Сколько калорий в стакане миндального молока

Содержание статьи

Миндальное молоко. Калорийность, бжу, состав, польза для похудения. Рецепт приготовления с фото пошагово

Миндальное молоко – растительный напиток на основе сырого миндаля и очищенной воды. Традиционно, продукт используют в блюдах и в чистом виде в качестве заменителя молока животного происхождения. Миндальное молоко отличается небольшой калорийностью – 55-70 ккал на 100 г, поэтому активно используется в меню диетического питания.

Известно, что миндальное молоко использовали еще в Средние века как заменитель молока коровьего по причине более длительного срока хранения. Подходил продукт и для периода соблюдения поста.

Во времена царской России миндальное молоко употребляли в составе освежающего напитка, получившего название «оршад». Первый рецепт напитка был датирован 1864 г и включал в состав следующие ингредиенты: миндальное молоко, сахар, померанцевая или розовая вода, а также зерна ячменя. Оршад активно использовали в качестве прохладительного напитка, удаляющего жажду.

На сегодняшний день использование миндального молока в кулинарии достаточно обширно. Его применяют в приготовлении чиа-пудингов, различных видов выпечки – кексов, панкейков, блинчиков, каш, коктейлей и смузи. Добавляют миндальный напиток в кофе, капучино и латте в качестве заменителя коровьего молока.

Калорийность, БЖУ

Миндальное молоко, калорийность которого в чистом виде не превышает 55 ккал на 100 г, активно используется в меню питания при похудении.

Пищевая ценность продукта составляет:

Калорийность на 100 гБелкиЖирыУглеводы
55 ккал3,6 г11,1 г5,6 г

Польза

Миндальное молоко, помимо минимальной калорийности, обладает множеством полезных свойств. В его составе отсутствует лактоза, поэтому продукт отлично подходит для употребления людям, страдающим лактазной недостаточностью. Также, в отличие от коровьего молока, в миндальном нет холестерина, отрицательно влияющего на работу сердечно-сосудистой системы.

Миндальному молоку отдают предпочтение в период похудения, заменяя им продукт животного происхождения.

К основным преимуществам растительного молока относят:

  • низкая энергетическая ценность (в коровьем молоке – 81 ккал на 100 мл, в миндальном – 55 ккал);
  • наличие ценных ненасыщенных жирных кислот;
  • входящая в состав клетчатка, благотворно влияющая на работу пищеварительной системы;
  • отсутствие казеина – трудно усвояемого белка;
  • отсутствие большого количества углеводов и сахара;
  • способствование снижению уровня холестерина в крови;
  • входящие в состав витамин Е и антиоксиданты, улучшающие состояние кожи;
  • нормализация кровяного давления.

Вред, противопоказания

Миндальное молоко, приготовленное в домашних условиях, является абсолютно натуральным и безвредным.

Однако, существует некоторые нюансы, которые могут оказать негативное влияние на работу организма:

  • наличие у человека индивидуальной непереносимости продукта, что может привести к развитию аллергической реакции;
  • использование некачественных и недозревших плодов миндаля, содержащих цианиды, употребление которых в большом объеме может привести к отравлению организма.

Об отрицательном воздействии продукта можно говорить и тогда, когда он приобретен в магазине, так как производственное растительное молоко предполагает наличие различных добавок и консервантов, в частности, каррагинана, применяемого в качестве загустителя.

Миндальное молоко (калорийность может увеличиваться из-за присутствия добавок), приобретенное на прилавке, содержит сахар, что также может негативно отразиться на похудении.

Классический рецепт

Классический рецепт миндального молока предполагает использование всего 2 ингредиентов – миндаля и очищенной фильтрованной воды. Напиток домашнего приготовления не содержит опасных для здоровья добавок и является абсолютно натуральным продуктом.

Готовое миндальное молоко можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде около 3-4 суток.

Состав ингредиентов

Для приготовления миндального молока понадобится:

  • 1 стакан сырого миндаля (200 г);
  • 4 стакана очищенной воды (около 800 мл).

При выборе сырья для приготовления напитка следует выбирать миндаль с выраженным ореховым запахом, без наличия налета и жирного блеска, трещинок и потемнений. Продукт с выраженными нотками горечи лучше не употреблять.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Неочищенный миндаль следует поместить в емкость и залить водой так, чтобы она полностью покрыла поверхность орехов. Замочить миндаль в воде нужно минимум на 6 ч, это необходимо для того, чтобы продукт очистился от загрязнений и размягчился под действием жидкости.
  2. Спустя указанное время воду с миндаля необходимо слить и залить его повторно крутым кипятком на четверть часа. Кипяток поможет легко очистить орех от кожуры.
  3. Очищенный миндаль следует переложить в чашу блендера и перебить его до состояния плотной пасты. Затем нужно в емкость к орехам добавить 4 стакана воды и еще раз перебить смесь в однородную массу.
  4. Полученный миндальный напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя, тщательно отжимая жмых и освобождая его от остатков орехового молока.
  5. Миндальное молоко следует перелить в стеклянный графин. Продукт полностью готов к употреблению.
Читайте также:  Сколько калории в ухе с картофелем

Что можно добавить

Для придания напитку особого вкуса и аромата, в него добавляют ванильный экстракт и соль. В некоторых рецептах предлагают дополнить продукт финиками. Сухофрукт придаст молоку сладость и легкий кремовый оттенок.

Как подавать блюдо на стол

Готовое миндальное молоко подают в стеклянном графине. Его можно добавить в кашу, кофе, капучино, или включить в состав ингредиентов при приготовлении смузи или пудинга из семян чиа.

Миндальные сливки

Миндальные сливки отличаются от молока более плотной текстурой и жирностью за счет использования меньшего объема воды.

Состав ингредиентов

  • 200 г неочищенного сырого миндаля;
  • 200 мл фильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Миндаль следует залить кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Оставить орехи нужно на 10-15 мин, а затем откинуть их на дуршлаг и слить воду. Затем необходимо бдать плоды ореха холодной водой.
  2. Миндаль следует очистить от кожуры и поместить в чашу блендера. Начать взбивать орехи на высоких оборотах, превращая их в мелкую крошку. Затем нужно добавить к измельченному миндалю стакан воды и продолжить взбивать смесь до состояния однородности.

    Калорийность миндальных сливок безусловно выше, чем калорийность миндального молока

  3. Полученную массу следует хорошо отжать через марлю, отделяя миндальный жмых от жидкости. Готовые сливки нужно перелить в посуду.

Что можно добавить

В приготовленные сливки можно добавить щепотку соли. Это поможет оттенить сладость миндаля и сделать ее более выраженной.

Как подавать блюдо на стол

Миндальные сливки подают в специальном сливочнике. Продукт можно использовать в качестве добавки к кофе или класть в готовую овсяную, пшённую или манную кашу.

Шоколадный миндальный напиток

Разнообразить классическое миндальное молоко поможет обычный какао-порошок. С его добавлением напиток приобретает легкий шоколадный вкус и аромат.

Состав ингредиентов

  • 300 г сырого миндаля (1,5 ст.);
  • 700 мл очищенной воды (3,5 ст.);
  • 50 г какао-порошка.

Какао-порошок можно заменить плиткой черного шоколада, который предварительно растапливают на водяной бане и добавляют в готовое молоко.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Миндаль нужно залить водой так, чтобы жидкость полностью покрыла поверхность орехов, и оставить на ночь для замачивания.
  2. Спустя 8-12 ч необходимо слить воду с миндаля и снова ополоснуть плоды под проточной водой.
  3. Миндаль следует поместить в чашу блендера и начать взбивать на максимальной мощности, постепенно подливая требуемый объем воды. Когда масса приобретет белый цвет и станет похожей на молоко, нужно выключить блендер и перелить полученную смесь в мешочек из марли.
  4. Следует тщательно отжать миндальные выжимки, чтобы извлечь из них остатки молока. Затем необходимо добавить какао-порошок и взбить массу до однородности в течение 1-2 мин.

Что можно добавить

Миндальное молоко, калорийность которого увеличивается из-за добавления какао, можно разнообразить добавлением ложки меда и ванильного экстракта.

Как подавать блюдо на стол

Шоколадное миндальное молоко подают в составе смузи и коктейлей. Также такой напиток можно употреблять в самостоятельном виде в качестве полноценного десерта.

Миндальное молоко с пряностями и хурмой

Достаточно необычный напиток для любителей ярких вкусов и ароматов.

Состав ингредиентов

  • миндаль сырой неочищенный – 1 стакан;
  • вода фильтрованная – 3 стакана;
  • финики – 5 шт.;
  • хурма – 2 шт.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • имбирь – на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Миндаль следует предварительно замочить в воде на 6-8 ч. Спустя указанное время плоды ореха нужно обдать кипятком и очистить от кожуры.
  2. В чашу блендера необходимо положить очищенный миндаль, финики и вылить 3 стакана воды. Взбивать смесь нужно на высокой мощности до тех пор, пока она не приобретет текстуру кремовой однородной массы.
  3. Полученную массу следует выложить в специальный марлевый мешочек и отжать молоко.
  4. Хурму необходимо очистить от кожуры и нарезать произвольными кусками.
  5. В чашу блендера следует поместить готовое миндальное молоко, нарезанную хурму и специи. Перемолоть смесь до однородности.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное миндально-пряное молоко подают на стол в качестве самостоятельного охлажденного напитка. Можно использовать продукт для приготовления фруктовых смузи.

Яблочно-овсяный смузи

Смузи с добавлением овсяных хлопьев и миндального молока – отличный вариант сытного полноценного завтрака, на приготовление которого понадобится всего 15 мин.

Состав ингредиентов

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 1 зеленое яблоко;
  • щепотка ванилина;
  • 1 стакан миндального молока;
  • 1 ч. л. жидкого меда.
Читайте также:  Сколько калорий в вареной скумбрии без соли

Яблоко можно заменить грушей или любыми ягодами.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чашу блендера следует поместить овсяные хлопья и перемолоть до консистенции муки.
  2. Яблоко нужно нарезать на произвольные куски.
  3. К перемолотым овсяным хлопьям нужно добавить миндальное молоко, измельченное яблоко, мед и ванилин, затем взбить смесь до однородности.

Как подавать блюдо на стол

Подавать смузи следует в высоком стеклянном стакане, посыпав измельченными орешками.

Клубнично-миндальный смузи

Освежающий смузи из клубники с ароматным миндальным молоком.

Состав ингредиентов

  • клубника – 10 шт.;
  • миндальное молоко – 1 стакан;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • кокосовая стружка – 1 ст. л.

Клубнику можно заменить любыми ягодами: малиной, ежевикой, смородиной или голубикой.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чашу блендера следует поместить клубнику и овсяные хлопья. Перемолоть смесь нужно до состояния однородной кашицы.
  2. К измельченной массе необходимо добавить миндальное молоко и ванильный сахар, и снова довести смесь до однородности.
  3. Приготовленный смузи необходимо посыпать кокосовой стружкой.

Как подавать блюдо на стол

Клубничный смузи подают в стакане или глубокой тарелке. При использовании большего количества хлопьев и клубники, можно приготовить смузи-боул, который принято употреблять ложкой. Украшают густой смузи кусочками ягод, орешками и кокосовой стружкой.

Чиа-пудинг на миндальном молоке

Семена чиа – продукт, богатый клетчаткой и жирными кислотами. На их основе готовят пудинги с добавлением различных фруктов и ягод.

Состав ингредиентов

  • семена чиа – 50 г;
  • миндальное молоко – 1 стакан;
  • мед – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • миндаль обжаренный – 20 г;
  • кокосовая стружка – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Семена чиа следует залить миндальным молоком и отправить в холодильник на 2 ч для застывания.
  2. Банан нужно нарезать тонкими пластинами, миндаль измельчить ножом.
  3. Спустя указанное время необходимо достать пудинг из холодильника. Украсить блюдо можно нарезанным бананом, измельченным миндалем, кокосовой стружкой и полить медом.

Как подавать блюдо на стол

Чиа пудинг подают с различными добавками – сиропами, фруктами, ягодами, орешками или шоколадом. В качестве подсластителя используют мед или кэроб.

Шоколадный пудинг на миндальном молоке

Шоколадный пудинг – легкий низкокалорийный десерт, который подходит для диетического рациона.

Состав ингредиентов

  • миндальное молоко – 1 стакан;
  • тростниковый сахар – 70 г;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • какао-порошок – 40 г;
  • растопленное сливочное масло – 30 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Тростниковый сахар можно заменить медом.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюле необходимо смешать тростниковый сахар, какао, крахмал и ввести миндальное молоко. Полученную смесь следует хорошо перемешать и довести до кипения. Активно помешивая смесь, проварить ее в течение 1 мин.
  2. Затем нужно снять кастрюлю с огня и добавить в проваренной массе растопленное сливочное масло и ванилин, еще раз активно перемешать.
  3. Охладить пудинг следует в холодильнике в течение 1,5-2 ч.

Как подавать блюдо на стол

Пудинг подают в глубокой посуде, посыпая его миндальными хлопьями или тертыми орешками.

Банановые оладьи с овсянкой на миндальном молоке.

Миндальное молоко (калорийность может меняться в зависимости от жирности приготовленного продукта) используют для приготовления выпечки. Легкие безглютеновые оладьи без добавления яиц, молока и сахара отлично подойдут в качестве здорового завтрака.

Состав ингредиентов

  • хлопья овсяные – 50 г;
  • банан – 1 шт.;
  • миндальное молоко – 40 мл;
  • разрыхлитель – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Банан нужно взбить блендером до состояния пюре.
  2. Овсяные хлопья следует смешать с банановым пюре, миндальным молоком и разрыхлителем. Дать смеси настояться в течение 10-15 мин.
  3. Сковороду с антипригарным покрытием нужно поставить на плиту и накалить. С помощью столовой ложки следует сформировать на поверхности сковороды оладьи и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.

Как подавать блюдо на стол

Готовые оладьи выкладывают на тарелку, поливая сладким сиропом, домашней карамелью или медом.

Шоколадный мусс из авокадо

Нежный веганский мусс из авокадо и миндального молока подойдет в качестве легкого десерта. Важно использовать для приготовления только спелые мягкие авокадо, чтобы консистенция мусса получилась легкой и воздушной.

Состав ингредиентов

  • авокадо – 2 шт.;
  • миндальное молоко – 80 мл;
  • какао-порошок – 40 г;
  • мед – 30 мл;
  • миндаль обжаренный – 20 г.

Мед можно заменить любым подсластителем – кленовым сиропом, кэробом или сахарозаменителем.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Авокадо необходимо очистить от кожуры, разрезать напополам и удалит косточку. Очищенную мякоть следует нарезать на куски произвольной формы.
  2. В чашу блендера нужно поместить нарезанный авокадо, какао-порошок, миндальное молоко и мед. Взбить смесь необходимо до однородности. Мусс должен иметь густую и кремовую текстуру.

Как подавать блюдо на стол

Готовый мусс раскладывают по креманкам и украшают дробленным жареным миндалем. Поверх десерта можно разложить листики свежей мяты.

Меню для диеты

В период похудения важно питаться полезно и сбалансированно. Чтобы не нарушать диету, необходимо составить предварительное меню на каждый день, согласно которому удобно готовить разнообразные блюда и следовать четкому плану питания. Ниже представлены варианты полноценного меню на каждый день, с простыми и доступными продуктами.

Читайте также:  Сколько калорий в яичнице глазуньи из 2 яиц

Вариант 1

  • Завтрак: банановые оладьи из овсяных хлопьев на миндальном молоке, кофе без сахара с добавлением того же молока.
  • Перекус: хлебец с творожным сыром и 1 отварное яйцо.
  • Обед: 2 куриные котлеты на пару, 100 г отварных макарон из твердых сортов пшеницы, 150 г салата из помидор и огурцов.
  • Ужин: 200 г трески на пару, 150 г овощного рагу из кабачка, моркови и сладкого перца.

Вариант 2

  • Завтрак: 200 г чиа-пудинга на миндальном молоке с бананом и клубникой.
  • Перекус: 2 зеленых яблока и 20 г кешью.
  • Обед: 2 рыбные котлеты из минтая, 150 г отварной гречи и 1 болгарский перец, нарезанный соломкой.
  • Ужин: Легкий шоколадный мусс из авокадо и миндального молока.

Миндальное молоко является хорошей альтернативой коровьему молоку, в особенности, в период похудения. Растительное молоко не только обладает меньшей калорийностью, но и является источником клетчатки, витаминов С, D и E. Миндальное молоко, приготовленное в домашних условиях, благотворно влияет на работу пищеварительной системы и организма в целом.

Видео о миндальном молоке

Видео о полезных свойствах миндального молока:

Источник

Калорийность Миндальное молоко. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Миндальное молоко».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность80 кКал1684 кКал4.8%6%2105 г
Белки2.5 г76 г3.3%4.1%3040 г
Жиры7 г56 г12.5%15.6%800 г
Углеводы2 г219 г0.9%1.1%10950 г
Вода0.64 г2273 г355156 г
Зола0.592 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.5 мкг900 мкг0.1%0.1%180000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%3.4%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.104 мг1.8 мг5.8%7.3%1731 г
Витамин В4, холин8.34 мг500 мг1.7%2.1%5995 г
Витамин В5, пантотеновая0.064 мг5 мг1.3%1.6%7813 г
Витамин В6, пиридоксин0.048 мг2 мг2.4%3%4167 г
Витамин В9, фолаты6.4 мкг400 мкг1.6%2%6250 г
Витамин C, аскорбиновая0.24 мг90 мг0.3%0.4%37500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.936 мг15 мг26.2%32.8%381 г
Витамин РР, НЭ0.992 мг20 мг5%6.3%2016 г
Ниацин0.64 мг~
Макроэлементы
Калий, K119.68 мг2500 мг4.8%6%2089 г
Кальций, Ca43.68 мг1000 мг4.4%5.5%2289 г
Магний, Mg37.44 мг400 мг9.4%11.8%1068 г
Натрий, Na1.6 мг1300 мг0.1%0.1%81250 г
Сера, S28.48 мг1000 мг2.8%3.5%3511 г
Фосфор, P75.7 мг800 мг9.5%11.9%1057 г
Хлор, Cl6.24 мг2300 мг0.3%0.4%36859 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.672 мг18 мг3.7%4.6%2679 г
Йод, I0.32 мкг150 мкг0.2%0.3%46875 г
Марганец, Mn0.3072 мг2 мг15.4%19.3%651 г
Медь, Cu22.4 мкг1000 мкг2.2%2.8%4464 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%0.9%13750 г
Фтор, F14.56 мкг4000 мкг0.4%0.5%27473 г
Цинк, Zn0.3392 мг12 мг2.8%3.5%3538 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.12 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.3504 г~
Валин0.1504 г~
Гистидин*0.0768 г~
Изолейцин0.1072 г~
Лейцин0.2048 г~
Лизин0.0752 г~
Метионин0.0768 г~
Метионин + Цистеин0.1104 г~
Треонин0.0768 г~
Триптофан0.0208 г~
Фенилаланин0.1584 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2464 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1184 г~
Аспарагиновая кислота0.3152 г~
Глицин0.1712 г~
Глутаминовая кислота0.664 г~
Пролин0.1472 г~
Серин0.1216 г~
Тирозин0.088 г~
Цистеин0.0352 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол16 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.048 г~
16:0 Пальмитиновая0.576 г~
18:0 Стеариновая0.176 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.872 гmin 16.8 г35%43.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.048 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.824 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.048 гот 11.2 до 20.6 г18.3%22.9%
18:2 Линолевая2 г~
18:3 Линоленовая0.048 г~
Омега-6 жирные кислоты2 гот 4.7 до 16.8 г42.6%53.3%

Энергетическая ценность Миндальное молоко составляет 80 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник