Сколько калорий в стакане свежевыжатого сока
Содержание статьи
Соки. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.
Абрикосовый нектар, консервированный без добавления аскорбиновой кислоты | 56 кКал | 0,17 г | 0,45 г | 13,53 г |
Абрикосы в кожуре, консервированные в собственном соку | 48 кКал | 0,63 г | 0,04 г | 10,74 г |
Ананас, консервированный в собственном соку | 60 кКал | 0,42 г | 0,08 г | 14,9 г |
Ананасовый сок, замороженный концентрат, неподслащенный, неразбавленный | 179 кКал | 1,3 г | 0,1 г | 43,6 г |
Ананасовый сок, замороженный концентрат, неподслащенный, разбавленный водой 1 к 3 | 51 кКал | 0,4 г | 0,03 г | 12,47 г |
Ананасовый сок, консервированный, неподслащенный, без добавления аскорбиновой кислоты | 53 кКал | 0,36 г | 0,12 г | 12,67 г |
Ананасовый сок, консервированный, неподслащенный, с добавлением аскорбиновой кислоты | 53 кКал | 0,36 г | 0,12 г | 12,67 г |
Апельсиново-ананасовый сок | 51 кКал | 0,41 г | 0,08 г | 12 г |
Апельсиново-грейпфрутовый сок, консервированный, неподслащенный | 43 кКал | 0,6 г | 0,1 г | 10,18 г |
Апельсиновый сок из концентрата, обогащённый кальцием | 47 кКал | 0,68 г | 0,12 г | 10,97 г |
Апельсиновый сок, замороженный концентрат, неподслащенный, неразбавленный | 148 кКал | 2,4 г | 0,25 г | 34,19 г |
Апельсиновый сок, замороженный концентрат, неподслащенный, разбавленный водой 1 к 3 | 37 кКал | 0,6 г | 0,06 г | 8,6 г |
Апельсиновый сок, консервированный, неподслащенный | 47 кКал | 0,68 г | 0,15 г | 10,71 г |
Апельсиновый сок, необработанный | 45 кКал | 0,7 г | 0,2 г | 10,2 г |
Апельсиновый сок, охлажденный, полученный из концентрата | 49 кКал | 0,68 г | 0,12 г | 11,24 г |
Апельсиновый сок, охлажденный, полученный из концентрата, обогащенный кальцием и витамином Д | 47 кКал | 0,68 г | 0,12 г | 10,97 г |
Виноградно-яблочный сок, с добавлением аскорбиновой кислоты | 50 кКал | 0,16 г | 0,12 г | 12,26 г |
Виноградно-яблочный сок, с добавлением аскорбиновой кислоты и кальция | 52 кКал | 0,17 г | 0,12 г | 12,76 г |
Виноградный сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный, с добавлением аскорбиновой кислоты | 60 кКал | 0,37 г | 0,13 г | 14,57 г |
Гранатовый сок, необработанный | 54 кКал | 0,15 г | 0,29 г | 13,03 г |
Грейпфрутовый сок, белый, замороженный концентрат, неподслащенный, неразбавленный | 146 кКал | 1,97 г | 0,48 г | 34,16 г |
Грейпфрутовый сок, белый, замороженный концентрат, неподслащенный, разбавленный водой 1 к 3 | 41 кКал | 0,55 г | 0,13 г | 9,63 г |
Грейпфрутовый сок, белый, консервированный, неподслащенный | 37 кКал | 0,55 г | 0,66 г | 6,94 г |
Грейпфрутовый сок, белый, консервированный, подслащенный | 46 кКал | 0,58 г | 0,09 г | 11,03 г |
Грейпфрутовый сок, белый, необработанный | 39 кКал | 0,5 г | 0,1 г | 9,1 г |
Грейпфрутовый сок, консервированный или в банках, неподслащенный, с добавлением аскорбиновой кислоты | 60 кКал | 0,37 г | 0,13 г | 14,57 г |
Грейпфрутовый сок, розовый, необработанный | 39 кКал | 0,5 г | 0,1 г | 9,2 г |
Грушевый нектар, консервированный, без добавления аскорбиновой кослоты | 60 кКал | 0,11 г | 0,01 г | 15,16 г |
Грушевый нектар, консервированный, с добавлением аскорбиновой кослоты | 60 кКал | 0,11 г | 0,01 г | 15,16 г |
Клюквенный сок, неподслащенный | 46 кКал | 0,39 г | 0,13 г | 12,1 г |
Лаймовый сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный | 21 кКал | 0,25 г | 0,23 г | 6,29 г |
Лаймовый сок, необработанный | 25 кКал | 0,42 г | 0,07 г | 8,02 г |
Лимонный сок, консервированный или в бутылках | 17 кКал | 0,45 г | 0,07 г | 4,92 г |
Лимонный сок, необработанный | 22 кКал | 0,35 г | 0,24 г | 6,6 г |
Мандариновый сок, необработанный | 43 кКал | 0,5 г | 0,2 г | 9,9 г |
Морковный сок, консервированный | 40 кКал | 0,95 г | 0,15 г | 8,48 г |
Нектар гуавы, консервированный | 63 кКал | 0,09 г | 0,06 г | 15,25 г |
Нектар гуанабаны, консервированный | 59 кКал | 0,11 г | 0,17 г | 14,83 г |
Нектар манго, консервированный | 51 кКал | 0,11 г | 0,06 г | 12,82 г |
Нектар папайи, консервированный | 57 кКал | 0,17 г | 0,15 г | 13,91 г |
Нектар тамаринда, консервированный | 57 кКал | 0,09 г | 0,12 г | 14,23 г |
Персиковый нектар, консервированный, без добавления аскорбиновой кослоты | 49 кКал | 0,1 г | 0,57 г | 11,51 г |
Персиковый нектар, консервированный, с добавлением аскорбиновой кослоты | 54 кКал | 0,27 г | 0,02 г | 13,92 г |
Сок ацеролы, необработаный | 23 кКал | 0,4 г | 0,3 г | 4,5 г |
Сок ежевики, консервированный | 38 кКал | 0,3 г | 0,6 г | 7,7 г |
Сок из папайи лавролистной, необработанный | 60 кКал | 0,67 г | 0,18 г | 14,25 г |
Сок из папайи съедобной, необработанный | 51 кКал | 0,39 г | 0,05 г | 13,4 г |
Сок из чернослива, консервированный | 71 кКал | 0,61 г | 0,03 г | 16,45 г |
Сок мультиовощной, консервированный | 22 кКал | 0,93 г | 0,31 г | 3,37 г |
Томатный и овощной сок, с пониженым содержанием соли | 22 кКал | 0,6 г | 0,1 г | 3,79 г |
Томатный сок без соли, консервированный | 17 кКал | 0,85 г | 0,29 г | 3,13 г |
Томатный сок с солью, консервированный | 17 кКал | 0,85 г | 0,29 г | 3,13 г |
Яблочный сок, замороженный концентрат, неподслащенный, неразбавленный, с добавлением аскорбиновой кислоты | 166 кКал | 0,51 г | 0,37 г | 41 г |
Яблочный сок, замороженный концентрат, неподслащенный, разбавленный водой 1 к 3, с добавлением аскорбиновой кислоты | 47 кКал | 0,14 г | 0,1 г | 11,44 г |
Яблочный сок, замороженный концетрат, неподслащенный, неразбавленый, без добавления аскорбиновой кислоты | 166 кКал | 0,51 г | 0,37 г | 40,6 г |
Яблочный сок, замороженный концетрат, неподслащенный, разбавленый водой 1 к 3, без добавления аскорбиновой кислоты | 47 кКал | 0,14 г | 0,1 г | 11,44 г |
Яблочный сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный, без добавления аскорбиновой кислоты | 46 кКал | 0,1 г | 0,13 г | 11,1 г |
Яблочный сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный, с добавлением аскорбиновой кислоты | 46 кКал | 0,1 г | 0,13 г | 11,1 г |
Источник
Свежевыжатые соки против соков в пакетах: где больше витаминов и калорий
Свойства свежевыжатых соков
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит свежевыжатые соки ( средняя цена за 1 л.)?
Думаем, многие не раз слышали о невероятно полезных и даже целебных свойствах, которыми обладает такой продукт как свежевыжатый сок. Считается, что именно свежевыжатые соки приносят наибольшую пользу человеческого организму. Связано, это в первую очередь с витаминно-минеральным составом напитка, который обогащен витаминами, а кроме того другими полезными соединениями природного происхождения.
Однако, не все диетологи, а также медики согласны с утверждением о том, что свежевыжатые соки могут принести лишь исключительную пользу здоровью человека. Предлагаем более подробно разобраться во всех плюсах и минусах продукта. Как говорится «расставить все точки на i» и узнать чего же больше пользы или все таки вреда от свежевыжатых соков.
Сколько калорий в овощных соках
Низким показателем энергетической ценности обладают соки из овощей. Самый популярный томатный имеет показатели: 18 ккал у свежевыжатого, 21 ккал у восстановленного, при добавлении соли калорийность увеличивается на 3 ккал.
Морковный сок (28 ккал) лучше употреблять со сливками, они помогут организму лучше усвоить полезные вещества. Энергетическая ценность напитка в этом случае составит 75 ккал.
Калорийность тыквенного сока, который обязательно нужно давать маленьким детям, равна 38 ккал, а свекольного — 42 ккал. Познакомьтесь с таблицей калорийности овощей здесь. Полезно пить напитки, полученные из частей растений, например, из сельдерея с калорийностью 31 ккал или из петрушки (49 ккал). Отличается мягким свежим вкусом и минимальной энергетической ценностью березовый сок (24 ккал на 100 г).
Польза свежевыжатых соков
О пользе свежевыжатых соков красноречивее любых слов говорит витаминно-минеральный состав продукта, который отличается в зависимости от исходного сырья, используемого в процессе производства безалкогольного напитка. Многие сторонники свежевыжатых соков небезосновательно утверждают, что такой продукт оказывает явное положительное влияние на весь человеческий организм в целом, насыщает витаминами, а также множеством разнообразных природных соединений.
Стоит отметить, что калорийность свежевыжатых соков, также как и состав продукта зависит от исходного сырья, которое применяют для изготовления напитка. Однако, стоит отметить, что калорийность свежевыжатых соков находится на достаточно низком уровне. Это объясняется тем, что как правило, в свежевыжатые соки не добавляют сахар или его заменители для улучшения вкусовых характеристик.
Особенности употребления
Для того чтобы продукт принес организму только пользу, необходимо соблюдать несколько правил:
- Не следует употреблять напиток натощак, чтобы избежать отрицательного влияния кислот на слизистую оболочку желудка и не спровоцировать эрозию или гастрит.
- Не рекомендуется сочетать сок с белковой пищей, картофелем. Это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
- Пить сок на ночь не рекомендуется, поскольку мочегонный эффект продукта не позволит выспаться.
Суточная норма для здорового человека составляет 2-3 стакана, для больных сахарным диабетом — не более 2 стаканов, в период беременности и грудного вскармливания — не более стакана в день при условии отсутствия противопоказаний.
Для детей старше 2 лет оптимальное количество напитка — 50 мл в сутки. С 7 лет разрешается увеличить эту норму до 100 мл. Детям с 14 лет можно пить по стакану ежедневно при условии, что нет аллергии или других ограничений.
Томатный сок при диете
Благодаря минимальному количеству калорий и высокой пищевой ценности напиток из томатов часто включается в различные диеты для снижения и поддержания веса. Для тех, кто имеет несколько лишних килограммов, достаточно для похудения ежедневно выпивать стакан сока отдельно от основных приемов пищи. Такое нововведение поможет за неделю без усилий избавиться от 2 кг.
Людям с большим количеством лишнего веса следует не только включить напиток в рацион, но и 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев устраивать разгрузочный день, выпивая в сутки до 2 литров сока. Разрешается также пить зеленый чай. Таким образом за 2 месяца можно потерять до 10 кг. Такая разгрузка разрешена только полностью здоровым людям. Если же есть проблемы с почками, желудком или кишечником, от подобных экспериментов лучше отказаться.
Вред свежевыжатых соков
Медики все чаще обращают внимание потребителей на то, что не стоит слишком переоценивать пользу свежевыжатых соков. Кроме того, различные виды свежевыжатых соков способны как принести пользу, так и причинить существенный вред здоровью человека. Вред свежевыжатые соки могут нанести при употреблении продукта в пищу в неограниченных количествах. Кроме того, свежевыжатые соки имеют ряд противопоказаний.
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление свежевыжатых соков может привести к значительному ухудшению состояния здоровья. Стоит воздержаться от частого употребления в пищу свежевыжатых соков людям, страдающим язвенными болезнями, панкреатитом и гастритом. Особый ущерб при таких заболеваниях могут нанести свежевыжатые соки, получаемые из таких фруктов как: яблоки, лимон, апельсины, а также клюква и смородина.
Свежевыжатый виноградный сок может существенно навредить больных ожирением или сахарным диабетом, поскольку в составе продукта содержится большое количество сахара, пусть и природного происхождения. Медики и диетологи уверяют, что для оздоровления организма и поддержания иммунной систему человеку достаточно употреблять в сутки от нескольких столовых ложек до трех стаканов свежевыжатого сока.
Химический состав и калорийность
Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:
Компоненты | Приблизительное количество на 100 граммов | |
Витамины |
| |
Микроэлементы |
| |
Макроэлементы |
| |
Клетчатка | Не менее 0,5 г | |
Сахар | Не более 3-4 г в разных сортах | |
Органические кислоты | Около 0,4 г | |
Зола | Около 1,3-1,5 г | |
Вода | Почти 93% |
Пищевая ценность томатного сока определяется количеством белков, жиров и углеводов: 0,7/0,3/3,5 г на каждые 100 мл продукта.
Энергетическая ценность на 100 мл:
- домашний томатный сок — приблизительно 18-19 ккал;
- продукт с добавлением соли — 20-25 ккал;
- популярный пакетированный сок «Добрый» — 22 ккал.
В 1 стакане томатного сока содержится от 40 до 60 ккал, в 1 чашке объемом до 200 мл — от 36 до 50 ккал.
Калорийность фруктовых соков
Наиболее полезным считается свежевыжатый сок из фруктов, получаемый путем механической или же ручной обработки растительных плодов. Употребляя качественные напитки, человек получает достаточное количество витаминов и минералов.
Калорийность свежевыжатых соков:
- виноградный — 54 ккал;
- грейпфрутовый — 30 ккал;
- вишневый — 47 ккал;
- лимонный — 16 ккал.
Восстановленные напитки в пакетах (концентрированный порошок, разбавленный питьевой водой) не так полезны для человека. С целью улучшения вкуса производители добавляют большое количество сахара, что влияет на показатель энергетической ценности продукта.
Варианты производственных соков из разных плодов:
- вишневый — 52 ккал;
- персиковый — 68 ккал;
- ананасовый — 48 ккал;
- грейпфрутовый — 39 ккал;
- виноградный — 70 ккал;
- яблочный — 42 ккал;
- мультифрукт — 48 ккал.
Сравните: калорийность апельсинового сока в асептической упаковке равна 60 ккал, свежевыжатого — всего 36 ккал. О калорийности свежих фруктов можно прочитать в нашей статье.
Вам пакет!
Свежевыжатый сок после приготовления полезнее всего употребить в течение часа (исключение составляет свекольный, см. выше) — при разрушении клеточных оболочек под влиянием кислорода ряд ценных веществ и соединений улетучивается или изменяет свои свойства; кроме того, некоторые соки (яблочный, виноградный, земляничный, капустный) склонны к брожению, которое, начавшись в таре для хранения, продолжится в кишечнике. .
Безусловно, только что приготовленные соки наиболее полезны, однако решительно и категорично списывать со счетов пакетированные не стоит. Качественные готовые и асептически упакованные напитки прямого отжима без добавления сахара и консервантов вполне сопоставимы со свежевыжатыми по биологической ценности, вдобавок их нередко улучшают витаминными премиксами. Так что если сока очень хочется, но ни свежих фруктов, ни соответствующих приспособлений под рукой нет, можно удовольствоваться и пакетом, главное — быть уверенной в качестве и составе его содержимого.
Сок фреш — напиток молодости и красоты
Овощные и фруктовые соки — это незаменимые помощники человека в сохранении молодости, красоты и здоровья, ведь калорийность соков минимальна, а вкуса и пользы в них по-максимуму!
Какие соки пить, чтобы всегда оставаться привлекательным и активным:
- Огуречный сок
улучшит состояние кожи, волос и ногтей. Он богат минеральными солями, фосфором и кальцием, поэтому остановит ломкость ногтей и сечение волос, наполнит кожу влагой и укрепит волосяные корни. Действие огуречного фреша усиливается в сочетании с томатным, цитрусовым или яблочным соком, а вместе с соком из моркови или свеклы он поможет вылечить кожные заболевания.
- Томатный сок
решит проблемы с кожей — он очищает организм, нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору и укрепляет иммунитет, а также повышает тонус и сопротивляемость организма. Стакан томатного сока дает человеку половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте.
- Морковный сок
— это лидер среди соков для красоты. Бета-каротин из свежей морковки помогает справиться с отеками и морщинками, выравнивает цвет лица и улучшает качество кожного покрова, делает волосы густыми и блестящими, а кожу чистой и бархатистой.
- Виноградный сок
— это рекордсмен по содержанию в своем составе антиоксидантов, именно поэтому его называют «эликсиром молодости», способным остановить старение и повернуть время вспять. Наиболее ценным считается сок, полученный из цельных ягод, включая кожицу, мякоть и косточки.
- Вишневый сок
хорош для тех, кто занимается спортом, ведь при небольшой калорийности фреша из вишни он отлично восстанавливает силы, снимает боль и напряжение в мышцах, тонизирует и повышает настроение.
- Сливовый сок
гарантирует глубокое очищение кишечника, так как содержит безопасные природные слабительные, ценные пектиновые, дубильные и азотистые вещества. Высокая концентрация органических кислот, антиоксидантов и сахаров делает этот фреш настоящим кладезем красоты, здоровья и долголетия.
- Грейпфрутовый сок
стоит на страже фигуры — он нормализует аппетит и пищеварение, стимулирует кишечную деятельность, выводит лишнюю жидкость и шлаки. Грейпфрут содержит антиоксиданты, способствующие обновлению человеческих клеток, поэтому грейпфрутовый фреш пьют для сохранения молодости и поддержания хорошего настроения.
- Ананасовый сок
поможет обрести идеальные пропорции. Многие фруктовые фреши содержат минимум калорий, а в натуральном соке из ананаса присутствует еще и уникальное вещество — бромелайн, особый фермент, помогающий расщеплению жира и препятствующий его отложению про запас.
- Абрикосовый сок —
ароматный и нежный, не только улучшит пищеварение, но и справится со многими проблемами ЖКТ — метеоризмом, расстройством стула, дисбактериозом, а здоровый кишечник — это здоровая кожа. Еще сок из свежих абрикосов необходим сердцу и кровеносным сосудам, он полезен для зрения и умственной деятельности. После интенсивных физических и психических нагрузок абрикосовый фреш поможет восстановиться, справиться с усталостью и повысить работоспособность.
Учтите, что любой ягодный или фруктовый сок содержит кислоту, которая отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления полезного напитка, обязательно ополосните рот обычной водой.
Чем улучшить то, что и так хорошо
- к стакану фреша или смузи можно добавить чайную ложку десятипроцентных сливок — это улучшит усвоение жирорастворимых витаминов А, К, D, Е и заметно улучшит эффект от употребления соков, богатых каротиноидами (морковного, тыквенного). Но не размешивайте сливки в соках из кислого сырья — они неаппетитно свернутся;
- простые отруби также станут хорошей добавкой к свежевыжатому соку, превратив его практически в диетическое блюдо. Хотя отруби и относятся к источникам углеводов, они биологически интактны — т. е. практически не усваиваются, вдобавок снижая калорийность и гликемический индекс тех продуктов, с которыми их употребляют вместе;
- соки, богатые кислотами, можно разбавлять водой в пропорции 1:3 или 1:5, чтобы снизить разрушительное воздействие на зубную эмаль. Также важно тщательно прополоскать ротовую полость после употребления сока или смузи — это и омоет зубы, и спасет от конфуза с веточкой укропа посреди улыбки.
- а вот добавок вроде чистого сахара и соли лучше избегать: они не только влияют на усвоение полезных веществ, но и разжигают аппетит. Смело приправляйте сок специями (корицей, мускатным орехом, куркумой, каплей соуса табаско); в утренний фреш можно добавить немного меда.
Пить или не пить?
В магазинах широк ассортимент соков, но врачи не единодушны в том, что стоит делать такую покупку. Оказывается, в пакетированных соках очень много сахара, консервантов, усилителей вкуса и красителей. Такая бомба замедленного действия резко и сильно бьет по фигуре и по вашему здоровью. Порой сок может оказаться гораздо калорийнее газировки. Но стоит присмотреться к составу пакетированных напитков — и станет ясно, что непременным элементом в перечне ингредиентов всегда является яблочный сок. Калорийность его сравнительно мала, а вкус хорош. К тому же он хорошо сочетается с любыми дополнительными составляющими. Однако лучшим на вкус является натуральный сок. Это витаминизированный напиток, получаемый при механическом воздействии на фрукты или овощи.
Как приготовить сок самостоятельно
Для приготовления сока в домашних условиях нужно выбирать плоды среднего размера без косточек. Идеально подойдут марокканские апельсины, так как этот сорт имеет тонкую кожицу и сочную мякоть. Фрукты не должны иметь видимых повреждений, быть свежими и спелыми. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые или слишком мягкие апельсины.
Для того чтобы фрукты долго хранились и не испортились, при транспортировке их часто обрабатывают специальным составом.
Поэтому после покупки необходимо их хорошо промыть большим количеством воды.
Самый простой способ приготовить апельсиновый фреш при помощи универсальной соковыжималки. При этом плод нужно разрезать на дольки, а затем ломтики цитруса поместить в механизм соковыжималки. Полученный напиток процедить через марлю или сито.
Если сок готовится при помощи механической соковыжималки, предназначенной для цитрусовых, то фрукт разрезают вдоль пополам. Каждую часть апельсина помещают на прибор мякотью вниз и слегка надавливают.
При отсутствии специальных приспособлений, можно приготовить сок вручную. Полученный напиток употребляют в неразбавленном виде или разводят водой.
Простой рецепт приготовления сока в домашних условиях:
- Фрукты в количестве 4-5 штук поместить в морозильную камеру на несколько часов.
- Нарезать цитрусы крупными дольками и выжать из них сок при помощи мясорубки или обычной терки.
- Процедить нектар, чтобы избавиться от кожуры.
Напиток сразу же готов к употреблению, хотя данный нектар можно залить 4-6 л воды, взболтать и дать настояться несколько часов, затем убрать в холодное место. На выходе получится легкий витаминный морс, который без опасений можно пить даже детям. Витамины и полезные вещества в нем сохраняются, а действовать на организм он будет не так агрессивно.
Перед приготовлением сока апельсин обливают кипятком, чтобы избавиться от горечи.
В летнюю жару свежевыжатый апельсиновый сок отлично освежит и взбодрит, но пить его лучше в охлажденном виде. При подогреве напиток теряет часть витаминов, калорий и полезных веществ. Сок, приготовленный вместе с мякотью, может служить в качестве легкого перекуса.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник