Сколько калорий в стекляшках
Содержание статьи
Статьи
У каждого наверняка найдутся свои причины любить японскую кухню. Изысканные палочки, необычный состав (нори, маменори, тамаго), новизна рецептов, натуральность ингредиентов — можно долго перечислять их достоинства. Особой любовью по всему миру пользуются суши и роллы — традиционные блюда Страны восходящего солнца. Полезный состав, красивое оформление, широкий ассортимент, доступные цены — как можно пройти мимо суши-бара или не сделать заказ с доставкой на дом?
Однако всем, кто худеет или старается контролировать свой вес, нужно знать, что калорийность роллов и суши колеблется в пределах от 50 до 330 ккал за 100 г продукта, а одна порция может весить от 100 до 400 г. Поэтому есть разница, возьмёте вы «Бостон» (100 ккал) или «Шанхай» (286 ккал). Первый легко впишется в норму суточного калоража, а вот ради второго в привычном меню придётся от многого отказаться.
Состав
Кафе, бары и рестораны обязаны указывать соотношение БЖУ и калорийность суши и роллов в меню. Причём как в печатном, которое подаётся посетителям, так и в онлайн-варианте на официальном сайте. Данная необходимость связана с тем, что состав одного и того же блюда в разных заведениях может существенно отличаться. Соответственно, пищевая ценность будет варьироваться.
К сожалению, далеко не все заведения придерживаются данного правила. Порой даже персонал не может точно сказать, какова калорийность того или иного ролла в их меню. Если вы оказались заложником подобной ситуации, достаточно посмотреть на состав блюд и хотя бы «на глаз» определить, какие из них диетические, а от каких можно набрать вес.
В составе низкокалорийных могут присутствовать:
- яблоко;
- водоросли «Чука»;
- икра «Масаго» оранжевая, чёрная;
- икра летучей рыбы красная, зелёная;
- кальмар, креветки, мясо краба (натуральное), снежный краб (имитация), мидии, осьминоги, морской гребешок, уни;
- капуста китайская, салат «Айсберг», огурец, томат, перец болгарский и халапеньо, дайкон;
- кунжут, укроп, маринованный имбирь, спаржа;
- маменори (соевая бумага), нори (прессованные листы красных морских водорослей, напоминающие бумагу);
- шиитаке (грибы).
Гораздо боле калорийными являются такие ингредиенты, как:
- авокадо;
- бекон, копчёная курица;
- лосось, желтохвост, угорь, тунец, макрель, люциан;
- соусы «Для запекания», «Спайс», «Унаги», «Темпура», «Барбекю», «Горчично-медовый», майонез;
- сыр сливочный, пармезан, моцарелла;
- томаго (японский омлет).
Основной ингредиент — рис. Будет полезно заранее узнать в заведении, какой именно они используют для приготовления своих блюд. Идеальный вариант — бурый .Но это редкость, поэтому чаще всего приходится довольствоваться обычным белым.
Готовя в домашних условиях, не забывайте просчитывать, какая будет калорийность блюда на выходе, учитывая задействованные ингредиенты.
Рекомендации
Несмотря на высокую калорийность многих традиционных блюд японской кухни, избежать набора веса при их употреблении всё-таки можно, зная некоторые нюансы.
Самыми калорийными и жирными являются запечённые, горячие и сладкие роллы. При похудении на них точно не стоит засматриваться.
Самые низкокалорийные — суши. Порции весят мало и помогут избежать переедания.
Не увлекайтесь васаби и соевым соусом — они достаточно калорийны. Следите также за тем, чтобы в состав входило как можно меньше других соусов и мягкого сыра. Майонез, жареный бекон и копчёную корицу вообще лучше обходить стороной.
Не рекомендуется запивать сладкими газированными напитками вроде Колы и Пепси. Они высококалорийны. Алкоголь — тоже не самый удачный вариант. Он способствует потере контроля над собственным аппетитом. Всегда присутствует риск переесть.
Через 15-20 минут после еды рекомендуется выпить чашку тёплого зеленого чая .Он поможет усвоению тяжёлой пищи, не допустит откладывания углеводов и жиров про запас.
Расчёт калорийности
В меню калорийность роллов и суши может быть указана в двух вариантах:
- на 100 грамм готового продукта;
- на всю порцию (1 суши, 6 или 8 роллов).
Если указана калорийность порции, это гораздо удобнее. Если на 100 г — придётся посчитать, во что обойдётся вашей фигуре всё блюдо целиком. Примерные показатели:
- вес 1 шт. суши — 15-25 г;
- вес 1 шт. ролла — 20-50 г (обычно порция состоит из 6-8 шт.).
Примеры расчёта:
В классической «Филадельфии» — 197 ккал на 100 г. На 8 штук в порции приходится 263 г — 518,11 ккал.
В спайс роллах с тунцом — 157 ккал на 100 г. На 6 шт. в порции приходится 117 г — 183,69 ккал.
Для расчёта калорийности домашних японских изысков удобнее воспользоваться онлайн-калькулятором.
Таблицы
Чтобы не переборщить с суточным калоражем, полезно постоянно держать под рукой таблицы КБЖУ основных блюд японской национальной кухни. Несколько из них представлены вашему вниманию:
- больших роллов (вес порции более 170 г);
- маленьких (вес порции менее 170 г);
- запечённых;
- горячих;
- сладких;
- суш;
- отдельно — для разных вариантов «Филадельфии» и» Калифорнии» как самых востребованных и любимых всеми.
Такая классификация поможет быстрее найти нужное наименование. Кроме того, они расположены в алфавитном порядке для удобства поиска.
Калорийность и соотношение БЖУ даны на 100 г готового продукта.
Главное — иметь в виду, что данные, представленные в таблицах, могут существенно отличаться от тех, что указываются различными заведениями. Соотношение ингредиентов, состав, оригинальность рецепта, дополнительные добавки — всё это влияет на КБЖУ.
КБЖУ запечённых роллов
КБЖУ больших
КБЖУ маленьких
КБЖУ горячих
КБЖУ сладких
КБЖУ «Калифорния»
КБЖУ «Филадельфия»
КБЖУ суши
При похудении не стоит отказываться от суши и роллов только лишь из-за их высокой калорийности. Они полезны и невероятно вкусны, являются натуральными источниками белка. Нужно лишь знать их КБЖУ и грамотно вписывать данные показатели в свой суточный калораж. Тогда и лишние килограммы не страшны, и любимое блюдо будет регулярно поднимать настроение, помогая справляться со стрессами и компульсивным перееданием.
Источник
Рецепт битое стекло. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «битое стекло».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 167.1 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1008 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 2.5% | 2375 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 6.3% | 949 г |
Углеводы | 25.6 г | 219 г | 11.7% | 7% | 855 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Вода | 64.9 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3502 г |
Зола | 0.269 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46.9 мкг | 900 мкг | 5.2% | 3.1% | 1919 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 1.3% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 36.69 мг | 500 мг | 7.3% | 4.4% | 1363 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.089 мг | 5 мг | 1.8% | 1.1% | 5618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 0.7% | 9524 г |
Витамин В9, фолаты | 2.818 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.4% | 14194 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.108 мкг | 3 мкг | 3.6% | 2.2% | 2778 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.09 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.029 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 34483 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.117 мг | 15 мг | 0.8% | 0.5% | 12821 г |
Витамин Н, биотин | 1.054 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.3% | 4744 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4416 мг | 20 мг | 2.2% | 1.3% | 4529 г |
Ниацин | 0.029 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 33.14 мг | 2500 мг | 1.3% | 0.8% | 7544 г |
Кальций, Ca | 40.71 мг | 1000 мг | 4.1% | 2.5% | 2456 г |
Магний, Mg | 4.46 мг | 400 мг | 1.1% | 0.7% | 8969 г |
Натрий, Na | 62.16 мг | 1300 мг | 4.8% | 2.9% | 2091 г |
Сера, S | 7.75 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.5% | 12903 г |
Фосфор, P | 38.5 мг | 800 мг | 4.8% | 2.9% | 2078 г |
Хлор, Cl | 0.61 мг | 2300 мг | 377049 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.154 мг | 18 мг | 0.9% | 0.5% | 11688 г |
Марганец, Mn | 0.0037 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 54054 г |
Медь, Cu | 41.95 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 2.5% | 2384 г |
Селен, Se | 0.736 мкг | 55 мкг | 1.3% | 0.8% | 7473 г |
Фтор, F | 43.27 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.7% | 9244 г |
Цинк, Zn | 0.0011 мг | 12 мг | 1090909 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.013 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 25.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.206 г | ~ | |||
Валин | 0.059 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.035 г | ~ | |||
Лейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лизин | 0.114 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.05 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.217 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.141 г | ~ | |||
Глицин | 0.584 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.273 г | ~ | |||
Пролин | 0.406 г | ~ | |||
Серин | 0.078 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.48 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность битое стекло составляет 167,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Конфеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Конфеты богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 20,8 %, витамином PP — 23,5 %, калием — 42,9 %, магнием — 72,6 %, фосфором — 56,4 %, железом — 81,9 %, марганцем — 165,9 %, медью — 307,2 %, молибденом — 52,6 %, цинком — 40,6 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник