Сколько калорий в стакане муки

Содержание статьи

Рецепт Стакан муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Стакан муки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 27,3 %, холином — 16 %, витамином B5 — 18 %, витамином B6 — 27,5 %, витамином E — 22 %, витамином PP — 39 %, калием — 12,4 %, магнием — 23,5 %, фосфором — 42 %, железом — 26,1 %, кобальтом — 40 %, марганцем — 123 %, медью — 40 %, молибденом — 31,4 %, цинком — 16,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Мука пшеничная — калорийность. Калорийность стакан муки

Рецепт Стакан муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Стакан муки богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами — 46,5 %, витамином B1 — 27,3 %, холином — 16 %, витамином B5 — 18 %, витамином B6 — 27,5 %, витамином E — 22 %, витамином PP — 39 %, калием — 12,4 %, магнием — 23,5 %, фосфором — 42 %, железом — 26,1 %, кобальтом — 40 %, марганцем — 123 %, медью — 40 %, молибденом — 31,4 %, цинком — 16,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий надо потреблять чтобы не поправляться

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Мука ржаная — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 201,0 г2 ст — 402,0 г3 ст — 603,0 г4 ст — 804,0 г5 ст — 1 005,0 г6 ст — 1 206,0 г7 ст — 1 407,0 г8 ст — 1 608,0 г9 ст — 1 809,0 г10 ст — 2 010,0 г11 ст — 2 211,0 г12 ст — 2 412,0 г13 ст — 2 613,0 г14 ст — 2 814,0 г15 ст — 3 015,0 г16 ст — 3 216,0 г17 ст — 3 417,0 г18 ст — 3 618,0 г19 ст — 3 819,0 г20 ст — 4 020,0 г21 ст — 4 221,0 г22 ст — 4 422,0 г23 ст — 4 623,0 г24 ст — 4 824,0 г25 ст — 5 025,0 г26 ст — 5 226,0 г27 ст — 5 427,0 г28 ст — 5 628,0 г29 ст — 5 829,0 г30 ст — 6 030,0 г31 ст — 6 231,0 г32 ст — 6 432,0 г33 ст — 6 633,0 г34 ст — 6 834,0 г35 ст — 7 035,0 г36 ст — 7 236,0 г37 ст — 7 437,0 г38 ст — 7 638,0 г39 ст — 7 839,0 г40 ст — 8 040,0 г41 ст — 8 241,0 г42 ст — 8 442,0 г43 ст — 8 643,0 г44 ст — 8 844,0 г45 ст — 9 045,0 г46 ст — 9 246,0 г47 ст — 9 447,0 г48 ст — 9 648,0 г49 ст — 9 849,0 г50 ст — 10 050,0 г51 ст — 10 251,0 г52 ст — 10 452,0 г53 ст — 10 653,0 г54 ст — 10 854,0 г55 ст — 11 055,0 г56 ст — 11 256,0 г57 ст — 11 457,0 г58 ст — 11 658,0 г59 ст — 11 859,0 г60 ст — 12 060,0 г61 ст — 12 261,0 г62 ст — 12 462,0 г63 ст — 12 663,0 г64 ст — 12 864,0 г65 ст — 13 065,0 г66 ст — 13 266,0 г67 ст — 13 467,0 г68 ст — 13 668,0 г69 ст — 13 869,0 г70 ст — 14 070,0 г71 ст — 14 271,0 г72 ст — 14 472,0 г73 ст — 14 673,0 г74 ст — 14 874,0 г75 ст — 15 075,0 г76 ст — 15 276,0 г77 ст — 15 477,0 г78 ст — 15 678,0 г79 ст — 15 879,0 г80 ст — 16 080,0 г81 ст — 16 281,0 г82 ст — 16 482,0 г83 ст — 16 683,0 г84 ст — 16 884,0 г85 ст — 17 085,0 г86 ст — 17 286,0 г87 ст — 17 487,0 г88 ст — 17 688,0 г89 ст — 17 889,0 г90 ст — 18 090,0 г91 ст — 18 291,0 г92 ст — 18 492,0 г93 ст — 18 693,0 г94 ст — 18 894,0 г95 ст — 19 095,0 г96 ст — 19 296,0 г97 ст — 19 497,0 г98 ст — 19 698,0 г99 ст — 19 899,0 г100 ст — 20 100,0 г

fitaudit.ru

Мука пшеничная — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 125,0 г2 ст — 250,0 г3 ст — 375,0 г4 ст — 500,0 г5 ст — 625,0 г6 ст — 750,0 г7 ст — 875,0 г8 ст — 1 000,0 г9 ст — 1 125,0 г10 ст — 1 250,0 г11 ст — 1 375,0 г12 ст — 1 500,0 г13 ст — 1 625,0 г14 ст — 1 750,0 г15 ст — 1 875,0 г16 ст — 2 000,0 г17 ст — 2 125,0 г18 ст — 2 250,0 г19 ст — 2 375,0 г20 ст — 2 500,0 г21 ст — 2 625,0 г22 ст — 2 750,0 г23 ст — 2 875,0 г24 ст — 3 000,0 г25 ст — 3 125,0 г26 ст — 3 250,0 г27 ст — 3 375,0 г28 ст — 3 500,0 г29 ст — 3 625,0 г30 ст — 3 750,0 г31 ст — 3 875,0 г32 ст — 4 000,0 г33 ст — 4 125,0 г34 ст — 4 250,0 г35 ст — 4 375,0 г36 ст — 4 500,0 г37 ст — 4 625,0 г38 ст — 4 750,0 г39 ст — 4 875,0 г40 ст — 5 000,0 г41 ст — 5 125,0 г42 ст — 5 250,0 г43 ст — 5 375,0 г44 ст — 5 500,0 г45 ст — 5 625,0 г46 ст — 5 750,0 г47 ст — 5 875,0 г48 ст — 6 000,0 г49 ст — 6 125,0 г50 ст — 6 250,0 г51 ст — 6 375,0 г52 ст — 6 500,0 г53 ст — 6 625,0 г54 ст — 6 750,0 г55 ст — 6 875,0 г56 ст — 7 000,0 г57 ст — 7 125,0 г58 ст — 7 250,0 г59 ст — 7 375,0 г60 ст — 7 500,0 г61 ст — 7 625,0 г62 ст — 7 750,0 г63 ст — 7 875,0 г64 ст — 8 000,0 г65 ст — 8 125,0 г66 ст — 8 250,0 г67 ст — 8 375,0 г68 ст — 8 500,0 г69 ст — 8 625,0 г70 ст — 8 750,0 г71 ст — 8 875,0 г72 ст — 9 000,0 г73 ст — 9 125,0 г74 ст — 9 250,0 г75 ст — 9 375,0 г76 ст — 9 500,0 г77 ст — 9 625,0 г78 ст — 9 750,0 г79 ст — 9 875,0 г80 ст — 10 000,0 г81 ст — 10 125,0 г82 ст — 10 250,0 г83 ст — 10 375,0 г84 ст — 10 500,0 г85 ст — 10 625,0 г86 ст — 10 750,0 г87 ст — 10 875,0 г88 ст — 11 000,0 г89 ст — 11 125,0 г90 ст — 11 250,0 г91 ст — 11 375,0 г92 ст — 11 500,0 г93 ст — 11 625,0 г94 ст — 11 750,0 г95 ст — 11 875,0 г96 ст — 12 000,0 г97 ст — 12 125,0 г98 ст — 12 250,0 г99 ст — 12 375,0 г100 ст — 12 500,0 г

Мука пшеничная

fitaudit.ru

/2-1 стакан мука — калорийность, питательность | Другие

Калорийность кКалЖиры гБелки гУглеводы г
*Приблизительные значения на 100 грамм продукта

/2-1 стакан мука используеться в рецептах

0 кКал Пирог с капустой на кефире Приготовила: povar 31 января 21:47 Нашинкованную капусту выкладываем в сковороду. Вливаем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Добавляем соль, перец и тушим почти…
0 кКал Блинный пирог с семгой Приготовила: povar 01 февраля 18:25 Из кефира, яйца, муки, соли и соды выпекаем нежные румяные блинчики. Для начинки: соединяем сливочный сыр, сметану и майонез. С помощью блендера пе…
0 кКал Блины с начинкой из сыра Приготовила: povar 01 февраля 18:26 В подготовленной посуде взбиваем яйца с солью и сахаром. Сейчас вливаем молоко и все перемешиваем. Далее постепенно всыпаем столько муки, чтобы пол…
0 кКал Картофельно-грибные котлеты Приготовила: povar 15 февраля 12:52 Картофель чистим, моем, нарезаем кусочками и варим с добавлением соли до готовности. Сейчас воду сливаем, а картофель измельчаем при помощи блендер…
0 кКал Блинный пирог из кабачков Приготовила: povar 05 июня 23:33 Яйца смешиваем с молоком, просеянной мукой и гашеной содой. Добавляем тертые на крупную терку кабачки и перемешиваем до однородности. Выкладывая т…
0 кКал Капустные драники Приготовила: povar 01 июля 21:50 Капусту нарезаем и измельчаем через мясорубку. Лук чистим, моем, нарезаем произвольными кусочками и так же измельчаем при помощи мясорубки. Добавл…

Kyhnya.org копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник, запрещено!

kuhnya.org

мука 1 стакан и — калорийность, питательность | Другие

Калорийность кКалЖиры гБелки гУглеводы г
*Приблизительные значения на 100 грамм продукта

мука 1 стакан и используеться в рецептах

Kyhnya.org копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник, запрещено!

kuhnya.org

Источник

Калорийность и состав БЖУ разных видов муки на 100 граммов

При соблюдении определенного режима питания возникает необходимость ограничивать употребление конкретных продуктов и изделий из них. Наиболее распространенной пищей, от которой приходится отказаться, часто является мука и блюда из нее. Но калораж и содержание в ней клетчатки, жиров, углеводов и витаминов зависят от того, из чего сделан продукт. Поэтому прежде чем отказаться от употребления муки, стоит разобраться с ее составом.

Читайте также:  Сколько калорий в 300 грамм овсяной каше

Разновидности муки

Не стоит совсем отказываться от этого продукта, можно употреблять его в разумных количествах с пользой для организма. Разные виды муки имеют свой калораж и состав нутриентов. Только из пшеничного зерна производят несколько видов муки, отличающихся пищевой ценностью:

  • высшего сорта;
  • 1 сорта;
  • 2 сорта;
  • цельнозерновая.

Самая полезная из всех видов пшеничной муки — цельнозерновая, так как сохраняет все ценные свойства, витамины и минералы пшеничных зерен. Она признается диетической и часто используется для похудения, поскольку содержит много белка, углеводов и совсем мало жиров. Мука высшего сорта более калорийна и включает гораздо меньше белков и клетчатки.

Что касается других разновидностей, то самыми низкокалорийными принято считать черемуховую и спельтовую. Их калорийность не превышает 150 калорий на 100 граммов.

Черемуховая мука производится путем перемола высушенных плодов черемухи и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в ягоде: органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и витамины C и P. В ней очень мало углеводов и отсутствуют жиры. Спельтовую изготавливают из культуры, относящейся к семейству пшеницы, но, в отличие от последней, она включает почти в 3 раза меньше углеводов, а жиры, входящие в ее состав, организм легко усваивает. Оба вида считают диетическими и полезными для похудения и для людей с сахарным диабетом.

Очень ценной признают также льняную муку, так как в ней содержится много белка и минимум углеводов и жиров.

Одним из самых оригинальных видов муки является рисовая. Десерты и выпечка из нее имеют необычный и нежный вкус, но несмотря на невысокую калорийность, она содержит много углеводов и очень мало белка и жиров. Поэтому полезной является в составе диетических блюд.

Самой калорийной из всех видов муки признается миндальная. Ее калорийность составляет более 600 калорий на 100 граммов. Она почти не содержит углеводов, но включает белки и много жиров, которые при этом легко усваиваются и имеют полезные для организма жирные кислоты.

В столовой ложке миндальной муки содержится около 60 ккал. Поэтому десерты и выпечка из нее считаются самыми вредными для фигуры.

Энергетическая ценность и состав нутриентов муки разных видов (в расчете на 100 граммов)

Другие виды муки, их калорийность и состав БЖУ размещены в таблице, представленной ниже:

Виды мукиКалорийностьУглеводыБелкиЖиры
Пшеничная 1-го сорта33167,610,61,3
Пшеничная 2-го сорта32463,711,71,8
Пшеничная высшего сорта33468,910,31,1
Пшеничная цельнозерновая29855,811,52,2
Льняная27093610
Рисовая2607971
Кокосовая466602016,6
Кукурузная33070 ,27,21,5
Миндальная6021325 ,854,5
Черемуховая120217,8
Спельтовая14924120,7
Овсяная36964,9136,8
Амарантовая29861,78,91,7
Тыквенная30523339
Арахисовая59014,52547
Полбовая36167,8172,4
Гречневая36773 ,713,61, 2
Кунжутная462324512

Источник

Сколько калорий в стакане муки

Калорийность и состав БЖУ разных видов муки на 100 граммов

Время на чтение: 3 минуты

При соблюдении определенного режима питания возникает необходимость ограничивать употребление конкретных продуктов и изделий из них. Наиболее распространенной пищей, от которой приходится отказаться, часто является мука и блюда из нее. Но калораж и содержание в ней клетчатки, жиров, углеводов и витаминов зависят от того, из чего сделан продукт. Поэтому прежде чем отказаться от употребления муки, стоит разобраться с ее составом.

Разновидности муки

Не стоит совсем отказываться от этого продукта, можно употреблять его в разумных количествах с пользой для организма. Разные виды муки имеют свой калораж и состав нутриентов. Только из пшеничного зерна производят несколько видов муки, отличающихся пищевой ценностью:

Самая полезная из всех видов пшеничной муки — цельнозерновая, так как сохраняет все ценные свойства, витамины и минералы пшеничных зерен. Она признается диетической и часто используется для похудения, поскольку содержит много белка, углеводов и совсем мало жиров. Мука высшего сорта более калорийна и включает гораздо меньше белков и клетчатки.

Что касается других разновидностей, то самыми низкокалорийными принято считать черемуховую и спельтовую. Их калорийность не превышает 150 калорий на 100 граммов.

Черемуховая мука производится путем перемола высушенных плодов черемухи и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в ягоде: органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и витамины C и P. В ней очень мало углеводов и отсутствуют жиры. Спельтовую изготавливают из культуры, относящейся к семейству пшеницы, но, в отличие от последней, она включает почти в 3 раза меньше углеводов, а жиры, входящие в ее состав, организм легко усваивает. Оба вида считают диетическими и полезными для похудения и для людей с сахарным диабетом.

Очень ценной признают также льняную муку, так как в ней содержится много белка и минимум углеводов и жиров.

Одним из самых оригинальных видов муки является рисовая. Десерты и выпечка из нее имеют необычный и нежный вкус, но несмотря на невысокую калорийность, она содержит много углеводов и очень мало белка и жиров. Поэтому полезной является в составе диетических блюд.

Самой калорийной из всех видов муки признается миндальная. Ее калорийность составляет более 600 калорий на 100 граммов. Она почти не содержит углеводов, но включает белки и много жиров, которые при этом легко усваиваются и имеют полезные для организма жирные кислоты.

В столовой ложке миндальной муки содержится около 60 ккал. Поэтому десерты и выпечка из нее считаются самыми вредными для фигуры.

Энергетическая ценность и состав нутриентов муки разных видов (в расчете на 100 граммов)

Другие виды муки, их калорийность и состав БЖУ размещены в таблице, представленной ниже:

Источник

Таблица калорийности муки

Не только при потребления готовой продукции, но при готовке важно рассчитывать калорийность блюд. Для этого всего-то нужно «разложить» блюдо на составляющие и знать их КБЖУ. Именно в таких ситуация на помощь приходит таблица калорийности муки.

Вид мукиКалорийность (ккал на 100 грамм)БЖУ (г на 100 грамм)
Амарантовая2939/1,7/61,5
Гороховая29321/2/48
Гречневая34913,8/1/72
Кокосовая45620/16/60
Кукурузная3277/2/78
Льняная27136/10/6
Миндальная60826/54,5/13,2
Нутовая38922,2/7/58,1
Овсяная37512/6/59
Полбовая28810,5/1,2/54,5
Пшеничная высшего сорта33911/1,4/70
Пшеничная грубого помола31311/1,5/65
Ржаная29512/2/36
Рисовая3656/1,5/80
Соевая38445/11,5/22,4
Спельтовая14912/0,7/24
Цельнозерновая пшеничная30313,4/1,6/58
Ячменная3009/1/64
Тыквенная30033/9/23
Черемуховая1207,8/0/21
Киноа37014/6/57
Кунжутная46846/12/31
Арахисовая59525/46/14
Конопляная29330/8/24,8

Скачать таблицу, чтоб она всегда была под рукой, можно тут.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Во сколько обойдутся билеты на финал CrossFit Games 2021?

Источник

Виды, пищевая ценность и калорийность муки: какая полезнее на диете

При похудении и сахарном диабете нужно полностью отказаться от пшеничной муки высшего сорта из-за высокой калорийности этого продукта и большого содержания крахмала в нем. Низкокалорийными видами являются кукурузная, спельтовая, гречневая, ржаная и льняная мука. Из этих видов можно готовить разнообразную выпечку, которая по вкусовым качествам ничем не уступает изделиям из белой пшеничной муки. Полезной для похудения является кокосовая и миндальная мука, поскольку в этих продуктах содержится много клетчатки и полиненасыщенных жиров, которые ускоряют метаболизм и необходимы для нормального функционирования организма человека.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Калорийность муки разных видов, пищевая ценность, белки, жиры, углеводы (БЖУ) представлены в таблице:

Вид мукиКалорийность (ккал на 100 грамм)БЖУ (г на 100 грамм)
Ячменная3009/1/64
Овсяная37512/6/59
Кокосовая45620/16/60
Миндальная60826/54,5/13,2
Соевая38445/11,5/22,4
Ржаная29512/2/36
Пшеничная высшего сорта33911/1,4/70
Пшеничная грубого помола31311/1,5/65
Цельнозерновая пшеничная30313,4/1,6/58
Кукурузная3277/2/78
Рисовая3656/1,5/80
Гречневая34913,8/1/72
Льняная27136/10/6
Нутовая38922,2/7/58,1
Полбовая28810,5/1,2/54,5
Спельтовая14912/0,7/24
Амарантовая2939/1,7/61,5
Гороховая29321/2/48
Тыквенная30033/9/23
Черемуховая1207,8/0/21
Киноа37014/6/57
Кунжутная46846/12/31
Арахисовая59525/46/14
Конопляная29330/8/24,8

Спельтовая производится из зерновой культуры, которая относится к семейству пшеницы, но жиры из нее быстрее усваиваются организмом и углеводов в спельте содержится почти в три раза меньше, чем в обычных мучных изделиях из высшего сорта.

Из всех видов пшеничной муки наиболее полезной является цельнозерновая, поскольку в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в самих зернах пшеницы. Ее можно применять для выпечки хлеба, булочек, а также использовать вместо муки высшего сорта при выпечке блинов.

Читайте также:  Икра кабачковая сколько калорий на 100 грамм

Для диабетиков и худеющих рекомендуется употреблять в пищу такие виды муки:

Особенно полезна для диабетиков и людей, которые соблюдают диету, так как:

Пшеничные отруби и цельнозерновая пшеничная мука тоже подходят для диетического питания.

Как людям, страдающим сахарным диабетом, так и худеющим нужно исключить из рациона пшеничную муку высшего сорта, поскольку в ней содержится огромное количество крахмала и калорий, которые способствуют повышению уровня сахара в крови и набору лишнего веса.

В рисовой также содержится много крахмала, поэтому лучше ограничить или совсем исключить этот продукт из своего рациона.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник

Ингредиенты Стакан муки

1 граненый ст по риске = 195 мл 1 ст муки 105 гр в 200 мл 1 ст муки 135 гр в 250 мл

Пищевая ценность и химический состав «Стакан муки».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность312 кКал1684 кКал18.5%5.9%540 г
Белки11.5 г76 г15.1%4.8%661 г
Жиры2.2 г56 г3.9%1.3%2545 г
Углеводы61.5 г219 г28.1%9%356 г
Пищевые волокна9.3 г20 г46.5%14.9%215 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.1%45000 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
Витамин В1, тиамин0.41 мг1.5 мг27.3%8.8%366 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%2.7%1200 г
Витамин В4, холин80 мг500 мг16%5.1%625 г
Витамин В5, пантотеновая0.9 мг5 мг18%5.8%556 г
Витамин В6, пиридоксин0.55 мг2 мг27.5%8.8%364 г
Витамин В9, фолаты40 мкг400 мкг10%3.2%1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.3 мг15 мг22%7.1%455 г
Витамин Н, биотин4 мкг50 мкг8%2.6%1250 г
Витамин РР, НЭ7.8 мг20 мг39%12.5%256 г
Макроэлементы
Калий, K310 мг2500 мг12.4%4%806 г
Кальций, Ca39 мг1000 мг3.9%1.3%2564 г
Магний, Mg94 мг400 мг23.5%7.5%426 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%0.2%18571 г
Сера, S98 мг1000 мг9.8%3.1%1020 г
Фосфор, P336 мг800 мг42%13.5%238 г
Хлор, Cl24 мг2300 мг1%0.3%9583 г
Микроэлементы
Железо, Fe4.7 мг18 мг26.1%8.4%383 г
Кобальт, Co4 мкг10 мкг40%12.8%250 г
Марганец, Mn2.46 мг2 мг123%39.4%81 г
Медь, Cu400 мкг1000 мкг40%12.8%250 г
Молибден, Mo22 мкг70 мкг31.4%10.1%318 г
Селен, Se6 мкг55 мкг10.9%3.5%917 г
Цинк, Zn2 мг12 мг16.7%5.4%600 г

Энергетическая ценность Стакан муки составляет 312 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СТАКАН МУКИ

Чем полезен Стакан муки

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения

При диабете и необходимости соблюдения диеты врачи рекомендуют свести употребление муки к минимуму. По причине высокой калорийности и наличия крахмала ее чаще всего исключают из дневного рациона.

Однако существуют отдельные виды, обладающие низкой калорийностью и показанные для употребления диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса.

Таблица калорийности разных видов муки

Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства

Распространенные виды с указанием питательной ценности:

ВидКалорийность (100 г)БЖУ (100 г)
Пшеничная (высший сорт)33911/1,4/70
Пшеничная (грубый помол)31211/1,5/65
Пшеничная (цельнозерновая)30213/1,5/58
Ржаная29512/2/35
Кокосовая45620/15/60
Миндальная60626/54,5/13
Рисовая3656/1,5/85
Кукурузная3257/2/76
Овсяная37512/6/60
Ячменная3009/1/60
Льняная27336/10/5
Нутовая38922,2/7/58
Гречневая34913,8/1/,72
Гороховая2929/1,7/61
Тыквенная30133/9/22
Спельтовая15012,/0,7/25
Черемуховая1207,8/0/21
Амарантовая2939/1,7/60,5
Кунжутная46846/12/30

Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.

Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:

Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.

Какие продукты нужно ограничить?

Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.

Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.

Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.

Чем вредна белая пшеничная мука?

Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.

Этот простой рафинированный продукт содержит глютен — белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.

Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.

От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.

Различные виды муки

Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:

Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья.

Самая полезная мука — другие виды

Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.

Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.

Спельта или полба

Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.

Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.

Ржаная ободранная, или обойная, мука

Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.

Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.

Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.

Пшеничная обойная грубого помола

Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.

Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.