Сколько калорий в стакане свежевыжатого сока

Соки. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Абрикосовый нектар, консервированный без добавления аскорбиновой кислоты56 кКал0,17 г0,45 г13,53 г
Абрикосы в кожуре, консервированные в собственном соку48 кКал0,63 г0,04 г10,74 г
Ананас, консервированный в собственном соку60 кКал0,42 г0,08 г14,9 г
Ананасовый сок, замороженный концентрат, неподслащенный, неразбавленный179 кКал1,3 г0,1 г43,6 г
Ананасовый сок, замороженный концентрат, неподслащенный, разбавленный водой 1 к 351 кКал0,4 г0,03 г12,47 г
Ананасовый сок, консервированный, неподслащенный, без добавления аскорбиновой кислоты53 кКал0,36 г0,12 г12,67 г
Ананасовый сок, консервированный, неподслащенный, с добавлением аскорбиновой кислоты53 кКал0,36 г0,12 г12,67 г
Апельсиново-ананасовый сок51 кКал0,41 г0,08 г12 г
Апельсиново-грейпфрутовый сок, консервированный, неподслащенный43 кКал0,6 г0,1 г10,18 г
Апельсиновый сок из концентрата, обогащённый кальцием47 кКал0,68 г0,12 г10,97 г
Апельсиновый сок, замороженный концентрат, неподслащенный, неразбавленный148 кКал2,4 г0,25 г34,19 г
Апельсиновый сок, замороженный концентрат, неподслащенный, разбавленный водой 1 к 337 кКал0,6 г0,06 г8,6 г
Апельсиновый сок, консервированный, неподслащенный47 кКал0,68 г0,15 г10,71 г
Апельсиновый сок, необработанный45 кКал0,7 г0,2 г10,2 г
Апельсиновый сок, охлажденный, полученный из концентрата49 кКал0,68 г0,12 г11,24 г
Апельсиновый сок, охлажденный, полученный из концентрата, обогащенный кальцием и витамином Д47 кКал0,68 г0,12 г10,97 г
Виноградно-яблочный сок, с добавлением аскорбиновой кислоты50 кКал0,16 г0,12 г12,26 г
Виноградно-яблочный сок, с добавлением аскорбиновой кислоты и кальция52 кКал0,17 г0,12 г12,76 г
Виноградный сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный, с добавлением аскорбиновой кислоты60 кКал0,37 г0,13 г14,57 г
Гранатовый сок, необработанный54 кКал0,15 г0,29 г13,03 г
Грейпфрутовый сок, белый, замороженный концентрат, неподслащенный, неразбавленный146 кКал1,97 г0,48 г34,16 г
Грейпфрутовый сок, белый, замороженный концентрат, неподслащенный, разбавленный водой 1 к 341 кКал0,55 г0,13 г9,63 г
Грейпфрутовый сок, белый, консервированный, неподслащенный37 кКал0,55 г0,66 г6,94 г
Грейпфрутовый сок, белый, консервированный, подслащенный46 кКал0,58 г0,09 г11,03 г
Грейпфрутовый сок, белый, необработанный39 кКал0,5 г0,1 г9,1 г
Грейпфрутовый сок, консервированный или в банках, неподслащенный, с добавлением аскорбиновой кислоты60 кКал0,37 г0,13 г14,57 г
Грейпфрутовый сок, розовый, необработанный39 кКал0,5 г0,1 г9,2 г
Грушевый нектар, консервированный, без добавления аскорбиновой кослоты60 кКал0,11 г0,01 г15,16 г
Грушевый нектар, консервированный, с добавлением аскорбиновой кослоты60 кКал0,11 г0,01 г15,16 г
Клюквенный сок, неподслащенный46 кКал0,39 г0,13 г12,1 г
Лаймовый сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный21 кКал0,25 г0,23 г6,29 г
Лаймовый сок, необработанный25 кКал0,42 г0,07 г8,02 г
Лимонный сок, консервированный или в бутылках17 кКал0,45 г0,07 г4,92 г
Лимонный сок, необработанный22 кКал0,35 г0,24 г6,6 г
Мандариновый сок, необработанный43 кКал0,5 г0,2 г9,9 г
Морковный сок, консервированный40 кКал0,95 г0,15 г8,48 г
Нектар гуавы, консервированный63 кКал0,09 г0,06 г15,25 г
Нектар гуанабаны, консервированный59 кКал0,11 г0,17 г14,83 г
Нектар манго, консервированный51 кКал0,11 г0,06 г12,82 г
Нектар папайи, консервированный57 кКал0,17 г0,15 г13,91 г
Нектар тамаринда, консервированный57 кКал0,09 г0,12 г14,23 г
Персиковый нектар, консервированный, без добавления аскорбиновой кослоты49 кКал0,1 г0,57 г11,51 г
Персиковый нектар, консервированный, с добавлением аскорбиновой кослоты54 кКал0,27 г0,02 г13,92 г
Сок ацеролы, необработаный23 кКал0,4 г0,3 г4,5 г
Сок ежевики, консервированный38 кКал0,3 г0,6 г7,7 г
Сок из папайи лавролистной, необработанный60 кКал0,67 г0,18 г14,25 г
Сок из папайи съедобной, необработанный51 кКал0,39 г0,05 г13,4 г
Сок из чернослива, консервированный71 кКал0,61 г0,03 г16,45 г
Сок мультиовощной, консервированный22 кКал0,93 г0,31 г3,37 г
Томатный и овощной сок, с пониженым содержанием соли22 кКал0,6 г0,1 г3,79 г
Томатный сок без соли, консервированный17 кКал0,85 г0,29 г3,13 г
Томатный сок с солью, консервированный17 кКал0,85 г0,29 г3,13 г
Яблочный сок, замороженный концентрат, неподслащенный, неразбавленный, с добавлением аскорбиновой кислоты166 кКал0,51 г0,37 г41 г
Яблочный сок, замороженный концентрат, неподслащенный, разбавленный водой 1 к 3, с добавлением аскорбиновой кислоты47 кКал0,14 г0,1 г11,44 г
Яблочный сок, замороженный концетрат, неподслащенный, неразбавленый, без добавления аскорбиновой кислоты166 кКал0,51 г0,37 г40,6 г
Яблочный сок, замороженный концетрат, неподслащенный, разбавленый водой 1 к 3, без добавления аскорбиновой кислоты47 кКал0,14 г0,1 г11,44 г
Яблочный сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный, без добавления аскорбиновой кислоты46 кКал0,1 г0,13 г11,1 г
Яблочный сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный, с добавлением аскорбиновой кислоты46 кКал0,1 г0,13 г11,1 г
Читайте также:  Сколько калорий в морковки по корейски

Источник

Свежевыжатые соки против соков в пакетах: где больше витаминов и калорий

Свойства свежевыжатых соков

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит свежевыжатые соки ( средняя цена за 1 л.)?

Думаем, многие не раз слышали о невероятно полезных и даже целебных свойствах, которыми обладает такой продукт как свежевыжатый сок. Считается, что именно свежевыжатые соки приносят наибольшую пользу человеческого организму. Связано, это в первую очередь с витаминно-минеральным составом напитка, который обогащен витаминами, а кроме того другими полезными соединениями природного происхождения.

Однако, не все диетологи, а также медики согласны с утверждением о том, что свежевыжатые соки могут принести лишь исключительную пользу здоровью человека. Предлагаем более подробно разобраться во всех плюсах и минусах продукта. Как говорится «расставить все точки на i» и узнать чего же больше пользы или все таки вреда от свежевыжатых соков.

Сколько калорий в овощных соках

Низким показателем энергетической ценности обладают соки из овощей. Самый популярный томатный имеет показатели: 18 ккал у свежевыжатого, 21 ккал у восстановленного, при добавлении соли калорийность увеличивается на 3 ккал.

Морковный сок (28 ккал) лучше употреблять со сливками, они помогут организму лучше усвоить полезные вещества. Энергетическая ценность напитка в этом случае составит 75 ккал.

Калорийность тыквенного сока, который обязательно нужно давать маленьким детям, равна 38 ккал, а свекольного — 42 ккал. Познакомьтесь с таблицей калорийности овощей здесь. Полезно пить напитки, полученные из частей растений, например, из сельдерея с калорийностью 31 ккал или из петрушки (49 ккал). Отличается мягким свежим вкусом и минимальной энергетической ценностью березовый сок (24 ккал на 100 г).

Польза свежевыжатых соков

О пользе свежевыжатых соков красноречивее любых слов говорит витаминно-минеральный состав продукта, который отличается в зависимости от исходного сырья, используемого в процессе производства безалкогольного напитка. Многие сторонники свежевыжатых соков небезосновательно утверждают, что такой продукт оказывает явное положительное влияние на весь человеческий организм в целом, насыщает витаминами, а также множеством разнообразных природных соединений.

Стоит отметить, что калорийность свежевыжатых соков, также как и состав продукта зависит от исходного сырья, которое применяют для изготовления напитка. Однако, стоит отметить, что калорийность свежевыжатых соков находится на достаточно низком уровне. Это объясняется тем, что как правило, в свежевыжатые соки не добавляют сахар или его заменители для улучшения вкусовых характеристик.

Особенности употребления

Для того чтобы продукт принес организму только пользу, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Не следует употреблять напиток натощак, чтобы избежать отрицательного влияния кислот на слизистую оболочку желудка и не спровоцировать эрозию или гастрит.
  • Не рекомендуется сочетать сок с белковой пищей, картофелем. Это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
  • Пить сок на ночь не рекомендуется, поскольку мочегонный эффект продукта не позволит выспаться.

Суточная норма для здорового человека составляет 2-3 стакана, для больных сахарным диабетом — не более 2 стаканов, в период беременности и грудного вскармливания — не более стакана в день при условии отсутствия противопоказаний.

Для детей старше 2 лет оптимальное количество напитка — 50 мл в сутки. С 7 лет разрешается увеличить эту норму до 100 мл. Детям с 14 лет можно пить по стакану ежедневно при условии, что нет аллергии или других ограничений.

Томатный сок при диете

Благодаря минимальному количеству калорий и высокой пищевой ценности напиток из томатов часто включается в различные диеты для снижения и поддержания веса. Для тех, кто имеет несколько лишних килограммов, достаточно для похудения ежедневно выпивать стакан сока отдельно от основных приемов пищи. Такое нововведение поможет за неделю без усилий избавиться от 2 кг.

Людям с большим количеством лишнего веса следует не только включить напиток в рацион, но и 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев устраивать разгрузочный день, выпивая в сутки до 2 литров сока. Разрешается также пить зеленый чай. Таким образом за 2 месяца можно потерять до 10 кг. Такая разгрузка разрешена только полностью здоровым людям. Если же есть проблемы с почками, желудком или кишечником, от подобных экспериментов лучше отказаться.

Вред свежевыжатых соков

Медики все чаще обращают внимание потребителей на то, что не стоит слишком переоценивать пользу свежевыжатых соков. Кроме того, различные виды свежевыжатых соков способны как принести пользу, так и причинить существенный вред здоровью человека. Вред свежевыжатые соки могут нанести при употреблении продукта в пищу в неограниченных количествах. Кроме того, свежевыжатые соки имеют ряд противопоказаний.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление свежевыжатых соков может привести к значительному ухудшению состояния здоровья. Стоит воздержаться от частого употребления в пищу свежевыжатых соков людям, страдающим язвенными болезнями, панкреатитом и гастритом. Особый ущерб при таких заболеваниях могут нанести свежевыжатые соки, получаемые из таких фруктов как: яблоки, лимон, апельсины, а также клюква и смородина.

Читайте также:  Сколько калорий в лимон

Свежевыжатый виноградный сок может существенно навредить больных ожирением или сахарным диабетом, поскольку в составе продукта содержится большое количество сахара, пусть и природного происхождения. Медики и диетологи уверяют, что для оздоровления организма и поддержания иммунной систему человеку достаточно употреблять в сутки от нескольких столовых ложек до трех стаканов свежевыжатого сока.

Химический состав и калорийность

Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:

КомпонентыПриблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Ниацин — не менее 0,400 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,040 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,250 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 8-9 мг;
  • фолиевая кислота — до 12 мкг;
  • пиридоксин — в количестве 0,100 мкг
Микроэлементы
  • Железо — около 0,500 мг;
  • бор — не менее 110 мкг;
  • йод — не менее 4 мкг;
  • фтор — около 20 мкг;
  • хром — 5 мкг;
  • рубидий — не менее 150 мкг
Макроэлементы
  • Калий — 250 мг;
  • хлор — 600 мг;
  • натрий — 350-370 мг;
  • фосфор — около 35 мг;
  • кальций — не менее 10 мг
КлетчаткаНе менее 0,5 г
СахарНе более 3-4 г в разных сортах
Органические кислотыОколо 0,4 г
ЗолаОколо 1,3-1,5 г
ВодаПочти 93%

Пищевая ценность томатного сока определяется количеством белков, жиров и углеводов: 0,7/0,3/3,5 г на каждые 100 мл продукта.

Энергетическая ценность на 100 мл:

  • домашний томатный сок — приблизительно 18-19 ккал;
  • продукт с добавлением соли — 20-25 ккал;
  • популярный пакетированный сок «Добрый» — 22 ккал.

В 1 стакане томатного сока содержится от 40 до 60 ккал, в 1 чашке объемом до 200 мл — от 36 до 50 ккал.

Калорийность фруктовых соков

Наиболее полезным считается свежевыжатый сок из фруктов, получаемый путем механической или же ручной обработки растительных плодов. Употребляя качественные напитки, человек получает достаточное количество витаминов и минералов.

Калорийность свежевыжатых соков:

  • виноградный — 54 ккал;
  • грейпфрутовый — 30 ккал;
  • вишневый — 47 ккал;
  • лимонный — 16 ккал.

Восстановленные напитки в пакетах (концентрированный порошок, разбавленный питьевой водой) не так полезны для человека. С целью улучшения вкуса производители добавляют большое количество сахара, что влияет на показатель энергетической ценности продукта.

Варианты производственных соков из разных плодов:

  • вишневый — 52 ккал;
  • персиковый — 68 ккал;
  • ананасовый — 48 ккал;
  • грейпфрутовый — 39 ккал;
  • виноградный — 70 ккал;
  • яблочный — 42 ккал;
  • мультифрукт — 48 ккал.

Сравните: калорийность апельсинового сока в асептической упаковке равна 60 ккал, свежевыжатого — всего 36 ккал. О калорийности свежих фруктов можно прочитать в нашей статье.

Вам пакет!

Свежевыжатый сок после приготовления полезнее всего употребить в течение часа (исключение составляет свекольный, см. выше) — при разрушении клеточных оболочек под влиянием кислорода ряд ценных веществ и соединений улетучивается или изменяет свои свойства; кроме того, некоторые соки (яблочный, виноградный, земляничный, капустный) склонны к брожению, которое, начавшись в таре для хранения, продолжится в кишечнике. .

Безусловно, только что приготовленные соки наиболее полезны, однако решительно и категорично списывать со счетов пакетированные не стоит. Качественные готовые и асептически упакованные напитки прямого отжима без добавления сахара и консервантов вполне сопоставимы со свежевыжатыми по биологической ценности, вдобавок их нередко улучшают витаминными премиксами. Так что если сока очень хочется, но ни свежих фруктов, ни соответствующих приспособлений под рукой нет, можно удовольствоваться и пакетом, главное — быть уверенной в качестве и составе его содержимого.

Сок фреш — напиток молодости и красоты

Овощные и фруктовые соки — это незаменимые помощники человека в сохранении молодости, красоты и здоровья, ведь калорийность соков минимальна, а вкуса и пользы в них по-максимуму!

Какие соки пить, чтобы всегда оставаться привлекательным и активным:

  • Огуречный сок

    улучшит состояние кожи, волос и ногтей. Он богат минеральными солями, фосфором и кальцием, поэтому остановит ломкость ногтей и сечение волос, наполнит кожу влагой и укрепит волосяные корни. Действие огуречного фреша усиливается в сочетании с томатным, цитрусовым или яблочным соком, а вместе с соком из моркови или свеклы он поможет вылечить кожные заболевания.

  • Томатный сок

    решит проблемы с кожей — он очищает организм, нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору и укрепляет иммунитет, а также повышает тонус и сопротивляемость организма. Стакан томатного сока дает человеку половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте.

  • Морковный сок

    — это лидер среди соков для красоты. Бета-каротин из свежей морковки помогает справиться с отеками и морщинками, выравнивает цвет лица и улучшает качество кожного покрова, делает волосы густыми и блестящими, а кожу чистой и бархатистой.

  • Виноградный сок

    — это рекордсмен по содержанию в своем составе антиоксидантов, именно поэтому его называют «эликсиром молодости», способным остановить старение и повернуть время вспять. Наиболее ценным считается сок, полученный из цельных ягод, включая кожицу, мякоть и косточки.

  • Вишневый сок

    хорош для тех, кто занимается спортом, ведь при небольшой калорийности фреша из вишни он отлично восстанавливает силы, снимает боль и напряжение в мышцах, тонизирует и повышает настроение.

  • Сливовый сок

    гарантирует глубокое очищение кишечника, так как содержит безопасные природные слабительные, ценные пектиновые, дубильные и азотистые вещества. Высокая концентрация органических кислот, антиоксидантов и сахаров делает этот фреш настоящим кладезем красоты, здоровья и долголетия.

  • Грейпфрутовый сок

    стоит на страже фигуры — он нормализует аппетит и пищеварение, стимулирует кишечную деятельность, выводит лишнюю жидкость и шлаки. Грейпфрут содержит антиоксиданты, способствующие обновлению человеческих клеток, поэтому грейпфрутовый фреш пьют для сохранения молодости и поддержания хорошего настроения.

  • Ананасовый сок

    поможет обрести идеальные пропорции. Многие фруктовые фреши содержат минимум калорий, а в натуральном соке из ананаса присутствует еще и уникальное вещество — бромелайн, особый фермент, помогающий расщеплению жира и препятствующий его отложению про запас.

  • Абрикосовый сок —

    ароматный и нежный, не только улучшит пищеварение, но и справится со многими проблемами ЖКТ — метеоризмом, расстройством стула, дисбактериозом, а здоровый кишечник — это здоровая кожа. Еще сок из свежих абрикосов необходим сердцу и кровеносным сосудам, он полезен для зрения и умственной деятельности. После интенсивных физических и психических нагрузок абрикосовый фреш поможет восстановиться, справиться с усталостью и повысить работоспособность.

Учтите, что любой ягодный или фруктовый сок содержит кислоту, которая отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления полезного напитка, обязательно ополосните рот обычной водой.

Чем улучшить то, что и так хорошо

  • к стакану фреша или смузи можно добавить чайную ложку десятипроцентных сливок — это улучшит усвоение жирорастворимых витаминов А, К, D, Е и заметно улучшит эффект от употребления соков, богатых каротиноидами (морковного, тыквенного). Но не размешивайте сливки в соках из кислого сырья — они неаппетитно свернутся;
  • простые отруби также станут хорошей добавкой к свежевыжатому соку, превратив его практически в диетическое блюдо. Хотя отруби и относятся к источникам углеводов, они биологически интактны — т. е. практически не усваиваются, вдобавок снижая калорийность и гликемический индекс тех продуктов, с которыми их употребляют вместе;
  • соки, богатые кислотами, можно разбавлять водой в пропорции 1:3 или 1:5, чтобы снизить разрушительное воздействие на зубную эмаль. Также важно тщательно прополоскать ротовую полость после употребления сока или смузи — это и омоет зубы, и спасет от конфуза с веточкой укропа посреди улыбки.
  • а вот добавок вроде чистого сахара и соли лучше избегать: они не только влияют на усвоение полезных веществ, но и разжигают аппетит. Смело приправляйте сок специями (корицей, мускатным орехом, куркумой, каплей соуса табаско); в утренний фреш можно добавить немного меда.

Пить или не пить?

В магазинах широк ассортимент соков, но врачи не единодушны в том, что стоит делать такую покупку. Оказывается, в пакетированных соках очень много сахара, консервантов, усилителей вкуса и красителей. Такая бомба замедленного действия резко и сильно бьет по фигуре и по вашему здоровью. Порой сок может оказаться гораздо калорийнее газировки. Но стоит присмотреться к составу пакетированных напитков — и станет ясно, что непременным элементом в перечне ингредиентов всегда является яблочный сок. Калорийность его сравнительно мала, а вкус хорош. К тому же он хорошо сочетается с любыми дополнительными составляющими. Однако лучшим на вкус является натуральный сок. Это витаминизированный напиток, получаемый при механическом воздействии на фрукты или овощи.

Как приготовить сок самостоятельно

Для приготовления сока в домашних условиях нужно выбирать плоды среднего размера без косточек. Идеально подойдут марокканские апельсины, так как этот сорт имеет тонкую кожицу и сочную мякоть. Фрукты не должны иметь видимых повреждений, быть свежими и спелыми. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые или слишком мягкие апельсины.

Для того чтобы фрукты долго хранились и не испортились, при транспортировке их часто обрабатывают специальным составом.

Поэтому после покупки необходимо их хорошо промыть большим количеством воды.

Самый простой способ приготовить апельсиновый фреш при помощи универсальной соковыжималки. При этом плод нужно разрезать на дольки, а затем ломтики цитруса поместить в механизм соковыжималки. Полученный напиток процедить через марлю или сито.

Если сок готовится при помощи механической соковыжималки, предназначенной для цитрусовых, то фрукт разрезают вдоль пополам. Каждую часть апельсина помещают на прибор мякотью вниз и слегка надавливают.

При отсутствии специальных приспособлений, можно приготовить сок вручную. Полученный напиток употребляют в неразбавленном виде или разводят водой.

Простой рецепт приготовления сока в домашних условиях:

  1. Фрукты в количестве 4-5 штук поместить в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Нарезать цитрусы крупными дольками и выжать из них сок при помощи мясорубки или обычной терки.
  3. Процедить нектар, чтобы избавиться от кожуры.

Напиток сразу же готов к употреблению, хотя данный нектар можно залить 4-6 л воды, взболтать и дать настояться несколько часов, затем убрать в холодное место. На выходе получится легкий витаминный морс, который без опасений можно пить даже детям. Витамины и полезные вещества в нем сохраняются, а действовать на организм он будет не так агрессивно.

Перед приготовлением сока апельсин обливают кипятком, чтобы избавиться от горечи.

В летнюю жару свежевыжатый апельсиновый сок отлично освежит и взбодрит, но пить его лучше в охлажденном виде. При подогреве напиток теряет часть витаминов, калорий и полезных веществ. Сок, приготовленный вместе с мякотью, может служить в качестве легкого перекуса.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Читайте также:  Сколько калорий в суши с овощами