кофе необходимо пить не менее 2 л. чистой воды в сутки.
Меню диетического рациона перенасыщено белком (в виде мяса, сыра, молока) и весьма скудно на овощи и углеводы. А ведь углеводы дарят нам жизненную энергию, поэтому исключать их из рациона нельзя. Хотя создатели диеты рекомендует придерживаться ее 5-7 дней, мы советуем ограничиться 3 днями.
Кулинарные хитрости для сыроманов
Если вы не представляете завтрак без бутерброда или перекус без салата, но переживаете за калорийность любимой еды, предлагаем несколько вариантов, как снизить их вред для фигуры.
- Вы любите бутерброды с майонезом? А известно ли вам, что ложка майонеза — это 94 ккал. и целых 10 г. жира?! Для желающих похудеть рекомендуем мазать тосты крем-сыром. К примеру, сыр Моцарелла, калорийность ложки которого равна 30 г., содержит всего лишь 2.5 г. жира.
- Снизить калорийность бутерброда с маслом и сыром можно, если заменить Российский сыр на продукт с пометкой «Фитнес».
- Фруктовый салат, заправленный сметаной — это вкусный десерт, похожий на йогурт. Но в 30 г. этого кисломолочного соуса содержится 110 ккал. и 11 г. жира. Диетологи рекомендуют заправлять фруктовый микс полностью Рикоттой или 50/50 со сметаной. Рикотта содержит 39 ккал. и 2 г. жира. Также пастообразный сыр можно использовать для фаршировки болгарского перца и яиц.
- А вот для приготовления спагетти или запеченных блюд лучше использовать классический вариант — Пармезан. Калорийность сыра Пармезан — 431 ккал., но это не страшно. Ведь он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его следует добавлять в блюда в малом количестве.
- Вкус овощных салатов стоит обогащать брынзой или Фетой. Эти сыры совсем не повредят вашей фигуре. Калорийность сыра Фета и брынзы равна 260 ккал.
Вред
Сложно представить, что этот незаменимый продукт может кому-нибудь повредить. Тем не менее, врачи советуют с осторожностью относиться к сырам с плесенью, в которых содержатся бактерии. Они могут способствовать развитию листериоза. Особенно это касается женщин в положении и в лактационный период.
Специалисты рекомендуют употреблять не более двух порций сыра в день. Его поедание в чрезмерном количестве в редких случаях может стать причиной очень сильных головных болей и нарушений сна. Это связано с содержанием в продукте триптофана (аминокислоты, которая нашим организмом не вырабатывается).
Мифы
Некоторые люди, страдающие непереносимостью лактозы, считают, что им противопоказано употреблять сыр. На самом же деле, по сравнению с другими молочными продуктами, сыр содержит слишком мало лактозы. Поэтому продукт можно смело употреблять регулярно в небольшом количестве.
Существует мнение, что употребление сыра в большом количестве приводит к запорам. Но не существует ровным счетом никаких научных доказательств о его влиянии на работу желудочно-кишечного тракта.
Чтобы похудеть, не обязательно употреблять лишь маложирные сорта. Например, хоть калорийность российского сыра равна 363 единицам на 100 г., вы можете его кушать. Но при этом необходимо регулярно подсчитывать калорийность рациона, чтобы соблюдать дефицит калорий.
Таблица калорийности сыров
Перед вами таблица, где указана калорийность сыра самых популярных сортов:
Наименование | Количество ккал. на 100 г. |
---|---|
Адыгейский | 240 |
Бри | 291 |
Брынза из козьего молока | 271 |
Брынза из коровьего молока | 260 |
Брынза из овечьего молока | 298 |
Буковинский | 361 |
Виола | 305 |
Гауда | 356 |
Голландский | 352 |
Грюйер | 395 |
Домашний | 113 |
Дор блю | 354 |
Камамбер | 290 |
Колбасный | 271 |
Копченый | 270 |
Маасдам | 350 |
Моцарелла | 240 |
Ольтерманни | 270 |
Пошехонский | 350 |
Прибалтийский | 309 |
Рокфор | 337 |
Российский | 363 |
Сливочный Креметте | 270 |
Сулугуни | 290 |
Твердый пармезан | 369 |
Тильзитер | 334 |
Фета | 215 |
Фетаки | 219 |
Фетакса | 261 |
Чеддер | 392 |
Швейцарский | 396 |
Эстонский | 350 |
Ярославский | 350 |
Среда обитания: сыр или нет (видео)
Если вы питаетесь правильно и мечтаете похудеть, вовсе не обязательно отказываться от употребления лакомства. Безусловно, важно соблюдать меру и выбирать диетические сорта сыра. И тогда ваш процесс похудения будет приносить удовольствие. Ведь вам не придется отказываться от любимого продукта ради стройной талии.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Калорийность сыра. Все производители: ккал, БЖУ
О том, что сыр – продукт хороший и довольно полезный, мы написали здесь. Мы дали рекомендации по выбору сыра в магазине и даже познакомили с некоторыми производителями.
И если в первой статье мы ограничились лишь наименее жирными сырами, в этой – постараемся объять все, что лежит на прилавках. Узнаем калорийность адыгейского сыра, плавленого, копченого, творожного сыра, феты, сулугуни, моцареллы и других.
Данные об энергетической ценности представлены в таблице. Указана калорийность сыра на 100 грамм. Данные будут обновляться и пополняться. Наша цель – полный обзор!
Сыр | Калорийность на 100 гр |
Фета | ≈ 264 ккал |
Моцарелла | ≈ 280 ккал |
Рикотта | ≈ 174 ккал |
Адыгейский | ≈ 240 ккал |
Сулугуни | ≈ 290 ккал |
Сыр Российский | ≈ 363 ккал |
Тофу | ≈ 76 ккал |
Сиртаки | ≈ 225 ккал |
Косичка | ≈ 320 ккал |
Плавленый | ≈ 250 ккал |
Чечил | ≈ 313 ккал |
Копченый | ≈ 271 ккал |
Колбасный | ≈ 271 ккал |
Как видим, калорийность сыров моцарелла, фета, рикотта и тофу – относительно низкая, а, значит, их можно употреблять на диете. То же относится и к адыгейскому, сиртаки. Главное – знать меру.
Калорийность твердого сыра чуть выше (если ориентироваться на российский, не менее 360 ккал на 100 граммов). А вот копченый и колбасный сыры при похудении совсем не рекомендуется (они могут являться причиной задержки жидкости в организме). Калорийность плавленого сыра тоже довольно высока (особенно с добавками: ветчиной, грибами и проч.).
В таблице ниже мы привели более полные данные (по производителям):
ООО Сыроваренный завод «Сармич»
«СМЕТАНКОВЫЙ», 50% | На 100 г: жир – 29 г, белок – 25 г. Калорийность: 360 ккал. |
«СЛИВОЧНЫЙ», 50% | На 100 г: жир – 29 г, белок – 25 г. Калорийность: 360 ккал. |
«КНЯЖЕСКИЙ», 50% | На 100 г: жир – 29 г, белок – 25 г. Калорийность: 360 ккал. |
«НЕЖНЫЙ», 45% | На 100 г: жир – 29 г, белок – 25 г. Калорийность: 360 ккал. |
СЫР «ГУРМАН», 50% | На 100 г: жир – 29 г, белок – 25 г. Калорийность: 360 ккал. |
«ГУРМАН ЛЕГКИЙ», 30% | На 100 г: жир – 15 г, белок – 25 г. Калорийность: 220 ккал. |
СЫР «РУССКИЙ ОСОБЫЙ», 45% | На 100 г: жир – 26 г, белок – 26 г. Калорийность: 340 ккал. |
СЫР «СКАНДИНАВСКИЙ», 45% | На 100 г: жир – 26 г, белок – 26 г. Калорийность: 350 ккал. |
СЫР «ТИЛЬЗИТЕР», 50% | На 100 г: жир – 26 г, белок – 26 г. Калорийность: 340 ккал. |
СЫР «КОРОЛЕВСКИЙ», 45% | На 100 г: жир – 26 г, белок – 26 г. Калорийность: 340 ккал. |
ЫР «ЭДАМЕР», 45% | На 100 г: жир – 26 г, белок – 23 г. Калорийность: 340 ккал. |
«МААСДАМЕР», 45% | На 100 г: жир – 26 г, белок – 23 г. Калорийность: 340 ккал. |
СЫР «ГРАНД САРМИЧ», 45% | На 100 г: жир – 27 г, белок – 33 г. Калорийность: 360 ккал. |
СЫР «PARMEZAN SARMICH», 45% | На 100 г: жир – 27 г, белок – 33 г. Калорийность: 360 ккал. |
ООО «Хохланд Руссланд»
Сыр Hochland творожный с зеленью, 60% | На 100г: жиров – 20 г, белков- 6 г, углеводов- 2 г. Калорийность: 212 ккал. |
Сыр Almette творожный с огурцами и зеленью, 60% | На 100г: жира – 23г, белка – 6г, углеводов – 4г. Калорийность: 247 ккал. |
Сыр Almette творожный с томатами по-итальянски, 57% | На 100г: жир 25г, белок 6г, углеводы 4г в т.ч. сахароза – 4г. Калорийность: 265 ккал. |
Сыр Almette творожный с чесноком, 60% | На 100г: белок – 6г, жир – 25г, углеводы – 3г. Калорийность: 261 ккал. |
Сыр Hochland творожный сливочный, 60% | На 100г: жиров – 22,7г, белков- 6,5г, углеводов- 3,6г. Калорийность: 245 ккал. |
Сыр плавленый Чизбургер ломтиками, 45% | На 100г: жиры 23,3г, белки 14,6г, углеводы 4,3г. Калорийность: 283 ккал. |
Сыр Hochland плавленый сливочный, 55% | На 100г: жира 26г, белка 9,7г, углеводов 4,6г. Калорийность: 292 ккал. |
Продукт сырный плавленый Hochland Фетакса, 60% | Пищевая ценность: жиры-25,4г, белки-8г, углеводы-1,4г. Калорийность: 266 ккал. |
Сыр Hochland Фетакса нежная классическая в рассоле, 45% | На 100г: жиры-14,5г, белки-11г, углеводы -2г. Калорийность: 183 ккал. |
Сыр Hochland творожный с лесными грибами, 60% | На 100г: жира – 19,6г, белка – 7,1г, углеводов – 4,1г. Калорийность: 221 ккал. |
Сыр Hochland плавленый c грибами, 55% | На 100г: жира – 26г, белка – 9г, углеводов – 4,6г. Калорийность: 286 ккал. |
Сыр Hochland творожный с ветчиной и зеленью, 60% | На 100г: жира – 20,8г, белка – 6,3г, углеводов – 3,4г. Калорийность: 226 ккал. |
Сыр творожный для кулинарии, 65% | На 100г: жира 29г, белка 6,4г, углеводов 3,4г. Калорийность: 300 ккал. |
Сыр Hochland плавленый c ветчиной, 55% | На 100г: жира – 26г, белка – 9г, углеводов – 4,6г. Калорийность: 289 ккал. |
Сыр плавленый Hochland Сэндвич, 45% | На 100г: жиры 23г, белки 14,5г, углеводы 4,1г. Калорийность: 284 ккал. |
Продукт сырный плавленый Фетакса с маслинами и паприкой, 60% | На 100г: жира – 25,5г, белка – 7,0г, углеводов – 1,5г. Калорийность: 264ккал. |
Сыр плавленый Hochland с огурцами и укропом, 40% | На 100г: белки 14,7г, жир 21г, углеводы 5,2г. Калорийность: 267ккал. |
Сыр Hochland плавленый Сырная классика с сыром Мааcдам, 50% | На 100гр: жира – 23г, белка – 11г, углеводов- 5г. Калорийность: 270 ккал. |
Сыр плавленый Hochland «Сырная классика» со Швейцарским сыром, 50% | На 100г: жиры-22,7г, белки-10г, углеводы -6,5г. Калорийность: 270 ккал. |
ЗАО «УМАЛАТ» (Умалат, Unagrande)
Шоколадная рикотта Unagrande Per Bambini, 30% | 228 ккал/954 кДж |
Рикотта Pretto, 30% | 140 ккал/586 кДж |
Рикотта Unаgrande, 45% | 140 ккал/586 кДж |
Моцарелла Фиор ди Латте Unagrande, 50% | 270 ккал/1130 кДж |
Моцарелла Per Bambini Unagrande, 50% | 270 ккал/1130 кДж |
Моцарелла Чильеджина Unagrande, 50% | 270 ккал/1130 кДж |
Моцарелла Фиор ди Латте Pretto, 45% | 270 ккал/1130 кДж |
Моцарелла Чильеджина Pretto, 45% | 270 ккал/1130 кДж |
Моцарелла для пиццы , 45% | 297 ккал/ 1242 кДж |
Моцарелла для панини и горячих бутербродов Unagrande , 45% | 297 ккал/1242 кДж |
Моцарелла для пиццы Unagrande, 45% | 297 ккал/1242 кДж |
Шоколадный маскарпоне Unagrande Per Bambini, 50% | 411 ккал/1720 кДж |
Маскарпоне Ungrande Professionale, 80% | 416 ккал/1741 кДж |
Маскарпоне Pretto, 80% | 416 ккал/1741 кДж |
Маскарпоне Ungrande, 80% | 416 ккал/1741 кДж |
Сыр Адыгейский Умалат, 45% | 238 ккал/996 кДж |
Сулугуни Умалат, 45% | 297 ккал/1242 кДж |
Чечил соломка Умалат, 43% | 293ккал/1226 кДж |
Робиола Unagrande, 65% | 195 ккал/814 кДж |
Сыр мягкий Кавказский, 45% | 238 ккал/996 кДж |
Качорикотта Unagrande, 45% | 238 ккал/996 кДж |
Качокавалло Ungrande, 36 – 42% | 330 ккал/1382 кДж |
Творожный Unagrande Buona, 65% | 231 ккал/967 кДж |
Кремчиз Ungrande, 70% | 255 ккал/1065 кДж |
Laime, Россия
Сыр твердый Пармезан Laime, 40% | На 100г : жиры-25г, белки – 33г. Калорийность: 357 ккал |
Сыр Laime Российский, 50% | На 100г: жиры – 28,0г; белки – 22,5г. Калорийность: 342 ккал |
Сыр Laime премиум, 50% | На 100г: жиры – 28,0г; белки – 22,5г. Калорийность: 342 ккал |
Сыр Laime Тильзитер, 50% | На100г: жиры – 28,0г; белки – 22,5г. Калорийность: 342 ккал |
Сливочный, 50% | На 100г: жиры – 28,0г; белки – 25г. Калорийность: 350 ккал. |
Сметанковый, 50% | На 100г: жиры – 28,0г; белки – 19,0г. Калорийность: 330ккал |
Laime с пажитником, 50% | На 100г: жиры – 26,5г, белки – 23,0г. Калорийность: 331ккал |
Алиса со вкусом топленого молока, 50% | На 100г: жиры-29,0г, белки-24,0г. Калорийность: 360ккал |
Фермерский полутвердый ломтики, 50% | На 100г: жиры-27,0г, белки-22,0г. Калорийность: 330ккал |
Сыр Laime Дворянский со вкусом топленого молока, 50% | На 100г: жиры-29,0г, белки-24,0г. Калорийность: 360ккал |
Лейдис с мятой, 50% | На 100г: жиры-30г, белки-22,0г. Калорийность: 350ккал |
Laime Альпенвейс, 50% | На 100г: жиры-30,0г, белки-22,0г. Калорийность: 350ккал |
Луговая свежесть, ООО «ПиР-ПАК»
Луговая свежесть Легкий, 20% | На 100г: белки – 29г, жиры – 9г. Калорийность: 320 ккал. |
Луговая свежесть Колбасный копченый, 40% | На 100г: белки – 16,0г, жиры – 22,9г, углеводы – 10,9г. Калорийность: 313,7ккал |
Сыр Луговая свежесть Голландский, 45% | На 100г: белки – 26г, жиры – 26,8г. Калорийность: 353 ккал. |
Сыр Луговая свежесть Российский, 50% | На 100г: белки – 22,5г, жиры – 28г. |